Реформа РАН

281,538 2,332

Фильтр
Брянский

russia
Томск
58 лет
Практикант
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Тред №599819
Дискуссия   91 0
Цитата: Blin22 от 30.07.2013 09:01:47
Ну Вот, а Arbaleth утверждает, что доказано, что Рюрик жил в районе современной Старой Ладоги? Вы уж господа норманисты хотя бы между собой разберитесь где жил Рюрик.

А Летопись Временных  Лет сообщает, что Рюрик сел в Новгороде?

Да, кстати, призвание Рюрика крайне показательный пример "научности" такой науки как история..... гы....
нет такой науки - история.....
Это чистой воды политика и идеология...да и лингвисты с археологами не намного лучше.......
В случае с Рюриком русским навязывается идея что они получили свою государственность из рук западноевропейцев (скандинавов или германцев)
То есть нам вбивается в голову мысль о том что мы как государствообразующая нация несостоятельны и нуждаемся во внешнем управлении .....
Ну и хде здесь наука?
А реальные факты о том что Рюрик славянин чистейших кровей, ободритский князь с древней родословной (из соратников или родственников Аттилы), выходец из племени Варягов (Вагров) которое входило в состав княжества Ободритов, что та самая Русь, с которой он пришел - это были удальцы (еще их называли Ранами или Ругами) с острова Рюген/Руян/Буян, прислужники Госдепа обьявляют досужим вымыслом.....
(правда тов. воцерковленным эта версия ТОЖЕ не нравиться ибо Рюген до 13 века был оплотом Славянского язычества и пристанищем самых свирепых пиратов на Балтике)
Внимательно посмотрите на карту Германии к востоку от Эльбы!
Там половина рек и городов имеют чисто славянские названия... это все наша земля была когда то....
ВЫ думаете в 1945 разделительная черта между нами и "союзниками" просто так была с потолка взята?
Как бы не так - Эльба на протяжении почти 800 лет (с 452 и по начало 13 века) отделяла нас, Славян, от западноевропейцев
Сталин реальную историю знал прекрасно - ГДР была им создана на исторических славянских землях...
Еще один подлый европейский миф - это Великое переселение народов....
А не было никакого переселения народов, была как обычно Отечественная война... война Славян (тогда еще скифов, ругов, сарматов, дулебов  и пр) против Германской оккупации Причерноморья....закончилась та война как всегда... на Эльбе (452 год - сражение на Каталаунских полях).
Князя который начал освободительный поход на Запад из междуречья Дона и Волги  звали Валамир (Баламбер по латыни)
Он есть в любой книжке по истории раннего средневековья...
Но почемуто -ВАЛАМИРА (Воломира или скорее всего даже ВЕЛЕМИРА)  называют  "гунном", то есть якобы тюркоязычным кочевником тунгусо-маньчжурского происхождения...
И ниче... акадэмыки этот бред кушают...
Тунгус Валамир.... жесть... а еще Бледа, Ругила.......ога... все чистокровные тюрки....поубивал бы всех этих историков и акадэмыков известной всем национальности (и не только...)
А когда  им приводят слова Приска Паннонийского, лично встречавшегося с Аттилой, о том что Уны/Руны/Руги (хунны по версии ысториков) на пиру пьют квас и мед, а по умершим справляют страву, живут в рубленных избах украшенных резными наличниками и регулярно парятся в банях, то эти хвысторики заявляют - мол это гунны, которые покорили славян, почему то тут же переняли у покоренного народа его культуру и язык...
Обычная психологическая война против РУССКИХ, руками этих ученых и причем зачастую же и на деньги Русских...
Отредактировано: Брянский - 31 июл 2013 08:30:26
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +1.31 / 18
  • АУ
Змеелов

65 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №599976
Дискуссия   175 1
Цитата: Dobryаk от 30.07.2013 20:00:35
В  свое время на факультете  Общей и  Прикладной Физики председателем комиссии по собеседованию был не кто-нибудь а лично Петр Леонидович Капица, и живо интересовался всеми поступающими. На физтехе вообще не было проходного балла: могли не принять разных столичных с 18 баллами (при 20 максимальных)  и принять с 15-16 из захолустья --- и судьбу решало именно собеседованиею. Мне-деревенщине с 16 баллами из пяти вопросов четыре были именно от Капицы и почти как подсадная утка он задал все в мою пользу, а пятый после Капицы был от зам.завкафедрой общей физики.

Уважаемый камрад рассказывает как он незаконно поступил в  Физтех , получив 16 баллов, благодаря капризу Капицы. Кто его знает, что привиделось Капице, может кепка на абитуриенте из деревни напомнила Капице что то из своей милой молодости.
И вот поступивший благодаря кепке , занял место более способного , талантливого и похваляется на форуме Авантюры. Вот поэтому у нас в атомной промышленности уже 60 лет нет ничего нового.Как была атомная станция гигантской скороваркой так до сих пор и остаётся. Серость рулит.
Только не обижайтесь Добряк,вы же большой учёный,может даже и мудрый. Но в атомной промышленности ничего нового последние ндцать лет не происходило. Тогда почему Вы называете себя учёным-атомщиком? Как можно быть учёным без открытий. Логичнее по моему было бы название вашей профессии технолог-ядерщик, честнее как то.
Отредактировано: Dobryаk - 01 авг 2013 12:21:26
  • -0.95 / 24
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №600104
Дискуссия   98 0
Цитата: Миклухо
О собеседование в МФТИ премного наслышан -- питомцы мои стремились туда. И поступали.
Нашёл небольшой рассказ об этом:

Читать полностью:
http://www.abitu.ru/…rview.html

Собеседование в МФТИ - гениальная придумка "отцов основателей". Утверждаю это как непосредственный участник сего действия: как абитуриент ФОПФ в 1965 и как представитель кафедры ФПФЭ - где то в 90-х. Все видно "как на ладони", что этот человек может и будет учиться, а другой не будет, или не может. Самое главное, чтобы в комиссии сидели люди, которые хорошо знают и любят МФТИ, а также учились в МФТИ. А коррупции там нет и, надеюсь, не будет - репутация дороже!

