Цитата: Trifon от 07.06.2016 19:23:05Ну что ж ,прошу высказать вашу точку зрения по поводу обозначенных вами проблем.
Скрытый текст
Я например считаю что государство обязано быть социально ориентированным,не в сегодняшнем варианте а действительно ориентированным(тезис разворачивать не буду слишком объемная тема). Что основные средства производства (крупный бизнес)тоже должны быть сосредоточены в руках государства. В тоже время государство обязано создать условия для развития частного среднего и малого бизнеса.Что в сельском хозяйстве на ряду с частными сельхозпредприятиями обязаны существовать и государственные и кооперативные и фермерские.Я считаю что необходимо введение ренты на ископаемые рессурсы. Я считаю что государство должно строить муниципальное жилье.Я считаю что по мимо частных ретейлеров и мелких частников в торговле должны существовать и государственные социальные сети. Я считаю что государственное планирование для развития экономики просто обязано быть,особенно долгосрочное.Я считаючто государственный аппарат непомерно раздут и требует сокращения почти в половину.Я считаю что интересы народа выше интересов любого промышленного капитала.Я считаю что в настоящее время курс экономического блока правительства не отвечает интересам большинства народа и государства,как обладающего суверенитетом независимым от внешних сил.Думаю что пока достаточно,высказал вам тезисно часть того что лично я считаю
Попрошу вас высказать свою точку зрения и свою позицию по данным вопросам,а далее продолжим. Ответ на тему- общих слов,это мы слышали и пр. риторической хрени не принимаются.Прошу тоже тезисно.
1.Я например считаю что государство обязано быть социально ориентированным,не в сегодняшнем варианте а действительно ориентированным.По-моему, у нас сейчас достаточно уделяется внимания социальным вопросам.
Помогать бедным надо, но еще больше надо помогать сильным - они заработают сами и обеспечат работой остальных.
Нужно думать, как стать богаче, а не как поделить все по справедливости. Не надо делить шкуру неубитого медведя.
2.Что основные средства производства (крупный бизнес)тоже должны быть сосредоточены в руках государства. А я считаю, что государство должно заниматься только тем, чем не хотят заниматься предприниматели. Вопросы безопасности вынесем за скобки. Например, сегодня государство формирует тарифы на ж\д перевозки так, что заработать что-либо невозможно. Вот пусть государство и занимается этим вопросом.
3.В тоже время государство обязано создать условия для развития частного среднего и малого бизнеса.Средний бизнес со временем может превратиться в крупный. Как тогда с ним поступить? Национализировать (см. п.2)? Но тогда никто не будет заниматься ни средним, ни малым бизнесом - будут сплошь госпредприятия.
4.Что в сельском хозяйстве на ряду с частными сельхозпредприятиями обязаны существовать и государственные и кооперативные и фермерские.А в чем идея? Зачем государству с\х предприятия?
Я где-то слышал, что частные предприятия не могут конкурировать с государственными. Представьте себе, что частные предприятия снизили свои издержки и одновременно повысили качество продукции. И вот у них покупают, а у государственного совхоза - нет. Что будет?
Совхоз скажет:"Государство, епт! Наших бьют!" И государство прибежит, и, или повысит налоги частникам, или просто даст денег совхозу, чтобы он не загнулся.
А кто будет управлять этими гос.совхозами? Вот представьте: в стране 10000 совхозов. Раньше райкомы-обкомы ими занимались. А сегодня кто будет пасти это стадо?
5.Я считаю что необходимо введение ренты на ископаемые ресурсы.Есть НДПИ - это не то, что вы хотите?
6.Я считаю что государство должно строить муниципальное жилье.Сегодня государство строит социальное жилье - для самых бедных граждан.
В царской России были застройщики, которые строили доходные дома - на любой вкус и кошелек. Сегодня почему-то этим предприниматели не занимаются. Может быть, из-за слишком мягких законов? Поселишь какого-нибудь перца, а он платить не будет - и хрен его выселишь.
Тогда пусть государство строит арендное жилье, которое будет стоить подороже, чем социальное, но дешевле сегодняшней аренды. Тут надо еще как-то учесть интересы собственников жилья, а то получится, что те, кто купил, окажутся в пролете.
7.Я считаю что по мимо частных ретейлеров и мелких частников в торговле должны существовать и государственные социальные сети.Социальные - с низкими ценами? Сложный это вопрос.
Если в таких магазинах будут продавать всякое говно, то люди могут обидиться. Если будут нормальные продукты, то в такие магазины пойдут все - в том числе и небедные. А магазины-то убыточные, это же форма социальной помощи - и вот она попадает не в те руки.
Можно фудстемпы ввести, но это предпосылка для коррупции: будут менять у кассиров на наличные деньги за долю малую.
В общем, лучше всего адресно распределять деньги малоимущим. Если на эти деньги купят водку, а не молоко детям - ничего не поделаешь. Или ювеналка! Лишать родительских прав.
8.Я считаю что государственное планирование для развития экономики просто обязано быть,особенно долгосрочное.Есть такое планирование сегодня.
9.Я считаючто государственный аппарат непомерно раздут и требует сокращения почти в половину.Думаю, это не первостепенной важности вопрос. Надо думать о том, как заработать, а не как сэкономить.
А вообще это очень сложный вопрос. В СССР тоже сокращали управленческий аппарат - прямо спускали в министерства задание: сократить 20%. В результате в нашем отделе в проектном институте числились мертвые души: работали в министерстве, а зарплату получали у нас.
Поскольку институт был хозрасчетным, меня больше всего интересовало, из каких денег им платят - неужели из наших?))
Можно применить метод, как в начале косыгинской реформы: половина, или четверть зарплаты сокращенного остается в фонде зарплаты отдела (или департамента, или что там у них). Но нет гарантии, что это сработает, потому как блатные - превыше всего. Трогать их не моги!
10.Я считаю что интересы народа выше интересов любого промышленного капитала.Ложный выбор: что хорошо для Форда, то хорошо для Америки!
Конечно, при соблюдении приличий. Т.е. в рамках правил. Если интерес капитала - бесплатная рабсила, то перетопчется. И он это знает.
11.Я считаю что в настоящее время курс экономического блока правительства не отвечает интересам большинства народа и государства,как обладающего суверенитетом независимым от внешних сил.Это я не понял. Вообще, в последнее время про суверенитет обычно вспоминают, когда доказывают необходимость напечатать необеспеченных денег. Типа, на слабо берут - или ты не хозяин?!
Если вы про это, то тут я пас. Меня просто тошнит от этих делягиных, глазьевых и прочей братии.