Цитата: inte от 16.12.2008 13:51:59
Призыв
Цитата: inte от 16.12.2008 14:18:29
Чтобы бороться с все четче проявляющей себя системой мирового господства капитала, находящегося в руках меньшинства, нужно понять, что ЗА такую борьбу, а не ПРОТИВ нее, потенциально были бы все люди во всех странах мира, если бы они не были превращены в зомби однообразной и направленной пропагандой масс-медиа.
Крузенштерну
Самое прямое отношение! Существенная часть этой ветки посвящена обругиванию балтийских народов и обсасыванию их глупости, злонамеренности и так далее.
Да, подавляющая масса людей в этих странах, смотрящих и читающих официальные новости и мало интересующихся политикой как таковой, слепы и глухи; они зашорены и не видят дальше своего носа, они не понимают, на чью воду льют мельницу своим пассивным согласием практически со всем, что им предлагается "местными властями".
Но: это не значит, что все эти люди злы и глупы по своей природе и подлежат заочному списанию. Человек - это венец творения, любой человек. И противостоять демоническим планам западного капитала можно только путем не физического, а идейного единения народных масс в разных странах мира.
ЦитатаНа наших глазах родился новый класс, а социологи ушами хлопают. Миллионы людей с дипломами вузов, эрудицией пэтэушников, запросами избалованных детей общества потребления и полным отсутствием навыков к творческой работе. Да это мощь! Осталось лишь придумать идею, которая, овладев офисными массами, стала бы материальной силой. А вот тут-то и возникают проблемы. Идеология – это борьба за умы. В современном мире идеологию практически вытеснили политтехнологии – влияние на эмоции. Видимо из-за исчезновения предмета борьбы. При этом и широкие пролетарские, и не менее широкие офисные массы, не говоря уже про мелкобуржуазного гегемона, великолепно социально адаптированы. Получше нас с вами. У них достаточно такого качества, которого лично у меня нет ни на йоту – предприимчивости.
ЦитатаЗатем рассматриваются имеющиеся вариации. Ну, например, "хомо фабер" Макса Фриша или "хомо экономикус" теоретиков рынка. О чем говорится во всех этих вариациях? О том, что хомо-то "хомо" — но не вполне. Потому что не "сапиенс". "Фабер" (делающий) — но не "сапиенс" (разумный). "Экономикус" — но опять же не "сапиенс". Ведь не о "хомо луденс" (человеке играющем — термин Йохана Хейзинги) идет речь! "Хомо луденс" — он как бы сверхчеловек. А "хомо экономикус" или "хомо фабер" — это недочеловек. Как минимум, человек ущербный. Да и в антропологии есть за что ухватиться. "Хомо эректус"… Человек прямоходящий… Вроде бы уже "хомо", но опять же не "сапиенс". Не вполне зверь, но и не вполне человек (вспомним, например, роман "Почти как люди" Клиффорда Саймака).
Крузенштерну
Самое прямое отношение! Существенная часть этой ветки посвящена обругиванию балтийских народов и обсасыванию их глупости, злонамеренности и так далее.
Да, подавляющая масса людей в этих странах, смотрящих и читающих официальные новости и мало интересующихся политикой как таковой, слепы и глухи; они зашорены и не видят дальше своего носа, они не понимают, на чью воду льют мельницу своим пассивным согласием практически со всем, что им предлагается "местными властями".
Но: это не значит, что все эти люди злы и глупы по своей природе и подлежат заочному списанию. Человек - это венец творения, любой человек. И противостоять демоническим планам западного капитала можно только путем не физического, а идейного единения народных масс в разных странах мира.
Кто-то действительно верит в то, что все американцы, британцы, (впишите нужное) хотят войны? Кто-то действительно верит в то, что все население той же Латвии поддерживало миссию в Ираке или дурацкие лозунги "властей", на протяжении последних семнадцати лет направленные на рассоривание Латвии с ее ближайшими соседями, главным образом, с Россией? Нет! Вся вина людей заключается в их пассивности и неспособности разглядеть за ничего не значащими новостями, публикуемыми в газетах и показываемыми по зомбоящику, настоящее положение вещей.
