Большой передел мира

270,046,733 525,301

Фильтр
CBД

Слушатель
Читатели: 0
Тред №37309
Дискуссия   154 1
Сначала Япония,
теперь Тайвань

Материковый Китай предложил Тайваню расширить двусторонние контакты
http://newsru.com/wo…ntact.html

не удивлюсь что после сегодняшних новостей, следующим будет Северная корея ну и Южная.

Китай пользуется слабостью США, для постепенного установления влияния (перекройки карты азии).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Weiss

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №37316
Дискуссия   134 0
Судя по легкости, с какой организовали беспорядки в Тибете и переворот в Непале, это не просто сделать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пахарь Арепо

russia
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Goura от 28.05.2008 20:00:36

В общем - схема эта очень простая. Если Знаменитый Китайский Профессор рассуждает как написано в цитате Ев-Рейтора - то искать этого профессора следует на сайтах всего нескольких "институтов" и "фондов" - Джеймстаун, Heritage, Project Sindycate - он там будет на той-же странице, что и интерьвью у него взявший или на него ссылающийся русский (литовец-латыш-грузин-американец-немец и т.д.).

А что если журналюга из Time ссылается на ответы "одного из пекинских специалистов по России (для удобства читателей допустим, что этот эксперт получил образование в США) [Министерства государственной безопасности КНР] на вопросы представителей ЦК КПК и Госсовета КНР" и имени его не называет?  Цитаты же из этого источника, приводимые борзописцем, включают и такое:

"Для начала о главном: интересы Китая в том, что касается России, не имеют ничего общего с американскими планами развертывания системы ПРО. Если мы почувствуем, что эта система нам действительно угрожает, нам вполне по силам добавить в свой арсенал еще несколько ракет. Пока же следует просто выждать: как сообщают наши источники в США, г-н Обама, который скорее всего станет следующим президентом, положит планы ПРО под сукно, потому что он хочет, чтобы Америку все любили. Так что поживем-увидим."

"Пока что будем закупать энергоносители в других странах. В конце концов, американцы и сегодня патрулируют Персидский залив, заботясь о том, чтобы нефть и газ, которые мы там покупаем (в том числе у Ирана!) попадали в Китай без каких-либо инцидентов'.

На сегодняшний день нас такая ситуация вполне устраивает. Ведь сколько бы мы ни метали громы и молнии в адрес системы ПРО, если вдуматься, кому мы доверяем больше - американцам или русским - ответ очевиден. В общем, Do svedanya, г-н Медведев'." http://www.inosmi.ru…41624.html
Отредактировано: figase - 29 май 2008 12:17:23
С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Warp

56 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: CBД от 29.05.2008 10:35:29
...
Китай пользуется слабостью США, для постепенного установления влияния (перекройки карты азии).

Цитата: Weiss от 29.05.2008 11:10:56
Судя по легкости, с какой организовали беспорядки в Тибете и переворот в Непале, это не просто сделать.

Беспорядки в Тибете - просто пропиаренная акция. Посчитайте, сколько человек в них участвовало, по сравнению с общим числом населения.  :D
А переворот в Непале - вообще дело рук Китая. Как-то мне не верится, что это штаты спонсировали коммунистов маоистского толка. ???
Отредактировано: Warp - 29 май 2008 12:18:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №37323
Дискуссия   145 0
figase,
у меня есть большое подозрение, что "ответы" этого "китайца" придумал сам американский журналист, который писал статью. Очень много пропагандистского пафоса вполне конкретной направленности, и олное отсутствие конкретики насчет "эксперта".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №37325
Дискуссия   252 13
Из ветки про ВС РФ.

ЦитатаЦитата: Viatcheslav от Сегодня в 12:23:25
Не достаточно. Ну вот никак не достаточно. Я вот не в курсе, где по нему учатся и сколько вообще в Китае учебников истории, но позицию, что он там один, считаю ересью - даже в СССР был не один... У нас тоже такие "учебники" есть.
Возможно, и не один. Но написано там АБСОЛЮТНО или почти тоже самое, будьте уверены... надо знать менталитет китайцев...

