За Китай

1,106,255 5,248
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай фактически подавил демократию в Гонконге


Госсекретарь США Энтони Блинкен
© AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool

Соединенные Штаты будут вводить санкции против тех, кто, по их мнению, ответственен за "подавление демократии" в Гонконге. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье.
"Китай фактически подавил демократию в Гонконге.  Мы будем предпринимать действия против тех, кто напрямую ответственен за подавление демократии в Гонконге, в том числе с помощью санкций, запрета въезда в США", - сказал он.
В апреле Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с призывом к американскому правительству продолжать санкционное давление на КНР из-за ситуации в Гонконге. Ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявлял о том, что Пекин призывает Вашингтон прекратить вмешиваться во внутренние дела специального административного района Гонконг и Китая в целом.
Летом 2019 года в Гонконге вспыхнули массовые волнения из-за намерения местных властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Беспорядки продолжались несколько месяцев и сопровождались блокированием дорог, насилием, поджогами и актами вандализма. Полиция задержала свыше 9 тыс. нарушителей.
Парламент Китая летом 2020 года принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Как заявляют в Пекине, он направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами и предусматривает в качестве максимального наказания пожизненное заключение. После принятия этого правового акта многие радикальные оппозиционные активисты свернули антиправительственную деятельность в автономии, а некоторые бежали за рубеж.
Ссылка


Блинкен: США пока не сосредоточены на рассмотрении вопроса бойкота Олимпиады в Пекине
Госсекретарь США отметил, что до зимних Олимпийских игр в Китае еще год
Власти Соединенных Штатов в настоящий момент не сосредоточены на рассмотрении возможности бойкота зимних Олимпийских игр в Китае. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье.
"Мы в данный момент не сосредоточены на вопросе бойкота. Это просто не то, о чем мы сейчас задумываемся. До нее еще год", - сказал дипломат.
"Это возможно?" - уточнила ведущая CBS. "Никогда не говорите, что что-то невозможно. Это просто не то, на чем мы сосредоточены сейчас", - ответил Блинкен.
С призывами бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Между тем Пекин, как отмечал 8 марта официальный представитель МИД республики Чжао Лицзянь, выступает категорически против политизации спорта отдельными странами и организациями, пытающимися под лозунгом защиты прав человека срывать крупные состязания и вмешиваться во внутренние дела других государств. Национальный Олимпийский комитет США, как уточнила 10 марта его руководитель Сьюзан Лайонс, не поддерживает идею бойкота Олимпийских игр в Пекине.
XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Приверженность Китая авторитарной политической культуре отражает тот факт, что результаты работы системы вполне удовлетворяют материальные потребности китайского народа и возрождают чувство гордости за свою нацию. Это доказывает – или не доказывает – ошибочность теорий о неизбежной политической либерализации обществ среднего класса.
53 года назад, будучи молодым сотрудником дипслужбы, я участвовал в работе над тем, чтобы Тайбэй, а не Пекин продолжал представлять Китай в Совете Безопасности ООН и на международной арене. С тех пор я наблюдаю, как развивались отношения между Китаем и США – от взаимного остракизма, основанного на не соответствующих реальности стереотипах, до различной степени сотрудничества и взаимопонимания и обратно. Сейчас соперничество с Китаем стартовало по всем направлениям, и неизвестно куда оно нас приведёт.
Прежде чем мы зайдём слишком далеко, стоит задуматься о нескольких ключевых вопросах, которые ранее почему-то не фигурировали в политических дискуссиях, а именно:

  • Каковы ставки Китая и США?

  • Какие нынешние тактические и будущие стратегические возможности каждая из сторон задействует в уже начавшейся борьбе?

  • Каковы возможные последствия длительного соперничества для каждой из сторон?

  • Чем обернётся эта борьба?



