Большой передел мира

265,881,792 520,928

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: А.К.Р.Д. от 12.01.2012 07:53:15
.....
Касаемо Сирии. Не цель Сирия. Что там такого в Сирии, что запад готов лезть? Нефти нет, региональным раздражителем она не является. Давление на Россию? Не думаю. Единственное - дискредитировать союзные отношения с Россией - мол смотрите с кем надо дружить. Так к Китаю же уйдут. А американцам лучше уж с Россией, чем с Китаем сейчас.
Сирия - это задание для Катара и СА. Создают они халифат. Египет, Ливия, Йемен, Оман... Турция тут самостоятельный игрок. Погоняемый западом. Она тоже создает - Османскую империю. Запад свои ставки на троих поделил - Халифат, Османы и Израиль. Победитель забирает все. Возьмут катарцы Сирию, Ирак допустим, сдадут американцы Израиль. Возьмет вверх Турция, кинут арабов. Идеально.

Отсюда Ахмади и Асад - два короля разных партий. У них только одно общее - их обоих хотят срубить.

В Сирии?
Смотрим географию, смотрим геополитику, смотрим нефтяные и газовые потоки.
Для чего В.Путин специально сделал упор про базы и бизнес?
Потому что базы у стратегических партнеров, у союзников, дают надежность, дают уверенность и перспективы. А бизнес сторицей окупает базы. Все вместе являются интересами, серьезные базы и бизнес, являются стратегическим интересом.
Чем может являться уверенная, спокойная и дружественная ЕС и России Сирия?
Все просто, она будет концом нынешней американской политики на Ближнем Востоке.
Взять географию.
Это продолжение Анатолийского побережья, только южнее и теплее, реальный конкурент курортов Турции и Египта. Нужно только внутреннее спокойствие, политическая воля и инвестиции.  
Это ближайший путь из Ирака и Аравийского полуострова в Европу через Турцию.
Взять геополитику. Это возможность построить сухопутный путь аравийской нефти, иракской нефти в ЕС, минуя Ормудзкий пролив. Это, при решении проблемы Голландских высот, безопасность Израиля и Ливана, в том числе и военная и энергетическая.
Взять историю и культуру. Это более четырех тысяч лет цивилизации, и настоящее смешение религий и культур.

Насчет возьмут катарцы Сирию, даже не смешно. Сирия игрок регионального уровня, Катар весит что то, до тех пор пока весит доллар. Много нефти и газа без собственных возможностей оборонятся, фактически не позволяет сделать страну серьезным субъектом политики. Возможное закрытие Ормудзкого пролива, ударит по Катару сильнее всех, и быстро прочистит мозги эмиру.
Для них критичным будет мощная военная крыша, это США, и альтернативные пути транзита, а здесь без Сирии не обойтись.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +1.11 / 24
  • АУ
Filin18

Специалист
Читатели: 1
Тред №379968
Дискуссия   80 0
Цитата: инженер71
Хотелось бы спросить:
Возможности по транспортному коридору на Каспии в Иран:
- Алиев, турки, "карабахский вопрос(Армения)", Туркменистан, чуть Грузию не забыл,
-Усиления Каспия комплексом "Балл", сторожевики "Дагестан", "Татарсан", усиление группировки техникой.
"Ощучения", что у нас это, может быть, 1 фронт.
По этому вопросу какие мнения7

Дык… а что делать, ежели,  во-первых,  все никак  не могут поделить углеводородные богатства каспийского шельфа, пока на словах…  а  уж как там дальше…

А во-вторых, после таких планов  от обалдевшего от собственного величия ”партнера”  :

Америка строит Каспийский флот
20.03.2011

США планируют помочь Азербайджану, Туркменистану и Казахстану развернуть собственные флоты, подчеркивая возрастающее значение безопасности Каспийского моря и возможности его милитаризации.
Сегодня все пять стран, омываемые Каспием (включая Иран и Россию), планируют укрепить свои позиции в море, богатом газом и нефтью.
В только что выпущенном 875-страничном документе Государственный Департамент (именно он руководит военной помощью, а не Пентагон) информирует о том, на что он намерен потратить деньги.
В этих проектах военной помощи в регионе наиболее интригующим является то, что четкий акцент сделан на военно-морской помощи странам, граничащим с Каспийским морем. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан рассчитывают построить флот практически с нуля.

Планы по Азербайджану
США продолжат оказывать помощь Азербайджану в развитии его морских сил, чтобы внести вклад в общую безопасность богатого ресурсами Каспийского моря. Также они поспособствуют развитию военного образования, укреплению миротворческого потенциала в поддержку будущих совместных операций и будут поощрять взаимодействие Баку с НАТО.
Туркменистан
Для того чтобы усилить безопасность на Каспийском море, помощь американцев будет использована для наращивания потенциала неоперившихся военно-морских сил Туркменистана. Планируются программы по базовому улучшению английского языка в стране, программы обмена, общая подготовка и обучение основам морского администрирования.
Казахстан:
В Казахстане приоритетной целью станет сборка четвертого боевого вертолета Huey II, который расширит возможности вооруженных сил по защите значительной энергетической инфраструктуры и реагированию на угрозы в Каспийском море.

