<<

Большой передел мира

281.7 M 385.3 K 538.9 K
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь!
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4631689 не найдено в ленте ветки "Большой передел мира"!
Сообщение находится в ветке "Инфраструктура и транспорт как элемент геополитики"!
Перейти к сообщению в чате ветки
Перейти к сообщению в дискуссии

Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +40,992.35
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,525
Читатели: 23
ТАСС, 13 ноября. Апелляционный суд девятого округа США, базирующийся в Сан-Франциско (штат Калифорния), разрешил частичное вступление в силу третьего по счету иммиграционного указа президента США Дональда Трампа. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters.
По его данным, суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию страны гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США. На граждан Венесуэлы и КНДР этот запрет распространяться не может.


17 октября федеральный суд в Гонолулу наложил запрет на исполнение третьего иммиграционного указа президента США. Он должен был ввести ограничения на въезд в США граждан Венесуэлы, КНДР и Чада, а также продлить уже введенные ранее аналогичные меры для Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали. Власти штата Гавайи подали в суд, требуя заблокировать новый указ. Они заявляли, что документ, несмотря на включение в него ряда других стран, как и прежде, направлен преимущественно против мусульман.
После вступления в должность президента Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением - Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать данную инициативу. В июне Верховный суд США частично восстановил действие иммиграционного указа.


24 сентября Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Именно этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован судом в Гонолулу


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhd…ma/4725298
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +2.32 / 27
    • 27
Страшный Кубаноид
 
Россия
Краснодар
51 год
Специалист
Карма: +11,026.77
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 8,769
Читатели: 16
Цитата: avt5160701 от 13.11.2017 22:26:40Вот про армиюПод столом давайте не будем, все видели, что такое "вторая армия НАТО" и что она может предложить. Важно то, что у него уже очень много скелетов в шкафу и их масса перевешивает стабилизацию его политического флюгера хоть в каком-то мало-мальски определенном положении. Видимо наш Президент хочет отжать у него по максимуму отжимаемое, пока его не грохнули, а этот день не за горами.

Можно, копируя БШ, обзывать прочие армии в НАТО нищесверами и т.п. и кататься по полу зачитывая поимённо недлинные списки бронетехники, кораблей, бортов и т.д.
Но это не отменяет простого факта, что по численности армии в НАТО у Турции - твёрдое и уверенное второе место. И далеко не по одному только личному составу. Подготовка и качество как личного состава так и техники нынче у всего НАТО не блещут. Если уж немцы, со своим традиционным орднунгом и баблом опустились до полного развала армии, - то что вы требуете от небогатых южан?
И даже у них есть хоть какой-то боевой опыт, чем многие воинства в НАТО на сегодня похвастать не в состоянии. Ну не считать же всерьёз отправки отдельных специалистов и взводов в командировки?
А Эрдоган буквально "краем прошёл", но успел "встать на правильную сторону силы". Теперь уже мы очень заинтересованы, чтобы он как можно дольше жил и здравствовал, демонстрируя, что нынче есть и другая кайфовая и, главное, безопасная сторона. Такой наглядный пример сейчас важен для целого списка правителей.
И даже то, что мы позволяем ему "смело ругаться в нашу сторону", - это тоже часть демонстрационного пакета. Ведь никому не интересно стать такой-же марионеткой, но у другого Карабаса. Вот и показываем, что оставляем своим зверушкам известную толику свободы. И даже соизволяем торговать помидорами в метрополии.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!

  • +2.31 / 39
    • 38
    • 1
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
Подарок
Дискуссия   277 4
Подарок «большому другу Владимиру» привезли турецкие товарищи, и даже уже вручили



Что там, интересно? Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.11 / 40
    • 40
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
00:33 14.11.2017



МАНИЛА, 14 ноя — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник примет участие в XII Восточно-азиатском саммите в Маниле.

Глава российского правительства в минувшее воскресенье прибыл с трехдневным визитом на Филиппины, где проходит саммит АСЕАН, на полях которого провел также ряд двусторонних встреч.

