Цитата: Пещерный от 25.01.2019 13:18:06Не помню такой шутки. На народную не похоже.
А ливерная колбаса, хлеб "Дарницкий" и шоколадные батончики по 50 коп. - наверное единственное из тех времен, к чему у меня нет совершенно никаких претензий. Может еще "Ячменный колос" тоже выше всяческих похвал
Цитата: Bugi от 26.01.2019 18:15:15Я не знаю, где ливерную колбасу ели вы, но в Иркутске, в начале восьмидесятых, эту гадость не ели даже самые отчаянные вечноголодные студенты. Это нельзя было есть. И пиво с сильным привкусом мыла тоже в те времена там же присутствовало. Причем, вне зависимости от названия на этикетке. Вкус "шоколадных" батончиков сильно варьировался от того, на какой фабрике те батончики были выпущены. Кое-где они уже тогда были на сто процентов соевыми.
Так что, не говорите за всю страну, а уж расскажите, где именно в СССР вы покупали съедобную ливерную колбасу, батончики с шоколадом и хорошее пиво.
Цитата: Пещерный от 26.01.2019 19:19:37Это вы не говорите за всю страну, в которой оказывается жрать было нечего, но от голода никто не помирал.
Изучайте : Колбаса и мясокопчености(djvu). Пищепромиздат Москва 1938 Ленинград.Автор: Абрам Конников.
Цитата: slavae от 26.01.2019 19:37:23А, сытую жизнь в Союзе изучаете по книгам с рецептами 38 года. Отлично, чё там. Это какое-то повреждение мозга, видимо.
Цитата: Doctor_D от 26.01.2019 19:35:30"Вишенка" в таком виде говорит только об одном- проблема с выпуском некачественной продукции была такого размера, что боролись с ней не менее, чем Указами самого высокого уровня. И это, заметим, в 1940-м, уже после всплеска репрессий, когда, по идее, всех вредителей зачистили...
Впрочем, ИМХО, это относилось, к промышленности в целом, а не к пищевой конкретно. В то время другие приоритеты стояли.
Цитата: Пещерный от 26.01.2019 21:35:15Вишенка говорит о том, что проблему видели и с ней боролись. Не думаю, что беззубость нынешнего Роспотребнадзора вызвана отсутствием проблем с качеством продукции.
Цитата: Сизиф от 26.01.2019 23:47:45На вкус и цвет Роспотребнадзора нет!
У нас капитализьма или где?
Роспотребнадзор должен исключать вредные для здоровья и безопасности продукты и услуги.
Мелкая сошка, фактиски.
А за цветом и вкусом надзирает инстанция покруче, его Величество Потребитель!
В СССР по очередям ныкался, увиливая от своей обязанности. Скинув ее паре барыг по кличкам "товарувед и завсклад", уважаемым людям, но в очень узких кругах. На большее не тянули.
Цитата: rat1111 от 27.01.2019 00:25:20Вывод очень простой
Раздача халявы не увеличивает, а уменьшает устойчивость государства
Цитата: Александр Юрьевич от 25.01.2019 20:10:21При Сталине и немого позже деньги в СССР не были деньгами в нашем понимании,никакая пирамида рухнуть не могла.То есть деньги,с точки зрения государства,означали лишь определённое количество ресурсов.Сумма выплат гражданам должна была,в идеале,равняться количеству выпущенного за аналогичный период ТНП.Баланс должен быть близкий нулю и при Сталине примерно так и было.Народные займы как бы замораживали спрос на ТНП.К примеру в стране можно выплавить 1000 тонн стали.Все,больше нет.Из этого количества можно сделать 20 танков или 1000 москвичей.Вопрос - что нужнее?Родине нужны танки,а граждане это вроде как понимают,но,блин,москвич-то тоже хочется.Поэтому устраивают добровольно-принудительно-патриотический займ,на нужды Осоавиахима.
Но это не значит,что у государства рублей не хватает,это значит,что не хватает ресурсов на одновременное производство танков и москвичей и займами просто выключался(отодвигался) на какой-то период спрос,в надежде в будущем разогнать производство тнп.
А в производстве ТНП при кровавом диктаторе,кстати,вовсю участвовала частная инициатива,в виде артелей и индивидуалов-единоличников.Да,идеологически они были вроде как чужды,но сталинские наркомы прекрасно понимали,что заменить их,в части производства ТНП,особенно некем и их не трогали,более того - развивали.Щадащая система налогообложения,недискриминационное фондирование и т.д.Поэтому Сталин,осуществляя займы,прекрасно понимал,чем он их будет гасить,кто и когда сделает вожделенные патефоны,телевизоры КВН,не говоря уж про пальто и шляпы.
При кукурузнике же,сталинских наркомов сменили районные секретари,мало понимавшие в экономике,но чётко представлявшие классовое деление общества по наличию собственности на средства производства и быстро истребившие частный сектор путём национализации.В результате зонтики,молоко и шляпы стали предметом дефицита,не говоря уж про телевизоры и патефоны.И возвращать Сталинские займы в таких условиях было крайне опасно.Народ богаче бы не стал - просто вырос бы неудовлетворенный спрос.
