Цитата: Сизиф от 18.08.2019 22:23:56Ну Вы же читали, видимо.
Не составит труда цитаткой ткнуть, ну или так пересказать к каким классам Маркс фабрикантов и банкиров относил или как-то еще из классифицировал, раз именно на это возражаете, еще и на личности переходя, по существу поста на который отвечаете ни слова при этом не сказав.
Я возражаю не на это, а на великолепную логическую линию "Если внук раввина пишет многотомный труд в котором он легко объединяет банкиров и фабрикантов один класс, то это труд для гоев."
Что можно ответить на столь блестящий выпад? Что мог, то и ответил, будет аргументы ну оппонента более серьезными - мои контраргументы будут соответствовать.
Извините, я ограничен по сообщениям, а ответить хочется всем, так что суну еще сюда:
Скрытый текст
ЦитатаЦитата: Сизиф от 18.08.2019 23:06:17
А с чего Вы прихватизируете именно за какой-то там "идеологией" и Победу и все последующие успехи СССР.
Вот пока именно "комиссары в пыльных шлемах" вели братоубийственную войну, в которой разнесли страну и миллионы людей погибли, бросая страну в "топку мировой революции"... вот тогда успехов вроде не наблюдалось.
А вот когда обратились к народу "Братья, и сестры....", "Вставай страна огромная, ...", вот тода и выиграли самую страшную войну.
Или там только комиссары воевали, а остальные просто "пушечное мясо" были
Это я уже о полководцах Великой Отечественной не говорю...
Или полковник Брежнев на Малой Земле ее выиграл...?
Атомную и термоядерную бомбу и ракеты тоже нам комиссары спроворили. Или Сахаров, Курчатов и Королев без правильного идеологического руководства не совладали бы...
А Берия... Он кто с точки зрения идеологиии, с какого ее уклона, что аж зачищать как врага народа пришлось.
Удобная позиция, чо.
Все что хорошо, это благодаря идеологии. Все что плохо это из-за неправильной идеологии или ее отсутствия.
Кто чего хорошего для страны сделал - тот правильный идеологически подкованный товарищ и сделал это только потому, что был вооружен мятой гибкой бумажкой с правильными в моменте скрижалями, кто воровал, страну предавал и по кускам продавал, а то и целиком пытался... то ренегат просто и предатель, а то, что тот же партбилет у него в кармане, так то нещитово...
Хотел было напомнить, кто развязал Гражданскую, а потом ее и продул, но это пустое...
Давайте про войну и про бомбу. Начнем с войны. Если отбросить пафос, которым все обросло в брежневские времена, то война это не только броски под танк с гранатой, но еще и экономика. В первую очередь экономика. Как мы помним, царская промышленность со снабжением фронта не справлялась от слова совсем, а Февральская революция стартовала очередным хлебным бунтом. Советская промышленность смогла более-менее на равных противостоять немецкой+сателлиты+союзники и, в частности, породить у немцев стереотип об ордах советских танков. Как это получилось? Да очень просто: обобществление средств производства, концентрация ресурсов, индустриализация, коллективизация. И вот первый вопрос: какая еще идеологическая концепция, кроме большевистской, предполагала подобное? Второй вопрос: какие еще были варианты выиграть войну, при том, что даже с светской командно-административной системой натурально прошли по краю? Идем дальше. Если помните, основной проблемой у нас в годы войны, да и в предвоенные годы был жуткий дефицит квалифицированных кадров. Это после всех усилий большевиков в области массового образования. Что бы было без этих усилий? Кто бы стоял у станков или обеспечивал артподготовки с концентрацией в 200 стволов на км. фронта? Кто бы конструировал и выпускал технику в таких количествах? И вот вам третий вопрос: какая еще идеология того времени предполагала массовое просвещение? Кто еще собирался массовой в это вкладываться? Наконец, человеку нужно знать, за что он идет на смерть. И опять, как мы помним, магическое "За веру, царя и Отечество" в начале 20-го века работать перестало. Можно посмотреть, как прореагировали широкие солдатские массы на объявление Царя, то оне, дескать, решили Босфор захватить. Смогли ли большевики объяснить, за что умирать люди идут? Да, смогли. За светлое будущее своих детей. Вы поймите, для тех людей слово "эксплуатация" это не абстрактный термин, они с ней были знакомы в самом черном ее варианте. А также с нищетой, нуждой и безнадегой, такой, которая нам в 90-е и не снилась, при том, что я из 90-х помню всякое.
Так не при чем, говорите, идеология? Только политбеседы и заградотряды от нее?
Именно на фундаменте этой идеологии выстроили не только победу, но и атомный проект, и космический проект, и 2/3 того, чем мы до сих пор пользуемся и почему мы до сих пор живы. Напомнить, в каком году и кто основал Радиевый Институт?
А что случилось потом - отдельная история. Готов обсудить, но, пожалуй, все что выше оффтоп уже, а такое обсуждение - тем боле. Можем в отдельной ветке.
P.S. Я не коммунист. Но у меня оба деда были коммунистами. Оба искренне верили Партии, так как запомнили ее такой, какой она была в 30-е 40-е и 50-е. До последнего верили, хотя тем кто помоложе было уже очевидно, куда все идет. Такое доверие надо было заслужить, и сталинским партийцам это удалось. Сразу предостерегаю от рассказов про их простоту душевную и наивность: один из них был кфмн, напрямую причастный к той самой космической программе, на счет которой вы иронизировали.
Отредактировано: Max86 - 01 янв 1970