В чем же заключаются интересы Соединенных Штатов? Очевидно, атака на нефтяную и газовую инфраструктуру на Каспии станет серьезным ударом по мировой экономике, хотя и не слишком сильным. Это также и проверка силы двух главенствующих в регионе держав – Ирана и России. В последнее время обе страны стремились укрепить свой военно-морской потенциал. Конечно, могут возникнуть циничные предположения о том, что строительство каспийского флота, которое будет вестись практически с нуля, таит в себе возможности для подрядчиков министерства обороны США. Рынки военно-воздушных сил, на которых доминируют МИГи и СУ, весьма сложны для западной продукции, и новоиспеченные морские флотилии будут приобретать то, что захотят. Обучение иностранным языкам и основам управления военно-морскими силами является базой для хороших взаимоотношений между ВМС США и флотами этих партнеров, что может окупиться в будущем. В любом случае, все пять стран наращивают свой флот в регионе, и США втянуты в этот процесс.
http://www.km.ru/new…iskii-flot

ну и практические действия :

Азербайджан ведет переговоры с иностранными компаниями о строительстве в Баку судостроительного завода, отвечающего современным стандартам. Глава государства отметил, что уже выбран иностранный инвестор для финансирования строительства такого предприятия. В то же время, по его словам, в этом проекте должны участвовать государственные нефтяная и инвестиционная компании. «Мы должны сделать так, чтобы строительство завода началось уже в следующем году и завершилось за короткие сроки.

Это должен быть такой завод, на котором будут производиться любые суда, в том числе военного назначения», - сказал Алиев.
http://www.crewing.b…30895.html

Зарегистрировано ООО “Бакинский судостроительный завод”

03.06.2011Учредителями являются Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и KV Enterprices B.V. (Сингапур).
ООО «Бакинский судостроительный завод» возглавил гражданин Сингапура Дэвид Ло Та Хуай (David Loh Tah Huay).
Предприятием будут выпускаться и крупногабаритные суда, в том числе танкеры грузоизмещением 60 тыс. тонн, а также суда военного назначения. Завод будет удовлетворять как внутренние потребности Азербайджана, так и выполнять зарубежные заказ
http://www.tdl-termi…avod.htmlы.

на данный момент Рос.ВМФ на Каспии больше всех остальных флотов вместе взятых,
надо и дальше соответствовать.
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +1.65 / 25
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Практикант
Читатели: 4
Тред №379972
Дискуссия   71 0
По поводу раздела мира.

В 1968 году сидит пассажир в Московском аэропорту и слушает объявления.
А в художественную форму их облек В.С. Высоцкий.

В который раз лечу Москва - Одесса, -
Опять не выпускают самолет.
........

Над Мурманском - ни туч, ни облаков,
       И хоть сейчас лети до Ашхабада.
       Открыты Киев, Харьков, Кишинев,
       И Львов открыт, - но мне туда не надо!

.........

А в Ленинграде - с крыши потекло, -
       И что мне не лететь до Ленинграда?!
       В Тбилиси - там всё ясно, там тепло,
       Там чай растет, - но мне туда не надо!

Я слышу : ростовчане вылетают, -
А мне в Одессу надо позарез!
.......

Открыт закрытый порт Владивосток,
       Париж открыт, - но мне туда не надо!

........
       Открыли Лондон, Дели, Магадан -
       Открыли всё, - но мне туда не надо!
......

Мне это надоело, черт возьми, -
       И я лечу туда, где принимают!

Оставил те строфы, где идет упоминание о городах. В основном, это города единой страны - СССР, или по международной терминологии России. Теперь в России остались только Мурманск, Ленинград, Ростов, Владивосток, Магадан. Нормально поделили страну те трое, из Беловежской пущи. Куда не сунься, всюду заграница.
Мог ли такое предвидеть Владимир Семенович в своей песне.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.76 / 22
  • АУ
Shadow.

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Практикант
Читатели: 8
Тред №379994
Дискуссия   43 0
Цитата: Stream
Вы меня конечно извините, но по-Вашей логике в мире все должны решать Китай, Индия и Индонезия. Про шиитов в Катаре не нужно, это не Бахрейн.

Логики и моей нет, да и вашей, кстати тоже нет. Логика она сама по себеСтроит глазки
Что касается Катара, то там чисто этнических иранцев как минимум 10%
И есть большая разница между объектом и субъектом...
Грузия 08.08.08 тоже себя представила субъектом (исправил спс Mik) и что из этого вышло?Смеющийся
Катар представляет из себя большой кошелек и абсолютного холуя СШП
Обсуждать его телодвижения, в отрыве от идей Фашингтонгского обкома не имеет смысла
Отредактировано: Shadow. - 13 янв 2012 08:56:19
Просто Тень...
  • +0.81 / 13
  • АУ
Stream

