Реформа РАН

281,534 2,332

Фильтр
офисный планктон

Специалист
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №601584
Дискуссия   100 1
Цитата: Dobryаk от 05.08.2013 19:10:19
Я могу отвечать исключительно в рамках своего цеха. Директора физических институтов в нынешней дискуссии молчат не потому, что они угодливы, а потому, что не хотят ставить под удар свои коллективы...
...

Прошу прощения, что влезаю. Тема, совсем, не моя, понимаю в вопросе мало, скорее, даже, - ничего...
Но.
Фраза кольнула. Это реальная угроза? Вылезти директору с мыслями, в рамках дискуссии, может аж поставить под угрозу целые коллективы (физ институтов)?
Отредактировано: tukan - 05 авг 2013 19:50:50
  • +0.46 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №601586
Дискуссия   104 0
Цитата: ЮВС от 05.08.2013 18:22:15
Не в порядке обсуждения.

Пост удалять, я думаю, не следует, дабы...
Должны же мы иметь представление о людях, делающих науку. Я думаю, Ваши - как и мои - воспоминания об университетских представителях оной тоже пестрят разного рода примерами, которые мы не будем здесь приводить.
А могли бы.
Похоже, что "наш Джо совсем не изменился".

Кстати Arbaleth интереснейший автор на ветке, он дает именно мысли и не боится выставить их на обсуждение. Более того идет с открытым забралом, не скрывая фио.
Его мышление парадоксально и сильно отличается от Вашего, но это не повод саркастическому  "наш Джо совсем не изменился" ведь тоже можно сказать и о Вас, мне и о многих пишущих на ГА.
А примеры они как с + так и с - есть у многих о представителях любой корпорации и
И мои извинения Добряку, я теперь понимаю что он был прав, когда он резко высказался против постов где я перепостил тексты об Андрее Дмитриевиче Сахарове, ну те где было выпячено его диссидентство, а я "полез в бутылку" дескать правда.
Я и сейчас считаю что там была сказана правда, но та правда которую нельзя выпячивать и по одной которой нельзя судить об великом человеке. На одной чаше весов атомный паритет в создании которого он активно участвовал, а на другой заблуждения и трагедия диссидентства, которую спецслужбы просто обязаны были купировать в зародыше, но не смогли.  
Так вот вопрос, а причем тот кто задает неудобные вопросы? Не стоит ли спросить с того кто не в состоянии на них ответить, более того если этот "не в состоянии" облачен властью?  
И ПМСМ проблемы на сегодня не в РАН и ученых, а у власть держащих типа Ливанова, не имеющих чувства меры и понимания с чем они столкнулись. Тупое желание заткнуть и закрыть приведет лишь к ещё большим проблемам, притом для нас всех и ученых, и около науки, и просто граждан России.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.45 / 7
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №601587
Дискуссия   116 0
Цитата: офисный планктон от 05.08.2013 19:38:57
Фраза кольнула. Это реальная угроза? Вылезти директору с мыслями, в рамках дискуссии, может аж поставить под угрозу целые коллективы (физ институтов)?

http://gelio.newsib.ru/page5.html
Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ) Сибирский адронный коллайдер ... Общее число сотрудников института составляет примерно 2900 человек.
Ну про злобного Кавальчука и негодяя Путина
http://sib.fm/news/2…soedinenie
"Теперь же речь идёт о том, чтобы придумать форму сотрудничества, которая была бы «понятна для высших эшелонов власти» и позволяла ассоциации институтов совместно строить установки mega-science на целевые средства, именно об этом и говорится в поручении Путина, добавил Васильев"
Далее
"Он подчеркнул, что предложение о создании ассоциации исходило от Отделения физических наук, в которое входит и ИЯФ, в адрес главы РАН, что вылилось в поручение Путина правительству.

