Цитата: Пещерный от 16.01.2021 09:44:56Практика показывает, что выбор в таких случаях один - "есть олигарх и нет завода".
Цитата: Пещерный от 16.01.2021 09:44:56Если мысль не понятна - дополню. Металлургический комбинат по своей сути - не завод (т.к. это не производящее, а перерабатывающее предприятие). Как и НПЗ.
Цитата: Пещерный от 16.01.2021 09:44:56Поэтому они и выжили. А все реальное производство, "доставшееся" олигархам, погибло.
Каким чудом уцелели предприятия ВПК - до сих пор не понимаю.
См. выше.
Цитата: Лета от 17.01.2021 10:36:58https://www.interfax.ru/world/745384
Интересно, что это за плоды деятельности(ц) ?..
Цитата: _Sasha_ от 17.01.2021 02:11:55Я знаю только одного олигарха без заводов. Рому Абрамовича - и то он "по честному" вышел и еще 5 лет на должности губера дембельский аккорд отработал. И факту уже давно не олигарх - поскольку ни на что не влияет и влиять не может.
Если еще знаете таких олигархов - которые без заводов - назовите.
Цитата: Евгений М. от 17.01.2021 13:46:49Тысячи. С Автоваза начиная, который не угробили только благодаря размерам и социальной значимости (т.е. благодаря госпомощи). Вы лучше назовите примеры обратного - серьезное производство советского периода, оказавшееся в руках частников и не проданное на металл. Я могу только Трансмаш назвать.
Цитата: Евгений М. от 17.01.2021 13:46:49Вы лучше назовите примеры обратного - серьезное производство советского периода, оказавшееся в руках частников и не проданное на металл.
Цитата: Евгений М. от 17.01.2021 14:27:13Как у нас с текстилем?
Цитата: Евгений М. от 17.01.2021 14:27:13Все ли вышли на новый уровень с приходом настоящих хозяев?)).
Цитата: Евгений М. от 17.01.2021 14:27:13Замечательно, вы еще про нефтяников напомните)).
Цитата: AndreyK-AV от 17.01.2021 15:09:35Только не надо писать о том что не знаете.
Нефтянка к началу века лежала в разрухе, нефть конечно качали, но не производили разведку, прекратили плановое разбуривание месторождений, рвали пласты и сильно уменьшали нефтеотдачу. Если взять тот же ЮКОС, то собственники жируют, а на месторождениях запасы уменьшаются до критических.
В нефтехимии на тот момент, многие предприятия не меняли КИП, латали трубы, и порой возникала ситуация когда датчики на входе и выходе показывали разницу в 40% и более, при нормативах не более 5%.....
Положение начало исправляться с приходом государства в виде ГК, и возобновления реального государственного контроля над лицензированием и природопользованием, что позволило как то контролировать и влиять на компании как частные, так и АО без гос. участия....
То же самое можно сказать и о ВПК....
Цитата: Мастер Фикс от 17.01.2021 17:02:56Гыг.
Доктор, откуда вы такие картинки берете?
Цитата: Евгений М. от 17.01.2021 16:14:31Металлургический комбинат. Переработка сырья.
И все? Как-то не густо. Вы бы хоть Ростсельмаш упомянули что ли, и то солиднее было бы.
Контрпримеров даже я тут по памяти десяток наколочу, начиная с Атоммаша, возвращенного из полумёртвого состоянии к жизни Росатомом в 15-м году (бывшего владельца посадили) и заканчивая Волгоградским тракторным, который сейчас восстановить сложнее, чем в 1943-м после полугода боев на территории.
Цитата: Мастер Фикс от 17.01.2021 17:02:56Гыг.
Доктор, откуда вы такие картинки берете?
Цитата: Дядя Саша от 17.01.2021 17:39:11А вы про Каху Бендукидзе слыхали?
Объединенные Машиностроительные Заводы (ОМЗ) - это его идея. Т.е. он не продал на металлолом как минимум два завода - Уралмаш и Ижорские заводы. Хотя стан 5000 продал, но не на металлолом, а пресловутому Мордашову)
Цитата: Дядя Саша от 17.01.2021 17:39:11Второй раз уже вижу здесь какое-то пренебрежительное отношение к металлургии.
Цитата: Дядя Саша от 17.01.2021 17:39:11Кто-то даже сказал, что металлургический завод - это вообще не завод.
Цитата: Дядя Саша от 17.01.2021 17:39:11Мы живем в такое замечательное время, когда каждый может своими глазами увидеть, как выглядит производство на "незаводе" - для этого даже не нужно никуда ехать.
В частности, я бы порекомендовал разобраться с технологией производства железнодорожного колеса. Посмотрите, потом здесь расскажете не изменилось ли ваше мнение.
Цитата: Дядя Саша от 17.01.2021 17:39:11С колесами ассоциируется Выксунский метзавод и Объединенная металлургическая компания (не путать с ОМЗ). Посмотрите, сколько предприятий входит в этот частный холдинг.
Цитата: Николаич от 15.01.2021 06:26:45Товарищ Пещеристый, аналогия со школой Кама вот в чем:
Есть стороны А и Б. сторона А проводит на территории стороны Б исследования, которые у нее на территории затруднительны, или просто выгодно проводить их у Б. Б с этого старается получить собственную выгоду, рассчитывая распорядиться результатами в свою пользу.
Цитата: Евгений М. от 17.01.2021 16:40:07кусь
.
Какое нафиг машиностроение, когда там сроки окупаемости проектов сопоставимы со средней продолжительностью жизни в стране? Плюс это реально сложнейшая отрасль даже на фоне ни фига не простой нефтяной промышленности. Частники в такое играют не особенно хорошо, да и не хотят такой мороки. Проще реально продать станки на металл и открыть торговый центр.
Цитата: Евгений М. от 17.01.2021 18:32:59Они и Силовые Машины контролировал. Что дальше? Известны ли успехи помянутых предприятий при Бендукидзе? Сейчас-то ОМЗ в правильных руках)).
Вы его где нашли, пренебрежительное?
Кто это был?)) Не придирайтесь, речь шла исключительно о назначении и сложности выпускаемой продукции.
Да у меня друган занимается цифровизацией одного такого производства, общее представление имею.
Я ни разу не говорил, что нефтехимия, нефть, металлургия и т.д. - простые или низкотехнологичные.
Еще раз. Речь шла о том, что конкретно в наших условиях в конкретный рассматриваемый период в частных руках у нас выжило в основном производство низких переделов ориентированное на экспорт или крупного внутреннего заказчика (РЖД его зовут).
Цитата: Евгений М. от 18.01.2021 00:28:20Да не хорошо они играют, в лучшем случае неплохо. И раз сказали а, говорите уже и б: будущее политиков должно завесить от того, какая пятка у Форда зачесалась - тогда все разовьется в частных руках неплохо.
Цитата: Евгений М. от 18.01.2021 00:28:20Таким образом, вы сами четко указали, почему в России никогда не получилось бы построить ту же авиапромышленность частными руками. Не было ни единого шанса раньше, нет и сейчас. Не буду сейчас перечислять весь список причин "почему Россия не Америка" (правильный ответ: потому, что не Америка!), этой одной достаточно).
Цитата: slavae от 17.01.2021 17:27:02Не буду давать ссылку, по нику можно вытащить в первой строке гугла )