Цитата: Dobryаk от 04.08.2013 18:02:47
Сегодня сотрудники РАН работают по трудовому соглашению с дирекцией института, в тексте которого слово "ученый" отстутствует, и слова "ученый" нет ни в одном нормативном документе.
...
Как-то вот так...
Цитата: vsvor
Не вся. Во ВШЭ действительно работают очень сильные математики, и в некоторых отношениях, наверное, матфак ВШЭ сильнее мехмата МГУ. Но при чем здесь экономика?
Цитата: Arbaleth от 04.08.2013 21:13:12
PPS. И еще: Васильев, зав. "базовой кафедрой матфака ВШЭ" в Стекловке (вот ТАКАЯ эта кафедра в ВШЭ!) - один из тех академиков, кто подписал письмо 70 с отказом войти в реформированную РАН.
Цитата: ЮВС от 03.08.2013 07:03:00
Тут на альтернативном форуме (не скажу, где) я попытался поговорить об этом с Бубличек. Как с филологом. Но она подошла к этому еще и с позиций "научного мира". Выяснилась интересная картина.
Есть поэты (писатели) и дипломированные литераторы.
Врачи (доктора) и медицинский персонал.
Военные и военнослужащие.
И только научные сотрудники приберегают понятие "ученый" - "для эпитафий", как она выразилась.
А вот на вопрос - так ли было раньше - ну в смысле до середины 20 века в СССР - она ответить не смогла. А интересно - считал ли себя ученым, например, Менделеев или тоже стеснялся?
Ну и чтоб два раза не вставать: при применении одного термина невольно возникает ассоциация с "тварью дрожащей", а вот другой - несомненно "право имеет". Во всех перечисленных случаях. Как мне кажется.
Цитата: tukan от 04.08.2013 22:28:31
Ну, я просто ждал, пока вы скажете, где работает этот "креативный специалист" и глава Математического общества РФ. ВШЭ - насквозь белоленточная контора, и вот уж, простите, у меня изначально не было никаких сомнений, что этот борцун будет в авангарде борьбы с "крававым режимом".
Цитата: Dobryаk от 05.08.2013 09:19:13
Хорошо, что "порядочность" поставили в кавычки. А теперь поправьте в мозгах понимание того, что угодливое "Как прикажете?" с щелканьем каблуками перед Фурсенко, Ливаным и Ковальчуками не имеет никакого отношения к элементарному патриотизму.
Цитата: Arbaleth от 05.08.2013 00:48:13
...Старшее поколение — кто имеет возможности, какие-то связи за рубежом — тоже будет выдвигаться в том направлении. Лично я останусь в России, буду преподавать на факультетах математики в вузах. Из Академии наук придется уходить."
... крупный математик и честный человек...
Цитата: Dobryаk от 05.08.2013 09:19:13
Хорошо, что "порядочность" поставили в кавычки. А теперь поправьте в мозгах понимание того, что угодливое "Как прикажете?" с щелканьем каблуками перед Фурсенками, Ливановыми и Ковальчуками не имеет никакого отношения к элементарному патриотизму.
Цитата: ЮВС от 05.08.2013 11:07:56
И что же изрек нам "крупный математик и честный человек"?
Те, кто:
1. Относится к старшему поколению +
2. Имеет возможности + связи за рубежом -
- будут выдвигаться в направлении "заграницы", но
Сам КМиЧЧ - останется в России.
Следовательно (учитывая, что ранее он говорил то же про молодых ученых) сам автор:
- либо не имеет возможности + связи за рубежом,
- либо просто считает себя д'Артаньяном на фоне прочих 321сов.
Что здесь не так?
Цитата: Arbaleth от 04.08.2013 21:13:12
Ну, а если еще и сравнить уровень студентов мехмата МГУ и матфака ВШЭ, то вообще говорить не о чем: в том, что касается математики, студент в ВШЭ просто ТУПОЙ как валенок, и это говорят все преподаватели-математики, работающие в ВШЭ. Разумеется, не публично говорят, не на камеру, но в кулуарах, среди своих. Короче, матфак ВШЭ - это место, где математики могут подработать, но это не то что не самый топовый факультет математики в России, как они заявляют, а , по факту, даже еще и не факультет: тех выпускников, которые выпускает этот факультет, математиками-то назвать стыдно, ну, может, за редким исключением.
