Цитата: barmaley865-a от 09.08.2013 18:04:16
Кто заминировал Академию наук?
06.08.2013
Но тогда почему "Единая Россия", которая всецело поддерживает и хранит Владимира Путина, не потребовала отставки тех, кто подложил президенту свинью?
....
Бывали ли случаи, когда Академию лишали имущества? В анналах сохранился лишь один пример. В Италии Национальная академия дель Линчеи, шестым членом которой был Галилей, была распущена Муссолини, но когда его повесили, Академии вернули все добро. На пленуме ЦК КПСС в 1963 году Хрущев стучал кулаком: "У нас достаточно нашей партии и центрального комитета, и если Академия наук будет вмешиваться, мы разгоним к чертовой матери Академию наук, потому что Академия наук нам не нужна, это нужно было для буржуазного русского государства". Через год из кресла вылетел сам Хрущев — ему в вину было поставлено, в числе прочего, то, что испортил отношения с учеными.
Не надо быть членом Академии наук, чтобы знать: история — никудышный учитель, никому ее уроки впрок не идут.
Ссылка
Цитата: Имярек от 10.08.2013 07:47:09
Напомню один ФАКТ: на последних выборах научные городки и учреждения дали Единой России весьма мало голосов
Было отчетливо выраженное "протестное голосование" научной общественности.
(Что понятно, ибо НАУКА в России держится на уровне нищего пенсионера - лишь бы не помер за год от голода,
Цитата: AndreyK-AV
Нет темы личного противостояния Путина и Медведева, на это пытаются свести все те кто не желает чтобы высвечивалось противостояние идей:
идей глобализации и встраивание нашей Родины в новый мир на вторых ролях, как золушки Великих цивилизаций, (команда ДАМ)
против
идей нашей Родины как Великой мировой цивилизации. (Прямое цитирование ВВП(почти))
Цитата: Имярек от 10.08.2013 07:47:09
Напомню один ФАКТ: на последних выборах научные городки и учреждения дали Единой России весьма мало голосов
Было отчетливо выраженное "протестное голосование" научной общественности.
(Что понятно, ибо НАУКА в России держится на уровне нищего пенсионера - лишь бы не помер за год от голода,
а "мегагранты" перед выборами, которые никак не решают проблемы науки, только раздразнили научную общественность)
Насколько имеет этот факт отношение к данной ситуации - "не могу знать", но полагаю , что имеет.
В частности, "злопамятность " Единой России проявлялась не раз. Напоминать эти факты - нет особого желания.
Цитата: Gjv
Странно,причем здесь ДАМ если это идет все через Путина,как и "реформа" в энергетики,нанотехнологи..и прочии попилы?
Цитата: AndreyK-AV от 10.08.2013 13:38:14
Я бы не стал называть это протестным, скорее наоборот осмысленным. Партии которая в программных документах не стесняется выставлять "приватизацию идеологией"(с), и выражающей интересы крупного чиновничества априори не до науки. Ну и как Вы правильно заметили, финансирование РАН было, лишь бы не померла сразу. (см. бюджет РАН)
Так что научные работники все верно просчитали и голосовали соответственно и осознано.
А злопамятность ЕДРа, это конечно есть, но более важно что злопамятными оказались господа Ливанов и Ко, (см. роль личности в истории) и их злопамятность совпала с интересами ДАМ. Вот и сошлось.
Цитата: AndreyK-AV от 10.08.2013 13:52:53
От Путина идет посыл, России нужны технологии и производства, нужен взрыв прикладной науки, а вот дальше кто как их понимает, ДАМ с Ливановым одним образом, Примаков с Нарышкиным другим, а Рогозин и Шойгу третьим и таких различий тьма.
Сейчас понимание Ливанова и ДАМ вливаем бабло и на костях РАН строим новую науку, схлестнулось с Примаковым и Нарышкиным, нужны деньги и опираясь на базу РАН совершаем прорывные проекты.....
Что будет когда к этому противостоянию подключатся новые группы сказать сложно, но пока у ДАМ есть преимущество и в должности и в думе.