23 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №380011
Дискуссия   84 0
Не знаю с чего начать... Наверное начну с марта 2009-го, с поста когда... ну вы помните - МЫ ИХ СДЕЛАЛИ! Многие не поняли тогда, многие слали ЛС с просьбами/требованиями дать разьяснения. А что тогда было? Вспомните! Россия одномоментно отразила и военную и финансовую атаки. Именно в марте стало понятно - мы победили. Во всех смыслах. Точка. Военную за 6 дней, а финаносовую атаку отразили за 6 месяцев. То, что тогда началось в агусте 2008-го, закончилось в марте 2009-го. Многие, ну или кое-кто скажет, - ну и что? А то, что с тех на Западе работает "план Б". Взять Россию на абордаж не вышло, пришлось менять планы.Михаил (Авантюрист) 4 года назад оказался и прав и ошибся одновременно - он в качестве первой и решающей жертвы выбрал не нас а их (Китай). Это было вполне логично, особенно с учетом военной мощи наших стран. Но просчитались все, и мы с вами в том числе! Тогда, в 2009-м, мы настолько удачно все отбили, что больше планов по финансовому разрушению России попросту нет. НЕТ ВООБЩЕ! Их не потому нет, что на Западе кризис. а потому, что несмотря на мое отношение к Кудрину, этот "хомяк" в свое время так удачно накопил ровно столько, сколько нужно. Кстати, приглашаю к диалогу противников "сырьеваой" экономики. Как оказалось, во времена глобального кризиса это единственная экономика, дающая шанс на выживание. Ну и конечно, если что, предлагаю начать с рассказа об офигенной НЕ сырьевой экономиках Японии, Китая и т.д. Грецию и прочее даже не расссматриваем... Проиграть, а точнее "претерпеть" сокрушительное геополитическое поражение мы могли только в одном случае.... Ну вы уже догадываетесь. Шанс на поражение был. Причем не малый.
Конец ч1. Ща продолжу... перекур...
[color=blue]www.nord-stream.com/ru/[/color]
  • +2.86 / 57
  • АУ
Stream

23 года
Слушатель
Тред №380019
Дискуссия   186 10
Ч2. Покурил. И так, где же это поражение? Как обычно, в предателсьтве. Честно признаюсь, я боялся. До вчера. Нет, если кто то подумал о Хохланде то (моя жена, кстати,  из Никополя... ) это не так. Украина важная конечно, даже очень точка, но не ключевая. Ключ - только Гангстера не зовите, но это Иран. Увы. Можете смеятся, но если бы вдруг, а такая вероятность существовала вплоть до вчерашнего дня, США предложили дружбу Ирану и аятолла бы эту дружбу принял - нам крышка. Надеюсь что нет смысла и нужды расписывать, в каком положении был бы и газпром и нефть и вся наша энергетическая составляющая экономики и доходы.. Год-два, и нас бы просто банально лишили рынков, при том что китайский рынок сами знаете, одним словом кладбище... И не было бы тогда бабла ни на армию, ни на перевооружение, ни на что вообще. А они бы строили свою ПРО... Но... Спасая свою шкуру ( я не верю в альтруизм персов) аятолла принял окончательное решение. Именно ОН, его светлость. Не Ахмадинежад, и не окружение Ахмадинежада, а именно Аятолла. Что тут сказать - спасибо, это вам зачтется.
И вот теперь, Запад оказался перед плохо и еще хуже....
Отредактировано: Stream - 13 янв 2012 00:16:42
  • +2.39 / 52
  • АУ
Stream

23 года
Слушатель
Тред №380028
Дискуссия   119 0
Куда деваться? ВД1 это легкая простуда по сравнению с сегодняшним состоянием. Если амеры проигрывают... Вот тут куча всяких предположений, но что делать и главное как делать потом со штатовским ЯО ответа нет. Мы будем платить и охранять? Заберем и зароем? Нет, я конечно как бы за, но у нас вроде есть и более важные проблемы в стране. Хочу автобан с подогревом до Владика...  Хочу мира и спокойствия стране хотя бы еще лет 20. Реально? Да! Потому я вчера  и разразился... Нам на самом деле пох, что сейчас произойдет с Ираном. Собственно есть только 2 варианта. Допустим, идиотам хватит ума долбануть. Ну и? Россия в выиграше. И не только потому, что цена на нефть улетит в космос. По сути Западу придется использовать последние ресурсы даже не для захвата, об этом и речи нет, а просто для ликвидации типа подозрительных иранских объектов. При этом сплоченность иранцев усилится, как и санкции Запада против Ирана. Для нас идеальный вариант. Да, да, я сволочь, потому что.... Ну и что? Моя страна за последние 100, да каких там - 500 лет только и делала что спасала всех и при этом народ не жил а  страдал - пошли все нах!
Вариант - нету никакого удара, но все ждут. Чего ждут не знаю, но санкции сто процент работают (ставлю бутыль Хэнесси против пива, что ЕС 23 января примет "эпохальное" решение). Ормуз... А какая разница? только одно упоминание об этой дыре приводит к росту цены на нефть... А нам что нужно? Спокойствие и время. За 5 лет спокойно наклепаем булав... Что будет к тому времени с Западом? И будет ли вообще такое понятие как "Запад"? А может каждый будет сам за себя?
Ну и о ПШИКе. Все понимают, что это (оно?) призвано лишь для одной цели - отвлечь Россию от внешней политики, и по возможности понизить авторитет Путина. Именно его лично. Зачем? В ближайшее время в ООН будет столько всего интересного, что авторитетная Россия - это как кость в горле. Китаю до такого уровня уважения в мире, несмотря на все его (Китая)эконом успехи, как до Луны пешком... Мы же с вами не спроста "главный приз" в Большой игре...
  • +3.46 / 72
  • АУ
Stream