Итак, примем прошлое как данность и постараемся сосредоточиться на будущем.
По мнению китайской политической элиты, на кону стоят пять основных вещей:
  • окончательный отказ от попыток разделить Китай европейским и японским империализмом, военной диктатуры, гражданской войны в Китае, от американского вмешательства по образцу холодной войны с целью отделить Тайвань от остальной части страны;

  • статус и «лицо» (самооценка, подпитываемая почтительным отношением других), которые компенсируют прошлые оскорбления национального достоинства;

  • прочная защита от операций по смене режима и иностранной военной интервенции, которые могут угрожать правлению Компартии Китая, возвращению страны к силе и благосостоянию или консолидации границ КНР;

  • беспрепятственный возврат Китая к высокому экономическому и технологическому статусу, которым он обладал до вмешательства европейского империализма;

  • роль в региональных (Индо-Тихоокеанский регион) и мировых делах, соответствующая размеру Китая и его растущим возможностям.



Американская политическая элита тоже имеет на кону пять моментов:
  • сохранение Соединёнными Штатами глобального и регионального политического, военного, экономического, технологического и финансового первенства;

  • репутация США как надёжного военного защитника небольших государств в Индо-Тихоокеанском и других регионах;

  • американское превосходство в мировом порядке, основанном на нормах либеральной демократии, которые продвигались европейским Просвещением и американской революцией;

  • экономическая безопасность посредством уменьшения зависимости от поставок, не контролируемых США и их союзниками;

  • реиндустриализация, повышение уровня занятости с высокими зарплатами и восстановление социально-экономического спокойствия внутри страны.




Скрытый текст
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Теория Дарвина
Статья   371 0
Как «паршивый порт» стал раздражителем в отношениях КНР, США и Австралии



Аренда китайской компанией австралийского порта спровоцировала скандал, не утихающий уже полгода. Американцы сочли, что китайцам интересна не столько сама гавань, сколько возможность шпионить за расположенной рядом военной базой США. А проведенный недавно по заказу Госдепа опрос показал: абсолютное большинство австралийцев считают контракт с китайской фирмой угрозой национальной безопасности. «Лента.ру» постаралась разобраться, обоснованы ли эти опасения.
Представьте себе не очень богатый регион, которому выпал шанс привлечь инвестиции на несколько сотен миллионов долларов. Станут ли местные власти упускать такую возможность? Ответ кажется очевидным. Но что если против сделки выступает Вашингтон, полагающий, что она угрожает американским стратегическим интересам?
Эта ситуация — не кейс из учебника по теории международных отношений, а абсолютно реальная проблема, возникшая в Австралии. В октябре прошлого года глава правительства Северной территории (субъект федерации в составе Австралийского Союза) объявил о заключении сделки, по условиям которой китайская группа Landbridge арендовала на 99 лет порт города Дарвин. Сумма контракта составила 506 миллионов австралийских долларов (около 370 миллионов долларов США). В рамках этого соглашения китайцы обязались в течение 25 лет инвестировать в развитие портовой инфраструктуры более 200 миллионов австралийских долларов (примерно 145 миллионов долларов США). Среди прочего эти средства пойдут на строительство отелей и реконструкцию причала для круизных судов — иначе говоря, на превращение Дарвина в более привлекательный для туристов город.
Порт Дарвина — один из крупнейших в Австралии — расположен на севере континента и позиционируется как «ворота в Азию». Этот титул оправдан, поскольку половина грузопотока, проходящего через Дарвин, направляется в КНР, — так что понятно, зачем порт нужен китайцам.
При этом Северная территория — регион не депрессивный (таких в Австралии вообще нет), но и не самый процветающий. Экономически он сильно зависит от торговли с КНР и китайских инвестиций. Так что с чисто формальной точки зрения сделка выглядит довольно заурядной: у австралийцев есть актив, интересующий китайцев, у китайцев есть деньги на его покупку. Все должны быть довольны.