Цитата
На внеочередном заседании СО РАН в новосибирском Академгородке его председатель Александр Асеев фактически поддержал реформу РАН, предложенную министром образования Дмитрием Ливановым и председателем Дмитрием Медведевым. По его словам, накануне он провел встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром образования Дмитрием Ливановым.
...
Цитата
Внеочередное собрание СО РАН, которое сегодня утром прошло в новосибирском Академгородке, решило не признавать создание Агентства научных институтов, которое, по задумке авторов реформы, должно будет распоряжаться всем имуществом академии. Включить в список рекомендаций рабочей группе, сформированной для обсуждения реформы, пункты о статусе агентства и создании его филиалов в регионах, предложил председатель Сибирского отделения академии наук Александр Асеев.
Напомним, что накануне председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, жестко критиковавший правительственную реформу Российской академии наук и персонально министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сменил гнев на милость и объявил о готовности сесть за стол переговоров и даже встретился с министром. Ученый назвал реформу "большим благом" и предложил сформировать совместную рабочую группу для ее обсуждения.
Сегодня же он выступил перед собранием СО РАН, предложив собравшимся быть "реалистами" и заявив, что в реформе Ливанова есть "позитив".
"Есть позитив, и у нас есть требования. Будет создана комиссия для выработки решения по этому законопроекту. Если она [не] учтет наши требования, то предлагаю возобновить требования отставки министра образования Ливанова и вице-премьера Голодец", - заявил председатель СО РАН Александр Асеев, передает корреспондент Накануне.RU.
Впрочем, никто из вышедших на сцену докладчиков не поддержал позицию председателя СО РАН.
...
Цитата
С.БУНТМАН: ...у нас сегодня, почти без объявления, Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства РФ, председатель ВПК при российском правительстве.
...Хотел бы начать с одной актуальной темы – сейчас идут бурные дискуссии о реформе Российской Академии наук. Это касается и военных разработок. Вы сами как узнали о реформе- тоже, как все, или знали?
Д.РОГОЗИН: Меня не было в Москве, я не принимал участие в заседании правительства, на котором рассматривался данный вопрос, хотя примерно понимал, куда склоняется ситуация. Когда полтора года тому назад я пришел в правительство, - во-первых, я всегда с уважением относился к фундаментальной науке, сам занимался наукой, защищался в Академии Генштаба и МГУ - в 1999 г. я защитил докторскую по военной тематике, поэтому всегда считал, что с РАН надо работать, надо ее максимально приблизить к реальным прикладным разработкам в интересах обороны и безопасности. И одна из моих первых поездок была в Академгородок в Новосибирск, где я принимал участие в заседании президиума Сибирского отделения РАН. Вот первый мой разговор там случился с академиками нашими, оборонщиками.
Потом специально я попросил Осипова, бывшего руководителя РАН, провести заседание уже здесь, в Москве, в центральном офисе РАН, чтобы поговорить на тему о перспективных исследованиях. Объясню, почему я об этом говорю. У меня сложилось впечатление, что все-таки при том фантастически огромном потенциале, который есть в РАН, в целом у нас много умных людей, у нас традиции уважать интеллект в стране, развивать фундаментальную науку, но инерция этой отдаленности РАН от реальной жизни, которую переживает современная экономика страны, в том числе, оборонная экономика, - эта тенденция сохранилась.
И конечно то, о чем мы говорили в нашем кругу - каким образом развернуть нашу работу - РВН, военной комиссии при правительстве РФ, - с тем, чтобы появился реальный заказчик фундаментальных исследований, чтобы академики не занимались только тем, что им нравится. Это все-таки государственная академия.
С.БУНТМАН: Но заниматься тем/, чем они считают нужным нельзя академиков. По-моему, никто и не собирается.
Д.РОГОЗИН: Фундаментальная наука, безусловно, должна развиваться в самых разных направлениях, но есть понятие отдачи, есть понятие научно-технический задел. Это формируется, прежде всего, фундаментальными исследованиями. Например, если мы сейчас говорим о создании какого-то изделия, очень сложного, рассчитанного на эксплуатацию ю в течение 20-25 лет, - например, подлодка, - для того, чтобы сделать ее еще менее шумной, еще более энерговооруженной, с новой силовой установкой, на новых материалах, мы здесь не обойдемся просто тем, что у нас под рукой лежит, то есть, современные знания – их мало. Эти знания, у них горизонт планирования на 5 лет, не более того.