23 года
Слушатель
Тред №380034
Дискуссия   77 2
Хорошо, что все спят. Самое главное осталось за бортом. Что нам реально могут сделать? Положа руку на сердце, мы понимаем - если цена на нефть.... Но опять таки. Благодаря "умной" политике Вашингтона... Кстати, памятник в Москве и Бушу и Обаме и даже "Огульно охаивающей"... А почему бы и нет? И для оппов отдушина была бы. Никто ж реально в революцию не верит. Даже сами оппы. И вообще, а кто такие оппы? КПРФ? ЛДПР? Почему сраная кучка (даже у Мусоргсокого (музыкантаУлыбающийся ) по мощнее была) называт себя оппозицией? Я категорично протестую. Это просто сброд. И не нужно обижаться. Количественно это даже не меньшенство - это статистическая погрешность. Удивляюсь властям и Путину лично... Как то кое кто мне сказал, что ВВП в душе абсолютный добряк.... Может пришло время быть по злее, Владимир Владимирович?
Отредактировано: Stream - 13 янв 2012 02:53:16
  • +2.04 / 38
  • АУ
Stream

23 года
Слушатель
Тред №380037
Дискуссия   114 5
Цитата: Stariy
О каком решении идёт речь?

Об окончательном. А если серьезно, то вопрос непонятен. Аятолла радикал, Ахмади - несмотря на все его заявления что то типа либерала (если в Иране вообще есть такое понятие). И он, Ахмади, не будь Аятоллы, давно бы пошел на сговор с амерами. Кстати, недавно в сети появился фильм - один день Ахмадинежада. Посмотришь - прямо Буш или кто там такой резвый был в США мля в детстве. Утро - пробежка, а потом заботы о стране. Что скажешь, Гангстер? Надеюсь "фильм" смотрел? И да, хотел спросить, без шуток, не было времени следить - что там типа с покушением на святейшего?
Отредактировано: Stream - 13 янв 2012 02:54:30
  • +0.89 / 14
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Читатели: 32
Цитата: Stream от 13.01.2012 01:15:15
Об окончательном. А если серьезно, то вопрос непонятен. Аятолла радикал, Ахмади - несмотря на все его заявления что то типа либерала (если в Иране вообще есть такое понятие). И он, Ахмади, не будь Аятоллы, давно бы пошел на сговор с амерами. Кстати, недавно в сети появился фильм - один день Ахмадинежада. Посмотришь - прямо Буш или кто там такой резвый был в США мля в детстве. Утро - пробежка, а потом заботы о стране. Что скажешь, Гангстер? Надеюсь "фильм" смотрел? И да, хотел спросить, без шуток, не было времени следить - что там типа с покушением на святейшего?

Из чего вы сделали вывод о том, что аятолла уже не пойдёт на сотрудничество со штатами?

PS У меня было ощущение, что позиции сторон зафиксировались. Но не было информации.
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
  • +1.25 / 11
  • АУ
Stream

23 года
Слушатель
Цитата: Stariy от 13.01.2012 01:20:43
Из чего вы сделали вывод о том, что аятолла уже не пойдёт на сотрудничество со штатами?

PS У меня было ощущение, что позиции сторон зафиксировались. Но не было информации.

Это вопрос или... "ощущение"? Любое сотрудничество со штатами сейчас и в обозримом будущем, для аятоллы будет означать потерю власти. Полную потерю. Вы считаете, что святейший готов пойти на такую жертву ради счастья персов? Я думаю, что нет. А раз так.... тут еще интересный момент мартовские выборы в Иране...
Отредактировано: Stream - 13 янв 2012 02:55:25
  • +1.35 / 14
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Читатели: 32
Цитата: Stream от 13.01.2012 01:33:21
Любое сотрудничество со штатами сейчас и в обозримом будущем, для аятоллы будет означать потерю власти. Полную потерю. Вы считаете, что святейший готов пойти на такую жертву ради счастья персов? Я думаю, что нет. А раз так.... тут еще интересный момент мартовские выборы в Иране...

Абсолютно согласен с логикой. Но я так понял из вашего очень интересного поста, что у вас появилась информация о том, что решение "не идти на сотрудничество со штатами" принято окончательно и бесповоротно.
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
  • +1.26 / 13
  • АУ
Stream

23 года
Слушатель
Цитата: Stariy от 13.01.2012 01:40:59
Абсолютно согласен с логикой. Но я так понял из вашего очень интересного поста, что у вас появилась информация о том, что решение "не идти на сотрудничество со штатами" принято окончательно и бесповоротно.