У вас много абстрактных отсылок на менталитет китайцев, который я не имею возможности "пощупать", и мало отсылок к политической обстановке и стратегическим целям Китая и Партии. А между тем возможность охлаждения отношений определяется в первую очередь политикой Партии и стратегией Китая. И если "китайский реваншизм" будет им помехой, то его придавят. Собственно, и сейчас давят, причем настолько успешно, что трудно даже понять, то ли реваншизм проходит, то ли его так эффективно задавили.
Еще это зависит от России, но РФ всю свою недолгую историю ведет себя по отношению к Китаю очень корректно. И пока это полностью оправдывалось.

Напомните, пожалуйста, когда и в каких обстоятельствах мы с США были реальными союзниками после Второй мировой.
А почему же непосредственно вторая мировая-то не катит?

А потому, что ситуация Второй мировой - это нечто типа объединения всех народов Средиземья против Мордора. То есть ситуация уникальная и в обыденной жизни не встречающаяся. И то некоторые страны Запада можно было назвать союзниками лишь с большой натяжкой: Великобритания ухитрялась интриговать против СССР даже в 1944 году. Про Варшавское восстание помним?
И все эти союзнические обязательства немедленно померли, как только СауронГитлер гикнулся, и наступила пора делить сферы влияния.

Тот же вопрос про Европу и блок НАТО. Здесь исключаем блок Варшавского договора, как результат Второй мировой.
Россия взаимодействует с Европой совсем не 50 лет... а гораздо больше.

Я знаю, спасибо. Мне нужен пример долгосрочных союзнических отношений с европейскими странами или хотя бы одной из них. И лет хотя бы на те же пятьдесят. Найдете - буду аплодировать. Потому что насколько я знаю историю, такого не было ни разу за последние века три-четыре.

Никто на нем не зацикливается. Но Китай как тыл куда надежнее, чем ЕС и США. Обоснование тривиально -факт отсутствия миссионерской и политической деятельности и глобализаторских поползновений на территории России со стороны Китая, и наличие этого в полном объеме со стороны ЕС и США.
Согласен... но оно может быть и так, что только до поры до времени...

Стратегической целью Китая является продвижение на юг, сратегическими регионами - Ю-В Азия и Африка. Дела там вести не в пример легче, чем в России, противодействие слабее, каждая из этих стран не находится с Китаем ни в равной, ни даже в сравнимой весовой категории, в отличие от РФ. Идеологическое и политическое обоснование гипотетического проникновения Китая в Россию мне тоже не понятно. Собственно, никто из сторонников его никогда и не пытался озвучить. Нет его.

Вина за это в не меньшей степени лежит на Хрущеве. Мао отлично ладил со Сталиным, но с Хрущевым у него был неконтакт, особенно после XX съезда. Так что кто тут "кидала", вопрос большой. Давайте нас тоже не выставлять белыми и пушистыми во всех обстоятельствах.

Тоже правильно... вопрос, конечно, гораздо сложнее. Но по факту - кидалово. 50-е дружба. 60-е - нет ее. Кто разорвал? Мао.

Только что ж со мной согласились: Мао и Хрущев. Что за непоследовательность? Не хотите сходить с привычных позиций?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Консерватор

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 29.05.2008 12:54:14
Я знаю, спасибо. Мне нужен пример долгосрочных союзнических отношений с европейскими странами или хотя бы одной из них. И лет хотя бы на те же пятьдесят. Найдете - буду аплодировать. Потому что насколько я знаю историю, такого не было ни разу за последние века три-четыре.

