За Китай

1,110,608 5,262
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Вильнюс расторгнул партнёрство с Китаем, длившееся около десяти лет

«Решив» все проблемы в регионе, вернее приняв в них самое деятельное участие, Вильнюс взялся за решение проблем дальних и занялся отстаиванием прав человека в Китае.

Сейм Литвы на прошедшей неделе осудил «преступления против человечности и геноцида уйгуров в Китае», приняв по этому поводу резолюцию, которую поддержали 86 депутатов сейма.
Кроме осуждения в резолюции содержится призыв к ООН «начать правовое расследование геноцида этого народа в лагерях для задержанных в Синьцзяне». Обратились депутаты и к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с требованием «пересмотреть политику сотрудничества Евросоюза с КНР и сформулировать чёткую позицию в отношении систематических массовых серьёзных нарушений прав человека в Китае, преступлений против человечества и геноцида уйгуров».
В посольстве Китая в Литве принятую резолюцию назвали «плохим политическим шоу», в основе которого лежит ложь и дезинформация. Так же в посольстве уверены, что депутаты сейма не в курсе тех событий, которые происходят в Китае, не владеют фактами о событиях в Синьцзяне и в других региона и не знакомы с официальной позицией Пекина.
«Этот шаг представляет собой вмешательство во внутренние дела Китая в Синьцзяне, Гонконге и Тибете, а также во внутреннюю политику против культа и другой нелегальной религиозной деятельности, с грубым нарушением основным норм, регулирующих международные отношения. Китай в этой связи выражает возмущение и решительное осуждение. Что касается проблемы с правами человека в Китае, то проблема эта высосана из пальца, а Вильнюс со своей стороны пытается подорвать стабильность Китая», – цитирует заявление посольства Китая в Литве прибалтийский портал Delfi.
В ответ на заявление китайского посольства Вильнюс расторгнул партнёрство с Китаем, которое длилось около десяти лет, а также призвал все страны Евросоюза последовать литовскому примеру.
Речь идёт о сотрудничестве стран Восточной и Центральной Европы с Китаем в формате «17+1».
«Такого формата, как «17+1» больше не существует, поскольку там отсутствует Литва. Остальные европейские участники соглашения тоже должны выйти из него и сотрудничать с КНР в составе Европейского союза. С нашей точки зрения, Евросоюзу пора перейти от разделяющего формата «16+1» к более объединяющему и, следовательно, более эффективному формату «27+1», – заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис журналистам.
Напомним, что в рамках масштабного проекта «Новый шёлковый путь» Китай планировал вложить миллиарды долларов в развитие иностранных портов, в том числе и Литвы.
Ссылка
  • +0.76 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
  • +1.19 / 10
  • АУ
Senya
 
russia
56 лет
Профессионал
Карма: +5,749.49
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,017
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Кроме Сталина и Мао опознал (или тешу себя надеждой что опознал) Ким Ир Сена и Хо Ши Мина. Что за женщина внизу? Почему-то Голду Меир вспомнил. Остальных и не знал никогда по внешности.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.66 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17

Фото: Kenzo Tribouillard/Pool via Reuters

Китайская сторона трижды отказалась принимать телефонный звонок главы Пентагона Ллойда Остина, который в нарушение протокола запросил разговор не с министром обороны, а с чиновником более высокого ранга. Об этом 26 мая пишет газета South China Morning Post, ссылаясь на военные источники.
«Китайский военный источник рассказал, что возникло недопонимание, когда министр обороны США Ллойд Остин запросил разговор с заместителем председателя Центрального военного совета Сюй Цилян, оскорбив тем самым министерство обороны», — сообщает издание.
Как заявил источник, коллегой Остина с китайской стороны является министр обороны Вэй Фэнхэ, а не Сюй Цилян — второй человек в структуре ЦВС, которую возглавляет сам председатель КНР Си Цзиньпин.
Источник отметил, что несмотря на то, что оба чиновника напрямую докладывают Си Цзиньпину, по дипломатическому протоколу собеседником главы Пентагона должен быть глава Минобороны Вэй Фэнхэ.
Эксперты, опрошенные South China Morning Post, отмечают, что практически все межправительственные и военные каналы общения между Китаем и Соединенными Штатами были приостановлены после двусторонних переговоров в марте этого года на Аляске, которые завершились публичным скандалом и обменом претензиями.
Некоторые эксперты не согласились с тем, что запрос Остина был нарушением дипломатического протокола. Как заявил профессор Нанкинского университета, эксперта по международным отношениям Чжу Фэн, причиной инцидента является плохая работа каналов общения.
«Содержание важнее названий должностей. Стороны не должны интересовать названия должностей своих партнеров, они должны думать об их полномочиях», — отметил эксперт.
19 марта телеканал CCTV сообщил, что на переговорах в Анкоридже (штат Аляска) власти США проявили недружелюбие к китайской делегации. Отмечалось, что во вступительном слове делегация США «обрушилась с обвинениями» на внешнюю и внутреннюю политику Китая, превысила согласованный лимит времени, что нарушает дипломатический протокол. Кроме того, американские чиновники обвинили китайских коллег в нарушении протокола во время переговоров.
Ссылка
  • +0.85 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 24.05.2021 08:34:49

Руководители социалистического мира:
Слева направо
Первый ряд (представлять не нужно):
Иосиф Сталин (СССР)
Мао Цзе Дун (КНР) 