«И вот мы предлагаем такую ассоциацию создать, естественно, с сохранением статуса участников этой ассоциации и их базового финансирования. Идея обусловлена накапливающимся отставанием нашей науки в этой сфере и необходимостью сделать скачок за короткое время, например, в течение пяти лет», — резюмировал он."
  • +0.21 / 4
  • АУ
vsvor

russia
Слушатель
Тред №601588
Дискуссия   108 0
Цитата: офисный планктонЕще один дурацкий вопрос (из зала).
Почему?

Кто ж его знает? Все зависит от настроения одного человека. Решил он, что члены кооператива "Озеро" и члены их семей заслуживают большего доверия, чем все остальные граждане, - и не так просто будет что-либо изменить.
Отредактировано: tukan - 05 авг 2013 19:53:11
  • -0.01 / 5
  • АУ
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе

ukraine
Киев
44 года
Профессионал
Читатели: 1
Тред №601589
Дискуссия   148 0
Цитата: vsvor от 05.08.2013 19:50:42
Кто ж его знает? Все зависит от настроения одного человека. Решил он, что члены кооператива "Озеро" и члены их семей заслуживают большего доверия, чем все остальные граждане, - и не так просто будет что-либо изменить.

Чем кооператив "Озеро" хуже Богемской Рощи или Бильдерберга? Или масонские ложи только в РАН разрешены?

Ну и о приятном: Газпромоход придумали... Вот это распил -- так распил! РАН скулит от зависти... Отсюда: http://ru-railway.li…54647.html

Газотурбовоз ГТ-1 может водить грузовые составы со скоростью до 100 км/ч. С использованием газотурбовоза впервые осуществлено движение поезда с беспрецедентным весом в 18 тысяч тонн одним локомотивом. С этим показателем он внесен в книгу рекордов Гиннеса. Результаты испытаний газотурбовоза подтвердили высокую экономическую эффективность инновационного проекта – расходы на топливо (сжиженный природный газ) на 30 % ниже, чем при использовании дизельного топлива.

"Газпром" и РЖД заберет себе на ветки Западной Сибири сей агрегат? Ибо только там есть готовая инфраструктура заправки и все рядом.

Вроде изделие -- хорошая вещь, но его сложно вписать в существующую систему эксплуатации подвижного состава на РЖД и ветках "Газпрома". Нет инфраструктуры заправки и т.п. Как-то с реформами РАН перекликается -- идеи вроде у всех хорошие -- но как-то сделать врельаности не получатся...
Отредактировано: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе - 05 авг 2013 20:06:40
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048
  • +0.16 / 4
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №601595
Дискуссия   97 1
Цитата: Dobryаk от 05.08.2013 19:54:40
Задайте этот вопрос бывшему директору Института Теоретической и Экспериментальной физики (2005-2008), членкору РАН Борису Шаркову. Правда, после скотского увольнения из директоров судьба ему улыбнулась: в последний год директорства его успели назначить одновременно директором (виртуального) института FAIR-Россия, и через короткий срок после пинка под зад из директорского кресла немцы предложили ему пост научного директора этого самого международного проекта FAIR (Центр ионных и антипротонных иссследований) в Дармштадте, Германия, который он и занял в 2009. Так как Россия там после Германии второй пайщик, и строптивые немцы на уду видели любого номенклатурного Ковальчука с Ливановыми, то они были рады заполучить Шаркова, и ни одна сволочь не сможет предъявить Шаркову никакого упрека в том, что он плохо представляет интересы России.

Знатоки предмета смогут сказать, что ИТЭФ был не в РАН, а не в Росатоме, но кто сказал, что Росатом и РАН в разных странах?

Добряк, вы что??? Логику никто не отменял (ну, если субъективно нет такого желания)

Разбираю по частям. Есть крупный российско-немецкий проект, так? Приоритетный для РФ, коль Россия там пайщик? Так? Шаркова назначили на этот проект, так? Он отлично представляет интересы России? Так? Может, он уже в будущем, где нужно представлять интересы страны в крупных международных проектах, в которые наша страна вкладывает огромные средства? А наши партизаны тут все с войны поезда под откос пускают?