Нам нужны фундаментальные разработки, которые, конечно, будут развивать фантазию людей, работающих в РАН, но, тем не менее, все исследования должны быть подчинены общей логике. Именно поэтому я в сентябре планирую создать совет генеральных конструкторов, которые работают по тематике президентского ряда образцов вооружений и я хочу сделать, чтобы именно они были государственными заказчиками в РАН по фундаментальным разработкам в интересах перспективных систем вооружений.
Поверьте мне, как ни странно, у нас в этом деле до сих пор порядка нет. То есть, есть глубоко уважаемая РАН, которая в основном занимается какими-то своими очень важными делами, о которых не всегда оборонка знает, и есть прикладная наука, которая сосредоточена в институтах Минобороны или в институтах оборонной промышленности.
С.БУНТМАН: Но не в академических.
Д.РОГОЗИН: Да. И третье – есть вузы, такие, как Бауманский университет с его выдающими исследованиями, Московский авиационный, МАТИ, и так далее, - которые работают тоже по подготовке специалистов и одновременно ведут ряд исследований в рамках оборонного заказа в интересах российской оборонной промышленности. Первое, второе и третье не связаны друг с другом никоим образом. И вот это меня удручило, и над этим мы работали последние месяцы.
Надеюсь, что новый президент РАН, который сегодня утвержден Путиным в этой должности, он, поскольку сам не чужд, а наоборот, очень близок оборонной науке, вот мы сейчас с ним всю эту иерархию и перестроим. И конечно, крайне важно, чтобы академик занимался именно академической наукой, а не был отягощен тем, чтобы все время выяснять, какие проблемы возникают в его хозяйстве, смотреть разные бухгалтерские отчетности. Каждый баран, - как говорил генерал Лебедь, - должен носить свои рога.
С.БУНТМАН: Академические институты, которые работали и проводили исследования в интересах оборонной промышленности и перспективных оборонных разработок, с появлением агентства у вас упорядочатся заказы, работа с исследователями, упростится система, или агентство это все-таки лишнее?
Д.РОГОЗИН: Появление агентства – это попытка разгрузить научную элиту России проблемами, которые связаны с хозяйствованием. Потому что собственность, которая находится в РАН это не отдельная собственность, а государственная, переданная в управление РАН. Собственность огромна, иона должна служить этим работам, но она не должна действовать таким образом, так давить на умных людей России, чтобы они занимались этой собственностью 70% рабочего времени.
У нас примерно похожая ситуация на крупнейших оборонных предприятиях сложилась в 90-е годы, когда у нас генеральный директор - тире – генеральный конструктор. Может быть, это была вынужденная ситуация, но сейчас, решением ВПКомиссии, мы разрываем эти два понятия. Потому что есть генконструктор – например, Московский институт теплотехники, создатель таких ракетных комплексов, как «Ярс», «Булава», «Тополь» - Соломонов Юрий Семенович, генконструктор. И сейчас он уже не занимается вопросами, связанными с управлением, хозяйством этого огромного своего МИИТа. Потому что МИИТ это не только отдельный институт, это целый набор самых разных предприятий, включая завод, который находится в Удмуртии, где серийное производство наших межконтинентальных ракет.
Там есть другой человек, по фамилии Никулин, очень толковый менеджер, который не лезет в науку, в конструирование новых систем, но полностью освобождает Соломонова от проблем, связанных с управлением таким большим хозяйством. И я считаю, что это на нынешнем этапе, когда мы выходим на создание уже серийного производства современных систем вооружения, эти вещи нужно разделять.
...
Цитата
У незаслуженно обиженных властью академиков в последнее время на устах один вопрос: «Кто же это всё написал?» Кто-то спекулирует, что проект закона о реформе родился чуть ли не в стенах Курчатовского института, кто-то сваливает вину на авторов «Модельного устава» академии образца 2007 года, а кто-то… даже страшно сказать…
Как говорил профессор Михаил Гельфанд, из этой бумаги во все стороны торчат уши, носы, яйца и другие выступающие части тела. Это так по определению. Законы пишут вполне живые люди и так же, как куски своих научных работ, списывают с известных им чужих трудов. Так и законы творят на основе уже знакомых им сотворенных законов.
