Большой передел мира
325
281.2 M
385 K
538.4 K
|
---|
Всё о большом переделе мира, глобальных изменениях в мировой политике, геополитических событиях и тенденциях обсуждаем здесь! |
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #5174417 не найдено в ленте ветки "Большой передел мира"! Сообщение находится в ветке "Чердачок передела"! Перейти к сообщению в ленте ветки Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
![]() |
ConstB
![]() |
Вчера в 09:36 |
|
ЦитатаВ Венесуэле нет никакого госпереворота. Есть информационная попытка такого переворота. Суть его очень просто. Создается картина альтернативной реальности в попытке оказать давление на международных игроков в вопросах "дележа" Венесуэлы и одновременно попытка нащупать сомневающихся в рядах сторонников Мадуро.
Все это не приносит никакого результата ,а лишь позволяет Мадуро провести нужные зачистки в тех регионах и структурах, где еще сильны позиции американской агентуры. Я понимаю что читатели АШ очень далеки от реалий Латинской Америки и очень слабо представляют как там работает органы власти и вокруг чего строиться политика. Если вкратце - то даже после 20 лет нахождения у власти чавистов многие государственные образования и институты власти все еще находятся в руках оппозиции и иностранных кураторов - такова реальность региона.
После четырех лет экономического давления власти США понимают что страна плавно начинает перетекать в экономический контур Китая и России и решаются на более радикальные действия. Они начинают обострять политический кризис в стране и разжигать конфликт между центральными властями в Каракасе и местными региональными властями ,которые по большей части находятся под контролем оппозиции.
...власти перечисляют деньги государственному фонду ,которые проводит закупку продукции у иностранных поставщиков. В самой Венесуэле по климатическим и географическим причинам продовольствие никогда не производилось в достаточных объемах. Уже закупленные и ввезенные в страну товары распределяются по торговым сетям с закупочными ценами иногда в 20-40 раз ниже импортных. И торговые сети продают эти товары населению. Стоит отметить что все эти сети по сути принадлежали иностранным компаниям или аффилированным с оппозицией бизнесменам. Так же как и многие местные советы - региональные власти это по сути олигархические элиты еще со времен до Чавеса.
Когда же стало понятно что "по простому" избавиться от чавистов не получится начался полноценный саботаж на местах распределения товаров ,на фоне резкого снижения доходов государства из-за падения цен на нефть. Суть была следующей - все полученные от государства товары "по бумагам" такие сети распродавали и начисляли себе на баланс средства ,но сами товары через подставные фирмы - подчас прямо в контейнерах и на тех же самых кораблях реэкспортировали в соседние страны ,где продавали по вполне рыночным ценам. Это вызвало серьезный дефицит.
Цитата: DeC от 28.01.2019 23:24:04Простым языком по Венесуэле:
Начинается самое интересное, дележка активов. Есть два главных актива, это PDVSA и CITGO. Первая компания это государственная нефтедобывающая компания. Вторая, это сеть из 3 нефтеперабатывающих заводов находящихся в США, в районе мексиканского залива и принадлежит Венесуэле. Общая мощность сети, переработка до 760 тысяч баррелей в день. CITGO является крупнейшим покупателем Венесуэльской нефти. То есть, простым языком, подавляющая часть валюты в Венесуэлу идет по схеме CITGO заплатил PDVSA.
В данный момент, Гуайдо пытается как можно скорее получить контроль над CITGO, в чем ему помогает «дядя Сэм». Здесь очень важный момент играет время. В Апреле, по бондам PDVSA надо платить купона на 72 млн$. В залоге 50,1% акций CITGO. И если не успеть всё «разрулить», то компания просто отойдёт кредиторам. Связь идёт очень тесная между этими компаниями и друг без друга они не смогут. Технологически они сильно заточены друг под друга. С этой точки зрения, у Мадуро шансов ноль. Вопрос лишь в желании Американцев.
Цитата: DeC от 28.01.2019 23:28:27$11B in exports is ~500–600 thousand barrels per day, or basically all of Venezuela’s current exports to the US.
11 млрд.$ экспорта это около 500-600 тыс. баррелей в день. То есть США тупо заблокировали весь экспорт Венесуэлы в США.
Цитата: mn01 от 29.01.2019 02:03:54Блокируя активы PDVSA, США "берегут" эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка и потребителей, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.
По его словам, блокирование счетов госкомпании означает, что ее выручка будет передана не президенту Николасу Мадуро, а Хуану Гуаидо, которого США признали президентом Венесуэлы.
"Это собственность народа Венесуэлы и ее законного лидера... Мы признаем, что PDVSA - собственность законного руководства (Венесуэлы), эти деньги будут доступны Гуаидо", - сказал Мнучин на пресс-конференции в Белом доме.