Кстати, бюджет FAIR случаем не поболе будет, чем у ИТЭФа? Так сказать, хочется понять, что с чем и в каком мире мы сравниваем?
Россия всегда права.
  • +0.04 / 4
  • АУ
__Alex_loki_

russia
46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Андрей  Ка от 05.08.2013 16:54:02
Я за свою коммерсовскую жизнь заплатил кучу налогов   ,могу я поинтересоваться как тратятся мои денежки на  в том числе и научную деятельность? И никто мне не указ в данном вопросе.Если  мне начнут говорить "это не твое дело " я скажу  хрен вам от советской власти а не деньги. Материальное положение  нс   за эти годы улучшилось значительно   ,чтобы кидать деньги в мегапроекты нужно  чтобы эти деньги не освоились как у  нас любят , делают фиговый отчетик "на  отъ...сь " как тут уже рассказывали .Неужели в научном сообществе нет понимания кто занимается туфтой а кто реально делает Дело?Есть!Но мы же свои  ,мы же сор из избы не вынесем, дадим и   туфтоделам ,авось в чем поможет ,на ВАКе  промолчит  ,создаст ИБД,воды нальем в  отете института . Да и вообще  он же свой .вместе учились  ,вместе водку пили на фуршетах..все это приводит к тому  что производство заказывает импорные технологии  ,импортные станки под ключ.И бежит в страхе при  виде вывески РАН .Почему ученые не протестуют против 94 ФЗ ? против  таможни ?против дебильной системы договоров?Против оторванности науки от бизнеса и производства .Эти вещи и законы реально мешают институтам удобно и без  головняков работать с потребителями научного продукта да просто что -то купить  для своей прямой деятельности .Я лично регулярно даю в долг на месяц -другой свою продукцию из-за невозможности проплатить  деньги .Система закупок  РАН монструозна , неповоротлива и совершенно непрозрачна.

поинтересоваться можете . даже у МО и ФСБ можете . ) только вот налоги вы отдаёте правительству , а спрашивать решили почему-то с нас .
задолбали с ВАКом . для самых глухих - ВАКом заведует ЛИЧНО ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ . академия не при делах .
есть . и потому регулярно прокатывает на голосовании некоторых желающих получить академическую корочку .
протестуем , но эффективным менеджерам чиновникам плевать . не верите ? идите в библиотеку , найдите подписку газеты "троицкий вариант" и выборочно почитайте за последние 20 лет . очень трудно протестовать с протянутой рукой(см. ниже) и без поддержки народа .
система закупок действительно монструозна , неповоротлива и непрозрачна . но ведь научники вообще и академия в частности не пишет законы и не принимает их , но вынуждена им подчинятся . пишут минобр и минфин , принимает дума . а наука в сторонке с протянутой рукой .
"что-бы получить правильный ответ надо задать правильный вопрос." - народная мудрость .
"что-бы задать правильный вопрос надо знать большую часть ответа." - Роберт Шекли "ответчик".
  • +1.04 / 8
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Тред №601622
Дискуссия   132 0
Цитата: Dobryаk
Что это за оксюморон?

Ну что вы хотите с фотографа?Просто поискал численность  ИЯФа .Кстати  имхо  в РАНе прикрыли только один институт в СП и то какая-то мутная история  с участием руководства.Да и в вашей ссылке как бы получается прикрыли  (может и действительно некрасиво) не за  какую то определенную позицию.Вряд ли  будут уничтоать такие градообразующие  коллективы  за высказывание своего мнения. Русофоб Вербицкий вещает на всех волнах и ничего ,хоть бы хны. Гельфанд спокойно заседает в КС оппозиции. А бунтарь Диканский мой  декан ."Принимал нас Барков а теперь отчисляет Диканский"УлыбающийсяВыбивает деньги под свою программу на мой взгляд весьма сомнительную  программу и в открытую ругает Фурсенок -Ливановых. Странно не находите ли?
http://sib.fm/interv…ye-slovesa
Хотя положа руку на сердце некоторые институты уже представляют из себя жалкое подобие левой руки.И наверное их бы и можно  или ликвидировать  или слить с более удачливыми коллегами.
Отредактировано: Андрей Ка - 05 авг 2013 21:08:45
  • +0.06 / 3
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Тред №601627
Дискуссия   133 2
Цитата: __Alex_loki_ от 05.08.2013 20:42:46
но ведь научники вообще и академия в частности не пишет законы и не принимает их , но вынуждена им подчинятся . пишут минобр и минфин , принимает дума . а наука в сторонке с протянутой рукой .