А Добряка не надо обижать - он один из лучших выпускников Физтеха (не только по моему мнению).
Отредактировано: nozmic - 31 июл 2013 23:24:20
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.73 / 8
  • АУ
Vlad-66

Слушатель
Тред №600215
Дискуссия   129 1
Про собеседование в МФТИ легенды ходили, прекрасно это помню. Все вузовское сообщество завидовало авторитету и независимости физиков, позволявших себе такие вольности без малейших административных последствий. Особенно завидовали обществоведы, где ситуация была прямо противоположной: были установлены специальные фильтры на входе, требовалась рекомендация партийных организаций и предпочтение отдавалось обладателям рабочего стажа.
Ученый это все же не просто специалист на зарплате, что бы там ни говорил уважаемый Арбалет. Это носитель особого социального статуса, член уважаемой и автономной корпорации. Но тогда получается, что кроме физиков никто этим статусом не обладал по-настоящему. Чем дальше от физики, тем меньше ученый был авторитетен и автономен. А смысл нынешней реформы в уравнивании статусов ученых всех направлений. Только не остальных ученых уравнивают в правах с физиками, а наоборот - физиков со всеми остальными.
  • +0.92 / 8
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: Vlad-66 от 01.08.2013 10:35:27
.....
Ученый это все же не просто специалист на зарплате, что бы там ни говорил уважаемый Арбалет. Это носитель особого социального статуса, член уважаемой и автономной корпорации. Но тогда получается, что кроме физиков никто этим статусом не обладал по-настоящему. Чем дальше от физики, тем меньше ученый был авторитетен и автономен. А смысл нынешней реформы в уравнивании статусов ученых всех направлений. Только не остальных ученых уравнивают в правах с физиками, а наоборот - физиков со всеми остальными.

Крайне изящное объяснение целям ликвидации РАН по Ливанову, низведение науки до ремесла, и полный контроль изучения мира  "по постановлениям партии и правительства", в полном соответствии "гарвардской теорией ВШЭ" и во благо чистого базара, ой то бишь рынка.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 2
  • АУ
Vlad-66

Слушатель
Тред №600327
Дискуссия   146 0
Цитата: AndreyK-AV
Э... нет. Придуло именно со стороны ВШЭ, это после обработки путинским топориком смахивает на ГК, привычка у него такой.
Однако все идет в создание отдельного квази-министерства, без портфеля....

Во ВШЭ всегда придерживались мнения, что науку надо развивать через университеты, а РАН - организация анахроничная и неэффективная. Себя они считают образцом эффективного исследовательского университета и, кстати, не без оснований. Такая точка зрения имеет право на существование, хотя и уязвима для критики. Прежде всего потому, что это очень дорогой путь и очень сложный организационно. Но если избрать такой вариант реформы, то речь бы шла о повышении степени независимости науки от чиновничества.
То, что видно сейчас - это движение в сторону простого подчинения науки государству. Путь от плохого к еще худшему. С практически гарантированным снижением эффективности управления наукой даже там, где она еще худо-бедно существует. С низведением ученых до роли служащих.
  • +0.60 / 5
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Тред №600333
Дискуссия   84 0
Цитата: Vlad-66 от 01.08.2013 16:50:23
Во ВШЭ всегда придерживались мнения, что науку надо развивать через университеты, а РАН - организация анахроничная и неэффективная. Себя они считают образцом эффективного исследовательского университета и, кстати, не без оснований.
...

А чем они могут похвастать в плане научных достижений?
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.15 / 3
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №600366
Дискуссия   82 0
Цитата: Vlad-66
А Вы сами зайдите на их сайт. Посмотрите, кто там работает. Оцените список их изданий, периодических в том числе. Загляните в те, что Вам близки по специальности.
В понятной мне сфере (социальные науки) я вижу серьезный уровень работ и великолепную издательскую программу. Их журналы куда интереснее, чем издающиеся под эгидой РАН.
Конечно, у этого ВУЗа не волне обычный статус университета при правительстве РФ, причем официально. С соответствующим финансированием и преференциями. Своего рода оазис. Или оранжерея. Но все равно впечатляет.

Вы гуманитарий как я понял, а я - нет. Поэтому и спросил вас.

Что до их изданий, статей и количества защищенных диссертаций - мне это неинтересно по той же причине. И что многомиллиардный бюджет, и что кузница кадров, и что престижно - тоже наплевать. Меня интересует что-то вроде строчки в рейтинге мировых (гуманитарных) научных центров.

А что поинтереснее, чем РАН - это как раз понятно: с таким-то финансированием могли наковырять изюму из той же РАН.
Отредактировано: r01338 - 01 авг 2013 18:38:29
  • +0.70 / 7
  • АУ
Vlad-66

Слушатель
Тред №600409
Дискуссия   153 0
Цитата: AndreyK-AV
Э как это по делам судите их.
Вот под их указку вплоть до первых 2000х, а затем все дальше и дальше от них, сегодня настолько дальше, что некоторые ректора бежать начали.

Статус правительственного университета Вышка получила в 2008-м. Она была и остается экспертной структурой правительства.
Не вижу никаких причин радоваться отъезду Гуриева. Это однозначно потеря - и в смысле научного уровня этого ученого, и в смысли репутационного урона для страны, но самое главное - в его лице страшно неприятный сигнал получило все экспертное сообщество. Люди этой среды (далеко не только экономисты и далеко не только либералы) сделали свои выводы и это еще неоднократно властям аукнется.