Так и есть. И это очень и очень радует.
Отредактировано: Stream - 13 янв 2012 02:55:58
  • +1.31 / 12
  • АУ
Filin18

Специалист
Тред №380041
Дискуссия   65 0
Немного  думал.
Значитца…
турок курит кальян и ждет;
китайса по прежнему на дереве,  но уже тревожно поглядывает по сторонам – то ли повыше залезть, то ли  пора спускаться;
индус медитирует  в позе лотоса..  или буриданова осла?...  тоже ждет;
саудиты с катарской собачкой  пялятся  на  белоголового орла-падальщика, который нарезает круги над регионом… на кого-то щас каааак бросится…  Сирия? ..или Иран?
возле Сирии Андреевский флаг мелькает…  наверно Иран.
Но европцы?..  своих собственных  проблем выше крыши…  так и пойдут за дудочкой аки крысы, точнее бараны?
Россия  -  тссссс… нету нас…  мы за мир во всем мире.

А что  до Пшиков  -  только от отчаяния, либо в цейтноте можно ставить на vip-оппозицию,  эту  потертую тусню.
Выбить из под них табуретку  ниче не стоит… но Stream прав – пора быть позлее.
Отредактировано: Filin18 - 13 янв 2012 14:45:25
  • +1.26 / 11
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: Stream от 13.01.2012 00:03:55
Ключ -  это Иран. Увы. Можете смеятся, но если бы вдруг, а такая вероятность существовала вплоть до вчерашнего дня, США предложили дружбу Ирану и аятолла бы эту дружбу принял - нам крышка. Надеюсь что нет смысла и нужды расписывать, в каком положении был бы и газпром и нефть и вся наша энергетическая составляющая экономики и доходы.. Год-два, и нас бы просто банально лишили рынков, при том что китайский рынок сами знаете, одним словом кладбище...

Все же распишите, если не слишком сложно.
1. Про нефть - совсем непонятно, то есть полностью. Каким образом дружба Ирана со Штатами способна повлиять на рынок нефти в целом и российский экспорт в частности?
2. Про газ. Здесь рычаги в среднесрочной перспективе имеются, да. Однако, даже здесь далеко не все однозначно.
  - много дешевого иранского газа - это в первую очередь плюс для экономик ЕС. Выходит, что Штаты пытаются договориться с Ираном, дабы помочь ЕС облегчить свое экономическое положение. Допустим, хотя логичнее было бы, если бы продвигал это все же в первую очередь Брюссель.
  - спрос на газ в среднесрочной перспективе с высокой вероятностью будет значительно расти, то есть вполне могут скушать и газпромовский, и иранский, и катарский, и добавки еще попросить. Близкого к монопольному положения у Газпрома не будет, но и катастрофы какой-то ожидать также смысла не вижу. Одномоментно ни предложение газа Ирану не нарастить до каких-то заоблачных значений, ни контракты с Газпромом долгосрочные не разорвать.

Вывод: гипотеза о способности Ирана в смычке со Штатами лишить РФ рынков углеводородов весьма шаткая и нуждается в очень серьезном обосновании.

Цитата: Stream от 13.01.2012 00:03:55И не было бы тогда бабла ни на армию, ни на перевооружение, ни на что вообще.

1. Смотрим выше.
 2. Кроме того, даже если предположить резкое и долгосрочное падение доходов от нефтегазового экспорта, не вполне раскрыта связь падения валютных доходов с перевооружением армии. Армию что, импортной военной техникой перевооружать запланировано?

Цитата: Stream от 13.01.2012 00:03:55А они бы строили свою ПРО...

Они и так ее могут строить.

Цитата: Stream от 13.01.2012 00:03:55Но... Спасая свою шкуру ( я не верю в альтруизм персов) аятолла принял окончательное решение. Именно ОН, его светлость. Не Ахмадинежад, и не окружение Ахмадинежада, а именно Аятолла. Что тут сказать - спасибо, это вам зачтется.

И какое конкретно решение столь героически принял ОН, его светлость?
 Что ему могли предложить - в целом понятно: перестать кошмарить в прессе, всевозможными санкциями, вычеркнуть из оси зла, снять угрозу войны, построить пару десятков АЭС, подарить ядерное оружие, дать его светлости Шнобелевскую премию мира в признание ЕГО высочайших заслуг (нужное подчеркнуть, вычеркнуть или добавить по вкусу)...
 Что должен был совершить его светлость в ответ на весь этот праздник щедрости? Милостиво согласиться продавать свой газ? Так Иран, вроде, и так против не был. Отменить цензуру, перестать кошмарить кривозащитников, распустить Совет стражей конституции и КСИР? Так это надо быть самоубийцей.
 Итак?  :)

Цитата: Stream от 13.01.2012 00:03:55И вот теперь, Запад оказался перед плохо и еще хуже....

"Запад" уже давно находится перед плохо и еще хуже. Не вполне понятно, при чем тут героический Аятолла.
Надеюсь, после прояснения вышеизложенных вопросов и замечаний, эта фраза прояснится сама собой.
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +2.53 / 43
  • АУ
Filin18

Специалист
Цитата: Тутэйшы от 13.01.2012 01:47:40

Вывод: гипотеза о способности Ирана в смычке со Штатами лишить РФ рынков углеводородов весьма шаткая и нуждается в очень серьезном обосновании.