Второй ряд:
Морис Торез (Франция)
Пальмиро Тольятти (человек и город, Италия)
Кии Ир Сен (КНДР)
Болеслав Берут (ПНР)
Хо Ши Мин (Вьетнам)

Третий ряд:
Георге Георгиу-Деж (РНР или просто Румыния, а не язык программирования как некоторые могли бы подумать)
Вылко Велёв Черве́нков (НРБ)
Клемент Готвальд (ЧССР)
Матьяш Ракоши (ВНР)
Вильгельм Пик (ГДР)

Четвёртый ряд:
Вильям Фостер (США)
Кюити Токуда (Япония)
Энвер Ходжа (НСРА или Албания)
Хорлогийн Чойбалсан (МНР)

Пятый ряд
Долорес Ибаррури  (Испания, нужно признаться, что в первый раз я её принял за Голду Меир)
Гарри Поллит (Великобритания)
Прошу любить и жаловать....
Отредактировано: Vediki977 - 26 май 2021 09:57:31
  • +0.74 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17



Китай, похоже, готовится к приезду Путина. Сегодняшняя правительственная Global Times публикует "утечку". После вчерашнего разговора президента России и главного китайского дипломата от компартии КНР Ян Цзечи - очень даже похоже на правду
  • +1.00 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Россия стала председателем Арктического совета, сменив на посту Исландию. Планы у нее грандиозные: от налаживания региональных и международных отношений до укрепления собственного влияния в Арктике. Большие надежды на нее возлагает Китай, который с ее помощью рассчитывает стать более активным в регионе.
Лю Фэн (刘锋), Лю Жуй (刘瑞)

Согласно принципу ротации председателя Арктического совета, на торжественной церемонии 12-ой конференции министров иностранных дел Арктического совета была завершена передача полномочий председателя от Исландии к России. Это означает, что в ближайшие два года работа Арктического совета будет осуществляться под руководством России. Вполне возможно, что во время председательства РФ в Арктическом совете регион снова станет центром противостояния между США и Россией.
Москва считает, что руководство делами Арктики является истинным проявлением статуса России как крупной арктической державы. Председательство в Арктическом совете на этот раз — это хорошая возможность для России продемонстрировать свою лидирующую роль, что видно из подробного плана его деятельности. Взяв в качестве примера международную научную деятельность Совета, Россия рассматривает себя как лидера в арктических научных исследованиях и с точки зрения опыта полярных научных экспедиций, конфигурации технического оборудования и численности научно-исследовательских коллективов она обладает преимуществами, не имеющими аналогов в других странах. В организации мероприятий, связанных с деятельностью Арктического совета, Россия в полной мере использовала насущные потребности различных стран в расширении арктических научных исследований, организовала ряд полярных международных экспедиций на платформе российского самоходного ледокола (научно-исследовательское судно) и планирует пригласить к участию специалистов из разных стран.
В то же время Россия включила Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» в официальную повестку дня нынешней конференции, чтобы усилить «русскую составляющую» в арктических делах.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.70 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Зайчик и Антизайчик




Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine


История тут такая: московский программист Павел Чжан собирается в Пекин, чтобы участвовать в присоединении вассала КНР, России, к китайской программе тотального чипирования населения. Дело происходит в середине нашего столетия, то есть относительно скоро.
Нет, это не рецензия на роман Веры Богдановой “Павел Чжан и прочие речные твари”. Рецензия тут даже не очень требуется: ну можно сказать, что это опытный и умелый автор, у неё есть блестящие рассказы и многое другое, и эта книга не первая, просто раньше Вера писала под другими фамилиями. И в “Павле Чжане” тоже можно найти — как спрятанные в подушке иглы — острые, яркие фразы, в нужный момент включающие у читателя нужные автору эмоции. В общем, всё нормально с этой книгой в чисто литературном плане.
А разговор наш — о Китае. Точнее, о том, как восприятие этой страны становится водоразделом между людьми разных идеологий, да, внутри российского общества тоже — но и по всему миру. И это не мелочь и не частность, это вопрос смысла будущего существования целых народов, если не всего человеческого сообщества. Разговор — о том, что выявились как бы два Китая, реально существующий и мифический: жуткий и угрожающий.
И как раз в российской литературе эти два Китая теперь противостоят друг другу со всей очевидностью. Дело в том, что Вера Богданова не первая, кто выстроил то ли антиутопию, то ли альтернативную мировую историю, где Китай — в центре внимания. До нее был цикл романов (“Евразийская симфония”) под смешным псевдонимом Хольм Ван Зайчик. И там речь тоже о фактическом слиянии России и Китая, только отталкивались два автора (Игорь Алимов и Вячеслав Рыбаков) от идеи, что в средневековые времена Орда Чингисхана не развалилась и так и продолжала, век за веком, объединять и интегрировать завоёванные ею Россию и Китай, в результате чего сегодня есть “Ордусь”, просвещённая, великолепная и всесильная сверхдержава.
Напомним: писатель имеет право на всё. Создать мир, параллельный нашему, или унести читателя на годы и века вперёд, в будущее, высказать самые безумные предположения… Писателя для того в хозяйстве (человеческом обществе) и держат. С поправкой: лишь бы читателю было приятно и полезно.
И вот теперь, получается, в нашей литературе есть и Зайчик, и Антизайчик. Посмотрим на их разницу и попытаемся оценить пользу (как и удовольствие) от них.
Писатель — это такой бог: он создаёт целый мир, в который веришь благодаря множеству подробностей и деталей, вместе строящих уникальную атмосферу жизни множества людей. И вот тут между Зайчиком и Антизайчиком есть громадная разница. У Веры Богдановой мир тотально депрессивный и безнадёжный, хотя автор явно верит, что правильные люди его всё-таки смогут сломать на корню. Но пока что люди в этой книге несчастны поголовно. Тот самый Павел Чжан — жертва сексуальных домогательств, перенесённых в детдоме, и с этим невыносимым грузом он так и движется в пространстве мрачной и жестокой реальности. Другие герои тоже мучаются не по-детски.
Это знаете что напоминает? Вот эти строки: “Боже, ты мне скажи, за что же я ветром гоним? Боже, что же мой такой ничтожный маленький мир?”. Тут, конечно, недобрый человек скажет: ну автору виднее, какой у него там мир. Но вообще-то автор — в данном случае Алексей Горшенёв — написал эту песню для того, чтобы вывести слушателя из бесконечной депрессии, сказать ему:

Ты найди в себе силы выйти на свет, и верь, что не вышел твой срок. И повернётся лицом к тебе судьба, а не злой рок. И крылья вырастут за спиной, и сможешь на трудном пути, Сам замёрзший и полуживой, не только себя спасти.




Обложка книги «Павел Чжан и прочие речные твари»



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17


Некоторые считают, что территории Сибири и Дальнеuj Востока достались России «просто так», почти задаром, а потому мало ценят эти земли. Но на самом деле просторы российские были приобретены ценой тяжелых потерь, в ратных подвигах и тяжелейших трудах казаков и промышленников. Кумарская битва русских с огромным войском империи Цинь стала настоящей демонстрацией героизма казаков, которые были готовы пожертвовать собой ради царя, веры и товарищей — земледельцев Албазина.
Онуфрий Степанов — «царский» человек
Произошла битва в 1655 году на реке Кумаре (Хумархэ) через два года после того, как был арестован атаман Ерофей Хабаров. Обстановка в Приамурье складывалась тяжелая: маньчжуры готовились навсегда поставить точку в появлении на Дальнем Востоке русских, разгромив Албазин и заняв Нерчинск, и услышав про отсутствие «грозного Хабара», активизировались. Против русских выступали даурцы и дючеры — оседлые тунгусы. И неизвестно, чем бы закончился их поход, если бы не атаман Онуфрий Степанов, вставший во главе казаков.

О Степанове известно очень мало, а то, что известно, — довольно таинственно. В то время ему было около 30 лет, был он крепок и силен, слыл мастером рукопашного боя, состоял в личной переписке с царем Алексеем Михайловичем. В отряде Хабарова появился не сразу, а с подмогой, которую Хабаров привел на восток осенью 1650 года. Очевидно, Степанов был профессиональным военным, превосходно знал фортификацию и артиллерийское дело, а кроме этого, имел авторитет и был образован.
Первое столкновение

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 29 май 2021 11:22:53
  • +1.73 / 20
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Важнейшая индустрия, где США уже не смогут догнать Китай.



Таков вывод технологических экспертов Supchina по результатам крупнейшей в мире конференции и выставки дронов International UAV/UVS Expo 2021 только что закончилась в «мировой столице дронов» и «Силиконовой долине» Китая г. Шэньчжэнь. 
Именно индустрия дронов, а не беспилотных авто и, уж тем более, не химерическая индустрия «сильного ИИ», стала в 21 в. первой стратегической индустрией массового применения, где одинаково важны и оборудование, и программное обеспечение.
Эксперты Supchina познакомились с 2К+ дронов, представленных на выставку 369 производителями, - от мини-дронов размером с наручные часы до грузовых дронов размером с четырехместный самолет.

Выводы экспертов таковы.
1.  Китай был и будет лидером по производству коммерческих дронов
2.  По мере роста количества приложений, отрасль становится профессиональнее (уже более двух третей всех дронов приобретаются для профессиональных целей).
3.  Ключевые инновации здесь теперь в программном обеспечении, а не в оборудовании.
4.  Только одному Китаю в ближайшие 3 года необходимо подготовить 1 млн. опытных операторов – «пилотов дронов».

Последний вывод – отличная иллюстрация того, как вместо старых профессий приходят новые. И главная проблема – не потеря рабочих мест, а переподготовка кадров. Начинающий «пилотов дронов» получает в Китае $600-$900 в месяц.  А опытный и имеющий лицензию от Управления гражданской авиации – от $2300
Ссылка на китайский источник
  • +0.97 / 11
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,988.50
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,136
Читатели: 7
Цитата: Vediki977 от 29.05.2021 12:50:57Цитата: Vediki977 от 29.05.2021 13:50:57

Важнейшая индустрия, где США уже не смогут догнать Китай.



Таков вывод технологических экспертов Supchina по результатам крупнейшей в мире конференции и выставки дронов International UAV/UVS Expo 2021 только что закончилась в «мировой столице дронов» и «Силиконовой долине» Китая г. Шэньчжэнь. 
Именно индустрия дронов, а не беспилотных авто и, уж тем более, не химерическая индустрия «сильного ИИ», стала в 21 в. первой стратегической индустрией массового применения, где одинаково важны и оборудование, и программное обеспечение.
Эксперты Supchina познакомились с 2К+ дронов, представленных на выставку 369 производителями, - от мини-дронов размером с наручные часы до грузовых дронов размером с четырехместный самолет.