ЦитатаВы гуманитарий как я понял, а я - нет. Поэтому и спросил вас.
Что до их изданий, статей и количества защищенных диссертаций - мне это неинтересно по той же причине. И что многомиллиардный бюджет, и что кузница кадров, и что престижно - тоже наплевать. Меня интересует что-то вроде строчки в рейтинге мировых (гуманитарных) научных центров.
А что поинтереснее, чем РАН - это как раз понятно: с таким-то финансированием могли наковырять изюму из той же РАН.

Простите, ответил как умел. Рейтингом не интересовался, да и вообще у меня нет задачи Вышку пиарить. Но количество статей, изданий и диссертаций даже само по себе есть величина весьма показательная для ВУЗа и напрямую свидетельствует о его научной эффективности. А там это к тому же еще и весьма высокого качества. Много колабораций с заметными западными учеными.
Там не только гуманитарные науки. Есть математика, информатика и что-то даже по техническим экспертизам.

А насчет "ковыряния изюма" - так это есть один из возможных путей реформы науки.
  • -0.18 / 5
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №600417
Дискуссия   108 0
Цитата: Vlad-66 от 01.08.2013 20:56:40
Статус правительственного университета
Вышка получила в 2008-м. Она была и
остается экспертной структурой
правительства.
...
Простите, ответил как умел. Рейтингом не интересовался, да и вообще у меня нет задачи Вышку пиарить. Но количество статей, изданий и диссертаций даже само по себе есть величина весьма показательная для ВУЗа и напрямую свидетельствует о его научной эффективности. А там это к тому же еще и весьма высокого качества. Много колабораций с заметными западными учеными.
Там не только гуманитарные науки. Есть математика, информатика и что-то даже по техническим экспертизам.

А насчет "ковыряния изюма" - так это есть один из возможных путей реформы науки.

Интересен именно гуманитарный блок, а конкретнее - его социально-экономическая часть. Экспертная структура правительства - это вам не хухры-мухры, т.е. имеют прямое  отношение к выработке социально-экономической политики государства. А злые языки утверждают, что Кузьминов и вовсе формирует этот блок в правительстве, то есть натурально. Подозреваю, что министр по образованию и науке - тоже ВШЭ не чужд. Так, разговором о Гуриеве навеяло.

Что до количества статей и диссертаций - это могло быть величиной показательной... но здесь явно не тот случай.

Не знаете, ладно. Попробую потом поиграться с Web of Science.

Да, "ковыряние изюма" - верный путь убить науку в стране вообще.
Отредактировано: r01338 - 01 авг 2013 21:34:19
  • +0.52 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Тред №600438
Дискуссия   104 1
Цитата: Vlad-66 от 01.08.2013 20:56:40
Статус правительственного университета Вышка получила в 2008-м. Она была и остается экспертной структурой правительства.
Не вижу никаких причин радоваться отъезду Гуриева. Это однозначно потеря - и в смысле научного уровня этого ученого, и в смысли репутационного урона для страны, но самое главное - в его лице страшно неприятный сигнал получило все экспертное сообщество. Люди этой среды (далеко не только экономисты и далеко не только либералы) сделали свои выводы и это еще неоднократно властям аукнется.

Дмитрий Анатольевич постарался и в итоге просрал все наработанное до него.
Я не радуюсь отъезду Гуриева, я печален что он убежал до судебного разбирательства.
В реальности основные требования ВШЭ оттягиваются в исполнении, но к сожалению не отвергаются.
Насчет экспертного сообщества, то вокруг Гуриева оно слишком специфичное, смотрит как тот волк на Запад. Утеря им влияния благо для страны, а если это аукнется отставкой Медведева, то заздравный кубок за Россию подниму.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.81 / 13
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №600446
Дискуссия   96 1
Давайте будем исходить из того, что в правительстве сидят большие мальчики, способные заказать экспертизу там, где пожелают.

Но таки "правительственный университет", "экспертная структура
правительства".

Да и явное алхимическое сродство душ и  идеологическое единство - никто никогда и не скрывал.

Цитата
С трудом верю в серого кардинала Кузьминова, мановением руки формирующем повестку власти.

За что купил, за то и продаю.

Хотя я, почему-то, очень верю. Но не в "мановение руки формирующей повестку власти", а в мановение руки, формирующей список персоналий в состав правительства.

Цитата
Если судить по уровню социологии, философии и культурологии, то уровень аналитики весьма высокий.

Я вам как профессионалу верю. Но есть у меня мысль, которую я хочу проверить.

Цитата
Ковыряние изюма в данном случае это возможность сильным ученым спокойно заниматься наукой. Кроме пользы, никакого вреда.

Огромный вред будет в том, что это приведет к конвертации целых институтов в отдельные лаборатории. Из расчета приблизительно один к одному. А это качественно совсем-совсем разные вещи.
  • +0.18 / 2
  • АУ
Vlad-66

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 01.08.2013 22:10:03
Дмитрий Анатольевич постарался и в итоге просрал все наработанное до него.
Я не радуюсь отъезду Гуриева, я печален что он убежал до судебного разбирательства.
В реальности основные требования ВШЭ оттягиваются в исполнении, но к сожалению не отвергаются.
Насчет экспертного сообщества, то вокруг Гуриева оно слишком специфичное, смотрит как тот волк на Запад. Утеря им влияния благо для страны, а если это аукнется отставкой Медведева, то заздравный кубок за Россию подниму.

Мне решительно наплевать на политическую судьбу г. Медведева.

