Цитата: Хан от 21.08.2021 18:46:02Ага, только я слышал что президенты ЮК со своего поста нормально не уходят... их или сажают или свергают или убивают.
И как они там верят своему государству я не знаю...
Я тоже не знаю, поэтому специально поинтересовался, что у них там происходило и происходит, и это показалось мне интересным.
1. Первая Республика - в 1948 году. Президентская. Президентом был Ли Сын Ман - отлично помню это имя, т.к. советская печать его долго не забывала. Это был такой сукин сын - прям хуже Пиночета.
И вот он дважды переизбирался, а потом подрихтовал Конституцию (убрал ограничение на кол-во сроков) и опять переизбрался. Но тут оппозиция возмутилась, и Сын Ман куда-то свалил из Республики Корея.
2. Вторая Республика - возникла в результате восстания против Сын Мана (Апрельская революция).
Это была парламентская республика, власть была у премьер-министра. Нет смысла упоминать избранного президента, т.к. через год произошел военный переворот.
3. Третья Республика - возникла через год после переворота. В условиях военной диктатуры был проведен референдум о восстановлении президентской формы правления, и через годик главный диктатор, Пак Чон Хи, выиграл выборы.
Этот генерал затем еще дважды выигрывал президентские выборы, но с небольшим преимуществом. Весь изнервничался (ведь стоило ему проиграть выборы, и экономические реформы оказались бы под угрозой) и решил упростить позицию: разогнал Парламент, арестовал лидеров оппозиции и ввел военное положение.
Затем он провел референдум, на котором была одобрена новая конституция, предусматривающая укрепление президентской власти.
4. Так началась Четвертая Республика.
Дважды выборы выигрывал президент Пак Чон Хи. Но после второго раза, в 1978, он недолго прослужил: в 1979 его застрелил директор корейского ЦРУ. Дальше некоторое время у них там был большой бардак, все друг друга арестовывали, но в конце концов выкристализовался новый президент, тоже генерал - Чон Духван, победивший на безальтернативных выборах.
Он немедленно провел референдум по поправкам в конституцию, и так началась
5. Пятая Республика.
По сравнению с Четвертой, этот Духван увеличил еще на год срок президентских полномочий (до 7 лет), ввел выборы президента коллегией выборщиков. Ну, еще право роспуска парламента.
И вот этот генерал в 1987 году провел референдум, на котором была одобрена новая конституция, закреплявшая демократическое устройство государства. Да, вот такой вот курбет произошел. Не иначе как ему что-то пообещали - или хорошее, или сильно плохое.
Соратник генерала, Ро Дэу, провел широкую демократизацию страны, выпустил из тюрьмы уцелевших политзеков, и выиграл выборы в декабре 1987 года.
6. Так началась Шестая Республика.
Ну, тут уже более-менее пошел процесс регулярной смены президентов. Но были случаи объявления импичментов, и отмены импичмента Конституционным судом. И даже одну симпатичную женщину после импичмента посадили надолго. И оштрафовали намного.
--
Один грузинский авторитет когда-то давно выразился так: демократия - это вам не лобио кушать.