Выводы экспертов таковы.
1.  Китай был и будет лидером по производству коммерческих дронов
2.  По мере роста количества приложений, отрасль становится профессиональнее (уже более двух третей всех дронов приобретаются для профессиональных целей).
3.  Ключевые инновации здесь теперь в программном обеспечении, а не в оборудовании.
4.  Только одному Китаю в ближайшие 3 года необходимо подготовить 1 млн. опытных операторов – «пилотов дронов».

Последний вывод – отличная иллюстрация того, как вместо старых профессий приходят новые. И главная проблема – не потеря рабочих мест, а переподготовка кадров. Начинающий «пилотов дронов» получает в Китае $600-$900 в месяц.  А опытный и имеющий лицензию от Управления гражданской авиации – от $2300
Ссылка на китайский источник

Правильно, это китайский путь - посадить миллион человек, чтоб руками рулили. Автоматизация, программирование - это ж думать надо.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17

© РИА Новости / Виталий Аньков

Россия и Китай создали военный альянс, чтобы вытеснить США из зон собственных геополитических интересов. Таким мнением поделился с Die Welt немецкий политолог Йоахим Краузе.
По его мнению, о том, что альянс двух стран "уже стал реальностью", говорят несколько фактов. К ним Краузе относит регулярные поставки в Китай новейших типов оружия, а также совместные учения.
Эксперт напомнил, что Россия поставила Пекину такие образцы техники, как ЗРК С-400 и истребитель Су-35, а также принимает участие в создании китайской системы ПРО.
Кроме того, пишет Краузе, Пекин усилил давление на Тайвань сразу после того, как в апреле Москва увеличила количество войск у границ Украины. Это, по его мнению, было сигналом о готовности оказать России военную поддержку при необходимости.
Автор статьи почеркнул, что создание российско-китайского военного альянса мотивировано общими целями двух стран.
"Пекин, как и Москва, рассматривает свое региональное окружение в качестве зоны особого влияния. Таким образом, их главным противником являются США, развивающие сеть своих военных альянсов", — пишет он.
По данным Global Firepower Index, Россия и Китай занимают второе и третье после США место по наиболее мощным вооружениям. Таким образом, объединенные силы Москвы и Пекина превосходят американские по количеству, в том числе и в части ядерного оружия, заключил Краузе.
Ссылка
  • +0.55 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Власти Китая приняли решение разрешить семьям иметь троих детей. Предполагается, что это поможет решить проблему старения населения.
Решение было принято по итогам заседания Политбюро ЦК КПК. Как следует из распространенного заявления, дальнейшее ослабление политики контроля за рождаемостью в Китае, в том числе разрешение семейным парам иметь третьего ребенка, поможет решить проблему старения населения.
«ЦК КПК по мере изменений в демографии нашей страны последовательно принимал различные меры: сначала единственным в семье детям разрешили иметь двух детей, далее это политика была распространена на остальных, достигнуты положительные результаты. Вместе с тем общая численность населения нашей страны огромна, процесс старения населения в последние годы ускорился. Дальнейшая оптимизация политики в области деторождения и реализация политики, согласно которой одна пара может иметь троих детей, помогут улучшить структуру населения страны, активно реализовать стратегию по реагированию на старение населения и сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов», – передает РИА «Новости» текст заявления.
В конце 1970-х годов Китай внедрил политику «Одна семья – один ребенок», чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях – двух, если первый ребенок – девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения. В 2013 году власти пошли на ослабление политики, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов – единственный ребенок в своей семье.
Между тем эксперты газеты ВЗГЛЯД говорили, что запреты китайцы часто и просто обходили. «Если вы богатый, то вы и раньше могли иметь столько детей, сколько хочется. Путем выплаты либо штрафов, либо взяток. Но если денег нет, есть много препятствий и помимо административных запретов, например, высокая стоимость недвижимости, медицинских услуг», – рассказал старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Китай попал в демографическую западню.
Ссылка
  • +0.56 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 31.05.2021 11:44:02Власти Китая приняли решение разрешить семьям иметь троих детей. Предполагается, что это поможет решить проблему старения населения.
Решение было принято по итогам заседания Политбюро ЦК КПК. Как следует из распространенного заявления, дальнейшее ослабление политики контроля за рождаемостью в Китае, в том числе разрешение семейным парам иметь третьего ребенка, поможет решить проблему старения населения.
«ЦК КПК по мере изменений в демографии нашей страны последовательно принимал различные меры: сначала единственным в семье детям разрешили иметь двух детей, далее это политика была распространена на остальных, достигнуты положительные результаты. Вместе с тем общая численность населения нашей страны огромна, процесс старения населения в последние годы ускорился. Дальнейшая оптимизация политики в области деторождения и реализация политики, согласно которой одна пара может иметь троих детей, помогут улучшить структуру населения страны, активно реализовать стратегию по реагированию на старение населения и сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов», – передает РИА «Новости» текст заявления.
В конце 1970-х годов Китай внедрил политику «Одна семья – один ребенок», чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях – двух, если первый ребенок – девочка. Однако со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения. В 2013 году власти пошли на ослабление политики, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов – единственный ребенок в своей семье.
Между тем эксперты газеты ВЗГЛЯД говорили, что запреты китайцы часто и просто обходили. «Если вы богатый, то вы и раньше могли иметь столько детей, сколько хочется. Путем выплаты либо штрафов, либо взяток. Но если денег нет, есть много препятствий и помимо административных запретов, например, высокая стоимость недвижимости, медицинских услуг», – рассказал старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Китай попал в демографическую западню.
Ссылка


