Колбасит границу уже третью неделю.Летом прессовали литовцев по тем же показателям.Все машины в отстой и полный досмотр.Формальным поводом стала ,по слухам,поездка нашего чифа к грузинцам с надеванием висюльки на местного гитлера.Наши пуйки сперва не поняли и обиделись на такой расклад - кинули России ноту с требованием прекратить безобразие.Водилы тихо матерятся,но в очередях стоят - выхода нет - зарплаты упали втрое,до 5-6 сантимов за километр,что составляет,в среднем около 300-400 лат в лучшем случае.В худшем - вниз до минималки.Объёмы грузоперевозок упали за последние 1,5 года, примерно, вдвое.То есть фракты есть,конечно,в том числе и потому,что десятки фирм-грузоперевозчиков тихо или громко прогорели за это время,но оплата за них задерживается и растягивается на недели,а то и а месяцы;есть и откровенное кидалово,когда российская сторона просто не оплачивает фракт (привет лихим 90-м).Таможенники говорят о борьбе с контрабандой.Надо честно признать,что большинство грузов переваливающиеся через нашу пустыню,скажем так : не совсем в правовом поле.Объясняю.Грузимся в эйропе за одну цену товара,перетамаживаемся в проебалкике и цена товаров резко устремляется к нулю ( и налоги в России,соответственно).Так делают практически все.Кроме того,товар ,попадая на конечный пункт растаможке не подвергается,а тихо исчезает.Это намного реже,но тоже имеет место быть.Без русского получателя и чиновников разного уровня,а,также, служилых государевых людей подобные фокусы невыполнимы.Поэтому,имхо,сейчас происходят какие-то внутренние разборки и подвижки в России,кого-то щемят и т.п.Может,наконец,поняли,что слишком много теряют.А к латвии и эстонии это имеет опосредованное отношение,как результат.То есть,хорошо ,конечно,что и проебалтике хвост прищемили ,как дополнительный бонус,но в первоочерёдные эта задача не ставилась.Прав Урсус,пока нами всерьёз ещё не занялись,происходит какое-то непонятное броуновское движение: там куснут, здесь наедут и тут же пряник протянут.Непонятно.Моё ощущение,что происходит подготовка к чему-то большому.Посмотрим.
Да,хотел,добавить.Не знаю,как вы,но мне кажется,что первый удар будет произведён не по Окраине,а именно по Латвии.Объяснить не могу,такое вот ощущение.
Отредактировано: andris - 24 дек 2009 15:06:32