Но в реальности все не так. Недавно в Австралии был проведен опрос, результаты которого показали: 89 процентов жителей страны считают, что аренда китайцами порта Дарвина угрожает национальной безопасности (при этом 43 процента респондентов уверены, что риск очень велик).
Примечательно, что опрос проводился не кем-нибудь, а Госдепартаментом США. Откуда у американских властей такой интерес к этой сделке, и почему она напугала австралийцев?


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.70 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


В странах Центральной Азии сошлись интересы нескольких глобальных и региональных игроков
Выступая 31 марта в ходе неформального онлайн-саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств («Тюркского Совета»), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о важности развития «логистики и грузоперевозок среди стран Тюркского мира». По его мнению, важно «ускорить переговоры по заключению соглашения о международных комбинированных грузовых перевозках». Беспрерывные поставки по так называемому «Срединному транспортному коридору» через Каспий повысят «стратегический вес и процветание наших стран», вовлечению в деятельность Совета других стран, в том числе – европейских. Напомним, пока представительство «Тюркского Совета», который к концу года предполагается преобразовать в «Организацию тюркоязычных государств», учреждено в Венгрии (государство – наблюдатель).
Объявив город Туркестан на юге Казахстана «духовной столицей тюркского мира», руководители государств «Тюркского Совета» договорились о том, что и другие древние города ареала проживания тюркоязычных народов в будущем также могут быть наделены аналогичным статусом на ротационной основе. Напомним, сам «Тюркский Совет» появился в 2009 году как неформальный (до поры до времени) интеграционный проект при лидирующей роли Анкары со штаб-квартирой в Стамбуле, всё более позиционирующей себя как региональный, если не глобальный, центр силы.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


В октябре Китай запретил ввоз угля (Ссылка на источник) из Австралии, и к марту её экспорт упал (Ссылка на источник) с 3 млн.т. в месяц до нуля. В это же время американские производители угля увеличили объëм продаж с нуля до 663 тыс. т. в марте. Так Китай выполнил обязательства в рамках торговой сделки с Трампом по закупке энергетики в Америке. 
Но и на этом не всё. Китай наложил (Ссылка на источник) "антидемпинговые пошлины" на импорт австралийского ячменя, из-за чего Канберра потеряла 15% экспортной выручки, а Канада экспортировала в Китай 2,2 млн.т. ячменя удвоив объëм по сравнению с предыдущим периодом.
Пекин действует правильно, кошмаря Австралию, и ведя себя сдержанно с остальными - это вбивает клин в Западную солидарность. Поведение бизнеса показывает, что до сих пор нет консенсуса относительно статуса Китая, как врага. Западный бизнес считает геополитические дрязги нерентабельными, и он ищет выгоду, пока государства не закрутили гайки. Однако тенденция негативная.
  • +1.34 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Госсекретарь США при этом отметил, что Вашингтон выступает за сохранение принятых в мире правил

Администрация США не пытается сдерживать Китай, но выступает за сохранение существующей системы международных отношений, основанной на установленных правилах. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью британской вещательной корпорации BBC, выдержки из которого были распространены в четверг.
США "не стремятся сдерживать Китай, препятствовать его развитию", отметил Блинкен. "Мы выступаем за сохранение определенной международной системы, основанной на правилах, в укрепление которых внесли очень большой вклад США и Великобритания", - сказал глава Госдепа. И если кто-то попытается, по его словам, "подорвать эту систему", то об этом будет заявлено. И такая позиция не направлена против Китая, речь идет о сохранении международной системы, подчеркнул Блинкен.
Госсекретарь также отметил, что западным странам следует быть очень осторожными в отношении характера китайских инвестиций в их экономику. "Мы должны быть очень осторожны с [определением] того, какова именно суть этих инвестиций", - заявил он.
Главы внешнеполитических ведомств Группы семи (G7) по итогам завершившейся в среду в Лондоне встречи объявили о готовности укреплять свою торгово-экономическую устойчивость перед лицом Китая, выразив "озабоченность относительно практик, которые подрывают свободы и справедливые экономические системы, в том числе в сфере торговли, инвестиций и финансов".
Ссылка