Глас народа 
После объявления властями КНР о дальнейшем ослаблении политики контроля за рождаемостью и разрешении семейным парам иметь третьего ребенка, агентство Синьхуа запустило в социальных сетях опрос пользователей относительно желания иметь третьего ребенка. После того, как более 90% выбрали вариант "вообще не рассматриваю это", опрос был удален.
  • +0.68 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 01.06.2021 08:39:20
Глас народа 
После объявления властями КНР о дальнейшем ослаблении политики контроля за рождаемостью и разрешении семейным парам иметь третьего ребенка, агентство Синьхуа запустило в социальных сетях опрос пользователей относительно желания иметь третьего ребенка. После того, как более 90% выбрали вариант "вообще не рассматриваю это", опрос был удален.

Карта фертильности в странах Восточной Азии
  • +0.97 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 01.06.2021 08:41:08Карта фертильности в странах Восточной Азии


Одна семья – три ребенка?
Почему китайцам разрешили рожать больше

В последний день мая на заседании Политбюро Коммунистической партии Китая, посвященном проблеме старения населения, было решено разрешить всем семьям в стране заводить до трех детей.
Ничего революционного в этом решении нет. Политика ограничения рождаемости, больше известная по лозунгу «Одна семья – один ребенок», уже почти десятилетие как неактуальна. В 2013 году разрешили заводить двух детей тем парам, в которых хотя бы один родитель являлся единственным ребенком. Для страны, в которой с 1980-го действовали жесткие ограничения на рождение второго ребенка, это означало подавляющее большинство населения. Спустя три года убрали и это ограничение – двоих разрешили всем. Спустя пять лет и этого показалось мало – теперь можно и троих. (Четверых, даже нацменьшинствам, по-прежнему почему-то нельзя.)
Не случайно, что решение принято сразу после публикации результатов всекитайской переписи. Китаю не столько хочется побольше детей, сколько необходимо что-то делать с проблемой стариков. К 2050 году ожидается, что старше 60 лет будут полмиллиарда человек, то есть треть всех граждан КНР. Уже в ближайшие годы это чревато массой социально-экономических проблем, а также беспрецедентной нагрузкой на бюджет, особенно учитывая планы Пекина постепенно довести пенсионное покрытие населения до 90–95%. (То есть примерно через 30 лет Китай окажется в таком же тяжелом положении, как современная Россия, где соотношение работающих к пенсионерам составляет около 1,2.)
В свое время государство со всей решительностью и даже некоторым садизмом ограничивало естественное право людей иметь столько детей, сколько им захочется. Сейчас же победные реляции о выполнении «столетней цели» произнесены, и вроде как надо, наоборот, увеличивать рождаемость, однако уже само население не хочет рожать больше.
Коэффициент рождаемости в Китае находится на уровне развитых постиндустриальных стран – 1,7, столько же, сколько в США и Великобритании. Причем если мы посмотрим на самые развитые китайские регионы, то там коэффициент рождаемости еще ниже. Ниже даже, чем в Японии и Южной Корее, которые известны старением своего населения. Так, в провинции Гуандун этот показатель равен 1,08, в Пекине и Шанхае – меньше одного. Меньше одного он и в депрессивных северо-восточных провинциях, граничащих с Россией (кстати, в соседних регионах Дальневосточного федерального округа он почти в два раза выше).
В больших китайских городах люди женятся поздно, работают много, а рожают мало. Во-первых, им просто некогда – и дело не только в работе, но и в привычке заводить хобби, желании путешествовать и вообще тратить время на себя. Во-вторых, им кажется, что у них нет на это денег. Цены на недвижимость в китайских мегаполисах достигают астрономических отметок. А думая о ребенке, китайцы сразу же начинают прикидывать, во сколько им обойдется образование. И мысли эти грустны.
Действительно, традиционная для азиатских обществ ценность образования, помноженная на китайский максимализм во всем, привели к тому, что сейчас даже счета за хороший детский сад в Пекине или Шанхае запросто достигают $2–2,5 тысячи в месяц. А уж про элитную школу или хороший вуз и думать страшно. Поколение китайских миллениалов, воспитанное на лозунге «Всё лучшее детям», не хочет распыляться. И если одного ребенка семья еще готова себе позволить (особенно если это будет мальчик, в которого будут делаться инвестиции), то два и более – нет, увольте.
Проблема содержания детей становится еще острее, если вспомнить, что у нынешних 30-летних потенциально на иждивении еще и их родители. Раньше заботиться о стариках было легче, так как были братья-сестры, но для рожденных после 1980 года, т.е. в условиях политики «Одна семья – один ребенок», такая роскошь недоступна. Поэтому, принимая решение о втором или третьем ребенке, пекинец или шанхаец неизбежно будет думать о том, хватит ли его зарплаты на содержание уже двух поколений.
Всё это вкупе делает нынешнее решение китайских властей чем-то типа простой декларации изменения политического курса. Принятые меры можно расценивать как популизм, можно – как отчаянную попытку исправить собственные ошибки предыдущих десятилетий. Но чем они точно не являются, так это эффективной мерой решить проблему старения населения и снижения рождаемости.
Ссылка
  • +0.52 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Про лозунги
Новость   809 0


Иногда для того, чтобы сказать о самом главном, достаточно одной колонки. А иногда достаточно и одного слайда.