Долгое время Австро-Венгрия была нашим постоянным союзником. Очень долгое. Настолько долгое, что когда они нас "кинули" в 19 веке (одним из последствий "кидка" стала Крымская война), то это было настоящим шоком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ivor

47 лет
Слушатель
Цитата: Консерватор от 29.05.2008 13:04:18
Долгое время Австро-Венгрия была нашим постоянным союзником. Очень долгое. Настолько долгое, что когда они нас "кинули" в 19 веке (одним из последствий "кидка" стала Крымская война), то это было настоящим шоком.

А википедия говорит, что
ЦитатаА́встро-Ве́нгрия — двуединая монархия и многонациональное государство в Центральной Европе, существовавшее в 1867—1918.

т.е. 51 год. Если глубже - то Австрийская империя с 1806 года. Условно - 100 лет, всего лишь 19 век. Учитывая, что Крымская война началась в 1853 году Австро-Венгрия была нашим союзником -14 (минус четырнадцать) лет, а Австрийская империя - 47 лет
  • +0.00 / 0
  • АУ
Консерватор

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Ivor от 29.05.2008 13:18:40
А википедия говорит, чтот.е. 51 год. Если глубже - то Австрийская империя с 1806 года. Условно - 100 лет, всего лишь 19 век. Учитывая, что Крымская война началась в 1853 году Австро-Венгрия была нашим союзником -14 (минус четырнадцать) лет, а Австрийская империя - 17 лет

Формализм, давайте я скажу, империя Габсбургов со столицей в Вене, Вас так больше устроит? Итальянский поход Суворова, скажем, был полностью посвящен интересам старого союзника. Как и наведение порядка Николаем I. Посчитать время между этими событиями или сами?

Правда, отмечу, что столь длительные союзные отношения были обусловлены просто: сильнейшим общим противником - Османской империей и малым пересечением интересов в других областях.

Ну и даже Вами подсчитанные 47 лет, чем не те 50, о которых просил многоуважаемый Viatcheslav?Улыбающийся
Отредактировано: Консерватор - 29 май 2008 13:25:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
UglyAdmin

55 лет
Слушатель
Цитата: Консерватор от 29.05.2008 13:22:33
Формализм, давайте я скажу, империя Габсбургов со столицей в Вене, Вас так больше устроит? Итальянский поход Суворова, скажем, был полностью посвящен интересам старого союзника. Как и наведение порядка Николаем I. Посчитать время между этими событиями или сами?

Мы-то за союзников часто впрягались, хоть за австрияков, хоть за французов, хоть за сербов, хоть за болгар. Ответные шаги аналогичного масштаба как-то на ум не идут.Грустный
Отредактировано: UglyAdmin - 29 май 2008 13:35:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
Консерватор

russia
Москва
Слушатель
Цитата: UglyAdmin от 29.05.2008 13:31:00
Мы-то за союзников часто впрягались, хоть за австрияков, хоть за французов, хоть за сербов, хоть за болгар. Ответные шаги аналогичного масштаба как-то на ум не идут.Грустный

Ну, например, день D. Пусть не сразу, пусть с учетом собственных интересов, но по нашей просьбе и в указанном нами месте (а не на Балканах).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пахарь Арепо

russia
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
Цитата: Консерватор от 29.05.2008 13:46:26
Ну, например, день D. Пусть не сразу, пусть с учетом собственных интересов, но по нашей просьбе и в указанном нами месте (а не на Балканах).

Когда уже было понятно, что, если промедлить, то Россия самостоятельно освободит всю Европу и устроит "Венский конгресс-2", пустив под откос всю затею с установлением американского миропорядка через войнушку в Европе, готовившуюся ещё с Версаля.
Отредактировано: figase - 29 май 2008 14:26:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
UglyAdmin