Здесь обсуждается реформа науки в России. Реальная и желательная с точки зрения интересов страны. Так вот, с точки зрения этих самых интересов - я писал об этом чуть раньше и моя точка зрения не вызвала ни у кого возражений - ученый должен обладать правом на собственную позицию и правом на свободное ее высказывание. Все равно, либерал он, консерватор, анархист или монархист. Позиция в науке трудно зарабатывается, та позиция, что достиг Гуриев, достойна лишь уважения. Много ли у нас экономистов, публикующихся в ведущих мировых экономических изданиях? Либерал Гуриев высказал свою позицию,коммунист Глазьев высказал бы что-то скорее всего принципиально иное, в любом случае, места для СК я здесь не наблюдаю.
Сказать, что сообщество экономистов "смотрит на Запад" - простите, это просто ничего не значит. Я фрагментарно знаком с современной экономической теорией, но даже то, что мне известно, говорит о том, что ее как чего-то единого не существует. Есть множество школ и направлений, зачастую с весьма левым бэкграундом. Есть очень жесткие варианты критики экономического либерализма и как системы взглядов, и как политики. Дай бог, чтобы обсуждение этих проблем в нашей стране хотя бы среди профессиональных экономистов приблизилось к этому уровню.
Отредактировано: Vlad-66 - 01 авг 2013 23:40:01
  • -0.51 / 5
  • АУ
Vlad-66

Слушатель
Цитата: r01338 от 01.08.2013 22:39:44
...
Хотя я, почему-то, очень верю. Но не в "мановение руки формирующей повестку власти", а в мановение руки, формирующей список персоналий в состав правительства.

Неоднократно слышал, что правительство постоянно испытывает кадровый голод. На уровне квалифицированных исполнителей. Легко готов поверить, что с людьми уровня Кузьминова советуются о таких назначениях. Наверное, могут спросить его мнение о профессиональных качествах людей уровня замминистра. Но назначение рангом выше - увольте, не верю.

ЦитатаОгромный вред будет в том, что это приведет к конвертации целых институтов в отдельные лаборатории. Из расчета приблизительно один к одному. А это качественно совсем-совсем разные вещи.

Полагаю, это практически неизбежно. Просто по образцу всех предыдущих реформ. Здесь надо надеяться, чтобы хотя бы такая конвертация случилась, а не просто под нож пустили. Ведь эти люди не слишком хорошо понимают, зачем вообще наука нужна. Футбол им куда более понятен.
  • +0.75 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Тред №600530
Дискуссия   99 0
Цитата: Vlad-66 от 01.08.2013 23:33:22
Мне решительно наплевать на политическую судьбу г. Медведева.
.....

Только вот ситуация была такая что политическое господство ВШЭ, и влияние группы поддержки на СМИ, закрывала рты практически всем её оппонентам.
И как мне представляется, господин Гуриев играл в этом свою роль.
Сделав ВШЭ экспертной структурой правительства Медведев закрепил это по факту. Любое обсуждение иных идей натыкается на глухую стену "приватизировать, приватизировать и ещё раз приватизировать. Такова наша идеология".
Какая здесь наука? Разве такая как в Совпартшколах и ИМЛ, только под иным знаком - "учение свободного рынка истинного, потому что оно верно".
Так что политическая судьба господина Медведева очень сильно влияет - будет развиваться наука в России, или только на уровне партшколы от ВШЭ.
  • +0.81 / 8
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Тред №600538
Дискуссия   109 5
Давайте будем исходить из того, что в правительстве сидят большие мальчики, способные заказать экспертизу там, где пожелают. С трудом верю в серого кардинала Кузьминова, мановением руки формирующем повестку власти.
Если судить по уровню социологии, философии и культурологии, то уровень аналитики весьма высокий.

Ковыряние изюма в данном случае это возможность сильным ученым спокойно заниматься наукой. Кроме пользы, никакого вреда.

Только голый список журналов НИУ ВШЭ, кторорые, кто бы удивлялся при правительственной аффилиации, практически все в перечене ведущих рецензируемых научных изданий ВАК Министерства образования и науки РФ.

Бизнес-информатика  

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика  

Вопросы государственного и муниципального управления

Вопросы образования

ГОСЗАКАЗ: управление, размещение, обеспечение

Демоскоп Weekly

Бюллетень "Население и общество"  

Журнал исследований социальной политики

Корпоративные финансы

Мир России

Отечественные записки

Право. Журнал Высшей школы экономики  

Организационная психология. Электронный журнал.

Психология. Журнал Высшей школы экономики  

Российская экономика: прогнозы и тенденции

Социологическое обозрение

Форсайт

Экономический журнал Высшей школы экономики  

Экономическая социология  

Экономика в школе

Moscow Mathematical Journal (Московский математический журнал) --- ну это-то чистой воды вранье, так как в 2010 году ВШЭ пристегнул себя в состав учредителей, а издается журнал с 2000 года  

Научный студенческий журнал "Бизнес. Общество. Власть"

Труды молодых исследователей по сравнительному праву

==============

Как хорошо известно, тиражирование даже листовок даже на ксероксе требует денег на покупку ксерокса, на помещение под него, на оплату электроэнергии, порошка-тонера и бумаги, на экспедитора по подвозу бумаги и развозу листовок, на зарплату экспедиторов.

ВШЭ под крылышком Правительства РФ пошла по абсолютно правильному пути: задавить порнополиграфией старые более академические журналы. При неограниченных ресурсах и при репутации правительственного рупора это несложно. О качестве всей этой продукции  не мне судить, но не могу отказать себе в удовольствии процитировать из давнего-давнего, еще 2008 г.,  своего поста на "Тикает", который, кстати, изумительно перекликается с идеями Тукана, высказанными на этой ветке

http://glav.su/forum…7#msg91757

Это выдержка из книги бывшено ректора МФТИ, затем председателя ВАК, членкора Н.В. Карлова

Говоря откровенно, изначально я не очень-то хорошо относился к идее высшей и единой для всеx видов наук Аттестационной комиссии. Меня, как и каждого нормального физика, раздражало отнесение к разряду наук того, что наукой не является, a есть чистой (впрочем, далеко не всегда очень-то уж чистой) воды идеология.

B этой связи не могу не заметить, что доктор экономичeскиx наук Егор Тимypович Гайдар и многие из его наиболее умных соратников, кандидаты и доктора тех же наук, отлично понимали полную вненаучностъ своих диссеpтaций. Наиболее честные из НИХ автоматически накладывaли это понимание никчемности своих "научных" достижений на наши диссертации по физике, математике, химии, биологии и т. п. и в результате совершенно искренне считали науку в России излишней и ненужной.