Медведев успел встретиться с премьер-министрами Камбоджи, Сингапура и Лаоса. Вечером во вторник состоялись переговоры с президентом Филиппин Родриго Дутерте и подписание совместных документов.

Восточноазиатский саммит
Восточноазиатский саммит (ВАС) создан в 2005 голу как форум для диалога лидеров стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) по широкому кругу стратегических, политических и экономических вопросов, представляющих общий интерес. Встречи в этом формате проводятся ежегодно, как правило, вместе с саммитом АСЕАН.

В настоящее время участниками ВАС являются 18 стран: "десятка" АСЕАН и ее диалоговые партнеры (Россия, Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, США и Япония). Активные попытки подключиться к этому объединению предпринимают Евросоюз и Канада.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества в рамках ВАС определены финансы, энергетика и защита окружающей среды, чрезвычайное реагирование, здравоохранение, образование и региональная взаимосвязанность. С подачи России одной из ключевых тем повестки дня форума стало совершенствование региональной архитектуры безопасности.

Первый Восточноазиатский саммит состоялся 14 декабря 2005 года в Куала-Лумпуре.

РИА Новости
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.09 / 31
    • 31
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
Цитата: Дончанка от 13.11.2017 23:01:50Как же Путин устал! Бесконечные перелёты, смены часовых поясов , нарушающие режимы сна и бодрствования! Это в молодости легче перенести, а в зрелом возрасте - очень тяжело. Почему он не берёт отдых на несколько дней? Как его жалко из-за взваленной им на себя такой нагрузки! Владимир Владимирович, отдохните!

Ничего. Завтра попроще график вроде. Путин встречается-общается с главой министерства энергетики РФ Александром Новаком, потом едет в компанию Россети с ним. И всё..

А стоп.. Ещё завтра встреча с главой Южной Осетии же.. хех..
Отредактировано: DeC - 14 ноя 2017 в 00:10
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.58 / 33
    • 33
_SV_
 
Россия
Россия
Профессионал
Карма: +27,314.53
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 16,325
Читатели: 5
"Закон (об иностранных агентах) не тормозит свободу слова, не ограничивает содержание распространяемой информации", — говорится в сообщении минюста, поступившем в РИА Новости.

"Американцы имеют право знать, кто действует в США с целью влияния на американское правительство или общественность от имени иностранных представителей", — заявил и. о. помощника генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Дана Боент.

https://ria.ru/world/20171114/1508743536.html

Россияне тоже обязаны знать, кто действует в РФ от имени иностранных правительств, с целью воздействия на общество и внутренние процессы в стране.
Отредактировано: _Valera_ - 14 ноя 2017 в 00:21
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.

  • +5.19 / 92
    • 92
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
Минюст США опубликовал документы, которые российский государственный канала RT (Russia Today) прислал при регистрации в качестве иностранного агента. Их можно найти на сайте Минюста по регистрационному номеру 6485.

Из документов следует, что американское подразделение RT (по документам — T & R Productions LLC) подчиняется российской некоммерческой организации АНО «ТВ-новости» — ее финансирование в 2017 году из российского бюджета составляет почти 19 миллиардов рублей.

Далее в анкете следует ряд вопросов с вариантами ответа «да» и «нет». Надо обозначить, занимается ли иностранное правительство, политическая партия или другой субъект регулированием, владением, управлением, контролем, финансированием или спонсированием АНО «ТВ-новости». Из всех вопросов RT только на вопрос о финансировании ответил «да», другие графы канал проигнорировал.

Свой ответ телеканал объясняет так: «Заявителю [каналу RT] известно, что Российская Федерация в значительной мере финансирует АНО „ТВ-новости“. Заявитель не знает, кто регулирует, владеет, управляет, контролирует или спонсирует АНО „ТВ-новости“».

Для случаев, когда заявитель не указывает в качестве источника дохода иностранный бюджет, в анкете предусмотрен дополнительный пункт. Там спрашивается, кто тогда владеет иностранной компанией, которую вы указали как собственника. Вот ответ RT: «Заявитель недостаточно посвящен в эти факты, чтобы ответить на вопрос».