Цитата: Arbaleth от 05.08.2013 12:25:45
А все не так. Но объяснять Вам это "все" я не буду, т.к. как выше отметил kotnsk (хоть и в ответ на пост Добряка, а не на мой), Вы понимаете текст Васильева сообразно своей матрице. Вот тут Вы можете найти список зарубежных университетов и институтов, в которых Васильев работал в качестве приглашенного профессора и/или исследователя, да и вообще прочитать всю его научную биографию. А дальше сами как хотите, так и считайте, имеет он связи и/или возможности для работы за рубежом, не имеет, д'Артаньян он или нет. Ни меня, ни тем более Васильева эта Ваша оценка не колышет нисколько т.к. она характеризует Вас и только Вас (точнее, Вашу матрицу понимания).
Цитата: tukan от 05.08.2013 13:10:10
Так вам уже объяснять нам и ничего не надо. Мы уже поняли, что сообразно Вашей матрице понимания
1) все наши ремарки для Вас обладают аттрибутом слабо выраженной актуальности применения клавишных инструментов в среде лиц духовного звания
2) насчет возможности уехать на Запад - основной проблемой для вас является амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга
Могу на это заметить
а) ученые уже давно отметили антитезисные свойства альтернативно мыслящих субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов
б) конечно же, нам всем следует помнить про научно установленный факт того, что существует островыраженный солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных
Короче, даже не пробуйте тут вежливо хамить. Ладно? Насчет матрицы понимания. Ведите себя хоть сколь нибудь достойно. Матрица понимания...
Цитата: tukan от 04.08.2013 22:28:31
Ну, я просто ждал, пока вы скажете, где работает этот "креативный специалист" и глава Математического общества РФ. ВШЭ - насквозь белоленточная контора, и вот уж, простите, у меня изначально не было никаких сомнений, что этот борцун будет в авангарде борьбы с "крававым режимом".
А все не так. Но объяснять
Цитата: Arbaleth от 05.08.2013 13:36:56
Имел место переход на личности. У вас 3 часа на удаление этого поста и принесение мне извинений в личке. Вы не удосужились ознакомиться даже с моей биографией, которую я выложил в своей ветке. Если вы не удалите этот хамский и позорящий вас пост, я вынужден буду поставить вас под длительный бан. Действую столь деликатно исключительно из уважения к некоторым из ваших коллег, которые поддерживают вас исключительно из цеховой солидарности, хотя и понимают, что вы продвигаете. Время пошло. Честь имею.
...Вы понимаете текст Васильева сообразно своей матрице....
Ни меня, ни тем более Васильева эта Ваша оценка не колышет нисколько т.к. она характеризует Вас и только Вас (точнее, Вашу матрицу понимания).
...
Цитата: tukanПротивно уже месяц читать, что в преддверии великой мировой замятни ученые пытаются выговорить себе какой-то особый патриотизм, при этом легко и просто читают нам, работникам СМИ, лекции про то, каким он должен быть.
Цитата: Андрей КаЭти вещи и законы реально мешают институтам удобно и без головняков работать с потребителями научного продукта
ЦитатаНеужели в научном сообществе нет понимания кто занимается туфтой а кто реально делает
ЦитатаПротив оторванности науки от бизнеса и производства
Цитата: ЮВСНекто сказал:
1. (Все) "А", если cмогут, сделают "Б".
2. Я не сделаю "Б".
Цитата: vsvor от 05.08.2013 18:44:10
Фундаментальная наука потому так и называется, что у большинства лабораторий прямых "потребителей научного продукта" нет.
ЦитатаПочему когда принимали 94 ФЗ не пришел условный Фортов и не рассказал особенности покупки ну скажем биоматериалов или химреактивов ,почему нет активного взаимодействия с ТС?
Цитата: vsvor от 05.08.2013 19:15:35
На примере закона о реформе видно, насколько правительство и дума