Цитата: Сизиф от 07.09.2016 16:16:29Я не считаю,
Скрытый текст
что именно наличие развитого ГО -
основной элемент для стабильности (не в смысле застоя, а в Вашем смысле, стабильно эффективная, без "бронзовений" и прочих деградаций", работающая в интересах общества, а не на свое увековечивание) именно власти.
Но и по моему мнению, ГО - очень нужный в социуме элемент и для других задач, и для стабильности власти тоже , но как не основной (еще раз), а как один из важных элементов этой стабильности.
Что не мешает мне любое рассмотрение сего тезиса (ГО - основа стабильности (в хорошем опять же смысле, см. выше
) власти) рассмотреть (и Вы простите за тавтологию), более того, возможно и участие в нем принять.
Вот и начали бы рассматривать раз Вы, как я понял, считаете именно этот элемент опорным и главным для стабильности власти.
Но не в общем виде, что мол нуно, и примерно такое вот... активное, ответственное, эффективное и ....
А КАК ИМЕННО его создавать и развивать?
1. Кто это должен делать ... власть?
2. Как именно?
3. Что именно? Создавать институты ГО, воспитывать народ соответствующим образом, убрать регулирующую роль государства в жизни общества (один из основных путей якобы создания зрелого ГО, либерастами втюхиваемый, при этом полностью оставив за государством ответственность за выкрутасы этого зрело-анархического ГО))... или что.
И не в перспективе "светлого будущего"
А вот с чего начать... прямо завтра, в перспективе 2-5 лет для начала. Начнет получаться рассмотрение, можно будет временные горизонты расширить.
Какие шаги и кто должен сделать
?
Хорошие вопросы, камрад, очень хорошие... и разговор крайне интересный. К сожалению в последние дни времени нет совсем, что бы писать, а если и выкраиваю, то на фоне усталости и спешки пишу хреново. И вроде бы правильные мысли, но излагаю неубедительно и банально.
И сейчас не выспавшись и умотавшись вусмерть, сел рассуждать о вопросах совсем неоднозначных и непростых. И времени в обрез.
Ладушки, по сути...
Развитие политической системы в стране является элементом, как раз, основным, ключевым. Более того, отсутствие этого элемента неизбежно приведет страну в очередную задницу из которых она не устает выбираться с завидной периодичностью. И самое смешное, что приводит ее туда именно отсутствие эффективно работающего гражданского общества.
Да хрен его знает, кто его должен создавать и как оно (ГО) должно развиваться, но это точно не ГТО и Юнармейцы. Я над эти вопросом голову ломал. Понятно, что ГО составляют люди и те, кто послушно голосовал при Советах и пел осанну дорогому Леониду Ильичу, ГО вперед не продвинут. Они снова будут голосовать и петь независимо от того, кто у кормушки. Значит вывод первый - должны появиться новые люди, которые вырастут не в условиях одобрямса, у которых не будет необходимости биться за кусок хлеба и которые будут понимать, что страна это и есть они сами и власть для страны, а не наоборот.
Для того, что бы такие люди появлялись в стране не должно быть нищеты, избыточно тоталитарной системы и должны быть представлены разные точки зрения. Такие условия, кмк, в РФ появились примерно с начала нулевых и процесс вроде бы пошел куда надо. Вот тогда (а не сейчас, как вы) я был полон оптимизма. И мы даже успели выковать практически полное первое поколение прилично живущих, самостоятельно мыслящих (относительно, конечно, все в мире относительно) людей.
Но ведь ГО вещь хрупкая и его первые ростки поднять до определенного уровня крайне сложно, а затоптать очень легко.
Не скажу, что сейчас затоптали. Но мне представляется, что на определенном этапе снова пошел перекос. Лично я это шкурой чувствую. Года так с 10-11 пошли первые ростки. Власть стала закукливаться, кмк (интересно, у Вас есть такие ощущения или все идеально и можно кричать "ура!"?). Я вот так, навскиду даже не могу сказать точно в чем это выражается.