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +4.20 / 65
    • 65
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
14.11.2017 01:10

Россия, Китай и Боливия бойкотировали неформальную встречу Совета Безопасности ООН по ситуации в Венесуэле, организованную США. Об этом сообщает ТАСС.

Постоянный представитель Венесуэлы во всемирной организации Рафаэль Рамирес поблагодарил послов трех стран за солидарность. По словам дипломата, Каракас "осуждает незаконный характер неформальной встречи" и усматривает в ней вмешательство во внутренние дела страны. "Это явное нарушение принципов и целей, заложенных в Уставе Организации Объединенных Наций", - подчеркнул Рамирес.

В свою очередь постпред РФ Василий Небензя заявил, что происходящее в латиноамериканском государстве не имеет отношения к "вопросам мира и безопасности, которыми должен заниматься СБ". По его словам, выступая с подобными инициативами, США "злоупотребляют площадкой" Совбеза. "Мы желаем Венесуэле разрешить свои внутренние вопросы мирно, без внешнего вмешательства", - сказал российский дипломат.

Венесуэла в настоящее время переживает острый социально-экономический кризис. Несколько месяцев страну сотрясали организуемые оппозицией акции протеста. В беспорядках погибли более 120 человек, тысячи пострадали.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.82 / 56
    • 56
Андрей  Ка
 
Россия
Новосибирск
54 года
Практикант
Карма: +2,713.41
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 9,983
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: grizzly от 14.11.2017 02:32:42Пиндосы жууутко оскорбляются, когда их возят мордами по ими же выложенной

Надо еще в комплекте зажучить СМИ которые имеют долевое участие типа Ура .Ру и нашего НГС.

  • +2.10 / 40
    • 40
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +40,992.35
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,525
Читатели: 23
ВАШИНГТОН, 14 ноя — РИА Новости. Минюст США не исключает расследования против Хиллари Клинтон и ее фонда по так называемой урановой сделке с Россией, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на письмо, направленное министерством в конгресс.


"Генпрокурор (Джефф Сешнс, глава минюста) распорядился, чтобы высокопоставленные прокуроры оценили ряд вопросов, затронутых в вашем письме", — говорится в ответе минюста республиканцам в конгрессе, которые потребовали расследовать деятельность фонда семьи Клинтон, а также сделки по покупке компании Uranium One структурами "Росатома".

При этом в минюсте подчеркнули, что это не является подтверждением начала расследования. Вместе с тем, по информации телеканала, в министерстве не исключают назначения спецпрокурора по расследованию деятельности Клинтон.

Скрытый текст



РИА Новости https://ria.ru/world/20171114/1508745892.html
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +2.10 / 27
    • 27
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +40,992.35
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,525
Читатели: 23
МАНИЛА, 14 ноя – РИА Новости. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ потребовал от Китая, Южной Кореи и стран АСЕАН снять запрет на импорт японских продуктов, который был введен из-за аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" в 2011 году.


"Так совпало, что прошло более шести лет со времени мощного землетрясения на востоке. Я настоятельно требую, чтобы запрет на импорт японских продуктов был снят на основе научных выводов", — заявил Абэ на саммите АСЕАН+3 в Маниле.

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет. Стихийное бедствие привело к тяжелой аварии на японской АЭС "Фукусима".


Авария на АЭС "Фукусима-1"стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.


После аварии ряд стран, в том числе Южная Корея, Китай, Сингапур запретили или ввели ограничения на импорт рыбы, пищевой и сельскохозяйственной продукции из японских префектур, которые пострадали от утечки радиоактивных веществ.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (The Association of Southeast Asian Nations, АСЕАН) образована 8 августа 1967 года в Бангкоке (Таиланд). Первоначально в нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позднее присоединились Бруней-Даруссалам (1984), Вьетнам (1995), Лаос и Мьянма (1997), Камбоджа (1999). Статус специального наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор.