Так что вы совершенно правильно отказываетесь от поиска чудес,в период сталинского правления - никаких чудес там не было,был здравый смысл и понятные реалистичные цели.А про "исчерпанный ресурс села" - это либеральные мантры.То есть конечно,уровень потребления рабочего значительно выше уровня потребления крестьянина,но при грамотном распоряжении ресурсами этот же рабочий его себе бы и создал,и крестьянину бы перепало.А рассмотрение экономики СССР с монетаристкой точки зрения - абсурд,если не сказать грубее(кстати и рассмотрение мировой экономики с этой точки зрения так же абсурдно).
Цитата: Николай Степанович от 25.01.2019 08:58:47Источник вашей статьи яндекс не находит. То есть анонимка без подписи. А в заглавие в самом начале , еле проявлено слово - психология. То ли нервным лучше удалиться ... То ли писал какой то псих.
.
ЦитатаВ любом случае все эти эмульгаторы и сыворотки добавлялись по ГОСТу . Который был утверждён не просто Васей из подворотни , как сегодня практикуются ТУ .
Цитата: Александр Юрьевич от 25.01.2019 20:10:21А в производстве ТНП при кровавом диктаторе,кстати,вовсю участвовала частная инициатива,в виде артелей и индивидуалов-единоличников.Да,идеологически они были вроде как чужды,но сталинские наркомы прекрасно понимали,что заменить их,в части производства ТНП,особенно некем и их не трогали,более того - развивали.Щадащая система налогообложения,недискриминационное фондирование и т.д.Поэтому Сталин,осуществляя займы,прекрасно понимал,чем он их будет гасить,кто и когда сделает вожделенные патефоны,телевизоры КВН,не говоря уж про пальто и шляпы.
При кукурузнике же,сталинских наркомов сменили районные секретари,мало понимавшие в экономике,но чётко представлявшие классовое деление общества по наличию собственности на средства производства и быстро истребившие частный сектор путём национализации.В результате зонтики,молоко и шляпы стали предметом дефицита,не говоря уж про телевизоры и патефоны.И возвращать Сталинские займы в таких условиях было крайне опасно.Народ богаче бы не стал - просто вырос бы неудовлетворенный спрос.
Цитата: _Sasha_ от 28.01.2019 05:05:49Вы или крестик снимите или трусы оденьте.
Есть факт - через 3 года после смерти Сталина - Хрущев вынужден был отменить выплаты по облигациям довоенных, военных и послевоенных займов и перенести начало выплат на 20 лет (по методу Ходжи Насреддина).
В современных терминах - это дефолт по внутренним обязательствам. Ровно такой же как случился в 98. Кстати до августа - пирамида ГКО - рядовому обывателю была не видна. И даже причинно-следственная связь между дефолтом и девальвацией рубля в 98 - далеко не всем понятна и очевидна до сих пор. Конечно связь то понятна - дефолт и девальвация, но причины - почему именно так и именно настолько - мало кто понимает.
Винить в дефолте Хрущева - бессмысленно - все эти займы были сделаны при Сталине. Равно как бессмысленно винить в дефолте 98 года правительство Кириенко.
Все ваши теоретические измышления - к сожалению не имеют никакого смысла - советские деньги были подвержены инфляции и никакого баланса в СССР не было. допечатывание денег вполне предсказуемо приводило к инфляции. Для ликвидации последствий инфляции было проведено аж 2 конфискационные реформы 47 и 61 года.
То есть инфляция была. и была весьма чувствительной. И никаким бесконтрольным ни контрольным печатанием денег в экономике СССР и не пахло.
Все руководство СССР не понаслышке было знакомо с инфляцией 20-ых и опасность ее понимало вполне отчетливо.
Другой вопрос - что с инфляцией в условиях фиксированных цен начали бороться путем уменьшения зарплат, снижения расценок, внедрения уравниловки, ликвидации частной и коллективной собственности.
Скорее всего эти решения Хрущева были неправильны - но и ничего не делать и продолжать Сталинскую экономическую политику - он тоже не мог. Все эти артели (особенно производственные), несмотря на все ограничения, - тем не менее начали обрастать основными средствами и стали точками накопления и концентрации капитала - что весьма уверенно приводило нас в рыночную экономику и классический госкапитализм - образца РФ 2010-2018 года достаточно быстрыми темпами.
И вообще утверждать что плановая социалистическая экономика была наиболее эффективна в периоды использования частной и коллективной собственности на средства производства - ака НЭП и период расцвета Сталинских артелей и колхозов - это оксюморон.
Ровно такой же - как когда свидетели великого СССР на вопрос где можно было всегда купить мясо отвечают - на рынке/базаре.
