Цитата: Серьга от 23.05.2019 13:05:54Тут очень интересный вопрос, Президент сказал, что меньшинство должно подчиниться большинству, опрос ВЦИОМ проведен. результаты получены, губернатор поддержал. Но тут вмешался мэр города, не согласен с результатами опроса, проведен в "разогретом обществе", находит еще тысячу причин и т.д., т.е. действует вопреки Президенту и губернатору, чувствует поддержку определенных групп, которые считают. что смогут перевернуть ситуацию.
Тимур Абдуллаев, экс главный архитектор Екатеринбурга (2015-2017 гг.), Никита Корытин, директор Екатеринбургского Музея изобразительных искусств и Светлана Волкова, краевед делятся личными размышлениями на тему строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра Драмы
Т.е. люди которым, по результатам опроса ВЦИОМ, доверяет большинство горожан.
Очень интересно.
Архитектор говорит о пространственных доминантах - наверное, это правильно. Но в современном городе не всегда удается соблюсти это требование. Наверное, все знают храм на Новом Арбате в Москве - кто только не умилялся этой картинкой: небольшая церковь на фоне небоскребов.
Я смотрел ролик, показывающий, как выглядел бы храм со всех сторон - очень даже неплохо. Но это мое мнение, я не архитектор.
А остальные два спикера вообще говорят о восстановлении храма на историческом месте!
Тут надо внести ясность.
С самого начала, в девяностых годах, на месте алтаря разрушенного храма была построена часовня.
Первый проект строительства храма (2010) подразумевал именно восстановление снесенного храма на его историческом месте, и часовня должна была стать приделом этого храма. Этот проект прогрессивная общественность забраковала: там теперь сквер, фонтан, люди привыкли.
Следующий проект (2015) строительства на пруду - это уже не восстановление утраченного храма, а строительство нового. Совершенно понятно, ведь нельзя восстановить что-то там, где этого чего-то никогда не было. Тогда решили уж размахнуться и построить большой собор.
И последний проект строительства в сквере - это продолжение линии на строительство нового большого собора.
--------
Не кажется вам, что какая-то странная ситуация сложилась: специалисты, которым "люди доверяют", говорят, что надо вернуться к проекту 2010 года - тому самому, который люди в свое время заплевали?
Я нисколько не сомневаюсь, что найдутся другие специалисты, которым тоже люди доверяют (согласно результатам другого опроса), и у них будет другое мнение. И т.д.
--
Интересно, как в Москве удалось восстановить Храм Христа Спасителя?
Там и лучший в мире бассейн был, в котором миллион человек плавать научились и просто не представляют Москву без этого бассейна. И сквер вокруг бассейна был. И вот, все сломали, восстановили храм. Правда, с некоторыми отклонениями, но об этом мало кто знает.
И вот я недавно смотрел ролик - молодая женщина из Киева привезла в Москву сына лет десяти, чтобы он хоть посмотрел на оккупантов. Удивительно, но они тусовались главным образом в двух местах: в ХХС и вокруг него, и в парке Зарядье. Красная площадь была закрыта из=за фестиваля оркестров.
--
А могли бы до сих пор выбирать место для ХХС. Такого развлечения лишили нас тогдашние правители.