О международном праве уже забыли....
  • +0.70 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17



Ухудшение двусторонних отношений между США и Китаем пока не оказало ощутимого влияния на финансовые инвестиции. Американские инвесторы продолжают наращивать вложения в акции и облигации китайских компаний.
Отредактировано: Vediki977 - 10 май 2021 11:07:28
  • +0.92 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17



Действующая критическая инфраструктура (электростанции, порты, базы). Планы Китая на перспективу по строительству новых объектов.
  • +0.92 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Новая Зеландия сказала американскому партнёру «нет»

В западных и китайских СМИ обсуждается демарш властей Новой Зеландии, отказавшихся признать политику Пекина в отношении уйгуров «геноцидом» и расширить полномочия разведывательного альянса англосаксов «Пять глаз». Веллингтон не хочет оказаться в положении соседней Австралии, попавшей под китайские санкции.

В альянс «Пять глаз» (Five Eyes) входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. В рамках этого альянса по всему миру развёрнута система радиоэлектронной разведки ECHELON. Изначально она использовалась для шпионажа против СССР и стран социалистического содружества, теперь она является инструментом контроля над мировыми коммуникациями. Собранная системой ECHELON информация использовалась американцами во время войны во Вьетнаме, в ходе войны Британии с Аргентиной за Фолклендские острова, при организации переворотов в Иране, Чили, Конго, при подготовке первой и второй войн в Персидском заливе. Эдвард Сноуден характеризовал «Пять глаз» как «наднациональную разведывательную организацию, не подчиняющуюся известным законам своих стран».





Скрытый текст
Ссылка
  • +0.74 / 6
  • АУ
Лета
 
russia
Севастополь
Практикант
Карма: +4,270.45
Регистрация: 04.07.2017
Сообщений: 6,317
Читатели: 9
  • +0.04 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


Стивен Таунсенд, генерал Африканского командования США сообщил агентству Associated Press (Ссылка на AP News), что Китай обратился к нескольким африканским странам с просьбой открыть военно-морскую базу. В результате китайский военно-морской флот может оказаться в тысячах миль от традиционного места дислокации, что, конечно, создаст для США "некоторые неудобства".
Таунсенд утверждает, что Китай пытался подписать соглашение о создании военно-морской базы в Танзании, но не получилось, и теперь он ведёт переговоры с ЮАР об открытии базы около мыса Доброй Надежды в Атлантике. 
Мыс Доброй Надежды является самой крайней юго-западной точкой Африки. Береговая линия Африканского континента здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. Поступающие слухи согласуются с внешнеполитическим вектором Пекина, (стремление держать на контроле ключевые торговые узлы). Если ЮАР предоставит базу, какой узел будет следующий?
  • +0.70 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Из истории
Дискуссия   773 0

Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) на своей странице в социальной сети weibo опубликовала фотографию первого ядерного испытания со сбросом атомной бомбы в Китае с дальнего бомбардировщика Ту-16 советской постройки , которое было произведено 14 мая 1965 года.
  • +1.02 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Про лес
Дискуссия   922 0


Китайцы скупили весь лес в Сибири (который не сгорел). То есть на Дальнем Востоке. То есть в Новой Зеландии.
А тут вот пишут (Ссылка), что площадь вырубленных лесов в Евросоюзе за 2016-2018 гг. выросла на 49% по сравнению с 2011-2015 гг. Больше всего теряет Пиренейский полуостров и страны Северной Европы и Балтии. Показатель для всей Европы - 34%.
  • +1.11 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Очередной блэкаут