1985 год - надпись на транспаранте "Политика планирования рождаемости хорошая! А заботу о стариках возьмёт на себя правительство".

1995 - "Политика планирования рождаемости хорошая, а заботиться о стариках поможет правительство"

2005 - "Забота о стариках не может зависеть от правительства "

2012 - "Отложить уход на пенсию - хорошо! Старикам надо самим о себе заботиться"

2018 - "Обеспечивать стариков - это долг. Стыдно перекладывать его на правительство".

Источник: Инстаграм-аккаунт chineseuncensored. Может, и фэйк, но динамика передана верно.
  • +0.99 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
АННОТАЦИЯ

Статья приурочена к двум годовщинам, которые приходятся на 2021 г.: 100-летию Коммунистической партии Китая и 30-летию распада СССР. По мнению автора, эти две даты связаны: изучение причин и последствий событий 30-летней давности в СССР (не только распад страны, но и неудача августовского путча, роспуск КПСС и др.) стало одним из факторов, определяющих политику китайской Компартии в последующие годы, что позволило партии триумфально подойти к своему столетию. Данная работа написана с привлечением широкого круга китайской литературы по теме интерпретации событий 1991 г. в СССР. Ее особенностью является привязка к историческому контексту рубежа 1980–1990-х гг., позволяющая понять, почему в представлениях китайской элиты, передавшихся научному сообществу, доминировал консервативный взгляд на события в СССР. Показано, что дальнейшее изучение советского опыта, которое велось под эгидой партии и государства, привело к созданию значительного массива исторических, социологических, культурологических исследований. В результате анализа ряда наиболее показательных работ установлено, что для китайской литературы характерен разброс оценок по некоторым аспектам событий 1991 г. (прежде всего касательно неизбежности / случайности сценария, при котором реформы привели к развалу государства) и консенсус по другим (например, оценки краха КПСС и СССР как «катастрофы», роли личности М.С. Горбачева, представление о субъективных причинах распада Советского Союза). При этом, согласно выводам автора, анализ советского опыта способствовал принятию таких решений китайского руководства, как дальнейшее укрепление партократического режима, проведение резонансных антикоррупционных кампаний, установление жесткого административно-полицейского режима на национальных окраинах, контрпропаганда и борьба с иностранным информационным влиянием. Апелляция к негативному опыту КПСС-СССР активно используется руководством КПК в пропаганде как аргумент в пользу неприемлемости политических реформ, связанных с ослаблением роли партии.
Ссылка на статью в формате pdf

Что-то вроде постскриптума (из дневников Черняева, 3.06.1972 года):
...Но я обещал вернуться к визиту Никсона. Немыслимо даже в крайне спрессованном виде передать тот поток мыслей, который возник в мировой печати в связи с этим. Я процитирую здесь заключительный абзац из выступления Никсона в конгрессе через час после его возвращения в США.
«Америке представилась беспрецедентная возможность. Ещё никогда не было такого времени, когда надежда была бы более оправданной, а наша самоуспокоенность более опасной. Мы положили хорошее начало. И поскольку мы сделали первый шаг, история ныне возлагает на нас особую ответственность за доведение этого дела до конца. Мы можем использовать этот момент или упустить его, мы можем воспользоваться этой возможностью для возведения нового здания мира на земле или дать ей ускользнуть. Поэтому давайте вместе воспользуемся этим моментом, чтобы наши дети и дети повсюду на земле освободились от страха и ненависти, которые были уделом человечества на протяжении многих столетий.
Тогда историки будущего, оглядываясь на 1972 год, не напишут, что это был год, когда Америка поднялась на вершину переговоров на высшем уровне, а затем вновь спустилась в долину. Они напишут, что это был год, когда Америка помогла вывести человечество из низины постоянной войны на возвышенность прочного мира»...

...Как бы там ни было, а рубикон перейдён. Великий рубикон всемирной истории. С этих майских недель 1972 года будут датировать эру конвергенции: не в том пошлом значении этого слова, каким его представляют наши идеологи типа Федосеева, а в его объективно революционном и спасительном для человечества смысле.
Сейчас наша печать перестала шуметь о борьбе против империализма и т. д. Это, конечно, конъюнктурно-дипломатическая ситуация, но когда-то она станет реальной действительностью. Да! — благодаря нашей нынешней силе...

...Так вот о Никсоне, что помню. Наедине Никсон сказал Брежневу (в связи с КНР): «Помните и верьте мне, я никогда ничего не сделаю, что повредило бы Советскому Союзу»...

