Цитата: Dobryаk от 05.08.2013 19:10:19
Я могу отвечать исключительно в рамках своего цеха. Директора физических институтов в нынешней дискуссии молчат не потому, что они угодливы, а потому, что не хотят ставить под удар свои коллективы...
...
Цитата: ЮВС от 05.08.2013 18:22:15
Не в порядке обсуждения.
Пост удалять, я думаю, не следует, дабы...
Должны же мы иметь представление о людях, делающих науку. Я думаю, Ваши - как и мои - воспоминания об университетских представителях оной тоже пестрят разного рода примерами, которые мы не будем здесь приводить.
А могли бы.
Похоже, что "наш Джо совсем не изменился".
Цитата: офисный планктон от 05.08.2013 19:38:57
Фраза кольнула. Это реальная угроза? Вылезти директору с мыслями, в рамках дискуссии, может аж поставить под угрозу целые коллективы (физ институтов)?
Цитата: офисный планктонЕще один дурацкий вопрос (из зала).
Почему?
Цитата: vsvor от 05.08.2013 19:50:42
Кто ж его знает? Все зависит от настроения одного человека. Решил он, что члены кооператива "Озеро" и члены их семей заслуживают большего доверия, чем все остальные граждане, - и не так просто будет что-либо изменить.
Цитата: Dobryаk от 05.08.2013 19:54:40
Задайте этот вопрос бывшему директору Института Теоретической и Экспериментальной физики (2005-2008), членкору РАН Борису Шаркову. Правда, после скотского увольнения из директоров судьба ему улыбнулась: в последний год директорства его успели назначить одновременно директором (виртуального) института FAIR-Россия, и через короткий срок после пинка под зад из директорского кресла немцы предложили ему пост научного директора этого самого международного проекта FAIR (Центр ионных и антипротонных иссследований) в Дармштадте, Германия, который он и занял в 2009. Так как Россия там после Германии второй пайщик, и строптивые немцы на уду видели любого номенклатурного Ковальчука с Ливановыми, то они были рады заполучить Шаркова, и ни одна сволочь не сможет предъявить Шаркову никакого упрека в том, что он плохо представляет интересы России.
Знатоки предмета смогут сказать, что ИТЭФ был не в РАН, а не в Росатоме, но кто сказал, что Росатом и РАН в разных странах?
Цитата: Андрей Ка от 05.08.2013 16:54:02
Я за свою коммерсовскую жизнь заплатил кучу налогов ,могу я поинтересоваться как тратятся мои денежки на в том числе и научную деятельность? И никто мне не указ в данном вопросе.Если мне начнут говорить "это не твое дело " я скажу хрен вам от советской власти а не деньги. Материальное положение нс за эти годы улучшилось значительно ,чтобы кидать деньги в мегапроекты нужно чтобы эти деньги не освоились как у нас любят , делают фиговый отчетик "на отъ...сь " как тут уже рассказывали .Неужели в научном сообществе нет понимания кто занимается туфтой а кто реально делает Дело?Есть!Но мы же свои ,мы же сор из избы не вынесем, дадим и туфтоделам ,авось в чем поможет ,на ВАКе промолчит ,создаст ИБД,воды нальем в отете института . Да и вообще он же свой .вместе учились ,вместе водку пили на фуршетах..все это приводит к тому что производство заказывает импорные технологии ,импортные станки под ключ.И бежит в страхе при виде вывески РАН .Почему ученые не протестуют против 94 ФЗ ? против таможни ?против дебильной системы договоров?Против оторванности науки от бизнеса и производства .Эти вещи и законы реально мешают институтам удобно и без головняков работать с потребителями научного продукта да просто что -то купить для своей прямой деятельности .Я лично регулярно даю в долг на месяц -другой свою продукцию из-за невозможности проплатить деньги .Система закупок РАН монструозна , неповоротлива и совершенно непрозрачна.
Цитата: Dobryаk
Что это за оксюморон?
Цитата: __Alex_loki_ от 05.08.2013 20:42:46
но ведь научники вообще и академия в частности не пишет законы и не принимает их , но вынуждена им подчинятся . пишут минобр и минфин , принимает дума . а наука в сторонке с протянутой рукой .
Цитата: AndreyK-AV от 05.08.2013 19:44:44
Кстати Arbaleth интереснейший автор на ветке, он дает именно мысли и не боится выставить их на обсуждение. Более того идет с открытым забралом, не скрывая фио.
Его мышление парадоксально и сильно отличается от Вашего, но это не повод саркастическому "наш Джо совсем не изменился" ведь тоже можно сказать и о Вас, мне и о многих пишущих на ГА.
...