Вчера у нас опять случилось рандомное отключение электричества по всему Тайваню. Причина в том, что на одной из станций в нашем городе вышли из строя угольный и газовый энергоблоки.
Всем на телефон пришло сообщение об аварии, и о том в каких районах и когда будет отключена электроэнергия, до тех пор, пока причина поломки не будет устранена. В итоге же, свет отключали совершенно беспорядочно, никакой связи с тем расписанием, что было в сообщении. Из-за того, что не работали светофоры, произошло несколько ДТП.
А ведь всего этого не случилось бы, если бы атомный реактор до сих пор был в строю.
Засуха, эпидемия, а теперь ещё и нехватка электричества. Что происходит с Тайванем?
P.S.: Вот многие жалуются на недостаточно демократичные правительства в своих странах. А по мне, так нет ничего хуже, когда страной управляют глупые, некомпетентные, с больной идеологией люди, которые беспрерывно ведут эту страну к экономическому упадку. Но делают это "с любовью".

Правительство постановило запретить размещение информации о работе в Китае на тайваньских биржах труда и сайтах о поиске работы.
Тайваньским компаниям, ведущим бизнес на материке, также запрещено оповещать о найме работников. Узнать о вакансиях теперь можно будет только по знакомству.
И это при том, что экономика Тайваня уже давно ползёт по-тихоньку вниз, а по уровню зарплат страна находится на одном уровне с Мексикой. А теперь простым тайваньцам будет ещё труднее заработать.
Хочу заметить, что у многих членов правящей партии родственники как раз занимаются бизнесом в Китае, но это не мешает им активно "любить Тайвань" по телевизору.
P.S.: Недавно на ярмарке вакансий одна из довольно крупных местных компаний не смогла заманить ни одного кандидата, потому что предлагаемая ими зарплата настолько низкая, что люди решили даже не тратить свое время.
Отредактировано: Vediki977 - 15 май 2021 15:26:42
  • +0.55 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что странам - участницам ШОС следует уделить внимание урегулированию ситуации в Афганистане

Министр иностранных дел КНР Ван И считает, что Организация Объединенных Наций способна обеспечить мир и стабильность в Афганистане после поспешного ухода оттуда американских войск. Об этом сообщил в воскресенье МИД Китая.
"Поспешность вывода войск США из Афганистана нанесла серьезный удар по процессу мирного урегулирования в этой стране. Мы считаем, что ООН способна сыграть в этой ситуации должную роль", - цитирует министерство Ван И, обсудившего обстановку в Афганистане в телефонном разговоре со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши.
Китайский министр уточнил, что странам - участницам Шанхайской организации сотрудничества следует уделить пристальное внимание урегулированию ситуации в Афганистане, а также высоко оценил усилия Пакистана в данном направлении. "Пекин и Исламабад должны усилить стратегический диалог и сыграть более активную роль в восстановлении мира в Афганистане", - подытожил Ван И.
14 апреля президент США Джо Байден сообщил, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вывод войск уже начался. Предполагается, что контингент Соединенных Штатов покинет эту страну к 11 сентября. В 2010-2013 годах численность дислоцированных в Афганистане западных сил достигла пика и превышала 150 тыс. человек, а в 2014 году Вашингтон и НАТО отозвали оттуда основные боевые части.
Ссылка
  • +0.66 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
По словам главы МИД КНР, Пекин надеется на конструктивную роль Совета Безопасности ООН

