Цитата: SkyFenix от 21.03.2009 10:44:40
Камрады kypchak и Danila, спасибо за ответы.
А вообще, хотелось бы немного поговорить по поводу морального состояния армии (и общества).
Совершенно согласен. Кили у Мигарей ржавеют - фигня, заменим. А вот когда ржавеют души...
Лично передо мной, как перед гражданином страны, в случае "заварушки" возникнет определенная моральная дилемма - что делать? Идти защищать государство, или просто попытаться спасти свою семью? Почему я должен буду защищать страну, которая мне ничего не дала, но которая в то же время усиленно будет призывать меня на свою защиту?
А вот тут Вы загнули! Причем совсем не в ту сторону. Нет никакой дилеммы. Дилемма может быть, когда пара гопников требует у Вас кошелек - дать в рыло, отдать деньги или убежать. Очень хочется дать в рыло, но Ваша жизнь и здоровье еще пригодится для того, чтобы прокормить семью, по работе что-то полезное для человечества сделать. Нет. Лучше убежать. А вот "если завтра война, если завтра в поход, если злобная сила нагрянет..."(с), то какая может быть дилемма?
Анек:
Сидят Мойша с Иваном выпивают, и тут вдруг по радио: "Братья и сестры!..." Война, короче... Мойша засуетился, голову руками обхватил:
-Сколько проблем! Рубли в баксы, баксы - на Крит, яхту продать, Сарочку с Изенькой переправить в Хайву... Азохенвей!!!
Иван:
- А у меня? Проблем чтоль-нет?!...
Мойша ???:
А какие у тебя-то могут быть проблемы? В военкомате винтовочку получишь - и на фронт.
Полностью согласен с Мойшей. Поймите, у нас нет другой страны. Какая бы она ни была - ее надо защищать. Не уподобляйтесь социал-демократам 1905 г., желавшим поражения России (действительно, управляемой прогнившей верхушкой). Японцы, придя на Сахалин укорачивали русских ровно на голову, абсолютно вне зависимости от их партийной принадлежности. Для ссыльных эсдеков исключений не делали. Как вы собираетесь защитить семью, не защищая страну, не понимаю.
Страна Вам ничего не дала? Ой ли? А подумать? Государство - это структура общества. Без этой стуктуры Вы бы жили натуральным хояйством+охота и собирательство. При условии, что соседи Ваши тоже не додумались структурировать свое общество. Любая, самая плохая структура сильнее атомизированного набора индивидуумов. То есть, если бы Ваши соседи выбрали себе вождя и распределили обязанности между членами рода, они стали бы априори сильнее Вас. А почувствовав себя сильнее, Вас и Ваш род они бы просто съели. Буквально. Начиная с печени - пока теплая. Т.Е. САМОЕ ПЛОХОЕ ГОСУДАРСТВО ЛУЧШЕ ЕГО ОТСУТСТВИЯ. Так что, только своим фактом рождения, Вы уже обязаны этой структуре, что она дает Вам возможность образования и реализации своего созидательного потециала в той области, где Вы чувствуете максимум своих способностей. Помню, в Союзе орали: "Все! Хуже быть не может! Хреновое гос-во, давайте менять!!!" Поменяли. Убедились: Может быть хуже! Еще как может!
Вы думаете, дети Абрамовича ($18,7 млрд.), Прохорова ($13,5 млрд.), Дерипаски ($ 13,3 млрд.), Фридмана ($12,6 млрд.) пойдут на фронт? За что отдавать жизнь? За их яхты и пьянки в Куршавеле? А ведь, в конечном счете, придется защищать их самих и их капиталы.
Согласен частично. Да, конечно, в СССР солдат, взращенный советским гос-вом, шел отдавать долг - защищать интересы социалистической Родины, где вся собственность и выгода была общая. Никаких противоречий. Сегодня не так. Если идет война за интересы бизнеса, то бизнес эту войну должен и оплачивать. Поэтому при капитализме без контрактной армии - никак. Это нормально. Но при внешней агрессии затрагиваются интересы не только и не столько бизнеса, сколько народа. А вот тут уже нам с Вами деваться некуда: "...В военкомате винтовочку получить - и на фронт". Защищать всех СВОИХ.