55 лет
Слушатель
Цитата: Консерватор от 29.05.2008 13:46:26

Вот-вот, как с Третьим Рейхом всё стало понятно - тут уж самое время себе троффев побольше оттяпать.
Не нахожу что-то: когда американцы "чисто пограбить" заняли часть нашей зоны оккупации, а Жуков их танками отбросил на 50 км к согласованной границе - это исторический факт или уже агитпроп времён "Холодной войны"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №37336
Дискуссия   139 0
ОК, принято насчет Австро-Венгрии. Хотя потом А.-В. систематически устраивала России подлянки одна другой краше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
UglyAdmin

55 лет
Слушатель
Тред №37339
Дискуссия   171 0
Интересная статья, и на неожиданном ресурсе.
http://www.pravoslav…nseuro.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
Консерватор

russia
Москва
Слушатель
Цитата: figase от 29.05.2008 14:03:18
Когда уже было понятно, что, если промедлить, то Россия самостоятельно освободит всю Европу и устроит "Венский конгресс-2", пустив под откос всю затею с установлением американского миропорядка через войнушку в Европе, готовившуюся ещё с Версаля.

Вы, наверное, не вполне полно знаете историю 2 мировой. Уже в 1943 году союзники высадились в Италии (чем отвлекли войска, которые могли бы оказаться под Сталинградом) и к 1944-му имели вполне не плохой плацдарм (в июне 44-го взяли Рим). То есть, при желании, они могли бы развивать свое наступление через Южную Европу, что позволило бы отсечь Красную Армию от многих восточноевропейских стран (К этому моменту мы только выходили на рубежи СССР). Если бы союзники стали действовать по такому принципу, то вполне вероятно, что КА и не пришлось бы особо выходить за пределы СССР к концу войны. Не говоря уж о том, что союзникам немцы могли бы сдаться на условиях близких к Версальским - без всяких разделений и Нюрнбергских судов. А при благоприятном стечении обстоятельств и даже лучше. На многое бы пошли и англичане, и немцы, лишь бы не допустить коммунистов в Европу.

Так что, если бы союзники исходили бы только из тех соображений, что озвучили Вы, то они выбрали крайне затратный и неэффективный путь.

Я не пытаюсь преувеличить роль союзников. Но и преуменьшать его не надо. В данной ситуации они выполнили союзнический долг, за который мы потом расплатились в Китае.

Но все это некоторое отвлечение от вопроса Китая. Я вот считаю, что после постройки трубы в КНР. У нас складываются отношения максимально приближенные к идеальным для союзничества:
1. Наличие общего сильного врага - США
2. Отсутствие конфликтных разделителей (в данный момент ресурсы таким все же являются)

Что же касается учебника истории, то судя по изложению он просто констатировал действительно происходившее. Я не знаю, насколько прилежные ученики китайцы, но судя по нашим детям, данный факт будет усвоен, дай Бог, 5% школьников (если он не педалируется из года в год, а указан в одном абзаце 1 года обучения). При этом, даже усвоение этого факта не обязательно несет в себе потенциал негатива. Мы все с детства знаем, что поляки воспользовавшись смутным временем, занимали Москву. Что французы были в Москве. Что со шведами воевали. С финами. Про турок я уже и не говорю. Не просто какие-то там территории по договорам (пусть и вынужденным), а воевали. И ничего вроде как. не бросаемся на всех иностранцев.
Если же в этих же китайских учебниках подробно рассказывается об опиумных войнах, об оккупации японцами во вторую мировую, то нас за англичанами и японцами и не видно. пройдем фономУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пахарь Арепо

russia
Санкт-Петербург
43 года
Слушатель
Цитата: Консерватор от 29.05.2008 15:56:36
Вы, наверное, не вполне полно знаете историю 2 мировой. Уже в 1943 году союзники высадились в Италии (чем отвлекли войска, которые могли бы оказаться под Сталинградом) и к 1944-му имели вполне не плохой плацдарм (в июне 44-го взяли Рим). То есть, при желании, они могли бы развивать свое наступление через Южную Европу, что позволило бы отсечь Красную Армию от многих восточноевропейских стран (К этому моменту мы только выходили на рубежи СССР). Если бы союзники стали действовать по такому принципу, то вполне вероятно, что КА и не пришлось бы особо выходить за пределы СССР к концу войны. Не говоря уж о том, что союзникам немцы могли бы сдаться на условиях близких к Версальским - без всяких разделений и Нюрнбергских судов. А при благоприятном стечении обстоятельств и даже лучше. На многое бы пошли и англичане, и немцы, лишь бы не допустить коммунистов в Европу.