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе телефонного разговора со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши коснулся палестино-израильского конфликта, заявив о намерении Пекина оказывать поддержку Палестине и способствовать урегулированию противоречий с Израилем. Об этом сообщил в воскресенье МИД КНР.
"Китай продолжит оказывать поддержку правому делу палестинского народа, который борется за возвращение ему законных прав, способствовать урегулированию существующих проблем путем справедливого политического диалога", - приводит слова Ван И китайское внешнеполитическое ведомство.
По словам главы МИД КНР, Пекин надеется на конструктивную роль Совета Безопасности ООН и считает, что концепция двух государств для двух народов способна обеспечить выход из существующего конфликта. "Мы настаиваем, чтобы на ее основе Палестина и Израиль восстановили диалог", - уточнил Ван И.
Взаимные ракетные обстрелы со стороны палестинских радикальных группировок в секторе Газа и израильской армии продолжаются с 10 мая. Они последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, которые вспыхнули после решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей. По последним данным, с израильской стороны погибли не менее 10 человек, с палестинской - почти 150, в том числе 40 детей.
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Дайсукэ Кондо (Daisuke Kondo)
Политолог, китаевед, член редколлегии журнала «Shukan Gendai». Преподает международные отношения в престижном университете «Мэйдзи». Автор ряда книг по истории и современности японско-китайских отношений.



«Объявление войны» в новой холодной войне Америки с Китаем
Первые американо-китайские переговоры на высшем уровне при администрации Джо Байдена, состоявшиеся на Аляске 18 и 19 марта, показали миру, что новой американо-китайской холодной войны избежать не удалось. И это событие полностью это доказало.
Более часа госсекретарь Тони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, с одной стороны, и член Политбюро Китайской коммунистической партии Ян Цзечи и член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И вели в Анкоридже жестокую «словесную дуэль», фактически объявляя противоположной стороне о начале новой холодной войны.
Сегодня в этой колонке автор хотел бы поговорить еще об одном участнике этого серьезного противостояния. Речь идет о том, что помимо всем видимой части конфликта между двумя сверхдержавами — США и Китаем — существует и еще одна, закулисная часть, которую можно было бы назвать «квази-альянсом Китая с Россией».

Динамика действий «третьей великой державы»
Оглядываясь назад в прошлое, можно сказать, что в американо-советской холодной войне, охватившей мир во второй половине 20-го века, действия Китая играли свою важную роль.
Без преувеличения можно утверждать, что гражданская война в Китае между 1946 и 1949 годами после поражения Японии была квази-войной между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Другими словами, расклад был такой: «Америка = Гоминьдан против Коммунистической партии Китая = Советский Союз».
Победившая армия Коммунистической партии Китая во главе с председателем Мао Цзэдуном основала Китайскую Народную Республику 1 октября 1949 года при поддержке Советского Союза. Мао посетил Советский Союз, всего один раз при своей жизни, чтобы почествовать заслуги Иосифа Сталина.
Пекинские «Десять великих зданий»  (Большой зал Великого народного собрания, Музей истории китайской революции, Китайский военный музей, Национальная сельскохозяйственная выставка, Стадион Трудящихся, Пекинский вокзал, Пекинский дворец национальных культур, комплекс Дяоюйтай, и комплекс Великого народного ресторана были полностью построены с использованием технологий и помощи Советского Союза. Для Китая Советский Союз был «надежным старшим социалистическим братом».
Таким образом, первая холодная война 20-го века началась с формулы «Америка против Советского Союза + Китая». Однако, когда умер Сталин, в конце 1950-х между Советским Союзом и Китаем возникла «братские споры», а в 1960-х они превратились в «холодные отношения».
Этим воспользовалась администрация Ричарда Никсона. С целью дальнейшего отрыва Китая от Советского Союза, 2) достижения быстрой победы в войне во Вьетнаме и 3) оживления экономики США с помощью китайского бизнеса, американцы обратили свои взоры на Китай. В частности, тогда состоялись секретный визиты в Китай советника по национальной безопасности Генри Киссинджера (9-13 июля 1971 г.) и президента Никсона (21-28 февраля 1972 г.).