РИА Новости https://ria.ru/economy/20171114/1508746687.html
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +2.00 / 27
    • 27
Алёша Попович
 
Россия
Профессионал
Карма: +40,992.35
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,525
Читатели: 23
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал приобретение Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400 суверенным решением государства, сообщается на сайте оборонного ведомства.
«Это суверенное решение Турции. Понятно, что не будет оперативной совместимости в рамках НАТО. Им следует обдумать данный шаг прежде, чем идти дальше», — заявил Мэттис.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара придаёт особое значение совместной с Россией работе в сфере оборонной промышленности. 


https://russian.rt.c…00-turciya
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав

  • +2.58 / 37
    • 37
сибиряк42
 
Слушатель
Карма: +1,950.93
Регистрация: 03.11.2017
Сообщений: 1,069
Читатели: 15
Цитата: Советчик от 13.11.2017 22:54:49Я правильно понял, что по мнению блумберга следующими рынками на которые Россия выйдет на первое место будет сахар и мясо?Думающий

Улыбающийся Да, стандартные мантры, намекающие на ненадежность поставщика своим клиентам.

Еще недавно нас там не было. За 16 год мы сократили импорт сахара в РФ на 30%, за 5 лет на 81%, в 17 планируют еще на 50% импорт уронить. Производство сахара(из местной сахарной свеклы, тростник под пошлинами) 16/17 6,2 млн тонн, прирост к 16/15 14,8%, прирост к 15/14 - 23,7%.

Веселый Захватили весь внутренний рынок и полезли на внешний. Сам Ткачев в ноябре 16 планировал "скромно" в сезон 16/17 увеличить экспорт сахара в 25 раз с 8 тыс. до 200 тыс. тонн. Только за январь-август 17 экспортировано 258,8 тыс. тонн. Веселый А если учесть, что практически весь объем экспорта сахара 16 года(119,4 тыс тонн) пришелся на сентябрь-декабрь, то понятна "озабоченность" логистическими возможностями России со стороны наших американских "друзей". Веселый Я на их месте тоже переживал бы, если учесть, что аппетиты у наших растут.

p.s. По  производству сахара, мы опередили США, Францию и Германию.
ссылка
ссылка
p.p.s. Ну а про свиноводство здесь ранее говорили, повторять не буду.
Отредактировано: сибиряк42 - 14 ноя 2017 в 07:57

  • +4.13 / 79
    • 79
Страшный Кубаноид
 
Россия
Краснодар
51 год
Специалист
Карма: +11,026.77
Регистрация: 08.04.2008
Сообщений: 8,769
Читатели: 16
Цитата: avt5160701 от 14.11.2017 06:52:47Ну давайте теперь мощь армии измерять человеками? Нет сила армейской группировки измеряется не только количеством л/с, но и количеством и качеством ссредств нападения и защиты, а так же умением их применять. Так же, имеет место моральный дух. Вспомните 28 панфиловцев, 300 спартанцев. Да и в 13-ти русско-турецких войнах они ничего особенного не показали.
Эта новость как раз и показывает, что он никуда не встал. Сколько еще у него скелетов в шкафу никто не знает, поэтому я бы воспринимал текущую ситуацию с осторожным оптимизмом.

1) Ещё раз повторю, что в НАТО только у США больше людей, техники и выше подготовка. Остальные армии НАТО в этих параметрах армии Турции проигрывают. Более того по боевому опыту армия Турции может и с армией США сравниться (процент личного состава принимавших участие).
2) Ещё раз акцентирую Ваше внимание, что СОЮЗНИК США по НАТО - предлагает США уйти из Сирии. Это как если бы Лукашенко требовал немедленно вывести ВС РФ из Крыма.
В данном контексте упоминание других участников уже совершенно не существенно.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!

  • +1.64 / 30
    • 30
certain
 
Армения
Слушатель
Карма: +2,402.82
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 8,163
Читатели: 1
Израильская полиция считает, что у нее есть  достаточно доказательств для предъявления обвинения премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, пишет Independent.
Издание напоминает, что  премьер-министра и его жену обвиняют в приеме подарков стоимостью в сотни тысяч шекелей. Это дело называют «Дело 1000».