Так что, если бы союзники исходили бы только из тех соображений, что озвучили Вы, то они выбрали крайне затратный и неэффективный путь.

Да всем известно про "мягкое подбрюшье Европы", однако не прорвались они с юга, берегли себя, верно, ждали, пока Германия и Союз друг друга истощат, или опасались сепаратного мира, или ещё чего.  Пленные дивизии немецкие они в 1945 держали вооружёнными и на полном обеспечении, чтоб двинуть при возможности нах остен ещё разок уже всем "цивилизованным миром".  На союзничество они смотрели исключительно утилитарно, такое понятие "как долг", боюсь, им было уже неведомо.

Что же касается учебника истории, то судя по изложению он просто констатировал действительно происходившее. Я не знаю, насколько прилежные ученики китайцы, но судя по нашим детям, данный факт будет усвоен, дай Бог, 5% школьников (если он не педалируется из года в год, а указан в одном абзаце 1 года обучения). При этом, даже усвоение этого факта не обязательно несет в себе потенциал негатива. Мы все с детства знаем, что поляки воспользовавшись смутным временем, занимали Москву. Что французы были в Москве. Что со шведами воевали. С финами. Про турок я уже и не говорю. Не просто какие-то там территории по договорам (пусть и вынужденным), а воевали. И ничего вроде как. не бросаемся на всех иностранцев.
Если же в этих же китайских учебниках подробно рассказывается об опиумных войнах, об оккупации японцами во вторую мировую, то нас за англичанами и японцами и не видно. пройдем фономУлыбающийся

Я вспоминаю, как на ФВО делал доклад по военной истории России об участии войск Российской Империи в совместной колониальной операции европейских держав по поводу "Боксёрского восстания", после чего мы закрепили за собой СКВЖД и Порт-Артур.  Не то, что для меня и моих сокурсников, для офицеров-преподов было много открытий чудных - у нас в школах участие в этой войне России не афишировалось.
Отредактировано: figase - 29 май 2008 17:41:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
Консерватор

russia
Москва
Слушатель
Тред №37346
Дискуссия   144 0
Цитата: kolokola
Консерватор
Похоже Вы учили историю по современным, или западным учебникам.То что Вы озвучили, по действию союзников в Европе,не вздумайте сказать на Военно Историческом Форуме-засмеют.Про Африку вообще лучше не вспоминать.

аргументированноУлыбающийся
а кроме минусования и пугания "засмеиванием" есть что сказать или так?

PS Историю я изучаю (т.к. это непрерывный процесс) по самым разным источникам, включая, разумеется, и иностранные. А вот выводы делаю сам, на базе разнообразных взглядов и аргументаций. Чего и Вам желаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Из ветки про ВС РФ.
У вас много абстрактных отсылок на менталитет китайцев, который я не имею возможности "пощупать", и мало отсылок к политической обстановке и стратегическим целям Китая и Партии. А между тем возможность охлаждения отношений определяется в первую очередь политикой Партии и стратегией Китая. И если "китайский реваншизм" будет им помехой, то его придавят. Собственно, и сейчас давят, причем настолько успешно, что трудно даже понять, то ли реваншизм проходит, то ли его так эффективно задавили.

Реальную политику партии тебе никто не скажет и ее нигде не напечатают. Китайцы большие любители делать все втихую, и объявлять об этом уже после полного завершения. Примеров масса.
Еще это зависит от России, но РФ всю свою недолгую историю ведет себя по отношению к Китаю очень корректно. И пока это полностью оправдывалось.