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.70 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 16.05.2021 08:50:37Министр иностранных дел КНР Ван И отметил, что странам - участницам ШОС следует уделить внимание урегулированию ситуации в Афганистане

Министр иностранных дел КНР Ван И считает, что Организация Объединенных Наций способна обеспечить мир и стабильность в Афганистане после поспешного ухода оттуда американских войск. Об этом сообщил в воскресенье МИД Китая.
"Поспешность вывода войск США из Афганистана нанесла серьезный удар по процессу мирного урегулирования в этой стране. Мы считаем, что ООН способна сыграть в этой ситуации должную роль", - цитирует министерство Ван И, обсудившего обстановку в Афганистане в телефонном разговоре со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши.
Китайский министр уточнил, что странам - участницам Шанхайской организации сотрудничества следует уделить пристальное внимание урегулированию ситуации в Афганистане, а также высоко оценил усилия Пакистана в данном направлении. "Пекин и Исламабад должны усилить стратегический диалог и сыграть более активную роль в восстановлении мира в Афганистане", - подытожил Ван И.
14 апреля президент США Джо Байден сообщил, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Вывод войск уже начался. Предполагается, что контингент Соединенных Штатов покинет эту страну к 11 сентября. В 2010-2013 годах численность дислоцированных в Афганистане западных сил достигла пика и превышала 150 тыс. человек, а в 2014 году Вашингтон и НАТО отозвали оттуда основные боевые части.
Ссылка

РИА Новости
Глава МИД Китая в ходе телефонного разговора с советником президента Афганистана предложил провести межафганские переговоры в Китае, говорится в сообщении МИД КНР.
"Китайская сторона готова предоставить удобства для внутренних межафганских переговоров, в том числе создать условия для проведения переговоров в Китае"
  • +0.66 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17


Состоялись первые в истории японо-американо-французские военные учения. Страны отрабатывали сценарий "защиты отдалëнного острова от нападения".
В субботу к трем странам присоединилась Австралия в расширенных военно-морских учениях с участием 11 боевых кораблей в Восточно-Китайском море.
Ссылка на AP News
  • +0.87 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,507.04
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,393
Читатели: 17
Проблемы есть, но демографического кризиса нет

Национальное бюро статистики КНР опубликовало результаты 7-й национальной переписи населения. Они показали, что в КНР обозначились демографические проблемы.

Пока КНР остаётся самой густонаселенной страной в мире с обильными трудовыми ресурсами. При этом население Китая сохранило тенденцию к снижению темпов роста на фоне низких темпов прироста и старения населения.

Данные переписи показывают, что с 2010 по 2020 год население материкового Китая выросло на 5,38 % и составляет сейчас 1,412 миллиарда человек. В предыдущую десятилетку (2000-2010 гг.) отмечался рост на 5,84 %  – с 1,26 миллиарда до 1,34 миллиарда человек. То есть замедление прироста есть, но незначительное (0,46%).

Показательным является 2020 год, когда было зарегистрировано 12 миллионов рождений по сравнению с более 14 миллионами в 2019 году. Сейчас средний коэффициент рождаемости женщин детородного возраста в Китае составляет 1,3, это относительно низкий уровень.

Хотя темпы роста населения в Китае снизились, качество роста улучшилось. Среднее количество лет обучения в школе для людей в возрасте 15 лет и старше выросло с 9,08 года в 2010 году до 9,91 года в 2020 г. Несколько выровнялось соотношение полов – 105,07 мужчины приходится на 100 женщин, немного снизившись с 105,2 в 2010 году. Это несколько приглушило проблему дисбаланса полов (мужчин в КНР в среднем на 30 млн. больше, чем женщин).

Постоянное городское население КНР на материке составляет 901,99 миллиона человек (63,89 % от общего количества).

Численность населения в трудоспособном возрасте (15-59 лет) – 894 миллиона человек, что на 6,79% меньше, чем по переписи 2010 года. Количество людей в возрасте 60 лет и старше, напротив, выросло до 264 миллионов по сравнению с 177,6 миллиона в переписи 2010 года. Численность пожилых людей в материковой части Китая за 2010-2020 гг. впервые превысила число детей. Сокращение рождений вместе с увеличением продолжительности жизни ведёт к старению населения.