...Может быть и в самом деле Киссинджер и Никсон - адепты концепции, столь широко пропагандируемой «Нью-Йорк тайме» и «Вашингтон пост» — полагают, лучший способ установить всеобщий мир на земле, во всяком случае - не допустить ядерной войны, это - поднять благосостояние советского народа до американского уровня, со всеми вытекающими последствиями.
Киссинджер сказал также Добрынину, что президент предложит вам осенью такое (в сфере разоружения), что должно «вам очень понравиться».
Отредактировано: Vediki977 - 03 июн 2021 11:18:41
  • +0.72 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 03.06.2021 11:17:28АННОТАЦИЯ

Статья приурочена к двум годовщинам, которые приходятся на 2021 г.: 100-летию Коммунистической партии Китая и 30-летию распада СССР. По мнению автора, эти две даты связаны: изучение причин и последствий событий 30-летней давности в СССР (не только распад страны, но и неудача августовского путча, роспуск КПСС и др.) стало одним из факторов, определяющих политику китайской Компартии в последующие годы, что позволило партии триумфально подойти к своему столетию. Данная работа написана с привлечением широкого круга китайской литературы по теме интерпретации событий 1991 г. в СССР. Ее особенностью является привязка к историческому контексту рубежа 1980–1990-х гг., позволяющая понять, почему в представлениях китайской элиты, передавшихся научному сообществу, доминировал консервативный взгляд на события в СССР. Показано, что дальнейшее изучение советского опыта, которое велось под эгидой партии и государства, привело к созданию значительного массива исторических, социологических, культурологических исследований. В результате анализа ряда наиболее показательных работ установлено, что для китайской литературы характерен разброс оценок по некоторым аспектам событий 1991 г. (прежде всего касательно неизбежности / случайности сценария, при котором реформы привели к развалу государства) и консенсус по другим (например, оценки краха КПСС и СССР как «катастрофы», роли личности М.С. Горбачева, представление о субъективных причинах распада Советского Союза). При этом, согласно выводам автора, анализ советского опыта способствовал принятию таких решений китайского руководства, как дальнейшее укрепление партократического режима, проведение резонансных антикоррупционных кампаний, установление жесткого административно-полицейского режима на национальных окраинах, контрпропаганда и борьба с иностранным информационным влиянием. Апелляция к негативному опыту КПСС-СССР активно используется руководством КПК в пропаганде как аргумент в пользу неприемлемости политических реформ, связанных с ослаблением роли партии.
Ссылка на статью в формате pdf

Из ТГК Китай 80-ые
(отрывки из статьи)
Для советской делегации, прибывшей в мае 1989 года на советско-китайский саммит в Пекин, ситуация в КНР оказалась полной неожиданностью. 
А.В. Лукин пишет, что «Горбачёв ожидал увидеть Китай, пожинающий плоды успешных реформ, всеобщее процветание и энтузиазм, а приехал в страну, где бушевали страсти, увидел горечь и разочарование простых людей» . Схожи были впечатления и других членов делегации: 
«Это революция, – утверждает Е.М. Примаков.  Не случится ли так, что мы нормализуем отношения с политическими мертвецами?» , записал в дневник Т.Г. Степанов-Мамаладзе, помощник министра иностранных дел Шеварнадзе. 
В мае 1989 г. ни в Китае, ни в СССР никто не смог бы поверить, что спустя два с половиной года Китай, где бушевали народные протесты, будет консолидирован и мобилизован, а СССР прекратит своё существование.
Сразу после отъезда Горбачёва высшее руководство страны приняло решение о введении военного положения, а генсек ЦК КПК Чжао Цзыян, выступающий за уступки студентам и расширение реформ, был отстранён от власти. Разгон демонстрантов, состоявшийся лишь спустя две недели (в ночь с 3 на 4 июня 1989 г.), был делом времени. 
Преодоление «тяньаньмэньского кризиса», несмотря на гуманитарную трагедию, связанную с огромным числом жертв и имиджевые потери, ощущаемые и по сей день, тем не менее, знаменовало изменение самого характера политической борьбы и политического процесса в Китае. Воспоминания американского эксперта по национальной безопасности Б. Скоукрофта показывают, что последующие события в социалистическом лагере в течение 1989 г. (т.н. «революции 1989 года» и, прежде всего, кровавое свержение румынского лидера Н. Чаушеску) лишь убедили пекинское руководство в верности своего решения по подавлению протестов . Как отмечает М.В. Карпов, «Тяньаньмэнь стала прививкой от политической активности масс», превратилась в неоспоримый «аргумент для участников грядущих политических схваток». 
После «тяньаньмэньских событий» все сценарии развития страны, предполагающие в перспективе повторение трагедии 1989 г. блокировались как неприемлемые. Соответственно были предприняты жёсткие меры для того, чтобы протестная активность населения не принимала политического характера, усилена цензура в СМИ, работа силовых и правоохранительных ведомств, снят с повестки вопрос о департократизации политической системы. Китайская элита, доселе на протяжении двух десятилетий раздираемая противоречиями, была вынуждена консолидироваться. Разногласия в коллективном руководстве КПК никуда не исчезли, однако, с тех пор они решались исключительно в кулуарах, изредка попадая на страницы периодики, но не более того.
В течение 1989-91 гг. в руководстве КНР продолжилась борьба сторонников консервативного отката к плановой экономике и сторонниками осторожного «убыстрения» реформ, на стороне которых на этот раз выступил Дэн Сяопин. Наблюдение за падением режимов в теперь уже бывшем соцлагере объективно играло в пользу консерваторов, выдвинувших тезис о недопустимости «мирного перерождения компартии», ставший одним из центральных в партийной идеологии.
Между тем, Советский Союз двигался по противоположной траектории. Причём, как полагает В. Зубок, «Горбачев сделал из тяньаньмэньских событий свои выводы, посчитав, что лишь «дальнейшая либерализация поможет избежать насилия» . Соответствующей была и реакция общественности, что проявилось уже в ходе митингов в преддверии, а также на самом I-м съезде народных депутатов СССР (25 мая-9 июня 1989 г.). Две страны, которые последние годы двигались в своего рода параллельном слаломе, разошлись по разным трекам".
С. 100-101.