Чтобы бороться с все четче проявляющей себя системой мирового господства капитала, находящегося в руках меньшинства, нужно понять, что ЗА такую борьбу, а не ПРОТИВ нее, потенциально были бы все люди во всех странах мира, если бы они не были превращены в зомби однообразной и направленной пропагандой масс-медиа.
Призыв
Товарищи,..........
Неужели кто-то действительно верит в то, что все люди, живущие в конкретной стране, или все представители определенной национальности фундаментально злы, глупы и плохи по своей природе? Люди, ежедневно с утра до вечера занятые насущными проблемами (где жить, что есть и как кормить себя и своих детей) и из-за этого в подавляющей своей массе политически пассивные - это только пешки в игре западного капитала или, если хотите, мировой закулисы.
Цитата: inte от 16.12.2008 14:26:58
Злоба и вражда - это плохо, неужели ваш внутренний голос, интуиция, совесть не говорят вам об этом?
Цитата: inte от 16.12.2008 14:35:43
Dikiy
Нет, не либераст и даже не либерастка. Я человек, не имеющий ничего общего с политикой. Но считаю, что в наступившие времена никто не может позволить себе оставаться в стороне. Слишком далеко все зашло и слишком серьезные вещи поставлены на карту.
Призыв
Неужели кто-то действительно верит в то, что все люди, живущие в конкретной стране, или все представители определенной национальности фундаментально злы, глупы и плохи по своей природе? Люди, ежедневно с утра до вечера занятые насущными проблемами (где жить, что есть и как кормить себя и своих детей) и из-за этого в подавляющей своей массе политически пассивные - это только пешки в игре западного капитала или, если хотите, мировой закулисы.
Цитата: mid
Я сначала подумал, что это iness к нам вернулось, но это чудо задумалось о смысле жизни аж из Амстердама (для справки)
Цитата: inte
Захотелось попытаться напомнить о человеческом. О том, что нас отличает или по крайней мере должно отличать от зверей - духовность, способность сострадать, способность думать не только о себе, но и о других. Жизнь, направленная исключительно на достижение меркантильных интересов или на культивирование деструктивности, не имеет смысла. Она пуста. Так же, как жизнь потребителей, загипнотизированных зомбоящиком.
Все, к чему я пытаюсь призвать, - это научиться использовать дарованные человеку разум и эмпатию, а не направлять энергию, могущую быть использованной конструктивно, на поиск образа врага, на плечи которого можно сложить всю ответственность за происшедшее и происходящее.
Цитата: inte от 16.12.2008 14:35:43
Но считаю, что в наступившие времена никто не может позволить себе оставаться в стороне. Слишком далеко все зашло и слишком серьезные вещи поставлены на карту.
На самом деле для Балтии возможностей отдельно взятого спасения (и я не имею ввиду экономическое спасение, а спасение от порабощения и сохранение хоть какой-то возможности влиять на собственную жизнь) уже сейчас не существует. Мы уже сейчас ничего здесь не решаем. И не решали фактически с самого момента вступления в стройные ряды стран-членов Европейского Союза (я, например, голосовала против и всегда была против).
Но я все-таки считаю, что сохранение человеческого лица и человеческого разума (а не огульных звериных реакций), даже если оно реально никому уже не поможет - тоже достойная цель, пусть и в "последние времена".
Цитата: inte от 16.12.2008 16:40:44
P.S. to Ultramarine
Вы, может быть, удивитесь, но многие пытались действовать и раньше - участвовать в демонстрациях, когда решался вопрос о языке обучения в русскоязычных школах, голосовать против вступления в ЕС и так далее.
Все, к чему я пытаюсь призвать, - это научиться использовать дарованные человеку разум и эмпатию, а не направлять энергию, могущую быть использованной конструктивно, на поиск образа врага, на плечи которого можно сложить всю ответственность за происшедшее и происходящее.