Иран со штатами -  это еще и Каспий, т.е., туркменский газ, да в обход РФ,
да транспортный коридор через Евразию.
  • +1.77 / 29
  • АУ
Gangster

paraguay
Монтевидео
64 года
Практикант
Читатели: 5
Тред №380047
Дискуссия   57 0
Цитата: Stariy
О каком решении идёт речь?

О решении не ложиться под Штаты. Впрочем подобное решение принято не самим нынешним Верховным аятоллой Али Хаменеи, а исходит ещё из общего учения имама Хомейни о неизбежности гибели западной культуры. Более того всё это исходит из самого шиитского вероисповедания и даже идёт к самому пророку Мохаммеду, который (и не только он) указал в своих хадисах неизбежность появления имама Мэхди, последнего двенадцатого и скрытого исламского пророка, с появлением которого и наступит справедливость на земле. Дело в том, что существует целый перечень объективных (14) и субъективных (10) признаков, когда приход Махди станет закономерным. Перечень всех этих признаков указан здесь: [url=http://Признаки прихода Киямы, прихода Махди]Признаки прихода Киямы, прихода Махди[/url].

Так что сегодняшний мир к этому как раз и катится. Именно потому иранские муллы и аятоллы исходят из неизбежности того, что должно произойти, где сегодняшней Америке с её философией потребления просто места нет. В своё время Обама усёк эту фишку заявив во время своей превыборной президентской компании, что мол бессмысленно писать письма Ахмадинежаду, хотя сам Ахмадинежад Обаме позже и написал письмо, а надо мол брать повыше, то есть писать надо рахбару Хаменеи, что и подтвердил позже сам Хаменеи в своём выступлении: они (США) мол пишут нам (то есть мне) письма, а в реальности создали хаос во время президентских выборов в июне 2009 года, поддержав бунтовщиков и поджигателей.

Ну и кроме того персы исходят из основополагающих принципов своей внешней политики, где и сионистскому образованию (Израилю) также места нет, как и нет места деспотичным феодальным монархиям Ближнего востока. Именно поэтому США вряд ли смогут когда-нибудь в перспективе договориться с нынешним теократическим Ираном. Даже если они силой, то есть военным путём, попытаются там сменить власть. Другое дело, если Штатам через свои спецслужбы каким-то образом удалось бы сменить нынешнюю власть в Иране, устроив там революцию, а точнее контреволюцию, то тогда США имели бы какой-то шанс развернуть Иран на 180 градусов.

Цитата: Stariy от 13.01.2012 01:20:43
Из чего вы сделали вывод о том, что аятолла уже не пойдёт на сотрудничество со штатами? PS У меня было ощущение, что позиции сторон зафиксировались. Но не было информации.

Со времени начала президенства Ахмадинежада и с согласия Али Хаменеи КСИР, который и рекомендовал рахбару, улучшить отношения с США, вёл некоторое время переговоры с представителями США в Швейцарии по этим делам, где Штатам предлагалось сотрудничество по борьбе с терроризмом и по всем ближневосточным делам, а также даже фактическое признание Израиля Ираном. Взамен Иран хотел признания его региональной сверхдержавой с сохранением его мирной атомной программы. Однако вице-президент Дик Чейни выбросил это предложение в мусорное ведро, заявив, что «наша цель не переговоры с Ираном, наша цель — сменить режим в Иране». Естественно, после этого иранский режим отказался от идеи как-то менять политику в отношении тех проблем, которые действительно нас (США) беспокоят,— отпарирует демократ Роберт Векслер.

Так оно и произошло, когда после этого Верховный аятолла запретил любые переговоры с США по глобальным вопросам. Иран правда договаривался с США по каким другим вопросам, к примеру по делам в Ираке, но по ключевым ближневосточным вопросам переговоры уже больше не велись.

Цитата: Император Вселенной
Аха, у него еще бывают ну очень смешные грамматические ошибки, вовсе не похожие на описки. ИМХО, русский язык для него не родной

Вообще-то я свободно разговариваю и даже думаю на четырёх языках, причём аж с рождения говорил на трёх из них, где мне несколько повезло в этом плане, ибо у меня один из родителей был преподавателем сразу двух иностранных языков. Потому иногда путаюсь в стилистической форме передачи материала. Но это естественно для людей, владеющих несколькими языками.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +1.06 / 30
  • АУ
Stream

23 года
Слушатель
Цитата: Тутэйшы от 13.01.2012 01:47:40
Все же распишите, если не слишком сложно.

