Цитата: Телеграм-канал Имперский Вестник Ꙃ | Новости | СВОПарад Памяти в Самаре объединил 16 регионов страны. По площади Куйбышева прошли 106 расчётов, в том числе из Донецкой Народной Республики. Это более 8 тысяч человек, и одно из самых масштабных патриотических событий ПФО и страны.
В годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал запасной столицей, куда были эвакуированы правительство страны, дипмиссии и крупные предприятия. 7 ноября 1941 года в городе состоялся легендарный парад, где расчёты и техника отправлялись сразу на фронт.
В этот раз плечом к плечу с молодыми ребятами по площади прошли мобилизованные, которые отправятся в зону проведения СВО. Трибуны встретили их аплодисментами.
Самарская область показывает пример патриотического воспитания молодёжи. На молодых ребят сейчас идёт сильное информационное воздействие, где им сложно различить правильные ценности и моральные ориентиры от ложных.
Чем больше в стране будет таких мероприятий, тем будет лучше через плечо товарища, который идет в строю, дотянуться до патриотизма, чем бесконечно о нем рассказывать. Именно поэтому в Параде в этом году участвовали намного больше школьников и студентов.
В современных реалиях это крайне важная задача, и это отчётливо понимает губернатор Дмитрий Азаров. На Параде Полпред Президента в ПФО Игорь Комаров отметил важность подобных событий для округа.
https://t.me/imperialherald/6304
Цитата: AltTab от 09.11.2022 14:16:28https://www.vesti.ru/article/3033363
А посещение факультативов разве обязательно? Что имеется ввиду под словами "внеурочное время"?
Или посещение сделают обязательным, но в учебное время не включат (как было у школьника Х часов в неделю, так и останется на бумаге)?
Ну типа и рыбку скушать и девочкой остаться...
ЦитатаСогласно 28-й ст. ФЗ «Об образовании» каждая школа может сама решать, обязательно ли ученикам посещать внеурочную деятельность. В Письме Минобрнауки России от 18.08.2017 № 09-1672 «О направлении Методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части проектной деятельности» внеурочную деятельность называют неотъемлемой частью основной общеобразовательной программы, поэтому многие школы настаивают на посещении.
Цитата: AltTab от 09.11.2022 16:00:15Ну чисто по справедливости девок тоже чем-то надо занять в это время.
Цитата: gvf от 09.11.2022 17:25:10В СССР была санподготовка для девочек в тот же час.
Все зависит от того что понимать под НВП.
Никакая НВП не то что не заменит собой учебку, а даже не сократит ее длительность.
Изначально в СССР внедряли НВП именно с такой целью - сократить срок срочной службы с 3х до 2х лет, с учетом того что базовые теор. знания даются на НВП.
Это профанация по большей части - те кто хотел что-то получить от этих занятий те получали, те кто не хотел успешно отлынивали.
Учебка армейская отлынивать не даст.
Если под НВП понимать гражданскую оборону в широком смысле - в первую очередь как сохранить себя, свое здоровье в чрезвычайных обстоятельствах, необязательно военного характера, плюс базовые знания о военных действиях, опять же, в первую очередь как выжить, то НВП и для мальчиков и для девочек - общий курс.
Цитата: Коломбет от 09.11.2022 17:41:54Чушь, по выделенному! Почитайте что ли Ильфа и Петрова, там есть про Остапа Бендера и, как Корейко смылся под учениями с пионерами при "хим атаке" ( тоже для сокращения срока в учебке?). Именно для моб резерва и была НВП. Я устройство калаша знал до армии именно на НВП. Девченки - знали как перевязать. При чем тут сроки службы?
Цитата: AltTab от 09.11.2022 17:47:54У меня НВП в школе не было. Когда дорос, ее уже отменили. А пока был в младших классах, то видел и старшекласников марширующих по школьному двору и военрука капитана второго ранга (две звезды, две полоски я запомнил и что погоны не зеленые были), который отдавал неразборчивые команды низким голосом и слышал в ответ что-то хором, больше всего похожее на "гав-гав-гав", а не на человеческую речь...
Противогазы они еще одевали. Т.е. подготовка на уровне даже не к Великой Отечественной, а к Наполеоновским войнам и к Первой Мировой...
Уметь тянуть ножку для пройти строем и противогаз одеть...
Цитата: AltTab от 09.11.2022 17:47:54У меня НВП в школе не было. Когда дорос, ее уже отменили. А пока был в младших классах, то видел и старшекласников марширующих по школьному двору и военрука капитана второго ранга (две звезды, две полоски я запомнил и что погоны не зеленые были), который отдавал неразборчивые команды низким голосом и слышал в ответ что-то хором, больше всего похожее на "гав-гав-гав", а не на человеческую речь...
Противогазы они еще одевали. Т.е. подготовка на уровне даже не к Великой Отечественной, а к Наполеоновским войнам и к Первой Мировой...
Уметь тянуть ножку для пройти строем и противогаз одеть...
Цитата: ДедМиши от 09.11.2022 18:07:50Я учился немого раньше, у меня её не было. Москва, две школы, окончание 1972. Не было. Табуретки делали, таки да, и в зарницу раз играли, но автомат не разбирали.
Цитата: gvf от 09.11.2022 18:04:16.
Основная причина того что НВП было убрано из школьной программы в том, что они перестали давать что либо, превратившись в профанацию.
Цитата: gvf от 09.11.2022 18:04:16И фактически будет дублировать учебку. И на учебку И на НВП, одновременно, людей не напасешся.
Цитата: Ниа от 10.11.2022 11:04:49Отменили НВП в угоду "перестройке". Зачем нужно было НВП в школе, когда даже армия в те времена не нужна была. Ракеты уничтожали, войска выводили в угоду сами знаете кому...
Я проходила НВП в школе. Нисколько об этом не жалею. Противогаз, первая помощь, даже из автомата стреляли.... Тир в школе был.Не в нашей школе... в одной из района, его для всех школ использовали. Многое было, рассказать не пересказать... "Интеллигенствующим" лбам, которые за мир и против войны обсасывали Солженицына, с яростью хулили Сталина, НВП почему-то угрожало войной. Я за НВП в школе
Цитата: Ниа от 10.11.2022 12:13:14в нашем
Цитата: Ниа от 10.11.2022 11:26:07Может в Москве не напасешься... А в глубинке на такую работу люди пойдут. Пару часов в неделю на изучение произведений Солженицына убрать с ОБЖ и никаких доп. расходов на оплату труда учителя НВП не нужно будет. На мат.обеспечение потратиться на благое дело не грех... Можно сэкономить убрав разношерстные учебники по предметам. Единый учебник по предмету по единой программе оставить, а не потворствовать амбициям десятка авторов учебников.
Цитата: AltTab от 10.11.2022 11:48:03Первая помощь, разборка автомата, стрельба и даже маршировка (учит выполнению команд на автоматизме) это понятно, а вот умение надеть противогаз это точно надо?
Газы последний раз использовались против армии в Первую Мировую, даже в Аджимушкайских каменоломнях травили уже все-таки не регулярную армию, а партизан/остатки от войск.
Я к тому, что обучение НВП должно быть современным, а не по заплесневелым (в прямом смысле, если книжки и плакаты валялись в подвале школы) советским методичкам...
И обучение первой помощи гораздо более полезный навык (сломать руку или проткнуть ногу арматурой можно не только на войне), чем разборка автомата на скорость.
С автомата гораздо важнее уметь быстро и точно стрелять...