Цитата: Dobryаk от 05.08.2013 20:29:54
Бюджет FAIR, который только строится, будет вдесятеро, бери выше, больше бюджета ИТЭФ. Но это непринципиально. Принципиально то, что всякий желающий видеть в Шаркове как директоре FAIR колбасного эмигранта может этим своим мнением подтереться и затем закусить. Да, в отличие от Ковальчука, которого никогда и нигде не выберут директором одного из крупнейших международных физических центров, будь он сто раз сионистом, Боис Юрьевич Шарков всегда и везде будет достойно представлять Россию и ее интересы, несмотря на то, что Росатом с ним обошелся самым скотским образом. Дело не в том, что его уволили из директоров --- директор не вечная должность, --- а в том, что выкинули как дерьмо.
Цитата: Андрей Ка от 05.08.2013 21:10:07
А почему?Почему не принимают участия?
Цитата: Андрей Ка от 05.08.2013 21:10:07
А почему?Почему не принимают участия?
Цитата: tukan от 05.08.2013 21:29:03
...
б) никогда ни за что не принимает на себя ответственности
...
Цитата: __Alex_loki_ от 05.08.2013 21:33:52
а кто нас , попрошаек , пустит в кремлёвские хоромы ?
к тому же чиновники освободили учёных отрешения несвойственных им задачвозможности влияния на любые экономические и политические процессы в стране . видимо печальный опыт с тем же Сахаровым был усвоен чиновниками очень хорошо .
Цитата: tukan от 05.08.2013 21:29:03
Поясню. В классическом понимании "порядочный человек" в среде научной(да и не только) интеллигенции средней руки (подчеркиваю - именно ее) - это человек, который
а) высказывает мнения
б) никогда ни за что не принимает на себя ответственности
в) всегда действует навалом и в стаде. Интеллектуальная мода - это все. Своих не обижают, ибо "где же я теперь буду харчеваться?"
Любое сотрудничество с властью - это принятие на себя части ответственности за происходящее в стране. Нарушение неписанного кодекса "приличного человека". Из числа "приличных и интеллигентных людей" столько раз выпадали а) ученые, ушедшие во власть б) ученые, ушедшие в бизнес, будь он стопитьсоттыщ раз высокотехнологичным в) ученые, уехавшие за рубеж и возглавившие крупные проекты или вписавшиеся там в систему. Как можно подать руку человеку, замаравшему себя клеймом ответственности?
Цитата: tukan от 05.08.2013 21:42:54
Фортова туда ветром надуло? Хватит юродствовать.
Цитата: ЮВС от 05.08.2013 21:34:26
Вот именно.
Если кто не понял, то когда я писал о военных и докторах, я имел в виду именно вот это.
Ученый - это ответственность.
Цитата: r01338 от 06.08.2013 12:29:57
Минобрнауки хочет разделить научные организации на лидеров и отстающих
http://top.rbc.ru/so…8959.shtml
Министерство образования и науки РФ вслед за мониторингом эффективности вузов собирается ввести схожую процедуру и для научных организаций. По итогам проверки чиновники образовательного ведомства намерены разделить их на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения, а также "утратившие научный профиль и перспективы развития". Последних ждет реорганизация или ликвидация, пишет газета "Коммерсантъ".
Разработанный документ Минобрнауки выносит для общественного обсуждения на http://regulation.gov.ru, продлится оно 15 дней.
Авторы инициативы предлагают целый ряд поправок к постановлению правительства 2009г. "Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения".
По действующим правилам раз в пять лет учредитель научной организации (чаще всего в этой роли выступает РАН, реже - различные ведомства) сам оценивает ее работу, Минобрнауки лишь разрабатывает для этого "типовую методику" примерно с 50 критериями. Административные решения по итогам проверки учредитель принимает самостоятельно.
Такой подход, считают авторы проекта, мешает сравнить достижения научных организаций - например, вузовскую науку и академическую. Кроме того, чиновники испытывают "затруднения в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран".
В связи с этим предлагается полностью изменить подход к оценке научных институтов. Чиновники намерены отказаться от единого набора критериев для всех учреждений - вместо этого будут созданы "референтные группы" из институтов схожего профиля.
Группы будут формироваться исходя из "направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ". Для каждой из них предложено выработать свои методики оценки, а также "минимальные значения показателей результативности". Ведомственный мониторинг сохранится, только теперь он будет проводиться по новым правилам и ежегодно.
На основании полученных данных Минобрнауки и Рособрнадзор будут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного учреждения, надеются чиновники от образования.
Раз в пять лет институты будет оценивать специальная межведомственная комиссия (в проекте не указан ни ее состав, ни принципы формирования). При этом предусмотрена возможность и внеочередной проверки.
Судьбу институтов, которые "не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли", решат федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук. В документе говорится о возможности реорганизации, ликвидации или замене руководителя организации.
В этом году Российская академия наук уже представила итоги собственного исследования эффективности научных учреждений. Академики поставили своей работе высший балл: оказалось, что из 370 научных учреждений РАН лишь одно работает неудовлетворительно, 12 - на среднем уровне, все остальные - блестяще. По данным издания, тогда в Минобрнауки оценку посчитали настоящим вызовом, что в итоге серьезно ускорило планы по реформе академии.