Среди предполагаемых  дарителей  кинопродюссер,  миллиардер Арнон Мильчан, который якобы дарил сигары и шампанское на премьере фильмов  в течение семи-восьми лет. После получения подарков премьер-министр Израиля ходатайствовал за Мильчана перед бывшим госсекретарем США Джоно Керри, чтобы продюссеру дали новую визу в США.

Нетаньяху находится под следствием так же за то, что предлагал коммерческие услуги израильскому газетному магнату Арнону Мозесу в обмен на более позитивное освещение в прессе.

https://news.am/rus/news/420825.html
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.

  • +2.38 / 21
    • 21
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
Трамп в итоге так и не остался на Восточноазиатский саммит (ВАС). Встреча началась слишком поздно и он не успел. Вместо него за стол сел Рекс Тиллерсон и выглядит это не очень круто. Подмигивающий

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.53 / 26
    • 26
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
Китай обгонит США
Дискуссия   167 0
Китай обгонит США по ВВП к 2029 году, считает Economist Intelligence Unit. В 2015 году они ожидали, что это случится к 2026 году. Между тем, Китай обогнал США по ВВП по ППС уже в 2013 году.

Подмигивающий

PS:
Темы роста китайской экономики замедляются, а если ТТП-11 состоится, да еще и Трамп продавит анти-китайскую торговую и политическую повестку, Пекин будет выглядеть совсем бледно.

С этим согласны, и другие аналитики, помимо Economist Intelligence Unit — британский Center for Economics & Business Research уже два года подряд предсказывает, что Китай обгонит США по ВВП в 2029 г. Ранее прогнозировали 2025 г.
Аналитики Forbes в прошлом году были более оптимистичны — по их оценке, Китай обгонит США по вкладу в мировой ВВП уже в 2018.

Напоследок статья Bloomberg, где можно поиграть в прогнозиста самостоятельно:
Here’s How Fast China’s Economy Is Catching Up to the U.S.
Отредактировано: DeC - 14 ноя 2017 в 11:24
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.40 / 21
    • 21
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что поскольку ООН принимала резолюции, направленные против ИГИЛ, значит, она разрешила США войти на территорию Сирии. Он также отметил, что американские военные не намерены уходить из Сирии до того, как «не начнет работать» Женевский процесс – переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, проводящиеся под эгидой ООН. Мэттис сказал, что долгосрочной задачей США является не допустить создания «ИГ 2.0».

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +3.04 / 49
    • 49
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
Барби в хиджабе
Дискуссия   139 0
Американская компания Mattel, производящая кукол Барби, представила первую в истории Барби в хиджабе:



Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +1.60 / 32
    • 30
    • 2
DeC
 
Россия
Профессионал
Карма: +431,958.81
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 288,841
Читатели: 54
Nov. 14th, 2017|01:18 am

Одним из примечательных моментов 19-го съезда китайской компартии стало подтверждение политического курса, направленного на изоляцию религиозных общин.

Отдел единого фронта, отвечающий в огромном партийном аппарате за надзор и контроль в отношении этнических меньшинств, намерен и далее продвигать "китаизацию религий".

Хотя, говоря о китаизации (sinisization в английской версии Синьхуа), чиновники ссылаются на борьбу с "инфильтрацией" или пресечение проникновения извне, дело вовсе не в контрабандном ввозе книг или дисков. Речь идет о противодействии "импорту" иностранных ценностей и культурных практик, как характеризует влияние мировых религий китайский председатель Си Цзиньпин (習近平).

На пресс-конференции, прошедшей в кулуарах съезда 21 октября, заместитель начальника отдела единого фронта Чжан Ицзюн (Zhang Yijiong) обозначил "китаизацию религий" в качестве одной из важнейших задач. "Религии должны быть еще больше приспособлены под социалистическое общество", - пояснил этот партийный чиновник, руководящий отделом центрального комитета компартии.

Он, конечно же, постарался замолчать проблемы, возникающие в связи с новыми интерпретациями религиозных доктрин, ограничившись замечанием, что все вероучения имеют свои внутренние правила и нормы. "Однако более чем очевидно, что религии необходимо сохранять и развивать, интегрировать в общество в соответствии с тенденциями социального развития того или иного государства. В противном случае они могут прийти в упадок и даже породить большие проблемы. В истории много тому примеров", - приводит его слова tass.ru.