Почему бы к выяснению этих обстоятельств дела не подключить инструменты сообщества Диссернета? Сказано — сделано. И первое, что приходится утверждать: сравнение текстов уставов, рожденных в недрах Курчатовского института, с проектом закона 305828-6 не дает совпадений на уровне используемых оборотов и словосочетаний. Не писался проект также на основе скандального «Модельного устава» им. Андрея Фурсенко, и даже на основе существующего Устава РАН.
Наибольшее число текстовых совпадений дает Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», принятый аж в 1996 году. Но не только. Например, «Предмет регулирования настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, полномочия и функции (Российской академии наук), а также устанавливает порядок управления.» вторит Закону «О Фонде перспективных исследований», принятому Думой в прошлом году. Фонд этот, как известно, был создан при непосредственном участии Дмитрия Рогозина. А вот редко употребляемое «[в целях] экспертного научного обеспечения» нигде больше не встретится, кроме как в диссертации «Правовая экспертиза законопроектов в Российской Федерации» (В.Ю. Рагозин, 1998), выполненной в РАГС при президенте РФ. Есть масса общих мест, повторяющих Гражданский кодекс (например, «обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки»). Неустойчивое «популяризация и пропаганда науки, научных знаний и научно-технических достижений» взято из Соглашения «о взаимном сотрудничестве между Санкт-Петербургом и федеральным государственным бюджетным учреждением науки Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук». Лишь Статья 8 (п. 2, 6-9) — единственное напоминание Устава РАН.
Конечно, всё это просто любопытно и бездоказательно, но скорее указывает на автора-правоведа, работавшего в Кремле и принципиально далекого от науки, чем на творчество специалистов в недрах научных заведений или даже Минобрнауки.
Есть в тексте Проекта закона 305828-6 и прелюбопытнейшая деталь. Перед тем, как к ней перейти, напомню историю про одну из провинциальных контор промышленного изготовления липовых диссертаций на заказ. В ней работал творческий человек, автор, который в составленные им тексты обязательно вставлял одну и ту же фразу, не имеющую никакого смысла. Это был такой авторский «фирменный знак». В нашем случае такой фразой, не имеющей смысла юридического, является «общественно-государственное объединение, учрежденное Российской Федерацией». Как ни смешно, но в Российской Федерации всё же существуют одна-две организации, именующие себя общественно-государственными объединениями. Это ДОСААФ и общество «Динамо». Да-да, так в их уставах и записано. Чувствуете, откуда ветер дует?
Цитата: r01338 от 10.08.2013 15:29:42
Кстати, позиция конкретно Рогозина в данной ситуации довольно непонятна, и можно развести на этой почве неплохой конспирологический замес.
В самом начале реформы случилась одна история с участием Рогозина:
http://www.nakanune.…/22314614/
....
Цитата: Имярек от 10.08.2013 14:07:07
Такие вот "горе -патриоты" у нас в партии власти.
Не знаю уж, от непонимания роли науки и ее нужд или по другим каким-то причинам.
Нынешняя "реформа РАН", "бессмысленное и беспощадное" голосование за лик4видационный проект "реформ"
лишний раз показало отношение власти к науке.
И заодно, к стране, имя которой - Россия!
Цитата: Имярек от 11.08.2013 10:13:55
Вот сижу и размышляю, с утра пораньше: Россия без большой науки и высокого образования - это что?
Бразилия, "где много диких обезьян"?
Существует ли она вообще, без большой науки?
А за окошком - Россия. Приладожье, откуда она есть пошла. И идет мелкий дождик
Рябина да калина уже вполне красноватые, а иван-чай уже седым-седой
Цитата: Андрей Ка от 10.08.2013 08:59:53
...