А почему?Почему не принимают участия?
Отредактировано: tukan - 05 авг 2013 21:28:48
  • +0.31 / 4
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Тред №601633
Дискуссия   92 0
Цитата: AndreyK-AV от 05.08.2013 19:44:44
Кстати Arbaleth интереснейший автор на ветке, он дает именно мысли и не боится выставить их на обсуждение. Более того идет с открытым забралом, не скрывая фио.
Его мышление парадоксально и сильно отличается от Вашего, но это не повод саркастическому  "наш Джо совсем не изменился" ведь тоже можно сказать и о Вас, мне и о многих пишущих на ГА.
...

Собственно, это не ответ; так - позиция.
Каждый здесь преследует какие-то свои интересы; я, в частности, хотел бы найти - не источник, какой уж источник - хотя бы указание на возможное направление на источник созидательных сил, ну или хотя бы место, где они пасутся в товарных количествах.
И всегда казалось, что уж где-где, а в местах, приближенных к познавательной деятельности, эта-то штЮка и должна находиться. Ведь в конечном итоге мы имеем здесь дело с людьми, которые должны уметь мыслить профессионально. Причем именно мыслить вообще, а не просто решать определенные типы математических (физических, химических...) задачек. Вот мы тут с ними начинаем общаться, и что?

Фанатичное преклонение перед авторитетами, индивидуализм, отсутствие понятий об элементарной формальной логике, подмены в дискуссии, перевод дискуссии в стеб, какие-то базарные по существу доводы типа "все вы журналисты...", истерики (Dobryak меня порадовал - первый в моей жизни пример неправильного употребления русским нецезурного выражения), удаление постов...
И в конечном итоге - полное нежелание мыслить.

Понятно, что здесь собралась отнюдь не элита научных сотрудников, а уж учеными так даже и не пахнет, да ведь и оппонирует им не самая кузявая часть человечества.
Вот и грустим так своеобразно.
Ведь если они привыкли использовать понятие "ученый" исключительно для эпитафий, чего же нам ждать от их "науки"?
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • -0.14 / 3
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №601636
Дискуссия   113 0
Цитата: Dobryаk от 05.08.2013 20:29:54

Бюджет FAIR, который только строится, будет вдесятеро, бери выше, больше бюджета ИТЭФ. Но это непринципиально. Принципиально то, что всякий желающий видеть в Шаркове как директоре FAIR колбасного эмигранта может этим своим мнением подтереться и затем закусить. Да, в отличие от Ковальчука, которого никогда и нигде не выберут директором одного из крупнейших международных физических центров, будь он сто раз сионистом, Боис Юрьевич Шарков всегда и везде будет достойно представлять Россию и ее интересы, несмотря на то, что Росатом с ним обошелся самым скотским образом. Дело не в том, что его уволили из директоров --- директор не вечная должность, --- а в том, что выкинули как дерьмо.

