Цитата: Adamantit от 20.01.2017 00:43:46Забыл совсем. Я был месяц в бане, поэтому не успел ответить на лютую конспирологию уважаемого ахмадинежада.
А именно вот на эту часть очередной псевдоисторической простыни (картинки удалил, оставил мякотку).
Адаманит, полгода назад на эту тему мы уже дискутировали. Тогда эта дискуссия началась с
вот этого поста.
Но сейчас я хочу немного по-другому обсуждение построить, с опорой на историческую логику и психологию.
Империя ведь развалилась не просто так, от какого-то там выступления каких-то там революционеров. Пусть даже с поддержкой хоть Англии, хоть Германии. Не распадаются устойчивые государства. Убить Ливию удалось отнюдь не "революционерам", а только массированной внешней агрессией. А вот Российскую Империю в 1917 году (и Украину у нас на глазах) - удалось.
Вопрос - почему?
Ответ - прогнила система управления. Высшие элиты скурвились окончательно. Неслужащее дворянство, взяточники Великие Князья, Распутин и прочие прелести. Богема с идеями распада и гниения.
Но - оставались и управляющие элиты 2-го плана, которые за страну болели. Которые видели необходимость изменений, знали, что надо предпринимать, и четко понимали - при существующем руководстве этого сделано не будет.
Что им оставалось?
Вопрос - что делать будет зам.начальника, который видит, что начальник пьет, тратит казенные деньги и вообще губит предприятие? Ответ - вполне вероятно, что захочет этого начальника убрать. Заменить на другого, либо самому стать им.
Кстати, схема многократно повторенная - все варианты "черных полковников" - это примерно про то, но с учетом национальных и экономических особенностей страны.
Так что, с психологической точки зрения, я практически уверен, что элиты 2-го плана сделали так, что Февральские события стали неизбежны. Их суть - убрать старые высшие элиты, тормозящие развитие страны. А задача выдвижения элит новых - ставилась поначалу именно в плане "дать возможность для выдвижения", ранее блокированного.
Как инструмент - использовались революционные партии всех мастей, народные массы и их недовольство.
А когда первая задача (устранить) была выполнена, пришло время строить:
Цитата: ЦитатаДля модернизации страны, без которой прогнозы давали совершенно грустные результаты, требовалось аккумулирование очень существенных средств. Которые могли быть собраны только реквизицией у правящего слоя (аристократия, крупная буржуазия, церковь), что требовало - по факту - уничтожения этого слоя.
Что и было реализовано с использованием большевиков.
Не надо думать, что я считаю, что вожди большевиков (и прочих партий) были пешками. Отнюдь. Но - никакой командир не может грамотно действовать без штаба. И этим штабом, разрабатывающим стратегические планы и оперативные варианты, стали те самые бывшие "элиты 2-го плана" (которые такими и остались).
Я вдруг понял, что это чисто английский вариант управления - сменяемые (довольно часто) министры и неизменные постоянные секретари. Что совершенно не значит, что постоянного секретаря нельзя уволить или расстрелять.
Таким образом, Советская Россия, с которой тут борются, не щадя себя, масса деятелей - плоть от плоти Российской Империи, более того - проект её реально управляющего слоя. Логическое продолжение.
К концу 60-х задача модернизации была выполнена.
А дальше начались те же процессы, что и в Империи - загнивание верхушки. Отсюда - те же самые процессы в богеме, полная аналогия, деградация и распад, что позже проявилось во всяких "Ассах" и прочей чернухе.
Не имея глобальной задачи, которую не смогла породить, элита вернулась к задаче традиционной - накопление ЛИЧНЫХ средств и превращение их в капиталы.
Что и было реализовано в 1991.
Воспринимать события 1991 можно и как контрреволюцию (что совершенно верно), и как очередную революцию (что тоже имеет место быть).
Естественно, её тоже совершила верхушка, и так же естественно, что народу внушили, что это действия народных масс (один в один как в 17-м).
Отредактировано: tse38 - 20 янв 2017 17:38:52
Учу жить. Дорого.