Ещё в середине 1991 года о грядущем крахе СССР в Китае не думали. В мае состоялся ответный визит в Москву генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя. Поездка, в ходе которой было подписано совместное коммюнике, позиционировалась китайскими СМИ как новая страница в отношениях двух социалистических стран.
При этом ситуация в Москве, вероятно, могла бы напоминать членам китайской делегации «пекинскую весну 1989-го». Аналогии были понятны и советской стороне. Многие будущие участники и сторонники ГКЧП: вице-президент Г.И. Янаев, руководитель аппарата президента СССР В.И. Болдин, руководители Московского горкома КПСС активно встречались с китайцами, в ходе чего активно критиковали Горбачева, называли лидеров реформаторской оппозиции «врагами и агентами ЦРУ», поздравляли китайских гостей с победой над «врагами социализма». Как считает Е. Бажанов, «консерваторы в окружении Горбачева использовали «китайскую карту», чтобы убедить президента остановить перестройку и навести порядок в советском доме».
Поэтому члены ГКЧП, устраивая путч 18-21 августа, во многом вдохновлялись именно Китаем. Неслучайно, став исполняющим обязанности президента, Янаев сразу же согласился принять посла КНР и провел с ним беседу об укреплении дружеских связей . По данным Фьюсмита, «на встрече посол поздравил членов ГКЧП с приходом к власти» , что свидетельствовало о восприятии Пекином «путчистского сценария» как адекватного и закономерного пути развития СССР.
Официальная реакция Пекина была подчеркнуто корректна и сводилась к заявлениям о невмешательства в дела других стран . Однако, неофициально китайские лидеры позволяли себе больше. Так, один из руководителей КПК Ван Чжэнь, находившийся в дни путча в инспекционной поездке в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, призвал «коммунистов оставаться верными марксизму-ленинизму и драться за коммунизм до смерти», обращаясь одновременно и к КПК, и к членам ГКЧП. 
Свержение ГКЧП вызвало негативную реакцию в китайской элите. Дэн Сяопин опасался, что на волне демократизации КПСС окажется под запретом, и КПК как единственная крупная коммунистическая партия в мире окажется в изоляции. 
30 августа, обращаясь к редакторам СМИ и сотрудникам идеологических отделов партии, главный редактор «Жэньминь жибао» Гао Ди проанализировал ситуацию в СССР, в ходе чего раскритиковал беззубость ГКЧП и обвинил Горбачёва и Ельцина в предательстве и работе на благо Запада. 
На внеочередном заседании Политбюро ЦК КПК было решено продолжать внешнеполитический курс, исключающий вмешательство во внутренние дела соседей, однако во внутренней политике крен в сторону консерватизма стремительно нарастал.
С. 101-102.
Отредактировано: Vediki977 - 03 июн 2021 11:31:02
  • +1.01 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,527.26
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,466
Читатели: 17


В понедельник министерство иностранных дел Китая заявило, что запрет США на импорт морепродуктов китайской компании из-за обвинений в использовании принудительного труда является необоснованным и надуманным, учитывая, что данная компания никогда ничего не продавала в США.
Заявления Службы таможенного и пограничного контроля США (CBP) о "принудительном труде" в деятельности китайской рыболовной компании полностью не соответствуют фактам и являются чистой выдумкой, заявил на пресс-конференции в понедельник представитель МИД Ван Вэньбинь.
CBP в пятницу издала приказ об отказе в импорте в отношении Dalian Ocean Fishing Co, сославшись на «принудительный труд» в рамках рыболовных операций компании, согласно заявлению на веб-сайте бюро. CBP заявила, что немедленно конфискует улов тунца, меч-рыбы и других продуктов от данной компании в портах ввоза в США. Примечательно, что это первый случай, когда CBP издала запрет на целый флот рыболовных судов, в отличие от отдельных судов, которые были мишенью в прошлом, согласно сообщениям СМИ.
В ответ на эти меры США, Ван заявил, что Dalian Ocean Fishing никогда ничего не продавала в США, а США просто пытаются поднять шум на пустом месте. «Дело в том, что нет продукции, подлежащей задержанию, и утверждение о так называемом принудительном труде безосновательно», - сказал он. Представитель МИД КНР также отметил, что, насколько ему известно, китайская фирма соблюдает законы и правила и имеет строгий и всеобъемлющий механизм управления, заслужив хорошую репутацию в отрасли.



Компания Dalian Ocean Fishing Co, основанная в 2000 году, является ведущей компанией по ярусной ловле тунца премиум-класса, расположенной в Даляне, провинция Ляонин на северо-востоке Китая. Согласно веб-сайту компании, флот компании состоит из 33 ярусных рыболовных судов со сверхнизкотемпературными рефрижераторами. По словам Ванга, технические стандарты и уровень модернизации судов компании для ловли тунца достаточно высоки, а рабочий процесс в основном автоматизирован, поэтому нет необходимости в трудоемких методах работы.
Представитель МИДа заявил, что США сфабриковали очередное ложное заявление в попытке необоснованно навредить китайским компаниям. «Китай решительно выступает против политических манипуляций и призывает США уважать факты и отменить ошибочное решение, - заявил Ван, - Китай примет все необходимые меры для защиты законных прав и интересов китайских предприятий».
Источник: GlobalTimes
Ссылка
  • +0.83 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 2
 
Сталинист©