А с чем Вы по сути не согласны или в чем сомневаетесь? Берем круглую цифру - 150 ярдов газа. Много? Ну это конечно смотря с чем сравнивать, но в газе не деньги главное, а геополитика! Берем Иран. Южный Парс. При желании и "одобрямсе" обкома - хрен с ним с ценой, но минимум 50 ярдов в год в Европу поставим. Это к гадалке не ходи. А это - мы потеряли не просто 1/3 рынка, мы потеряли 1/3 нашего политического влияния в ЕС, а через Ес и в мире. Не видите связь?... Нефть - тоже самое. И не забывайте, что "персидская" нефть и дешевле и лучше по качеству "юралса". Вы спрашиваете - "Каким образом дружба Ирана со Штатами способна повлиять на рынок нефти в целом и российский экспорт в частности?". Я Вам удивляюсь. Во-первых, сегодняшняя общемировая добыча полностью покрывает потребность/спрос на нефть. А теперь представте ситуацию: наши заклятые друзья (а вдруг?) США и Иран плюс Саудиты приняли решение.... Вам ничего не напоминает?
Извиняюсь, что непоследовательно по пунктам, устал сегодня...
Про много дешевого иранского газа теперь уже я не понял. А чем это нам хорошо? Чем хорошо для ЕС понятно, а нам чем?
Ну и я совсем не понял, с чего Вы взяли, что США готовы договариваться с Ираном ради спасения ЕС? Это на Авантюре как бы моветон и ересь... забанят за такое в два счета на месяц без права переписки... Шучу.
Ну и самое главное - спрос. А Вы знаете какой будет спрос на газ в 2012 -2013 годах? И как повлияет кризис на этот спрос? Я конечно понимаю, что товарищи типа комиссара Эттингера те еще любители попугать европейцев "российским рабством", но... Закройте 2 (два) крупнейших химзавода в ЕС (один во Франции и один в Германии), закупите (а так и буудет) удобрения в России и... не знаешь где выиграл а где проиграл. Газа вроде меньше продали, а удобрений больше... Но это фиг с ним, если мы монополисты. А если на евро рынок ворвется Иран?
Что касается переворужения и денег... я Вас совсем не понимаю. У нас оружие бесплатно? Я серьезно спрашиваю, может упустил чего то...
Насчет аятоллы Вы зря. Уверен, что даже Гангстер меня поддержит - это фигура номер один в Иране, верховный главком, и собственно именно он решает как и чему быть. Что он должен был сделать? Во-первых, он точно никому ничего не должен, во-вторых, это верующий человек и у него совершенно другие взгляды на жизнь чем у нас с вами (если конечно Вы не мусульманин шиит). И да, если он скажет/прикажет - то отменят все что угодно и сделают как сказал Аятолла, хоть полную демократию. И КСИР будет на страже этой самой демократии. Не верите?
Отредактировано: Stream - 13 янв 2012 02:48:46
  • +3.02 / 52
  • АУ
Gangster

paraguay
Монтевидео
64 года
Практикант
Читатели: 5
Тред №380061
Дискуссия   139 4
Цитата: Тутэйшы
На самом деле, я просто настолько с других позиций смотрю на все происходящее, что идею "надолго (на несколько лет) уронить цены на углеводороды, завалив ими весь мир" всерьез даже не рассматриваю (как самостоятельную). То бишь, с моей точки зрения, такое если и произойдет, то как следствие более масштабных событий в мире, а не как некая отдельная самодостаточная операция в духе "нефте- и газоэкспортеры сговорились со Штатами и завалили весь мир нефтью и газом". Сейчас не 80е годы 20 века, этот поезд уже ушел.

Ну это не совсем так. Развернув на 180 градусов Иран США пытаются решить несколько задач сразу. Далее по пунктам:

1. Взяв под свой контроль иранскую, а вместе с этим и каспийскую нефть (как и газ) Штаты могут под эту нефть продолжать печатать доллары, пытаясь отсрочить свой долговой коллапс.
2. В среднесрочной перспективе Штаты тем самым ставят под свой контроль и Китай, как основной покупатель иранской и среднеазиатской нефти.
3. В среднесрочной перспективе Штаты тем самым вытесняют из среднеазиатского да и ближневосточного региона Россию, выкачав через иранскую воронку все энергоресурсы Каспия, то есть не только иранские, реально сбив при этом (или не сбив сразу) мировые цены на энергоносители (план Бжезинского).
4. В долгосрочной перспективе США путём создания своих военных баз в уже подконтрольном им Иране и в республиках Средней Азии, а также лагерей обучения подконтрольных США исламских диверсантов могут самым серьёзным образом дестабилизировать и российский северный Кавказ с дальнейшим лишением России выхода к обоим морям, как Каспийского, так и Черного. А это уже и есть самый настоящий распад России, где Россия по выражению бывшего вице-президента США Чейни и есть в этой «Большой игре» самый главный приз.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +1.12 / 27
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07
А с чем Вы по сути не согласны или в чем сомневаетесь? Берем круглую цифру - 150 ярдов газа. Много? Ну это конечно смотря с чем сравнивать, но в газе не деньги главное, а геополитика! Берем Иран. Южный Парс. При желании и "одобрямсе" обкома - хрен с ним с ценой, но минимум 50 ярдов в год в Европу поставим. Это к гадалке не ходи. А это - мы потеряли не просто 1/3 рынка, мы потеряли 1/3 нашего политического влияния в ЕС, а через Ес и в мире. Не видите связь?...