Может быть в поголовном одобрямсе у госчиновников и партийных элит. Например. Почитайте высказывания многих из них по поводу Савченко. Когда они безоговорочно и безапелляционно заявляли - будет сидеть, а потом ровно тем же тоном заявляли обратное, как только выше было принято другое решение. Раньше такого не было и стоило партии власти (или самой власти допустить серьезный косяк и проявить непоследовательность, как тут же поднимался дружный вой. А теперь воет только Зюганов (Миронова быстро в стойло поставили), да и то есть ощущение, что делает он это по указанию свыше, крайне неубедительно, как бы оправдывая тезис о наличии партийной борьбы. Партийная борьба превратилась в формальность.
Это даже на форуме проявляется и термин "ХПП" не на пустом месте возник. Линия мейнстрима плавно колеблется вместе с программой "Время". Дружный хор "мальчиков туберкулезников" сначала бурно одобряет нужные тезисы, а когда ситуация меняется на противоположную, то тут же появляется ХПП и тот же хор поет песТни совершенно противоположного содержания. Например. Савченко, Маннергейм, Эрдоган друг -разбомбим Турцию ТЯО -Эрдоган друг, ну и т.п. Думаю и Вы замечали? Нет? Ну Вы не наблюдательны...
Может быть в том, что ГД перестала быть местом для дискуссий или в том, что манипулируя партиями власть сейчас может легко и непринужденно выдать любой необходимый результат. Это, конечно и раньше присутствовало, но не до такой степени. Лично для меня первым звонком стало образование и уничтожение партии Прохорова. Какой знатный дискусс (не срач) шел тогда на УНИАНе... славные были времена.... Находились люди с розовым мировоззрением, которые считали, что Путин не пойдет на третий срок и ставили на других (Медведев, Прохоров и т.п.). Это сейчас смешно выглядит, а тогда я выиграл гигантский спор, т.к. поставил на Путина один. И честно говоря, тогда мне было смешно смотреть на тот энтузиазм, а сейчас ностальгия...
Может быть в том, что появился в стране целый слой людей, которым не за кого голосовать (что и наш опрос показывает. Смешно сказать, второе место после ЕР, а если к этим голосам прибавить еще и тех, кто голосует просто протестно, не разделяя взгляды партии за которую отдает голос, абы против ЕР, то это легко первое место). Разве такое было 8-10 лет назад? Нет ни одной реально привлекательной партии с внятной идеологией. ЕР тоже не в счет, ее последователи голосуют не за ЕР, а за Путина.
Отсюда вывод второй - власть для успешного формирования ГО тоже должна быть в этом заинтересована, понимая, что в долгую это на пользу стране. Но я не спроста задавал Вам с Ратом, как людям, нмв, мыслящим, вопросы, на которые так и не услышал ответа.
1. Почему власть из пришедших детей кухарки должна услышать народ и думать о его интересах, если отсутствие такой заботы ей ни чем не грозит - она ни как от народа не зависит и у нее нет реальных конкурентов? Перефразируя, а на кой ей это ГО, если ей кормушка нужна?
2. Вы мне можете назвать хоть один предполагаемый вариант, способ, хотя бы в идеале, каким ГО (нынешнее) у нас в стране сможет остановить бронзовение власти в ближайшем будущем? Мне что-то ничего в голову не приходит.
В общем, что бы созреть и расцвести ГО должно иметь поддержку власти, а власть в этом не заинтересована, сделать это, а не забронзоветь, она может только под давлением ГО, которого нет. Замкнутый круг получается и с этого места я не вижу вариантов, что бы мы как-то из него вырулили. М.б. я где-то нарушил логику рассуждений или допустил неверные выводы? Буду самым счастливым человеком, если Вы укажите на мои косяки и убедите меня в обратном.