Цитата: Adamantit от 28.07.2013 13:34:24
Арбалет пишет, что ученые уедут работать на Запад ибба им тут не дадут работать, развалив РАН.
То что разваливать РАН не след, я согласен.
Но уехавших работать за бугор я этим оправдывать не буду.
Почему отстаивается право ученого свалить из страны? Вообще-то, в том числе на ГА это считается моветоном и такие люди назывались и называются "колбасники"
Мне лично все равно за колбасой он на запад едет или потому, что там деньги дают на исследование.
Цитата: Arbaleth от 13.07.2013 00:38:43
.............................
Да, ученый, конечно, гражданин своей страны. Но если его стране его знания не нужны, куда ему деваться? На паперти стоять? Он же больше ничего не умеет, кроме как получать выдающиеся результаты в своей узкой области, а если эта область волевым решением руководства оказывается "снятой с довольствия", то ему что, прикажете помирать вместе с областью? А не слишком ли Вы многого хотите?
Я вот еще пример приведу, конкретный. В 90-е годы у меня умер друг. Он был талантливый математик, но в остальном по жизни не умел абсолютно ничего, умел только теоремы доказывать. Когда началась вакханалия катастройки, когда к власти пришли "эффективные менеджеры", он, раньше бывший вполне в состоянии обеспечивать своими заработками семью, оказался без гроша. Жена его по этой причине бросила, на руках у него осталась парализованная мать. А уехать за рубеж он не мог, т.к. имел 1-ю форму допуска. И он умер, не дожив до 40. Вы предлагаете ученым с обостренным чувством гражданской ответственности и патриотизма последовать за ним?
Заметьте, я не о "науке без границ" говорю, а о банальной возможности для ученого прокормиться своим ремеслом в своей стране. И если ремесло такое, что в своей стране с ним работы не найти, то приходится ехать гастарбайтером. Просто одни гастарбайтеры едут плитку класть, а другие - теоремы доказывать. Но суть одна.
Цитата: Adamantit от 28.07.2013 13:34:24
Не дают работать здесь - сделай так чтобы давали. Вы с этим спорить собрались?
Цитата: AndreyK-AV от 28.07.2013 14:36:43
Вам говорят о том что получится в результате реформы РАН по Ливанову. Вы против реформы, но почему то Вас напрягает когда показывают её yfb,jktt вероятный результат, вернее распад в результате.
Разговор ведь не о праве на эмиграцию, а о том что случится массово если провести ликвидацию по Ливанову, да кто то останется, но многие уедут, как уезжали в 90е и первые 2000е. и с этим ничего не поделать если не ставить железный занавес.
Вы попробуйте агитировать гастарбайтеров пойти и поагитировать работать дома, кого в Таджикистане, кого на Украине, кого в Молдавии....
Думаю что не пойдете, ибо бессмысленно пока там нет работы. Ну так чего здесь?
Цитата: Adamantit от 28.07.2013 14:43:10
Нет рычагов - надо создать.
И сейчас ничто не мешает быть граждански активным, есть доступ к широкой аудитории (интернет) - надо переходить в новое качество, участвовать в политической жизни страны, перестать надеяться, что либералы вдруг одумаются через столько лет и начнут ученым работникам делать красиво..
Не начнут. И экономику мы получили не просто капиталистическую, а экономику капиталистической периферии. Поэтому нет финансирования, а научный работник на уровне работника макдоналдса (точнее ещё ниже)
Давайте четко обозначим позиции =)
Я стою на том, что ученое сообщество должно перейти в новое качество, и активно участвовать в политической жизни страны.
Это их долг и перед собой и перед народом.
Какого ваше мнение?
Цитата: __Alex_loki_ от 28.07.2013 15:10:43
это очень конкретное предложение )
доступ к широкой аудитории не равен вниманию широкой аудитории , и тем более не равен поддержке широкой аудитории .
свою позицию я обозначил конституция от ГА
но особой поддержки даже тут на ГА не нашёл .
ещё предложения есть ?
Цитата: Adamantit от 28.07.2013 14:52:50
Почему, Андрей? Почему только такие варианты?
Цитата: Adamantit от 28.07.2013 14:52:50
Я не понимаю, почему научное сообщество продолжает терпеть такое положение вещей и это считается чуть ли не нормой.
Цитата: AndreyK-AV от 28.07.2013 15:23:08
Кто сказал что только такие?
Сторонники ликвидации РАН? Да они именно к этому варианту нас тащат.
Те кто сдались, и готовы согласится на все что угодно, лишь бы им капало? Да они именно к этому варианту нас тащат.
Или к примеру те кто вместо того чтобы обсуждать действия РАН или реакцию общества, зацепились за риторическую фразу арбалета и на основе её строят замки возмущения и горы негодования. Но это все пшик, не о чем, флуд и треп, по сути то о чем сказал ymunymu.
А ведь другие варианты не только возможны, но и наиболее вероятны. Причин много, из местных наши собеседники со стороны РАН все работают на Россию, но ликвидационная комиссия их предпочитают не слышать.
Из глобальных, это общее возмущение академиков, заставившее их забыть споры и распри и объединится вокруг ран. Это то что достучались до "царя" и он даже не вникая в подробности сказал цыц на особо рьяные инициативы реформаторов.
....
Цитата: __Alex_loki_ от 28.07.2013 13:45:22
отстаивать нечего - сейчас каждый может уехать куда ему вздумается .
"колбасник" - это человек уехавший добровольно , имея выбор . в случае же закрытия РАН у учёных особого выбора не будет - либо работа за бугром , либо накрыться простынёй и ползти на кладбище . поэтому "колбасность" тут не при чём .
Цитата: Dobryаk от 28.07.2013 18:41:14
Работающие на БАК в окрестностях Женева работают не на противника, а на поддержку отечественной науки. Ровно по той же причине за Россией 10 процентов ИТЕР. Ровно по той же причине Россия участник программы лазера на свободных электронах в Гамбурге, за Россией 27%. Могу еще поперечислять, да зачем? Пламенным борцам против работы на противниика не мешало бы знать, что все эти проценты идут не живыми деньгами на дяденьку, а поставками самого высокотехнологического оборудования и приборов и компонентов от российского производителя. Дпя особо тупых, не заметивших ничего за последние полвека, я последние два слова выделил специально. К примеру, из Глазова на ИТЕР пойдет треть свехпроводящих кабелей --- моглы бы все 100 процентов, да остальные страны-участницы зорко следят, чтобы никто не монополизировал. Технология на самом рекордном уровне под это разработана в институте Бочвара, н когда ИТЕР будет обслужен, в Глазове на очереди выпуск магнитов для ядерных томографов --- России они нужны десятками, и без скандально известных переплат посредникам... Не будь заказа наших заклятых врагов под ИТЕР, не было бы в России этих рекордных технологий.
Из каких пещер каменного века повылазили тaкие педриоты на эту ветку? Диву даюсь, диву даюсь... И эти ископаемые потом будут вонять, что больницы российским не оборудованы...
Тьфу на вас!
Цитата: tukan от 28.07.2013 18:49:30
И все-таки, вопрос от назойливых журналистов. Добряк, как быть со сгнившей в пыль гуманитарной частью Академии? С ней-то надо что-то делать? Кто этим будет заниматься? Сами ученые или презренные чиновники?
Цитата: Dobryаk от 28.07.2013 13:20:12
Не надо путать уд с пальцем. Мне совершенно неинтересно, как защищают диссертации в общественных "науках".
В точных науках, в моем сообществе, не изменилось ничего. Без публикаций в настоящих физических и математических научных журналах с международной репутацией диссертаций не бавает, плагиат в точных науках невозможен. Так что перенос общественно-гуманитарных нравов в точные науки категорически недопустим.
Цитата: Arbaleth от 28.07.2013 19:14:25
А разрешите вклиниться и поинтересоваться,
1) а кто определил, что гуманитарная часть РАН сгнила в пыль? Вы?
2) а какая именно часть гуманитарной части РАН сгнила в пыль? Вот, например, институт Археологии РАН тоже сгнил в пыль? Институт Дальнего Востока? А конкретно лингвист Зализняк тоже сгнил в пыль?
Интересно было бы услышать именно от Вас конкретные ответы с аргументацией.
Спасибо.
Цитата: Dobryаk от 28.07.2013 18:41:14
Работающие на БАК в окрестностях Женева работают не на противника, а на поддержку отечественной науки. Ровно по той же причине за Россией 10 процентов ИТЕР. Ровно по той же причине Россия участник программы лазера на свободных электронах в Гамбурге, за Россией 27%. Могу еще поперечислять, да зачем? Пламенным борцам против работы на противниика не мешало бы знать, что все эти проценты идут не живыми деньгами на дяденьку, а поставками самого высокотехнологического оборудования и приборов и компонентов от российского производителя. Дпя особо тупых, не заметивших ничего за последние полвека, я последние два слова выделил специально. К примеру, из Глазова на ИТЕР пойдет треть свехпроводящих кабелей --- моглы бы все 100 процентов, да остальные страны-участницы зорко следят, чтобы никто не монополизировал. Технология на самом рекордном уровне под это разработана в институте Бочвара, н когда ИТЕР будет обслужен, в Глазове на очереди выпуск магнитов для ядерных томографов --- России они нужны десятками, и без скандально известных переплат посредникам... Не будь заказа наших заклятых врагов под ИТЕР, не было бы в России этих рекордных технологий.
Из каких пещер каменного века повылазили тaкие педриоты на эту ветку? Диву даюсь, диву даюсь... И эти ископаемые потом будут вонять, что больницы российским не оборудованы...
Тьфу на вас!
Цитата: Adamantit от 28.07.2013 19:27:21
Этот опус написан с целью написать последнюю строчку? Я не сомневался в вас, Добряк.
Вариантов на ветке образовалось на данный момент 3
1) уехать работать за бугор
2) накрыться простыней и ползти на кладбище
3) включится в политическую борьбу на родине. Если для этого нужно проштудировать учебник по политологии, значит надо проштудировать.
Цитата: Dobryаk от 28.07.2013 19:40:30
Арбалет прав, что какие-то гуманитарные дисциплины таки жизненно важны для функционирования общества, но зачем в одной упряжке с естественными науками?
Цитата: tukan от 28.07.2013 19:58:12Горький урок истории в том, что любая власть лучше развала, но еще хуже власть, которая довела по этого развала. Вверх в начале смуты вcегда всплывает мутная пена... да она и сегодня вся не сплыла...
И таки мы с вами делаем шаг в направлении нормального обсуждения. Меня в молодости (в 88-91-м годах)перекормили перекошенными рожами эмэнэсов и прочей ИТР-интеллигенции, рвавшейся и к правозащитникам, и на демонстрации, и все на хрен крушить.
Цитата: Dobryаk от 28.07.2013 20:45:18
Горький урок истории в том, что любая власть лучше развала, но еще хуже власть, которая довела по этого развала. Вверх в начале смуты вcегда всплывает мутная пена... да она и сегодня вся не сплыла...
Обсуждать спокойно можно, более того, это императив. Вот только абсурдность голосований Думы в первое чтение факт таки непреложный. До третьего чтения еще месяц с гаком... хорошо бы прожить их не под вопли "смолой и перьями этих академиков".
Цитата: Dobryаk от 28.07.2013 19:46:40
Однако я неисправимый оптимист, и верю в то, что Ливанову не победить.
Цитата: tukan от 28.07.2013 19:21:59
Арбалету. Это не я сказал. Видите, что наверху написано?
И потом, я же задал вопрос - кто будет со всем этим разбираться? Академики или чиновники? Уважаемый, вы, это, на меня эту работу не переваливайте. А то потом будете меня по косточкам разбирать и т.д. Логика, конечно, имеет несколько уровней, но методами дискуссии я не хуже вас владею. Работа такая. Опускаемся на первичный уровень. Ага?
Ответьте на мой вопрос сами, если желаете, ибо корректность его постановки подтвердили ваши собратья по точным наукам.
Видите, Добряк честен! Огромное спасибо, ибо с такой постановкой вопроса я согласен. А вот вас, Арбалет, поздравляю, как говорится...Дальше сами допишете? Булгакова ведь читали?
Цитата: tukan от 28.07.2013 19:58:12
И вот как раз обсуждение тех гуманитарных отраслей, которые на выходе дадут людей и продукт. который будет работать не против России, а на Россию - чрезвычайно важно, чтобы не повторился 91-й год, когда, на мой взгляд, именно отсутствие сколь-нибудь связного умения гуманитариев анализировать и созданного прорывного продукта в области high-hume позволило группе "академиков перестройки" пропихнуть Горбачеву, которому к тому времени было все равно, о чем журчать, лишь бы округло и покато, всю последующую туфту.
Цитата: Dobryаk от 29.07.2013 00:48:43
Понимаете, Арбалет, все, кто прошел конец 80-х --- начало 90-х в сознательном возрасте, особенно в пору становления, и мог сравнить то, чо за окном с тем, что слышал от дедушки с бабушкой и родителей, так или иначе травмирован этим временем. Даже самый успешный в нынешнем своем деле человек может сожалеть, и сожалеть горько, что состоялся он совсем не в том, о чем ему мечталось. И обиду за это переносит на тех, кто был тогда в дебилизаторе глашатаем чего-то нового, и кроме откровенных жуликов вроде Борового (а ведь он был на слуху) и Трихомонады (Хакамады) или пустозвонов от Гдляна с Ивановым до "крестьянина" Черниченко до молодого "ученого" Станкевича, мы дойдем и до и облеченных академическими званиями Бунича и Абалкина... и нетрудно возложить вину за наши травмы именно на Академию наук. Да, я хорошо помню, как славно дрались у трибуны Съездов приличные ученые Александр Крайко и Алексяй Шабад, но как государственные мужи они были импотенты... Так ведь и в Политбюро на поверку ни одного торчка, одни импотенты были... Но этим со Старой площади не верил все одно никто, а академические эполеты кому-то внушали еще уважение... утопающие хватались за соломинку, но промокнув, она тонула и сама... Такова природа соломинки, и чего на природу-то обижаться?