Он добавил, что надо бдительно пресекать “использование религии для нанесения ущерба национальной безопасности", добиваться "искоренения экстремизма" и "предотвращения инфильтрации" внешних сил. По его словам, китаизация "также находится в сфере коллективной ответственности последователей различных вероисповеданий".

Поскольку Чжан Ицзюнь с 2006-го по 2010-й работал на больших должностях в Тибетском автономном районе, особое внимание было уделено тибетскому буддизму. Не упоминая Индию, он заявил, что тибетский буддизм, "рожденный в древнем Китае", в процессе формирования "испытал влияние других соседних стран, но адаптировался к социальной реальности и сформироовал свою собственную доктрину и ритуалы, что само по себе является моделью китаизации".

Затем Чжан Ицзюнь воспроизвел привычные нападки в адрес правительств и организаций, которые принимают Далай-ламу "под любыми предлогами". "Такое поведение оскорбляет чувства китайского народа", приводит его слова Синьхуа. "Надеемся, что все правительства будут осторожны в высказываниях и действиях, и как следуют подумают, что может стать с дружбой, которую их страна поддерживает с Китаем", - заключил он.

Его комментарии, в которых "чувства народа" означают то же самое, что чувства хорошо прикормленных "верующих" в российской пропаганде, являются отражением курса, намеченного еще в апреле 2016 года. Тогда Си Цзиньпин выступил на рабочей конференции по вопросам религии, продемонстрировав специфический интерес к теме, обычно закрытой для членов компартии.

Религиозные группы обязаны хранить преданность "руководству компартии, социалистической системе и социализму с китайскими характеристиками", указал он чиновникам, которым запрещено иметь какие-либо религиозные взгляды. Чтобы способствовать адаптации религий к социалистическому обществу, надо решать задачу их локализации, подчеркнул он.

С 1 февраля 2018 года вступят в силу пересмотренные положения о религиозной деятельности, нацеленные на ускорение процесса "локализации", который отныне и называется китаизацией. Проект новых правил, влекущих за собой изменения в законах и постановлениях, был опубликован еще за год до того, как в начале сентября его приняли на заседании правительства.

11 сентября в Пекине было организовано совещание по вопросу внедрения решений и мер в сфере религии, на котором глава политико-консультативного совета Китая Юй Чжэншэн (俞正聲) изложил основные принципы нового курса.

"Следует решительно бороться с зарубежной инфильтрацией и пресекать миссионерскую деятельность в образовательных учреждениях", - цитирует его Синьхуа. "[Нам] необохдимо взращивать патриотических религиозных деятелей, улучшая их способность искоренять экстремистскую идеологию и проникновение из-за рубежа".

Надо придерживаться "верховенства закона", продолжил высокопоставленный чиновник, курировавший в политбюро работу отдела единого фронта. "Конфликты и споры, касающиеся этнических и религиозных факторов, должны разрешаться в соответствии с законом и интересами охраны социальной гармонии и стабильности".

Проще говоря, возражения или протесты по поводу принудительной китаизации будут расцениваться как правонарушения, а подозреваемые будут подвергаться наказаниям. Если новый курс требует, как отметил Юй Чжэншэн, чтобы религиозные деятели и их последователи ориентировались на "социалистические коренные ценности", значит, им придется тратить время на партийную теорию.

После съезда Юй Чжэншэн, достигший предельного для госчиновника возраста 68 лет, ушел на пенсию. Его место в правящей семерке политбюро, как стало известно 25 октября, занял 62-летний вице-премьер госсовета Ван Ян (Wang Yang). В марте 2018-го он займет должность председателя политико-консультативного совета Китая - совещательного органа власти, в состав которого могут назначаться и "законопослушные" религиозные деятели.

Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

  • +2.08 / 30
    • 30
×

Подписка на ветку

В избранном у 337 пользователей

Календарь

&#x3C;ПредСлед&#x3E;
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930