Политика «второго ребёнка», введённая в КНР в 2016 году, оказала лишь краткосрочный эффект. В 2022 г., когда число рождённых первых детей, как ожидается, превысит число вторых, её действие может окончательно прекратиться. В ближайшие 10 лет количество женщин в активном детородном возрасте от 22 до 35 лет может сократиться более чем на 30%, и количество рождений в Китае в ближайшие несколько лет, скорее всего, упадет ниже 10 миллионов.

Ориентиром для сравнения являются Япония и Южная Корея. По данным Всемирного банка, коэффициент рождаемости в Южной Корее и Японии в среднем за последние три года составил 0,98, 1,42 соответственно. Примером демографического кризиса считается Япония: почти 30% её населения старше 65 лет, а общее население страны сокращается уже 10 лет. По сравнению с Японией проблема старения в КНР не столь серьёзна: средний возраст населения в Японии составляет 48,4 года, а в Китае по состоянию на 2020 г. – 38,8 года.

Эксперты обращают внимание на то, что в отличие от Японии, где экономический рост колебался около 1% в течение многих лет, в Китае в обозримом будущем продолжится устойчивый экономический рост выше среднего мирового уровня.

Урбанизация, качественное улучшение жизни в сельских районах, появление многочисленного зажиточного среднего класса радикально изменили за 40 лет реформ образ жизни китайцев. Вместо гонки за количеством рождений главным для родителей стало вложение средств в развитие детей, в их образование и здоровье.

В этом есть и китайские особенности. Огромная численность населения создаёт избыточно высокий спрос (несопоставимо больший, чем в иных развитых странах) на обучение в хорошей школе, в хорошем вузе, в состязании за престижную, высокооплачиваемую работу. Сделать ребёнка успешным стоит в Китае очень больших денег. На это обстоятельство, как на существенное препятствие для того, чтобы иметь двух и более детей, а зачастую и одного ребёнка, указывают сами китайские супружеские пары.

Что существенно отличает демографическую ситуацию в КНР от ситуации в иных странах, так это наличие значительного числа пар, готовых завести второго ребёнка, но в силу материальных обстоятельств, пока не имеющих возможности это себе позволить. По данным Центра исследований народонаселения и развития Китайского народного университета (Пекин), большинство опрошенных китайских пар заявили, что готовы завести второго ребенка, но не все из них могут это сделать.

Подтверждает эту тенденцию глава Национального бюро статистики КНР Нин Цзичже. Результаты их ведомственного опроса показывают, что женщины детородного возраста в Китае готовы иметь в среднем 1,8 ребёнка, и «если мы сможем хорошо поработать над мерами поддержки, то сможем высвободить потенциальную рождаемость».    

Среди предлагаемых мер стимулирования рождаемости, как правило, называется облегчение семьям финансовых затрат на воспитание детей, а также в первую очередь отмена политики планирования семьи.

Есть предложения тратить до 10% ВВП Китая (в 2020 г. ВВП Китая составил 100 трлн. юаней) на вознаграждение новорожденных, давая премию до 1 млн. юаней на каждого ребёнка, чтобы обеспечить дополнительные 10 млн. рождений. Такая субсидия может выдаваться жилищными пособиями, снижением налогов и даже наличными.

Предлагается также выстроить более справедливую систему образования, исправить нынешнюю земельную политику с целью снижения цен на жильё, увеличить количество детских садов, сделать их более доступными, дополнить меры материальной помощи семьям с одним родителем и узаконить вспомогательную репродукцию.

В целом эксперты в Китае считают, что, хотя демографическая проблема серьёзна, оснований для паники нет. Основной набор стратегий, поощряющих рождение детей в развитых странах, в Китае ещё не принят. Демографическая политика КНР по-прежнему ограничивается разрешением иметь второго ребенка.

Ссылка
  • +0.70 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5