Зависит. Но не настолько много, как это кажется русским в России. От США зависит не меньше в этом вопросеУлыбающийся...
А потому, что ситуация Второй мировой - это нечто типа объединения всех народов Средиземья против Мордора. То есть ситуация уникальная и в обыденной жизни не встречающаяся. И то некоторые страны Запада можно было назвать союзниками лишь с большой натяжкой: Великобритания ухитрялась интриговать против СССР даже в 1944 году. Про Варшавское восстание помним?
И все эти союзнические обязательства немедленно померли, как только СауронГитлер гикнулся, и наступила пора делить сферы влияния.

Так всегда было, во все времена. При любых союзнических отношениях. Жизнь не похожа на сказкуУлыбающийся. И про уникальность ситуации не совсем согласен. Так про любое можно сказать - уникальная ситуация...
А про США... так это не едиственный случай, когда мы были союзниками с ними.

Пример с Австро-Венгрией приводили.... Но это даже не самое главное.
Почему же взаимодействие возможно только при союзах на 50 и более лет? Ведь таких союзов не было и между европейскими странами...Есть разные формы взаимодействия. А Россия всегда принимала самое активное участие в жизни Европы до 1917 года. Это и есть взаимодействие. Мы всегда были в этом процессе, и к нам не относились хуже других.
Стратегической целью Китая является продвижение на юг, сратегическими регионами - Ю-В Азия и Африка. Дела там вести не в пример легче, чем в России, противодействие слабее, каждая из этих стран не находится с Китаем ни в равной, ни даже в сравнимой весовой категории, в отличие от РФ. Идеологическое и политическое обоснование гипотетического проникновения Китая в Россию мне тоже не понятно. Собственно, никто из сторонников его никогда и не пытался озвучить. Нет его.

Реальные стратегические цели Китая вслух никогда не сообщаются. С Африкой и ЮВА проблемы.
ЮВА - плотность местного населения сопоставимая, если не превышающая плотность населения КНР + что там такого есть? Ресурсы? Нет... Да и исторически обосновать претензии не в пример сложнее, чем на ДВ... На ДВ есть и ресурсы, и плотность населения подходящая.
Африка. Да, есть ресурсы. Но... США резко противУлыбающийся...
+ в Китае масса своих проблем сейчас (от перенаселенности и неразвитости до сепаратизма Синцзяна и Тибета...) + Тайвань США защищают. А пока Тайвань не присоединят - реальная внешняя экспансия затруднительна. Т.е. США работают в этом вопросе и в наших интересахУлыбающийся.
Так что им пока не совсем до этого. Потому пока только робкие попытки (Судан, к примеру).
Складывается впечатление, что они пока сами еще не решили, в каком направлении (везде проблемы + проблемы внутри Китая).
Но... утверждать однозначно про ЮВА и тем более Африку - нельзя. Похоже, решат позже. Как? Посмотрим, но руки держат развязанными...
Только что ж со мной согласились: Мао и Хрущев. Что за непоследовательность? Не хотите сходить с привычных позиций?

Я согласился только в том, что вопрос сложнее, чем обрисовать двумя словами, но по факту - кидалово.
Если интересно, почитать можно здесь подробней:
http://polusharie.co…794.0.html
Отредактировано: zangiff - 29 май 2008 18:36:06
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff

Слушатель

Аккаунт заблокирован

http://polusharie.co…100.0.html
Не пройдемУлыбающийся. Потому что мы НЕ фонУлыбающийся. Все-таки мы завоевали БОЛЬШЕ ВСЕХ территории Китая. И такое среди китайцев далеко не только в учебниках обсуждается... а гораздо чаще. Они живут с этим. Это педалируется на уровне типа политинформаций и прочего даже не из года в год, а скорее, из месяца в месяцУлыбающийся
Отредактировано: zangiff - 29 май 2008 18:31:28
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