Цитата: Савин от 11.12.2010 08:56:27
Ну да, а чего ж тогда мадам Клинтон так переживает и трындит на каждом углу: "Ай-яй-яй, ой-ёй-ёй, как всё это печально, что стало достоянием гласности". Сказала бы: "Бред сивой кобылы, а Ассанж - злобный мобстер, документы высосаны из пальца"?
Цитата: il Machia от 10.12.2010 15:49:55
... Более авторитетно, не на обычном человеческом, а уже на профессионально-официальном уровне примеры того, что тогда называли «пропагандой», лучше всего, по-моему, брать из работ члена британского Парламента лорда Артура Понсонби (Arthur Ponsonby), который посвятил этому предмету — британской пропаганде всех видов в период Первой мировой войны — целую книгу (вышла в свет в 1928) и к тому же оставил после себя знаменитый афоризм: «Всякий раз, как объявляют войну, первой её жертвой становится правда».
В самой короткой в его книге главе под названием «Как делаются новости. Падение Антверпена в ноябре 1914», не написав ни одного слова от себя, лорд Понсонби просто процитировал в хронологическом порядке несколько появившихся по поводу упомянутого события газетных сообщений.
Сообщение в немецкой Kölnischer Zeitung (газета выходила в Кёльне): «Когда пришло сообщение о взятии Антверпена, в церквях зазвонили в колокола» (имеется в виду — в Германии зазвонили; на радостях — А.Б.).
Сообщение во французской газете Le Matin: «Как сообщает Kölnische Zeitung, после взятия крепости в Антверпене церковных служителей заставили звонить в колокола.»
Сообщение в лондонской The Times: «По сведениям, которые газета Le Matin получила из Кёльна, тех бельгийских священнослужителей, которые отказались звонить в колокола после взятия Антверпена, увезли в неизвестном направлении.»
Сообщение в итальянской Corriere della Sera: «По сведениям, которые The Times получила через Париж из Кёльна, несчастных бельгийских священников, отказавшихся звонить в колокола после взятия Антверпена, приговорили к принудительным работам.»
Сообщение в Le Matin: «Информация, полученная газетой 'Corriere della Sera' через Лондон из Кёльна, подтверждает, что варварские захватчики Антверпена за героический отказ подвергли несчастных бельгийских священников наказанию, подвесив их за ноги, словно живые языки, внутри колоколов.»
Ну и уже в самом общем, историко-нравственном контексте, стоит иметь в виду вот такой пример «пропаганды». Под руководством лорда Нортклиффа (владельца самой респектабельной британской газеты The Times), была осуществлена операция, потом ещё долго остававшаяся всемирно знаменитой и бурно обсуждаемой: The Times 16 апреля 1917 начала публикацию ряда сообщений о том, что в Германии трупы солдат, своих и чужих, используют для изготовления стеарина, мыла и корма для свиней; эти сообщения были растиражированы во всём мире (как это делалось, видно из предыдущего примера); общественное мнение им поверило, и имел место колоссальный взрыв возмущения; Китай даже вступил в войну против Германии и её союзников. Главной целевой аудиторией, однако, были США, где обязательного военного призыва не было, и народ которых поэтому требовалось «поднять на войну». Чтобы проиллюстрировать достигнутый результат, Понсонби процитировал редакционную статью, напечатанную в Times-Dispatch (Richmond, U.S.A.), 6 декабря 1925: «Несколько лет назад рассказ о том, как Кайзер изготовлял животный жир из трупов, вызвал у граждан нашей и других союзных стран необоримые гнев и ненависть. Возбуждённые до крайности люди, в обычной жизни рассудительные и трезвые, сжав кулаки, бросились на ближайшие призывные пункты записываться в армию.»
...
Лорд Понсонби с нравственной точки зрения более серьёзно, нежели его американский коллега, в своей книге подчеркнул, что использование лжи в военное время неизбежно и оправдано — в военных целях и против военных. А вот историю с Kadaver (трупами) и многие другие британские пропагандистские выдумки и ухищрения лорд Понсонби осудил, как безусловно аморальные и с христианской точки зрения недопустимые, поскольку нацелены они были на гражданское население и поселяли в его душах на многие годы вперёд смуту и неверие. (При этом надо учитывать, что организовывали их в Великобритании во время первой мировой войны в основном литераторы, журналисты и издатели из частного сектора, которые даже и на госслужбу-то как следует оформлены не были.) В связи с чем лорд Понсонби и сделал в своей книге одно заключение, которое с точки зрения правильного толкования propaganda крайне ценно: «В сложившейся ситуации нам на случай будущих войн нужно предусматривать совсем другой и гораздо более эффективный пропагандистский аппарат — контролируемое государством широкое вещание (Government control of broadcasting). Это выражение — 'широкое вещание' (broadcast) — мы до сих пор использовали только символически, подразумевая под ним деятельность прессы, отдельных репортёров. Отныне мы должны его применять в буквальном смысле, поскольку сегодня уже распространение лжи возможно всемирное, на научной основе и по авторитетным каналам.»
...
Цитата: Missiler от 11.12.2010 13:28:52
..
«Даже одесские биндюжники не рискнули бы пользоваться таким языком»,— повторил он.
..
Цитата: pavigo от 10.12.2010 20:11:07
Просьба очень большая ко всем. Объясните в чем выражается нарушение процедуры ареста Ассанжа. возмущаются не только правозащитники и адвокаты.
ЦитатаАссанж никого не насиловал. Даже по материалам следствия. Согласно им он "поматросил и бросил" двух барышень; все связи были исключительно на добровольной основе, и следствие, равно как и барышни, это не отрицает. Вот и весь повод, на основании которого Ассанжа объявили в международный розыск, а затем наложили на него арест (как на опасный субъект для общества, ага)
Цитата: gardener от 11.12.2010 16:14:16А США вроде создавали какой то отдел для борьбы с кибератаками. Где он, интересно, отсиживается ?
И еще, некто решил узнать у "гугла" откуда идет наибольшее количество запросов и поисков о Викиликах.
Цитата: gardener от 11.12.2010 16:10:53
прямой ответ с ГА:
Вот тут немного подверждающей инфы от одного шведского жураналиста, которого тоже волнует эта тема. Его блог по английски, надеюсь, поймете.
там он "изучает" историю с наездом на ассанжа : "Где эта барышня, где этот дом..." (С)
Если сложно, то скажите, переведу попозже.
http://rixstep.com/1/20101001,01.shtml
Цитата: pavigo от 11.12.2010 19:07:08
...
возможно конспирология, но все таки арест какой то скомканый такое впечатление что его прячут. от кого? все и так лежит и гуляет по инету. что он такого страшного может сказать.
...
Цитата: gardener от 11.12.2010 16:14:16
И еще, некто решил узнать у "гугла" откуда идет наибольшее количество запросов и поисков о Викиликах.
Гляньте на подборку : :D
отсюда: http://i.imgur.com/PDnns.jpg
Цитата: mich от 11.12.2010 16:46:56
А США вроде создавали какой то отдел для борьбы с кибератаками. Где он, интересно, отсиживается ?
Цитата: Stream от 11.12.2010 19:55:16
И викиликс не нужен
НАСА случайно продало свои секретные материалы
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) реализовало партию компьютеров, забыв предварительно стереть с их дисков секретные данные.
Цитата: dan_li
с другой стороны частенько бывает, что чем больше организация, тем больший бардак в ней... кто их знает?:)
Цитата: dan_li
особенно вот в это не верится:
с другой стороны частенько бывает, что чем больше организация, тем больший бардак в ней... кто их знает?:)