Физики не понимали также и того, почему президиум ВАКа, состоявший отнюдь не из физиков, должен принимать окончательное решение по работам, защищенным, скажем, в ФИАНе или в Физпроблемах. Поначалу я был настроен весьма скептически, и некоторая степень знания работы ВАКа изнутри сей скепсис не уменьшала. Умозрительно все казалось мне ясным. Но жизнь оказалась сложнее умозрительных сxем.

Прежде всего, меня возмутили неэтические поступки Б.H. Ельцина и ero ближайшего окружения. 3а 18 дней до моего назначения президент создал российский ВАК. И в тот же день он подписал некое распоряжение, которое обязывало Миннауки передать Высшемy арбитражному суду РФ здание, специально построенное для ВАКа, которое тот занимал вот уже лет пятнадцать. Я не знаю, какой из этих документов (в один и тот же день!) подписывaла правая рука президента, a какой — левая. Очевидно только, что руки эти, руководствуясь пpотивополoжными интересами, друг друга о своих действиях не информировали. Я же был поставлен в дypaцкое положение.

Министр Салтыков yмыл руки. Он только смог отдать часть помещений своего министерства для размещения ВАКа, к тому совершенно не приспособленных и потому крайне неудобных.

Хождение во власть ничего не дало. До Ельцина меня не допустили. На мое письмо к нему не было никакогo ответа. Тогдашний руководитель его аппарата Юpий Владимирович Пeтров только мог громко возмущаться тем, что столь важные докyмeнты подписываются даже бeз того, чтобы его хотя бы Уведомить. Секретарь Совета безопасности Юрий Владимирович Соков, узнав обо всем этом, при мне позвонил Гайдару и выразил свое непoнимание странного pешения вопроса о размещении ВАКа, на что он получил следующий безапелляционный ответ: арбитражный суд —это механизм рыночного хозяйствования, a ВАК нами даром не нужен. После чего кандидат технических наук, бывший генеральный директор НПО "Квант" (в девичестве —
НИИ Источников токов) заведующий базовой кафедрой МФТИ Ю.B. Скоков заметил Гaйдару, что тот уже доктор наук и что другие тожe жаждут степеней. На том их телефонная беседа и завершилась.

Ответ Гайдара меня, прямо скажем, не удовлетворил, и я решил добиваться встречи c серым кардиналом ельцинской политики того времени, статс-секретарем Российской республики Геннaдием Эдуардовичем Бурбулисом. Аудиенция была мне предоставлена c похвальной быстротой и обставлена очeнь мило: пpекpасный чай, вкуснейшее печенье, a вежливый хозяин выразил мне глубочайшую признательность за то, что я очень помог нам (sic !), согласившись занять эту трудную должность.

После разговора Скокова c Гайдаром я был настороже, ловил намеки и нюансы, a посему быстро понял, чего на самом деле хочет этот иезуитски увертливый, приторно вежливый преподаватель марксизма-ленинизма из Свердловска, бывший заместитель директора Всесоюзного института повышения квалификации специалистов министерства цветной мeтaллypгии СССР. Они хотели, для чего, не знаю, уничтожить ВАК, похоронив его по первому разряду, и ocyществить такой казуистский план под председательством наивного, демократически настроенного , которого будет очевидно легко использовать в темную. Осознав это, я понял предназначенную мне роль. Я не Черчилль, но председательствовать при гибели империи — не намерен. Я не оправдаю доверия могильщиков СССР и не доведу ВАК России до прилично обставленной, вполне благопристойной кончины. Отказавшись от абсолютно бесперспективной борьбы за здание, я решил уйти в тень c тем, чтобы спокойно адаптироваться к новому для себя виду деятельности.

K счастю, волны внугригрупповой борьбы в ближайшем окружении Ельцина быстро смыли c пaлyбы государственного корабля России наиболее шустрых реформаторов, a оставшиеся вцепились в горло дрyг другу. На кону появились другие ставки, интерес к ВАКу был потерян. И слава Богу! ВАК получил передышку — сильные мира сего о нем забыли.

==============================

Никак не могу избавиться от ощущения, что творящееся сегодня вокруг РАН калька с этого казалось забытого сюжета более чем 20-летней давности. И, солидаризуясь с Карловым, скажу с металлом в голосе, с нескрываемой спесью представителя естественных наук, что на меня перечень издаваемых ВШЭ пропагандистских материалов не произвел никакого впечатления. Высшая Школа Наследников Гайдара с той же ценой иногочисленных защищаемых там диссертаций, какой была цена диисератации Гайдара --- рулонов пипифакса того же веса.

=================

Приятно сознавать, что полное понимание этого есть и у поклонников глянцевой продукции ВШЭ:

Цитата: Vlad-66 от 02.08.2013 00:01:10. Здесь надо надеяться, чтобы хотя бы такая конвертация случилась, а не просто под нож пустили. Ведь эти люди не слишком хорошо понимают, зачем вообще наука нужна. Футбол им куда более понятен.

Отредактировано: Dobryаk - 02 авг 2013 10:38:40
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.77 / 14
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Тред №600549
Дискуссия   103 0
Цитата: Dobryаk от 02.08.2013 09:50:14
==============================

Никак не могу избавиться от ощущения, что творящееся сегодня вокруг РАН калька с этого казалось забытого сюжета более чем 20-летней давности. И, солидаризуясь с Карловым, скажу с металлом в голосе, с нескрываемой спесью представителя естественных наук, что на меня перечень издаваемых ВШЭ пропагандистских материалов не произвел никакого впечатления.