У меня перед глазами пример моего отца, подполковника военно-космических сил, который 20 лет отдал служению великой державе СССР. Я понимаю, что он делал большое дело, обеспечивал безопасность огромной страны.
Честь и слава Вашему отцу. Передайте: смена растет. У меня сын идет в Бауманку (пригласили на бюджет по результатам олимпиады), а не на юриста.
Вот была такая страна - Российская Империя. Огромные людские и материальные ресурсы, талантливые полководцы, грамотные офицеры, развитая военная промышленность. Чем все кончилось? Первая мировая война - 1,5 млн. человек дезертиров в 1916 г., военные поражения, Февральская революция 1917 г. и полный развал армии и флота. Почему (собственно большевиков и их влияния тогда и в помине было)? На его взгляд - людям просто НЕ ЗА ЧТО было воевать. Видя в тылу оргии Распутина, махинации Мануса и Рубинштейна, безвольного Николая и свои голодные семьи, они задавались вопросом о смысле той войны. И не находили обнадеживающего ответа
Не соглашусь в одном - влияние бльшевиков было. М.б. они тогда по другому назывались - РСДРП или еще как - без разницы. Зародыш червоточины, закинутый транснациональными центрами жил и развивался еще с крымской войны, а то и раньше. Одни Рубинштейны орудовали в Российских банках, другие - в рабочих бараках и казармах. (Кстати, о Баумане
). Тогда государство упустило из рук идеологию (православия, в связи с повышением уровня образования перестало хвататать) и вакуум тут же заполнился. Ситуация повторяется, тут Вы правы. Помню док. фильм про первый штурм Грозного. Когда наших солдатиков первой волны (обычная "мазута", в мирное время - халявщики, раздолбаи и пр. да и воины с них были поначалу неахти...) разблокировали и предложили им уйти в тыл, они отказались - Пока, говорят, за своих не отомстим, не уйдем. Вот так. Действительно, пока не пролилась кровь товарищей, не за что было воевать. Месть - это нормально. Даже здорово. Но это все не то. Правильнее все-таки - за идею. Но если гос-во не дает нам идеологии, мы должны выработать свою. (об этом позже, а то будет "слишкам многа букафф")
Да, кстати, если мы так хорошо знаем историю, почему она нас ничему не учит? С высоты нынешних знаний, ответьте, тогда, в 1914, ведь было, за что воевать, а? С манусами бы потихоньку разобрались потом... Как Иосиф Виссарионыч в приснопамятном 1937-м.
В то же время, Красная Армия в 1941 г., находясь в неизмеримо худших военных условиях, дралась до последнего, выстояла и победила. Потому что люди доверяли государству, видели, что все, включая элиту, работают на Победу. Солдаты верили, что гибнут за правое дело, за светлое и лучшее будущее. Они знали, что их дети и семьи не останутся без заботы и внимания, что народ и его руководители - едины (вспомним капитана Я. Джугашвили). А сейчас? Не повторит ли в случае большой войны РФ судьбу Российской Империи в ПМВ? Я не знаю, что ответить на этот вопрос...
Ну, тут тоже нужны уточнения. Красная Армия в 1941 не только воевала, но и довольно-таки бездарно погибала и сдавалась в плен сотнями тысяч (хотя бы под Киевом - 650 тыс., ЕМНИП?). Всяко было. Тут опять таки отдельный разговор. Не здесь.
А вот насчет элиты - это Вы в точку. Элиты у нас нет, как явления. Наша "элита" на 70% транснациональна и имеет к России чисто гастрономический интерес. Элита должна быть национальноориентированной. Ну или государство-ориентированной, если угодно. Лишь когда элита имеет одну привелегию - первой вступить в бой за Отечество, вот тогда она имет право так называться. Такой элиты у нас нет. Это надо принять, как факт и расчитывать только на себя. Еще раз повторю - другой страны у нас нет.
ЗЫ Примеры этносов, в менталитете которых примат интересов рода перед интересами государства у всех перед глазами - это "маленькие, но ОЧЕНЬ гордые" кавказские республики. Вы желаете той судьбы русским?
Джентльмен в первую очередь должен выполнить свой долг. А остальном положиться на милость Божью (с)