Цитата: бульдозер от 09.02.2019 16:35:00Уважаемый Дядя Саша!
Пушкин - вообще-то Камергер, что по "Табелю о рангах" соответствовало Генеральскому чину. Камергер отличался от остальных тем, что имел личный доступ к Императору- ну да он "личным посланником Императора" и был по-сути, а реально- "политическая контр-разведка". Установлено,однако, это совсем недавно - в частности на основании денежных выплат, которые соответствовали Генеральскому чину и "подорожных документов", в которых указывались разные титулы, что по законам Империи было тягчайшим преступлением ... за исключением Воли Императора. Ну и выплаты после своей гибели он (семья) получил ровно согласно общим основаниям - как Генерал в случае гибели в военной кампании. ( - первое дело Пушкина (я помню чудное мгновение...) - это было в Кишенёве, куда его отправили для "пробивки" своего будущего начальника И.А Каподистрия, с чем он успешно справился... ловкий, однако, пацан был. Просто были сомнения в лояльности Каподистрия - ну и послали "пробить" его и равно - генерала Ипсиланти, подчиненного Каподистрии и руководителя восстания в Македонии в то самое время).
Тургенев начал свою "политическую жизнь" очень молодым человеком, который в качестве секретаря Посольства был направлен в Европу наблюдать за источниками распостранения Англиканства в России, равно - и иудаизма. Существует мнение, что Полина Виардо и была еврейкой, которая многие годы не малость "стучала" Тургеневу по последней теме (личная привязанность только помогала в данном деле).
Зачем вы пересказываете эти байки? Я же сказал, что читал сочинение этого не помню как зовут.
Где-то я читал, что Пушкин после Лицея еще много лет пользовался документами воспитанника Лицея. Как-то ему недосуг было выправить настоящие. Да и зачем - он же практически в тогдашнем КГБ служил, мог делать, что угодно.
-----
Есть хороший сайт, посвященный творчеству и жизни Пушкина - давайте взглянем на некоторые документы.
Расписка в приеме повестки полицииВыглядит, как Юстас - Алексу) Ну, он же пробивал там кого-то. Однако, загадка разрешается, если посмотреть на следующий документ:
Вексель, выданный бар. С. Р. ШиллингуМежду прочим, это тот самый Шиллинг, из-за дружбы с которым Пушкина не пускали за границу - тот был шифровальщиком. Правда, это почему-то не мешало ездить за границу самому Шиллингу.
Или в то время Пушкин еще не служил по секретным поручениям? Следующий документ:
Прошение А. Х. БенкендорфуВот - похоже, после этого прошения у Бенкендорфа могла появиться идея о "политической контр-разведке". Однако, уже будучи большим начальником в III отделении, Александр Сергеевич пишет следующее
Обращение в Главное Управление цензурыЭто за два года до смерти. Ну, что тут скажешь - видимо, для конспирации. Чтобы английскую разведку запутать.
Но самое печальное для конспирологов обстоятельство заключается в том, что сохранились дневники Пушкина, его переписка, переписка его родственников и друзей. Вот
дневник, который я открыл на странице 1 января 1834 года. Видите, это же широко известная запись, про которую даже в школьных учебниках упоминают:
"1 января. Третьего дня
я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове. Так я же сделаюсь русским
Dangeau."
Если не хотите читать весь дневник, почитайте записи, в которых встречается слово "камер".
Для чего в личном дневнике Пушкин делал такие записи? Ясное дело: чтобы запутать английскую разведку.
Почитайте, что писала его мать по поводу камер-юнкерства. Правда, и она, и друзья ничего не знали о камергерстве Пушкина.
---
Интернет можно использовать для улучшения образования людей, но его же можно использовать и для колебания умов ни в чем не твердых (в чем упрекал Вольтера Грибоедов). Сегодняшим графоманам-историкам до Вольтера далеко, но в деле искажения истории они преуспевают. Как с этим бороться, я не знаю.
Беда в том, что профессиональные историки, литературоведы считают разоблачение таких конспирологических теорий пустой тратой времени.
-------
Забыл еще одно.
Автор этой конспирологии, занимаясь вычислениями размеров пенсии, которую царь назначил вдове Пушкина, сам не заметил, как приравнял великого поэта к обычному генералу, каких было сотни, если не тысячи. По его логике, если бы Пушкин был каким-нибудь коллежским асессором, то царь не написал бы ему: "О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки".
Отредактировано: Дядя Саша - 10 фев 2019 00:27:25