=================

Приятно сознавать, что полное понимание этого есть и поклонников глянцевой продукции ВШЭ:

Хм, у ВШЭ поклонники богатые, не то что у РАН
«Сколково» получит от правительства гарантированную поддержку до 2020 года в размере 135,6 млрд рублей
Правительство РФ включило подпрограмму «Создание и развитие инновационного центра "Сколково"» в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика». Это означает, что в целом правительство довольно работой инновационного центра, который перевыполнил программу-минимум. Теперь перед ним стоит задача не просто штамповать стартапы, а завершить создание инновационной среды. Однако участники заседания отметили, что в подпрограмме по «Сколково» слишком мало уделено внимания науке и что необходимо повысить прозрачность фонда «Сколково», через который до 2020 года пройдет 135,6 млрд бюджетных средств. Другие эксперты отмечают, что «Сколково» еще переживает болезнь роста и не до конца понимает свою роль в экономике страны. В частности, непонятно, зачем уделяется много внимания поддержке и без того востребованных рынком компьютерных технологий, а не других, более рискованных и затратных отраслей.

так что когда РАН стали давать офигенно много денег, что хватать стало не на самокат, а на цельный велосипед, "Сколково" получило на Alfa Romeo, ну так и справедливо наука это поле, не паханное, нефиг по нему на Alfa Romeo.
Так что соревнуйтесь, она по гладкому шоссе, возможно и перепродажи чужих идей, с бегущим впереди Правительством, смахивающем с перед ним любые соринки, а РАН по полю науки.
Кто впереди будет зависит от поставленных целей - пилить или знать.
  • +0.80 / 13
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №600572
Дискуссия   141 2
Правительство готовит еще одну громкую научную реформу

http://top.rbc.ru/so…8542.shtml

Цитата
Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву к 1 сентября рассмотреть вопрос об изменении правового статуса 15 научных учреждений, работающих в области физики. Эта программа может стать еще одной громкой научной реформой: ученые опасаются, что вскоре окажутся под началом Курчатовского института, пишет "Коммерсантъ".

В декабре прошлого года Курчатовский институт предложил заключить соглашение о партнерстве 14 научным организациям, в том числе Объединенному институту ядерных исследований, Институту прикладной физики РАН, Троицкому институту инновационных и термоядерных исследований. В общей сложности здесь работают более 5 тыс. сотрудников, в том числе самые высокоцитируемые российские ученые.

Соглашение было подписано, оно предусматривало "консолидацию интеллектуального потенциала и приборной базы" и "обмен информацией о перспективных инвестиционных проектах". В документе упоминалась и возможность создания новой организационно-правовой структуры на базе партнерства.

Спустя полгода в Администрацию президента поступило письмо за подписью директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, который рассказал президенту о соглашениях с другими институтами и назвал соглашение "основой для создания объединения ведущих научных учреждений страны". Директор попросил В.Путина придать структуре "формальный статус".

Рассмотрев обращение, В.Путин дал поручение Д.Медведеву к осени "обеспечить проработку вопроса о придании правового статуса объединению". Таким образом, теперь крупнейшим физическим университетам грозит объединение. Обычно побочным результатом консолидации становятся увольнения.

Члены РАН и сотрудники университетов с таким положением дел мириться не готовы. Ученые опасаются, что объединение вузов будет равноправным только на бумаге, а руководить исследованиями и распределять финансирование станет Курчатовский институт.

Выдержка из статьи в "Коммерсанте":

http://www.kommersan…id=2246099

Цитата
...
Предложение, которое в итоге подписали все институты, касается "создания, модернизации и использования уникальных исследовательских установок мегакласса". "Речь идет об очень крупных объектах, в мире это называется "мегасайенс",– рассказал "Ъ" директор института прикладной физики РАН Александр Литвак.– Например, коллайдер тяжелых ионов в Дубне или реакторный комплекс ПИК в Санкт-Петербурге. А наш институт собирается строить самый мощный лазер в мире. Такие проекты сложно реализовывать в одиночку, поэтому взаимодействие научных организаций является правильным".

В соглашении говорится, например, о "консолидации интеллектуального потенциала и приборной базы" и "обмене информацией о перспективных инвестиционных проектах". Среди прочего там упоминается возможность создания "новой организационно-правовой структуры" на базе партнерства. Спустя полгода, 24 июня 2013 года, в администрацию президента РФ поступило письмо, подписанное директором Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и экс-президентом РАН Юрием Осиповым (имеется в распоряжении "Ъ"). В документе говорится о необходимости "формирования новой системы управления и финансирования инфраструктуры класса "мегасайенс"". Авторы напоминают о партнерском соглашении между Курчатовским и 14 институтами, называя его "основой для создания объединения ведущих научных учреждений страны", и просят президента "придать формальный статус такой структуре". Они не делают конкретных предложений, но в качестве примера называют немецкое Объединение научно-исследовательских центров имени Гельмгольца, куда входят 18 научных центров.

Объединение научно-исследовательских центров имени Гельмгольца финансируется правительством Германии, причем деньги выделяются не отдельным институтам, а научным программам. Работа объединения абсолютно прозрачна и проходит через систему международной оценки. Зарубежные эксперты дают рекомендации по распределению финансирования и оценивают успешность выполнения программ. Ключевое отличие немецкого объединения от других похожих структур – отсутствие какой-то главной научной организации. Все члены союза юридически независимы друг от друга. Основным управляющим органом является общее собрание сотрудников всех центров. Именно научные работники выбирают президента ассоциации, они же предлагают темы конкретных исследований.

Рассмотрев обращение, Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву до 1 сентября "обеспечить проработку вопроса о придании правового статуса объединению". В документе, датированном 29 июня, господин Путин ссылается на обращение бывшего главы РАН Юрия Осипова.

"Никакие изменения невозможны без согласия директоров институтов,– заявил "Ъ" нынешний глава РАН академик Владимир Фортов (Владимир Путин утвердил его в должности 8 июля).– Я возражаю против такого перехода. Сейчас мы не рассматриваем возможность создания каких-то новых структур". Опрошенные "Ъ" руководители научных институтов заявили, что письмо президенту было направлено без их ведома. "Перед заключением партнерства говорилось лишь о сотрудничестве без административных последствий",– рассказал "Ъ" директор Института ядерной физики имени Будкера Александр Скринский.