1) Кто назвал Шаркова колбасным эмигрантом? Я? Я назвал его патриотом страны блюдущим ее многомиллиардные интересы в одном из крупнейших проектов современности.
2) Я еще раз прошу "выйти из сумрака"! Это уже совсем странно смотрится. Когда страна в лице некоего безликого дурака пытается выкинуть Шаркова из ИТЭФ (а чуть раньше - Королева и ГИРД и сразу в зону), а потом (видимо, решением на самом высоком уровне) возвращает в крупнейший проект с крупнейшим бюджетом...Ребята, блин, вы реально мельчаете относительно страны и эпохи, в которой живете. А вот Шарков...Он не мельчает. Хотя мог бы, типо, на страну обидеться (как и почему это делают - мы тут с вами на этой же ветке сто раз видели)

Да и примеров людей такого личностного калибра, как Шарков, вы мне сами сейчас накидаете. Если захотите. А хотите - будем на этой веточке мерзоту сиреневую разводить.
Отредактировано: tukan - 05 авг 2013 21:22:08
Россия всегда права.
  • +0.10 / 4
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №601639
Дискуссия   107 2
Цитата: Андрей  Ка от 05.08.2013 21:10:07

Поясню. В классическом понимании "порядочный человек" в среде научной(да и не только) интеллигенции средней руки (подчеркиваю - именно ее) - это человек, который
а) высказывает мнения
б) никогда ни за что не принимает на себя ответственности
в) всегда действует навалом и в стаде. Интеллектуальная мода - это все. Своих не обижают, ибо "где же я теперь буду харчеваться?"

Любое сотрудничество с властью - это принятие на себя части ответственности за происходящее в стране. Нарушение неписанного кодекса "приличного человека". Из числа "приличных и интеллигентных людей" столько раз выпадали а) ученые, ушедшие во власть б) ученые, ушедшие в бизнес, будь он стопитьсоттыщ раз высокотехнологичным в) ученые, уехавшие за рубеж и возглавившие крупные проекты или вписавшиеся там в систему. Как можно подать руку человеку, замаравшему себя клеймом ответственности?
Россия всегда права.
  • +0.39 / 10
  • АУ
__Alex_loki_

russia
46 лет
Слушатель
Цитата: Андрей  Ка от 05.08.2013 21:10:07

а кто нас , попрошаек , пустит в кремлёвские хоромы ?
к тому же чиновники освободили учёных от решения несвойственных им задач возможности влияния на любые экономические и политические процессы в стране . видимо печальный опыт с тем же Сахаровым был усвоен чиновниками очень хорошо .
"что-бы получить правильный ответ надо задать правильный вопрос." - народная мудрость .
"что-бы задать правильный вопрос надо знать большую часть ответа." - Роберт Шекли "ответчик".
  • +0.93 / 7
  • АУ
ЮВС

68 лет
Слушатель
Тред №601643
Дискуссия   86 0
Цитата: tukan от 05.08.2013 21:29:03
...
...

Вот именно.
Если кто не понял, то когда я писал о военных и докторах, я имел в виду именно вот это.

Ученый - это ответственность.
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • -0.17 / 2
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №601645
Дискуссия   115 3
Цитата: __Alex_loki_ от 05.08.2013 21:33:52
а кто нас , попрошаек , пустит в кремлёвские хоромы ?
к тому же чиновники освободили учёных от решения несвойственных им задач возможности влияния на любые экономические и политические процессы в стране . видимо печальный опыт с тем же Сахаровым был усвоен чиновниками очень хорошо .

Фортова туда ветром надуло? Хватит юродствовать.
Россия всегда права.
  • +0.09 / 4
  • АУ
__Alex_loki_

russia
46 лет
Слушатель
Цитата: tukan от 05.08.2013 21:29:03
Поясню. В классическом понимании "порядочный человек" в среде научной(да и не только) интеллигенции средней руки (подчеркиваю - именно ее) - это человек, который
а) высказывает мнения
в) всегда действует навалом и в стаде. Интеллектуальная мода - это все. Своих не обижают, ибо "где же я теперь буду харчеваться?"
Любое сотрудничество с властью - это принятие на себя части ответственности за происходящее в стране. Нарушение неписанного кодекса "приличного человека". Из числа "приличных и интеллигентных людей" столько раз выпадали а) ученые, ушедшие во власть б) ученые, ушедшие в бизнес, будь он стопитьсоттыщ раз высокотехнологичным в) ученые, уехавшие за рубеж и возглавившие крупные проекты или вписавшиеся там в систему. Как можно подать руку человеку, замаравшему себя клеймом ответственности?

