Решил то-же написать свое мнение, хотя больше читатель. Два дня думал, читал ваши мнения, хочу высказаться по двум моментам
1) Я большой сторонник Путина, из тех кто хотел бы чтобы он остался у власти, но позавчерашнее то-же воспринял не однозначно. Первое ощущение было такое, как будто получил что хотел но как-то не красиво, как будто украл, или как будто тебя немного наипали, по доброму но тем не менее. Сейчас все систематизировав в голове пришел вот к чему: основных причин "обнуления" вижу три.
Первая: ВВП решил остаться после 24 года президентом. Лично я в это не очень верю, сложно сказать почему, интуитивно. Но тогда очевидно что причиной стало некое экстраординарное событие произошедшее вот прямо только что, поскольку вся предыдущая риторика Путина, на всех и официальных и не официальных площадках говорила об обратном.
Сколько раз с начала конституционной реформы, отвечая на по разному сформулированный но по сути один и тот же вопрос он отвечал "нет"? Раз 5-7 если не больше. И до всей этой истории с конституцией то-же не однократно. И после этого вдруг вот так под занавес, теряя рейтинг он меняет свое мнение? Не изящно, не по Путински это.
Да и ни к чему так поступать. У него достаточно поддержки и в элитах и в народе что-бы уверенное большинство сказало "оставайся" на прямой запрос с самого начала движухи. И сейчас с обнулением поддержат, конечно, но потери имиджа и рейтинга, зачем? Только если это экстренные срочные меры.
Вторая: обнуление под ДАМ (я лично против него даже в правительстве, вопрос есть ли альтернатива), тут то-же коряво получается, безо всяких сомнительных обнулений у ДАМа бело 2 срока с 24 года, только не надо было вспоминать про слово "подряд" а именно ВВП про него и заговорил, особо этот вопрос нигде не педалировался. Опять получается что-то случилось и пришлось экстренно менять правила игры?
Третья: предвидя очевидные попытки определенных сил, внешних, в основном, но и внутренних то же, использовать момент передачи власти для критической раскачки ситуации и нанесения ущерба/развала РФ (и/или возможность серъезной внутренней грызни за власть наносящий такой ущерб, но это менее вероятно) ВВП решает развернуть "стратегическое оружие" - обеспечить себе ВОЗМОЖНОСТЬ остаться.
Сама эта возможность заставит противника пересмотреть свои планы "нанесения удара" поскольку ресурсы для этого понадобятся более чем существенные, а на выходе можно получить ноль, удар окажется неэффективным, мимо цели. Ну как с МРЯУ по пенде, никто его не хочет в т.ч. РФ, но сама его возможность заставляет пенду корректировать свое поведение.
Но опять, такие вещи просчитываются и моделируются всегда и везде, на много ходов вперед, как и конституционная реформа, ну не 2 месяца назад же ее придумали и не пол года... Можно было обеспечить подобную страховку более красиво и изящно а не опустив глаза в последний момент.
Вобщем по всем трем пунктам непонятки. И есть у меня какое-то ощущение что можем мы увидеть президентские выборы сильно раньше 24 года
2) Теперь что касается опасения некоторых камрадов в создании опасного прецедента на будущее. Тут я бы не переживал. Ведь помимо прецедента нужен еще и соответствующий субъект. Другими словами, Путин и безо всякого прецедента, имея широчайшую поддержку может остаться у власти и сделать это рамках формального закона, через КС, голосование и т.п.. Ну или не остаться но провести вот такие крайне технически сложные решения. А потенциальный плохой и слабый президент, даже имея десяток прецедентов ничего сделать не сможет не имея поддержки.
Но когда (а я на это надеюсь) у России будет "еще один Путин" он тоже сможет и сделает. Историю делают личности
Как-то так
Отредактировано: Dunkeld - 12 мар 2020 11:35:35
"Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией" — В. Путин