Цитата: В. Вилежаня от 03.12.2024 15:50:18...Это не вопрос и не запрос, а продолжение какого-то разговора с диспетчером. Пилот и диспетчер добились взаимопонимания. По ситуации, диспетчер предлагает изменить курс из-за прогнозируемой грозы. Диспетчер прекрасно видит положение грозы относительно трассы и может рекомендовать сторону обхода этой грозы экипажу. Экипаж тоже видит эту грозу и может согласиться с советами диспетчера, может и не согласиться. И только в том случае, когда трасса официально закрыта по каким-то причинам, в том числе и из-за грозы, с отметкой такого события в документах, это будет не рекомендация, а указание к исполнению. Что было перед этой фразой, я не знаю.
.
Вы правы в этом случае (предположения же по поводу "разговора с диспетчером", остаются сугубо Вашим личным мнением), говоря о безусловном праве КВС самому принимать решение по полученной от диспа
информации. Эта тема подробно рассматривается в доке 4444 ИКАО. Там же, как я и написал ранее, отмечено, что бортовой метеорадар более предпочтителен для КВС, нежели рекомендация диспетчера ОВД. Официальное же закрытие авиатрасс "по каким-то причинам", вполне себе имеет место быть. Но только не по погодным условиям. В доке 4444 такая ситуация даже не рассматривается, так как решение принимает КВС.
.
.
Цитата: В. Вилежаня от 03.12.2024 15:50:18...Насчет конспирологии, я не понимаю. Конспирология уже в расследовании. Почему диспетчер дал команду на изменение курса и какое было обоснование. Прогноз погоды таким обоснованием не является...
.
Украинский диспетчер
не давал указания на изменение курса МН17 в той ситуации, которую мы рассматриваем. Уже давно (и достоверно, по космоснимкам) известно, что со стороны Чёрного моря, на юго-восток Украины накатывал мощный
thunderstorms (гроза), поэтому действия КВС МН17 уже априори были предопределены, без всякой конспирологии.
.
Но он дал такое указание только по просьбе ростовского диспетчера (векторение на путевую точку RND, с последующим возвратом на обычный маршрут), и обоснование было вовсе не "погодное".
.
UPD Хорошая мыслЯ приходит опослЯ (С). Скорее всего,
диспетчер, как это и предусмотрено в доке 4444, заблаговременно передал информацию о сложных метеоусловиях на маршруте МН17 посредством Aircraft Communications Addressing and Reporting System (ACARS). При таком раскладе и овцы целы и волки сыты злополучный ответ КВС с использованием радиосвязи становится вполне себе корректным, со всех точек зрения.
Отредактировано: meovoto - Сегодня в 06:44