Цитата: Карел от 15.09.2016 17:00:24Я в шоке просто. Значит плохо не то, что власть говно, а то, что об этом узнали люди. А то, что эта говенная власть была не в состоянии эффективно управлять государством это как бы и не при чем. Вы с ног на голову все перевернули, камрад, нмв. Первопричина именно в неэффективности власти, а то, что ее неэффективность стала достоянием общественности, так это уже все вторично. Это скрыть было и невозможно. Как скроешь талоны, бесконечные трупы из Афгана, разваливающийся Восточный блок и процветающих нахлебников?
Боже мой. Уважаемый Корел!
Что вызывает у Вас шок? То, что я пишу циничные вещи?
Да, представьте себе, я пишу циничные вещи. Я пишу, что
населению не стоит знать некоторые вещи, которые делает власть. Как например, не стоит знать всего что она (власть) делает сейчас. Почему? Потому, что для среднего обывателя это будет очень тяжким испытанием, понять, что власть делает что то плохо, но он сам, этот обыватель сделает все еще хуже! И разобьет даже то, что что делается сейчас.
Именно по-этому, уйдя от то власти, которую Вы сравнили с экскрементами в 80-е, мы получили такую власть в 90-е, что прежняя, вдруг, оказалась не столь уж и ужасной.
А работавшие в 80-е заводы вдруг в 90-е оказались закрыты. И многие не потому, что продукция не рентабельна, а потому, что власть стала работать "еще лучше", а новые "эффективные собственники" вдруг ощутили потребность в норме прибыли сейчас, а не в реализации экономической функции в отношение к обществу вообще на долгую перспективу. Сейчас практически все ,что мы видим в том числе и в сфере военных технологий - наработки в том числе конца 80-х годов.
Той самой власти, которую Вы называете экскрементами.
Но знаете, я соглашусь с Вами. Та власть была подобна экскрементам. Почему? Потому,что позволила себя считать подобной экскрементам. А этого нельзя делать ни за что. Любой кризис модно преодолеть тогда, когда у Вас есть возможность опереться на народ, но если народ увидит, что Вы о себе наговорили (зачастую совершенно напрасно) он от Вас отвернется.
Даже если вы плохо управляете, Ваша коренная задача - не допустить, чтобы население подумало, что Вы плохо управляете. Управляться лучше оно после того, как отвернется от такой власти не будет, а вот загубить все - вполне.
Признавать свои ошибки нужно самому себе, чтобы анализировать и исправлять. Покаяние нужно - перед богом. Все остальное - является фатальными ошибками.
Я понимаю, когда констатация ошибок власти - является результатом действия стороннего мыслящего, анализирующего и критикующего субъекта. Это нормальная часть процесса.
Я совершенно не понимаю и никогда не пойму, зачем это делать самой власти? Зачем ей вопить - люди добрые, посмотрите какая я плохая! Я отвратительная! Но я не исправлюсь! Ни за что. о буду и дальше голосить, что плохая. Потому что считаю ,что должна быть "честной" и не "работающей"ю
Вы говорите про, "талоны", "бесконечные трупы из Афгана", "разваливающийся Восточный блок" и "процветающих нахлебников"?
Скажите, чем помогло в борьбе со всем этим самобичевание и лишение населения хоть каких то иллюзий о существе власти? Или Вы полагаете, что то ,что стало после оказалось существенно лучше?
Были талоны - стала тотальная бедность, в некоторых странах приведшая к "черте бедности" до половины населения, в результате уровень потребления в общем то не вырос практически.
Были "бесконечные трупы из Афгана" (результат ограниченного восприятия конфликта, т.к. после 1984 года конфликт из Афганистана надо было переносить на территории Пакистана и Ирана, а не пытаться ловить не пойми что в Афганистане) - тала перманентная гражданская война - Сумгаит, Тбилиси, Коканд, Вильнюс и т.д., а затем - гражданская война в Таджикистане, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, Нагорный Карабах и нет им числа. Это лучше?
Был "разваливающийся Восточный блок", стал "укрепляющийся блок НАТО". Это лучше? А еще и на фоне этого попытка воссоздать аналогичные блоки так же монолитностью не отличающиеся.
Были "процветающие нахлебники" а стала "побирающаяся страна" или Вы забыли как Россия жила в конце 90-х от одного транша МВФ до другого?
и вместо "альтернативной системы валютного обращения" (а их было всего две - долларовая и рублевая на переводном рубле СЭВ, и кстати, СССР СЭВ имел очень даже не плохую колониальную ренту, т.к. инвалютный рубль фактически позволял серьезно расширить денежную массу покрытую товаром. Правда про это говорить почему то не принято. Зато принято заводить волынку о "кормить братские народы". Вы для начала посмотрите цены на товары поставляемые из СЭВ - средне-рыночные по периоду и те по которым закупался товар в странах соц лагеря) получили страивание качестве сырьевого придатка к долларовой системе. Сейчас пытаемся вылезти из этого состояния. Худо бедно, но понемногу. Слава богу, то штаты в 90-е-00-е почивали на лаврах ,а не перековали всех кого можно под стандарты НАТО, тогда и с продажей оружия вышел бы провал.
Вы скажете, что это все тяжкое наследие СССР? Это не наследие СССР, это результат построения совершенно дичайшей системы управления и ведения хозяйствования начала-середины 90-х, когда население нищало, зато 0,01 % в стране гипербогатело.
На само деле, уважаемый Корел. Слава Богу, что Вы не знаете, что сейчас происходит в сфере государственного управления. И я Вам говорить не буду, т.к. для осмысления этого нужны очень крепкие нервы.
Но власть сейчас имеет одно очень важное отличие от власти конца 80-х. Она не занимается самобичеванием и вгонянием в депрессию своих граждан, а пытается показывать свои достижения и повышает осознание гордости граждан за свою страну. И это правильно. Поскольку сколь бы ни была хороша власть, если население ей не верит, такая власть никогда ничего не сможет построить.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax