ЦитатаЗадержанного якутского шамана Александра Габышева доставили в Якутск и поместили Якутский республиканский психоневрологический диспансер, сообщается на сайте Минздрава республики.
«Данному гражданину будут проведены экспертные мероприятия», — говорится в сообщении.
Габышев был задержан накануне, 19 сентября, на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал». Он шел пешком из Якутии в Москву «изгонять Путина», потому что «бог велел». Дистанцию в восемь тысяч километров шаман планировал преодолеть к 2021 году.
В региональном управлении МВД заявили, что Габышев находится в розыске за совершение преступления, но какого, не уточнили.
https://lenta.ru/new….ru%2Fnews
Цитата: Барристер от 20.09.2019 13:12:44Вы то сами за какую меру пресечения ратуете?
Цитата: Барристер от 20.09.2019 13:23:24Изменение меры пресечения ни о чем не говорит. Легко в суде получить лишение реальное по итогам рассмотрения дела.
А впервые злостных нарушителей порядка я бы рекомендовал на 15 суток административки, как в старые добрые времена.
Тут такая же схема - по 318 посидит под арестом немножко, если не поймет, то второй раз засадят подольше.
Цитата: Николаич от 20.09.2019 13:19:29На мой взгляд - это точная копия питерского случая. Даже с поправкой на то, что там был именно что митингующий, а здесь случайный зевака.
С доказательством умысла на причинение физической боли полицейскому, как я понимаю, как были проблемы, так и есть.
Цитата: Николаич от 20.09.2019 13:34:31Так он его нарушал?\
И что он должен понять? что общественный порядок нельзя нарушать? так он и не нарушал.
Что нельзя сопротивление оказывать? безусловно. если задержание проводится по форме - представились и т.д.
А когда налетают и крутят - чем это по ощущениям для человека, крепко затупившего в телефон, должно отличаться от бандитского налета?
Цитата: Барристер от 20.09.2019 14:09:01Вы как бы далее то продлите свою логику - стоит террорист, мирно читает Авантюру в телефоне, к нему подлетают опера и что? Должны представиться, мол товарищ, если у вас есть оружие, вы можете его по нам применить?
ЦитатаСтатья 19. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия1. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).
2. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.
3. Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба.
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 18.07.2019) "О полиции"
Цитата: lucent от 20.09.2019 08:49:35Специально разбил ответ на два разных поста, так как другую мысль хотел еще высказать.
Если отойти от частностей к системе, то явно видна стратегия власти по сведению любой маргинальной протестной активности к нулю. Работает это примерно так. Сверху, естественно, не спускается указание "хватать всех непричастных". Отнюдь, сверху идёт справедливое указание:"фиксировать любые акты проявления насилия". На местах, периодически, в отсутствии противовесов, начинается "рисование палок", на что те, кто "сверху", закрывают глаза. Худо-бедно оно всё работает и в обществе, действительно, уже сформировалось ощущение:"участвовать или даже оказываться рядом с несанкционированным митингом - опасно". В общем, это стратегия понятная, прозрачная и её вполне можно понять.
Вопрос тут в том, верная ли это стратегия. У меня есть подозрение, что некоторые иные, устойчивые к социальным кризисам страны, используют маргинализованный протест в качестве свистка, куда уходит пар. Все эти бесконечные стычки полиции с антиглобалистами, заглобалистами, левыми-правыми-зелёными, геями, антигеями, происходящие регулярно в западной Европе, могут являться не просто проявлением крайнего либерализма, но и системным механизмом канализации излишней энергии молодёжи и общества. Побегали от резиновых пуль, подышали слезоточивым газом, походили, покричали, разбили десяток витрин, вывихнули пару плечей у полицейских и разошлись довольные на работу-учёбу.
Вот меня занимает вопрос - не ошибочная ли эта стратегия власти по сведению протестной активности к нулю для самой этой власти. И может оно для власти безопаснее, когда какой-то свисток на чайнике всё таки есть...
Цитата: lucent от 20.09.2019 18:45:24Во-вторых, что может быть даже существеннее, делом какого-то мужика, которого на 4.5 лет отправили в колонию в следствии того, что он уже четыре раза отсидел по 15 суток. Заметьте, не швырялся, не дрался, а просто четыре раза был привлечён к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях. Вот всё это мне и говорит, что власть (а может власти вообще плевать на всё это и это личная инициатива Золотова) взяла курс не на управляемый контроль, а на полное его искоренение. 
Повторюсь, я не против. Я не знаю, что лучше для страны. И даже допускаю, что им там наверху виднее...
Цитата: lucent от 20.09.2019 19:16:10Ага, собственно говоря, никакого особенного сожаления это пациент не вызывает. Однако, надо понимать, что в той же Москве под статьей "неоднократное нарушение установленного порядка" ходят уже десятки, наверное, тысяч человек. А 4.5 лет сильно отличаются от 15 суток. И кто его знает, сколько надо получить штрафов для ст.212 УК. Четыре, три или может даже двух хватит. Теперь большинство примет решение лучше дома посидеть. Вот, собственно говоря, исходя из этого, я и говорю, что в наличии у нас качественное изменение подхода к администрированию протестной активности. :)
Цитата: slavae от 20.09.2019 17:35:27Богема показывает своё недоумие - они там все считают, что являются некой элитой, потому что им позволяют безнаказанно воровать народные деньги сотнями миллионов.
Цитата: Барристер от 20.09.2019 22:01:43Как и полное право применить силу при задержании любого, кто находится в районе незаконого митинга.
Цитата6.1. Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Цитата: Smоke от 21.09.2019 13:11:57Административным правонарушением является участие в несанкционированном митинге, повлекшем определенные последствия:\n\n
Соответственно, при задержании участников можно применять силу.
Находиться в районе несанкционированного митинга закон не запрещает.
Цитата: Барристер от 21.09.2019 19:02:261. Административным нарушением является И невыполнение "неучастником" распоряжения сотрудника полиции.