тут выше я просил список претензий к РАН . может быть вы возьмёте на себя ответственность составить этот список ?Улыбающийся
  • +0.48 / 5
  • АУ
__Alex_loki_

russia
46 лет
Слушатель
Цитата: tukan от 05.08.2013 21:42:54
Фортова туда ветром надуло? Хватит юродствовать.

по приглашению , полученному при содействии сочувствующих . Вам действительно хватит .
  • +0.48 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №601655
Дискуссия   87 0
Цитата: ЮВС от 05.08.2013 21:34:26
Вот именно.
Если кто не понял, то когда я писал о военных и докторах, я имел в виду именно вот это.

Ученый - это ответственность.

Любое публичное действо это ответственность.
И чем выше публичность, тем выше ответственность.
Любое государственное действо это ответственность, и чем выше чин, чем выше ответственность.
Ну это в теории, а на практике для наших верхних чинов в лице Дмитрия Анатольевича народ не тот, в для ВШЭ так вообще глупый и непонимающий.
Ну а СМИ на это фоне по сравнению с РАН смотрятся слабовато, зато они могут пиар и чморить РАН как по ТВ так и в инете, а обратных связей как то маловато, да и тем на рот кляп.
И прежде чем об ответственности в общем, стоит поговорить об конкретных.
Отредактировано: AndreyK-AV - 06 авг 2013 09:18:47
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.29 / 4
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №601810
Дискуссия   117 3
Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих

http://top.rbc.ru/so…8959.shtml

Министерство образования и науки РФ вслед за мониторингом эффективности вузов собирается ввести схожую процедуру и для научных организаций. По итогам проверки чиновники образовательного ведомства намерены разделить их на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения, а также "утратившие научный профиль и перспективы развития". Последних ждет реорганизация или ликвидация, пишет газета "Коммерсантъ".

Разработанный документ Минобрнауки выносит для общественного обсуждения на http://regulation.gov.ru, продлится оно 15 дней.

Авторы инициативы предлагают целый ряд поправок к постановлению правительства 2009г. "Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения".

По действующим правилам раз в пять лет учредитель научной организации (чаще всего в этой роли выступает РАН, реже - различные ведомства) сам оценивает ее работу, Минобрнауки лишь разрабатывает для этого "типовую методику" примерно с 50 критериями. Административные решения по итогам проверки учредитель принимает самостоятельно.

Такой подход, считают авторы проекта, мешает сравнить достижения научных организаций - например, вузовскую науку и академическую. Кроме того, чиновники испытывают "затруднения в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран".

В связи с этим предлагается полностью изменить подход к оценке научных институтов. Чиновники намерены отказаться от единого набора критериев для всех учреждений - вместо этого будут созданы "референтные группы" из институтов схожего профиля.

Группы будут формироваться исходя из "направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ". Для каждой из них предложено выработать свои методики оценки, а также "минимальные значения показателей результативности". Ведомственный мониторинг сохранится, только теперь он будет проводиться по новым правилам и ежегодно.

На основании полученных данных Минобрнауки и Рособрнадзор будут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного учреждения, надеются чиновники от образования.

Раз в пять лет институты будет оценивать специальная межведомственная комиссия (в проекте не указан ни ее состав, ни принципы формирования). При этом предусмотрена возможность и внеочередной проверки.

Судьбу институтов, которые "не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли", решат федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук. В документе говорится о возможности реорганизации, ликвидации или замене руководителя организации.

В этом году Российская академия наук уже представила итоги собственного исследования эффективности научных учреждений. Академики поставили своей работе высший балл: оказалось, что из 370 научных учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно, 12 - на среднем уровне, все остальные - блестяще. По данным издания, тогда в Минобрнауки оценку посчитали настоящим вызовом, что в итоге серьезно ускорило планы по реформе академии.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.22 / 2
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Цитата: r01338 от 06.08.2013 12:29:57
Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих

http://top.rbc.ru/so…8959.shtml

Министерство образования и науки РФ вслед за мониторингом эффективности вузов собирается ввести схожую процедуру и для научных организаций. По итогам проверки чиновники образовательного ведомства намерены разделить их на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения, а также "утратившие научный профиль и перспективы развития". Последних ждет реорганизация или ликвидация, пишет газета "Коммерсантъ".