Заместитель премьера Дмитрий Козак направил распоряжение в Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития к 15 августа "обеспечить" выполнение президентского поручения, согласовав его с РАН (ряд научных институтов входят в ее структуру) и Курчатовским институтом. В Министерстве финансов сетуют, что предложение Курчатовского института "не содержит конкретики по форме объединения и финансовому обеспечению". В Минобрнауки заявили "Ъ", что "у ведомства в этом вопросе чисто формальная роль", поскольку предложение исходит не от них. 22 июля замминистра образования Александр Повалко попросил у РАН "представить согласованные предложения" к 25 июля, однако ответа до сих пор не получил.

В самом Курчатовском институте, куда "Ъ" 25 июля направил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию, в течение недели не смогли ответить на заданные вопросы. В пресс-службе института заявили лишь, что Михаил Ковальчук находится в отпуске до середины августа и не будет комментировать тему объединения научных организаций. Замдиректора по координации и развитию общественных связей НИЦ Екатерина Яцишина, которая уполномочена давать комментарии, также отдыхает.

В условиях отсутствия информации директора научных институтов принимают контрмеры. "Мы начали готовить свои предложения о создании ассоциации научных организаций,– заявил "Ъ" господин Литвак.– Мы не видим никакой катастрофы, если объединение будет контролировать не всю деятельность, а только проекты "мегасайенс"". Но сотрудники научных институтов опасаются, что объединение будет равноправным только на бумаге, а руководить исследованиями и распределять финансирование станет Курчатовский институт. Они напоминают, что к нему за короткое время были присоединены Институт теоретической и экспериментальной физики, Петербургский институт ядерной физики и Институт физики высоких энергий, которые потеряли независимость, в том числе финансовую.

После присоединения этих институтов НИЦ "Курчатовский институт" получил доступ к отдельному бюджетному финансированию (10 млрд руб. на три года) и крупным госрасходам по ряду федеральных целевых программ, в том числе средствам на строительство экспериментального реакторного комплекса в Санкт-Петербурге со стоимостью первой очереди 4,7 млрд руб. (вводится в строй к 2018-2019 годам). Напомним, что проекты "мегасайенс" Владимир Путин обсуждал в конце апреля в ходе визита в гатчинский Институт ядерной физики. А в 2010 году руководство НИЦ оценивало потребности в средствах на свои проекты в 180 млрд руб. В случае если часть институтов, которым предложено партнерство, будет выведена из системы РАН и включена в том или ином виде в новое объединение на основе НИЦ, РАН потеряет несколько процентов своего финансирования. В случае более мягкого варианта объединения РАН с большой вероятностью лишится возможности участвовать в освоении тех средств, которые федеральный бюджет решит тратить на "большую физику". Для РАН вопрос о схеме финансирования "мегасайенс" принципиален: НИЦ рассматривается в академических кругах в значительной степени как альтернатива "академической физике", саму по себе реформу РАН в них объясняют желанием руководства Курчатовского института получить контроль над ключевыми физическими институтами академии и ослабить позиции конкурентов за будущие расходы государства. В том числе в проектах международной кооперации, например в швейцарском ЦЕРНе (Европейский центр ядерных исследований), на исследования в области фундаментальной физики – они в перспективе могут достигать десятков миллиардов рублей в год.

А вот здесь выложены соответствующие официальные документы:

http://trv-science.r…-institut/
Отредактировано: r01338 - 02 авг 2013 11:50:33
  • +0.65 / 8
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №600597
Дискуссия   103 0
Мышеловка

http://trv-science.r…yshelovka/

Цитата
Бесплатный сыр

Где-то в конце зимы этого года директорами 15 институтов было подписано «Соглашение о партнерстве в области создания, модернизации и использования уникальных исследовательских установок мега-класса».

Что это за институты? Прежде всего – сам Курчатовский институт вместе с уже поглощенными ИТЭФ, ПИЯФ и ИФВЭ. Далее – ТРИНИТИ (Троицк), Институт кристаллографии РАН, Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород), Институт ядерных исследований РАН, НИИ физических проблем (не путать с физпроблемами им. Капицы), НИИ электрофизической аппаратуры, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Специальная астрофизическая лаборатория РАН (Северный Кавказ), Институт ядерной физики им. Будкера РАН (Новосибирск). Итак, шесть академических институтов (из них четыре очень «вкусных», не ходивших в сферу влияния Ковальчука) плюс огромная Дубна плюс росатомовский ТРИНИТИ в лице их директоров собрались на площадке, подготовленной Ковальчуком. Чего ради?

Как всегда, ради денег – не в собственный карман, конечно, а на строительство крупных установок или модернизацию существующих, которые действительно в этом очень нуждаются. Не понимали, с кем вступают в игру? Ничего не знали про историю с ИТЭФ? Не слышали откровений Кириенко про мощный кулак из ядерно-физических институтов? Не понимали, что придется платить своей независимостью? Наверное, понимали, но все-таки сыр казался бесплатным, и думалось, что всегда можно улизнуть.

Само по себе соглашение о партнерстве выглядело безобидно – статьи 4 и 5, казалось, снимают все опасения. Видимо, никто не обратил внимания на статью 2, где декларировалось стремление к дальнейшему развитию «в том числе путем создания новой организационно-правовой структуры». Кажется невероятным, чтобы директора, среди которых точно есть очень опытные администраторы, не поняли, что сами идут в ловушку. А может быть, кто-то из них, понимая всё, был не прочь податься в вассалы к богатому феодальному барону? Об этом стоит расспросить этих директоров, но не сейчас.

Это соглашение не афишировалось, но многие о нем знали, и слухи ходили. В весьма неопределенной форме слухи дошли и до автора этих строк, следовательно, он тоже несет ответственность за то, что тревога не была поднята вовремя.