Он заверил, что минфин будет выпускать "генеральные лицензии", чтобы НПЗ в США могли продолжать в виде исключения работу с венесуэльской нефтью.
ЦитатаРоссия увеличила доходы от экспорта нефтепродуктов за 11 месяцев 2018 года на 35%
15.01.2019
Доходы от экспорта нефтепродуктов возросли почти на 35% — до $ 72,14 млрд. На экспорт отправлено 138,447 млн тонн.
ЦитатаКитайские власти признают Николаса Мадуро законным действующим президентом Венесуэлы и заинтересованы в развитии с этой страной плодотворных отношений. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
"Председатель КНР Си Цзиньпин ранее направлял своего спецпредставителя на инаугурацию Мадуро - если бы китайская сторона его не признавала, разве могли бы мы это сделать? - отметил он, выступая на регулярной пресс-конференции. - Сотрудничество между Китаем и Венесуэлой носит взаимовыгодный характер, что благоприятно отражается на народах двух стран. Мы будем продолжать взаимодействовать с этой страной на равноправной основе, во всех направлениях ради плодотворного совместного развития".
Дипломат подчеркнул, что только народ Венесуэлы вправе принимать решения, которые определяют его будущее.
23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.
Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.
В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.
Цитата: Иванов Иван от 29.01.2019 10:29:38В МИД Китая заявили, что только народ Венесуэлы вправе принимать решения, которые определяют его будущее
ТАСС
Цитата: Zeratul от 29.01.2019 10:20:36Странно всё это.Скрытый текст
Бред какой-то.
Неудивительно, что в Венесуэле такое тяжелое экономическое положение. Большая часть заработанных нефтедолларов просто испаряется в никуда из-за этой схемы, страна не развивается и не накапливает богатства.
Зависимость Венесуэлы от США огромная, Чавес и Мадуро не сделали ничего, чтобы её уменьшить. Занимались популизмом, вроде раздачи бездельникам пособий и бесплатного бензина.
Цитата: Zeratul от 29.01.2019 10:20:36Странно всё это.
1. Основным покупателем венесуэльской нефти как были США, так и оставались вплоть до последних дней.
Получается, за все 20 лет, что были у власти Чавес и Мадуро - они так и не смогли перенаправить рынки сбыта нефти, чтобы меньше зависеть от США?
Потеря рынка США настолько болезненна для Венесуэлы?
Цитата: Zeratul от 29.01.2019 10:20:362. Оказывается, основные НПЗ, на которых перерабатывают венесуэлськую нефть, находятся не в Венесуэле, а в США. Поэтому государственная компания PDVSA очень сильно зависит от американских НПЗ, и без них существовать не сможет?
За 20 лет власти Чавес и Мадуро так и не смогли построить достаточное количество своих НПЗ, чтобы не зависеть от США?
Я уж молчу про нефтехимические заводы, чтобы производить всяческие полимеры. Они тоже не были построены в Венесуэле даже во времена высоких цен на нефть. Банально проели все деньги, свою промышленность Чавес и Мадуро не развивали.
Цитата: Zeratul от 29.01.2019 10:20:363. Венесуэла продает продает нефть в США, там из нее делают бензин. Венесуэла покупает этот недешевый американский бензин (по американским ценам, 70 центов за литр), а потом продает его внутри страны по цене менее 1 цента за литр?
Бред какой-то.
Цитата: Zeratul от 29.01.2019 10:20:36Неудивительно, что в Венесуэле такое тяжелое экономическое положение. Большая часть заработанных нефтедолларов просто испаряется в никуда из-за этой схемы, страна не развивается и не накапливает богатства.
Цитата: Zeratul от 29.01.2019 10:20:36Зависимость Венесуэлы от США огромная, Чавес и Мадуро не сделали ничего, чтобы её уменьшить. Занимались популизмом, вроде раздачи бездельникам пособий и бесплатного бензина.
Цитата: Lentz от 29.01.2019 11:54:20Вы описали типичную тоталитарную идеологию. Не могу взять в толк, почему этот факт не озвучивается у нас прямо. По-моему, про "тоталитарный запад" уже должно нестись из каждого утюга. Ибо это правда, и очень даже полезно нам в идеологической работе.
Цитата: Александр_С от 29.01.2019 08:39:59Южные штаты США. США - главный покупатель венесуэльской нефти. Вот по компаниям:
Как видите, рост только у Citgo - это собственно подразделение венесуэльской PVSDA и американской Valero (которая уже заявила, что будет все санкции строго соблюдать). По остальным компаниям (что местным, американским, что транснациональным) падение в 2018 по сравнению с 2017. Они уже тогда что-то предполагали.
На втором месте - Китай, на третьем - Индия.
|