За последнее время РАН дали денег может еще и недостаточно но кратно больше чем было ранее .1. Но КПД этого весьма незначителен.2. Вообще среди ученых сотрудничество с властью и поддержка оной чуть ли не признак измены и непорядочности. Что весьма удивительно и идет вразрез с принципами научного либерализма и скажем так свободы мнений .Вот есть в ИЦИГ СОРАН очень неплохой ученый ,Киселева ,один из "локомотивов" института.Работа в ее группе это знак качества для иностранных лабараторий .И когда на чаепитии она заявила что буде голосовать за ВВП ее чуть там не подвергли остракизму))))
http://www.inp.nsk.s…d.ru.shtml
На этом фото 3 моих хороших знакомых и друга.И с их слов я вполне могу сказать что если ты работаешь ,выигрываешь гранты то ты вполне можешь получать и неплохой доход и интересную физику 3. .Не протестовать надо а предлогать свое раз вы такие умные ,если не можете предложить свое вы либо не такой умный либо ленивый ,либо у вас есть какой то интерес.Тогда надо меньше обижаться. 4.Есть вполне внятные претензии к науке,они неоднократно озвучивались.Все вроде и тут согласны что 5. РАН не лучшей фзической и умственное форме.Что 6. де -факто мы становимся сырьевым придатком для стран Запада.Где в качестве сырья-молодые специалисты.,научные исследования по копеечным для корпораций ценам, а приходит к нам готовый продукт за который мы платим стократ.
Цитата: Arbaleth от 11.08.2013 12:29:45
2. шу от вашей клаки обвинения хрен знает в чем! У патриота голова должна быть для того, чтобы ею думать, а не чтобы к ней прикладывать руку, отдавая честь вышестоящему начальнику со словами "Есть!".
Цитата: Андрей Ка от 11.08.2013 12:48:14
Передерг и переход на личности детектед(это у вас стиль общения такой?) .У меня нет начальства .Я сам начальник своего бизнеса и мне никто не указ. В том числе и вы ,уж извините .Остальное позже .И пожайлуста - поменьше эмоций.Я знаете ли не люблю истерик и истеричек.
Цитата: Arbaleth от 11.08.2013 13:57:52
Я же вроде ничего не говорил про то,АУ.
Протестное голосование от полной дурости.
За последнее время РАН дали денег может еще и недостаточно но кратно больше чем было ранее.
Но КПД этого весьма незначителен.
Вообще среди ученых сотрудничество с властью и поддержка оной чуть ли не признак измены и непорядочности. Что весьма удивительно и идет вразрез с принципами научного либерализма и скажем так свободы мнений .Вот есть в ИЦИГ СОРАН очень неплохой ученый ,Киселева ,один из "локомотивов" института.Работа в ее группе это знак качества для иностранных лабараторий .И когда на чаепитии она заявила что буде голосовать за ВВП ее чуть там не подвергли остракизму))))
http://www.inp.nsk.s…d.ru.shtml
На этом фото 3 моих хороших знакомых и друга.И с их слов я вполне могу сказать что если ты работаешь ,выигрываешь гранты то ты вполне можешь получать и неплохой доход и интересную физику.Не протестовать надо а предлогать свое раз вы такие умные ,если не можете предложить свое вы либо не такой умный либо ленивый ,либо у вас есть какой то интерес.Тогда надо меньше обижаться.Есть вполне внятные претензии к науке,они неоднократно озвучивались.Все вроде и тут согласны что РАН не лучшей фзической и умственное форме.Что де -факто мы становимся сырьевым придатком для стран Запада.Где в качестве сырья-молодые специалисты.,научные исследования по копеечным для корпораций ценам, а приходит к нам готовый продукт за который мы платим стократ.
Цитата: barmaley865-a от 11.08.2013 17:14:25
О классическое "Работать надо , а не протестовать" , с начала гайдаровцы это толкали, теперь либерал-державники, ну ничего нового.
Одно другому не мешает, попротестуем пожалуй.
А на счет формы, не самая лучшая форма- это еще не повод для живительной автоназии.
Цитата: Андрей Ка от 11.08.2013 17:11:52
Когда руководство института даже после десяток докладных бьет баклуши и в результате исчезает из-за отсутсвия охраны эл .микроскоп стоимостью 40 млн рубликов