Крышка незаметно приходит в движение

В конце апреля или в мае, незадолго до перевыборов президента РАН, бывший Президент Ю.Осипов вместе с М.Ковальчуком подписывают письмо Путину, где просят придать «структуре» партнерства институтов (которые не подозревают, что они структура) некий формальный статус. Какой именно статус, не говорится, но о нем можно догадываться, зная траекторию М.Ковальчука и его аппетит. Может быть, и не тот статус, чтобы сразу съесть, как ИТЭФ, а некий промежуточный, где Ковальчук будет осуществлять общее руководство, рулить потоками и принимать ходоков-академиков.

За что Осипов сделал этот прощальный подарок Академии наук, руководимой им более 20 лет? Как хлопок дверью из-за того, что не дали поруководить еще? Или предложение было сделано в форме, не допускающей отказа? Или просто было уже абсолютно всё равно?

Кто знал, что такое соглашение подписано? Академик Валерий Рубаков, один из лидеров сопротивления «реформе» РАН, сказал, что он узнал о письме Осипова и Ковальчука только сейчас, когда директорам спустили распоряжение Путина.

Спасайтесь немедленным бегством!

Итак, Путин распорядился проработать вопрос о правовом статусе «партнерства». Директора наконец поняли, куда идет дело, и забеспокоились. Говорят, что не надо никакого нового правового статуса. Предлагают создать ассоциацию независимых институтов с делегированным консультационным советом во главе. Кажется, считают, что еще не всё так серьезно, что можно упереться и притормозить опускающуюся крышку. Между тем эволюция одарила живых существ, даже куда менее развитых, чем человек, совершенно адекватным в данной ситуации рефлексом немедленного бегства. Это и надо делать.

Именно, самый простой и эффективный выход из сложившейся ситуации – немедленный выход из соглашения о партнерстве в одностороннем порядке. Это еще ничего не гарантирует, но в настоящий момент власти не до того, чтобы гоняться за разбегающимися институтами ради какого-то брата друга. Однако, проблема здесь в том, что директора за десятилетия сначала одного, потом другого застоя потеряли реакцию. Типа, подождите, еще не вечер, не надо обострять…

Значит, директорам надо помочь. Научным коллективам, как показывает опыт ИТЭФа, придется расплачиваться больше, чем им. Поэтому, надо срочно собрать ученые советы и принять требование к директорам немедленно отказаться от участия в партнерстве. Хоть ученый совет всего лишь консультативный орган, но это сильно подтолкнет и, главное, даст директорам хороший аргумент: имея в кармане такое решение ученого совета, легче общаться с чиновниками. Это надо делать именно сейчас, несмотря на отпуска. Недаром в поручении Путина поставлен срок 1 сентября.

• +1.17 / 8
  • АУ
Vlad-66

Слушатель
Цитата: Dobryаk от 02.08.2013 09:50:14

...

ВШЭ под крылышком Правительства РФ пошла по абсолютно правильному пути: задавить порнополиграфией старые более академические журналы. При неограниченных ресурсах и при репутации правительственного рупора это несложно. О качестве всей этой продукции  не мне судить, но не могу отказать себе в удовольствии процитировать из давнего-давнего, еще 2008 г.,  своего поста на "Тикает", который, кстати, изумительно перекликается с идеями Тукана, высказанными на этой ветке

...

Говоря откровенно, изначально я не очень-то хорошо относился к идее высшей и единой для всеx видов наук Аттестационной комиссии. Меня, как и каждого нормального физика, раздражало отнесение к разряду наук того, что наукой не является, a есть чистой (впрочем, далеко не всегда очень-то уж чистой) воды идеология.

...

Давайте резюмируем сказанное Вами:
1) конкуренция среди научных изданий недопустима;
2) о качестве издания можно судить исключительно по их тематике;
3) гуманитарные и общественные науки в сущности науками не являются, а представляют собой лишь форму идеологии;  
4) единый ВАК для всех - это неправильно.

Что здесь можно сказать?
1) Я одни журналы бегло пролистываю и откладываю, другие внимательно читаю. По Вашей логике издавать интересный журнал равнозначно диверсии. А на мой взгляд проблема в другом - почему журналы системы РАН такие скучные. Предположим (увы, в наше время можно ожидать чего угодно) завтра ВШЭ лишится приоритетного финансирования и их научная и издательская программы рухнут. В результате еще больше сузится интеллектуальное поле России, но академические журналы от этого лучше не станут.

2) Без комментариев.

3) Ваша мысль не доведена до логического конца. Предлагаю Вам на выбор варианты:
- всех гуманитариев лишить научных степеней, отовсюду выгнать и отправить в село на перевоспитание;
- ввести партийно-государственный контроль над гуманитарными дисциплинами, при необходимости давать жесткую политическую оценку допущенных идеологических извращений, в особо злостных случаях см. предыдущий пункт или задействовать структуры СК;

4) А вот здесь полностью согласен. Степени должны присваиваться соответствующими учеными советами. Важен должен быть не столько сам факт их присвоения, сколько место и авторитет присвоившей ее научной корпорации.

Ну и некоторые общие мысли. Ваши рассуждения лишь усиливают мой пессимизм по поводу перспектив российской науки. У нее много бед, одну из них Вы прекрасно иллюстрируете. Это отсутствие корпоративного духа, внутрицеховой солидарности. Легкость, с какой все происходящее за пределами собственной научной делянки можно счесть неважным, незначимым, а то и просто ненаучным.
Уже легко прослеживается логика реформы. Академиков купят пожизненной пенсией. Физиков, как наиболее авторитетных и весомых членов научного сообщества купят создаваемой под них крупной исследовательской структурой с относительно приличным финансированием. В результате физики со свойственным им барским презрением ко всему, что они считают недостойным и ненаучным прикроют своим авторитетом ликвидацию или секвестр всего остального.
  • +0.18 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1