- Газпром торгует в основном опираясь на долгосрочные контракты. Понятно, что их можно пытаться обходить, но это в любом случае ограничивает возможности резких движений со стороны покупателей.
- В среднесрочной уже перспективе (5-10 лет) спрос на газ значительно вырастет с крайне высокой вероятностью, на этом фоне лишние 50-100 ярдов кубов рынок съест и не поперхнется.

То бишь, определенные финансовые потери - да, будут, но крайне сомнительно, что катастрофические. "Потеря влияния" определенная также иметь место будет, но опять же вряд ли серьезная (если, конечно, не говорить о потере возможности в недалеком будущем по сути диктовать значительной части Европы, что им делать, под угрозой закручивания вентиля. Да, такая возможность (если она всерьез рассматривается) в случае реализации данного варианта как минимум откладывается).

Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Нефть - тоже самое. И не забывайте, что "персидская" нефть и дешевле и лучше по качеству "юралса". Вы спрашиваете - "Каким образом дружба Ирана со Штатами способна повлиять на рынок нефти в целом и российский экспорт в частности?". Я Вам удивляюсь. Во-первых, сегодняшняя общемировая добыча полностью покрывает потребность/спрос на нефть. А теперь представте ситуацию: наши заклятые друзья (а вдруг?) США и Иран плюс Саудиты приняли решение.... Вам ничего не напоминает?

Нет, не напоминает. Сегодняшняя общемировая добыча кое-как покрывает спрос на нефть по сегодняшним же ценам, а они сегодня не самые низкие.  При этом, часть спроса уже приходится удовлетворять с помощью синтетической нефти (CTL, GTL, tar sands той же Альберты и т.д.) А вот в способности общемировой добычи полностью покрыть (на годы вперед) спрос на нефть по значительно более низким ценам - позвольте усомниться. Все известные мне данные говорят ровно об обратном: способности обеспечивать мировой спрос на дешевую нефть с каждым годом падают, и будут падать и дальше. И персы в этом смысле всерьез ничего изменить не в состоянии.

Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Про много дешевого иранского газа теперь уже я не понял. А чем это нам хорошо? Чем хорошо для ЕС понятно, а нам чем?
Ну и я совсем не понял, с чего Вы взяли, что США готовы договариваться с Ираном ради спасения ЕС? Это на Авантюре как бы моветон и ересь... забанят за такое в два счета на месяц без права переписки... Шучу.

Вы утверждаете, что персы могли договориться со Штатами (не с ЕС, заметьте), после чего завалили бы рынок ЕС дешевым газом, тем самым оказав бы значительную помощь европейской (а не американской) экономике.

Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Ну и самое главное - спрос. А Вы знаете какой будет спрос на газ в 2012 -2013 годах? И как повлияет кризис на этот спрос? Я конечно понимаю, что товарищи типа комиссара Эттингера те еще любители попугать европейцев "российским рабством", но... Закройте 2 (два) крупнейших химзавода в ЕС (один во Франции и один в Германии), закупите (а так и буудет) удобрения в России и... не знаешь где выиграл а где проиграл. Газа вроде меньше продали, а удобрений больше... Но это фиг с ним, если мы монополисты. А если на евро рынок ворвется Иран?

Как я уже отмечал выше, переживания по этому поводу мне кажутся преувеличенными. См. самую первую часть поста.

Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Что касается переворужения и денег... я Вас совсем не понимаю. У нас оружие бесплатно? Я серьезно спрашиваю, может упустил чего то...

Оружие, безусловно, не бесплатно. Не раскрыта связь между перевооружением армии и потенциальными потерями в валюте при гипотетическом падении валютных доходов от экспорта.

Цитата: Stream от 13.01.2012 02:38:07Насчет аятоллы Вы зря. Уверен, что даже Гангстер меня поддержит - это фигура номер один в Иране, верховный главком, и собственно именно он решает как и чему быть. Что он должен был сделать? Во-первых, он точно никому ничего не должен, во-вторых, это верующий человек и у него совершенно другие взгляды на жизнь чем у нас с вами (если конечно Вы не мусульманин шиит). И да, если он скажет/прикажет - то отменят все что угодно и сделают как сказал Аятолла, хоть полную демократию. И КСИР будет на страже этой самой демократии. Не верите?

Насчет аятоллы, суть моего вопроса заключалась в том, что конкретно от него хотели-то?  :)
Не абстрактное "лечь под Запад", а конкретные пункты, а) б) в). Основные.
Тогда можно было бы уже о чем-то говорить предметно; например, мог ли он в принципе на такие условия пойти, и есть ли вообще о чем разговаривать. Потому как пока у меня из ваших постов сложилось впечатление, что американцы предложили Ирану продавать свой и каспийский газ, а аятолла, соответственно, героически от такого предложения отказался. Вот я и хочу, чтобы вы конкретизировали, чего же все-таки США от Ирана добивались, и на что конкретно не пошел аятолла  :)
Отредактировано: Тутэйшы - 13 янв 2012 04:12:44
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +1.89 / 26
  • АУ