Цитата: Николаич от 25.09.2019 11:54:09Ну так там вводится режим чрезвычайной ситуации.
Можно придумать отдельный тип ситуации, назвать ее соответственно и дать нужные полномочия.
Это технический вопрос
Цитата: Николаич от 25.09.2019 11:54:09Можно же в Москве ввести режим чрезвычайной ситуации - а потом забыть снять.
Во всяких ближневосточных сатрапиях такие режимы по 20 лет действуют, и ничего.
Вот и горизонты светлого будущего обозначатся...
Если я верно понимаю, Вы опасаетесь что исполнительная власть получит некие возможности для злоупотребления.
Ну, опасаться можно чего угодно, правильное опасение называется контроль и управление рисками и люди которые в это могут очень ценятся, включая оплату труда.
Остается прояснить, какие именно злоупотребления может исполнительная власть и если они значимы то придумать и формализовать правила которые этого не позволят.
Но пока остановлюсь на другом моменте.
Чисто формально, есть несколько путей:
1. Назначение толкового руководства которое самостоятельно определяет "меру, степень, глубину" и соответственно действует, быстро, точно, неотвратимо. Остается найти таких умных в достаточном количестве, а потом им довериться.
2. Вы формализуете всё и вся, на каждую ситуацию пишете формальные правила и уставы, потом сажаете почти робота (т.е. не сильно умного но исполнительного человека, их найти проще чем в п.1) и он по этим правилам рулит. Всё отлично, кроме того что таких правил будет очень сильно до хрена, и они всегда будут идти с заметным запаздыванием к реально ситуации и в конечном итоге этот безинициативный робот настолько всех взбесит что его снесут. Играть в тотальные "Дура лекс сед лекс" конечно можно, но не сильно долго. Народ не тот, земля не та, время не то....
3. Баланс между 1 и 2. Самое зашибись! решение, остается только понять сколько должно быть из 1-го пункта, а сколько из 2-го.
Если Вы не доверяете своему Правительству, то из п.2 у Вас будет сильно больше чем из п.1.
Но есть вопрос, если Правительство такое плохое то кто Вам доктор, и кто собсно этому Правительству помешает сменить\отменить те формальные правила в п.2 которые мы придумаем, и возможно даже
имплементируем реализуем в качестве Закона.
Возвращаясь к Вашему вопросу
если Вы не доверяете Правительству и исполнительной власти нужно менять их, а не запрещать им поиск и использование инструментов эффективной работы.
Ведь Вы согласны что несанкционированные митинги представляют собой угрозу?
С моей точки зрения подобные митинги вообще неэффективны, по сути своей, ибо брать криком на эмоциях, ну, скажем так, опасно.
Более эффективно было бы предусмотреть иные механизмы выражения согласия\несогласия.
Интернет голосование где каждый голос подписан ЭЦП, это как мне кажется точнее, результативнее, репрезентативнее
(точнее отражает реальность)
ПыСы
4й вариант - нихрена не делать и пусть все катится как есть я не рассматриваю как неинтересный.
Отредактировано: gvf - 25 сен 2019 13:07:09