Разработанный документ Минобрнауки выносит для общественного обсуждения на http://regulation.gov.ru, продлится оно 15 дней.

Авторы инициативы предлагают целый ряд поправок к постановлению правительства 2009г. "Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения".

По действующим правилам раз в пять лет учредитель научной организации (чаще всего в этой роли выступает РАН, реже - различные ведомства) сам оценивает ее работу, Минобрнауки лишь разрабатывает для этого "типовую методику" примерно с 50 критериями. Административные решения по итогам проверки учредитель принимает самостоятельно.

Такой подход, считают авторы проекта, мешает сравнить достижения научных организаций - например, вузовскую науку и академическую. Кроме того, чиновники испытывают "затруднения в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран".

В связи с этим предлагается полностью изменить подход к оценке научных институтов. Чиновники намерены отказаться от единого набора критериев для всех учреждений - вместо этого будут созданы "референтные группы" из институтов схожего профиля.

Группы будут формироваться исходя из "направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ". Для каждой из них предложено выработать свои методики оценки, а также "минимальные значения показателей результативности". Ведомственный мониторинг сохранится, только теперь он будет проводиться по новым правилам и ежегодно.

На основании полученных данных Минобрнауки и Рособрнадзор будут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного учреждения, надеются чиновники от образования.

Раз в пять лет институты будет оценивать специальная межведомственная комиссия (в проекте не указан ни ее состав, ни принципы формирования). При этом предусмотрена возможность и внеочередной проверки.

Судьбу институтов, которые "не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли", решат федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук. В документе говорится о возможности реорганизации, ликвидации или замене руководителя организации.

В этом году Российская академия наук уже представила итоги собственного исследования эффективности научных учреждений. Академики поставили своей работе высший балл: оказалось, что из 370 научных учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно, 12 - на среднем уровне, все остальные - блестяще. По данным издания, тогда в Минобрнауки оценку посчитали настоящим вызовом, что в итоге серьезно ускорило планы по реформе академии.

Ну что тут можно сказать, атака на РАН продолжается.

Поддержка правительства и президента Ливанова окрылила, вот он и полетел реформировать.

Уже и до прикладной науки добрались, опять сравнение с западом , ох уж это постоянное с обожанием поглядывание на "старший народ" .

"Любите ли вы запад, так так люблю его я ? "(с).

Пиндообожатели.

Причем куда лезут, зачем лезут?
Эффективность прикладных исследований прекрасно оценивается заказчиками, есть заказчики - хорошо работают, нет - плохо.
Зачем тут эти американские орлы вообще? Чтоб недвижку "не успешных"  хапануть разве что.
Сразу две схемы рисуются :
1. Объявить не успешными, закрыть и распродать под апартаменты , о чем собственно и мечтают падальщики-риэлторы .
2. Сменить руководство и развалить , после чего плавный переход к пункту 1.

На счет судей из институтов тоже все интересно. Кто судить то будет, конкуренты что ли , те , кто уже присягнули Ливанову, или еще какая-нибудь нечисть?
Явно же , что не РАН.

Все снова из той же оперы, спецоперация по ликвидации так надоевшей РАН продолжается.

Эффективность насквозь либеральной ВШЭ разумеется вне подозрений- священная корова для реформаторов.

ЗЫ: Про кресло можно не начинать, мы гражданскими исследованиями практически не занимаемся, Бог миловал.
Нас скорее всего этот "помет реформаторства" не коснется вообще, но за тех, кто на гражданский сектор работает   страшно.
Это по их душу пришли.
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +0.22 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3