Цитата: Дядя Саша от 28.01.2019 14:10:07Если я вас правильно понял, проживи Сталин еще 5 лет, и в 1957 году состоялось бы полное погашение займа 1937 года, т.к. артели успели бы произвести достаточное количество ТНП и никакой инфляции ( по-советски) не случилось бы. А кукурузник уничтожил артели, и к 1957 году остался без ничего - ему нечем было обеспечить денежные выплаты в счет погашения займов.
Сравним вашу теорию с данными советской статистики.
Читаем Народное хозяйство СССР в 1964 году (Статистический ежегодник), раздел "Рост материального благосостояния советского народа"
(Между прочим, этот справочник был выпушен в 1965 году)
На страницах 591-593 приведены такие таблички:
Цитата: rat1111 от 28.01.2019 18:56:02Не взлетело бы
Вот здесь на странице 14 разбивка промпроизводства в СССР по формам собственности. На 1950 год для предприятий с кооперативной формой собственности - 8.2% (при том, что удельный вес "группы Б" - 31,2%). Т.е. "частники" могли закрыть нишевый или/и пиковый спрос, но никак не быть основой экономики в производстве потребительских товаров.
Цитата: Александр Юрьевич от 28.01.2019 17:51:48Это хорошо,что вы умеете работать с цифрами и таблицами.
Только вопрос - их же надо как-то интерпретировать?Объяснять?Иначе зачем они?
Вот что мы видим из приведённых вами данных?Лично я - то,что граждане,с 1940 года по 1964 стали в 4 примерно раза больше жрать и только в 2 раза больше пить,что в общем,неплохо,ибо закусывать-то надо.
Но,с другой стороны,про алкоголь я ещё могу поверить,но вот про продовольствие...Про голодомор в 40 мало что слышно,стало быть потребляли требуемую физиологическую норму,а ее,даже сильно разбогатев,превысить в 4-5 раз - невозможно.Можно,конечно,предположить,что недостающие три четверти потреблял ГУЛАГ,минуя естественно,статистику продаж,но это по части Солженицына со Сванидзе,мне на такие допущения фантазии не хватает.
Ну а про фантастический рост продаж пылесосов - и что?
Так что цифры,конечно,интересные,но лишь с точки зрения логики составителей - что сказать-то хотели?Лично я не понял.И как оно опровергает или подтверждает мои предположения - мне не ясно.
Цитата: Николаич от 29.01.2019 06:34:04Вы рост населения как-то не учли, а он был весьма значительным.
Послевоенный беби-бум, как говорится.
Цитата: Александр Юрьевич от 28.01.2019 17:51:48Это хорошо,что вы умеете работать с цифрами и таблицами.
Только вопрос - их же надо как-то интерпретировать?Объяснять?Иначе зачем они?
Вот что мы видим из приведённых вами данных?Лично я - то,что граждане,с 1940 года по 1964 стали в 4 примерно раза больше жрать и только в 2 раза больше пить,что в общем,неплохо,ибо закусывать-то надо.
Но,с другой стороны,про алкоголь я ещё могу поверить,но вот про продовольствие...Про голодомор в 40 мало что слышно,стало быть потребляли требуемую физиологическую норму,а ее,даже сильно разбогатев,превысить в 4-5 раз - невозможно.Можно,конечно,предположить,что недостающие три четверти потреблял ГУЛАГ,минуя естественно,статистику продаж,но это по части Солженицына со Сванидзе,мне на такие допущения фантазии не хватает.
Ну а про фантастический рост продаж пылесосов - и что?
Так что цифры,конечно,интересные,но лишь с точки зрения логики составителей - что сказать-то хотели?Лично я не понял.И как оно опровергает или подтверждает мои предположения - мне не ясно.
Цитата: Дядя Саша от 29.01.2019 12:42:42Все вы поняли. Просто вам очень не понравилась эта картинка от ЦСУ СССР - это ведомство вы даже упоминать не захотели, придумали эвфемизм "составители". Вам не понравилось, т.к. эти сведения полностью опровергают вашу теорию о том, что кукурузник развалил экономику, ликвидировав артели. Ну, и вы пытаетесь защищать свою точку зрения, используя пылесосы)
Какое вам дело до пылесосов? Вы же писали про "дефицит шляп, зонтиков, патефонов, не говоря уж о телевизорах". Вот вы и смотрите на данные о продажах телевизоров, и радиол вместо патефонов.
--------
На самом деле, о чем надо говорить серьезно - это о вашей гипотезе про потребление "требуемой физиологической нормы" продуктов питания. Поскольку советским статистикам вы отказываетесь верить, я решил найти сведения от сталинских статистиков. Предлагаемый вашему вниманию документ тоже составлен в ЦСУ, но в 1951 году. А мы знаем, что к этому времени т.Сталин неправильных статистиков "уволил".
Справка о некоторых показателях бюджетов промышленных рабочих и колхозников.Скрытый текст
Как вам такая "физиологическая норма"?
Не помню точно, но, по-моему, в приказе от 1939 года по НКВД нормы довольствия для ГУЛАГа были побольше, чем у колхозников в 1940.