По материалам "ИЗБОРСКОГО КЛУБА", о России, мире, и нашем месте в нём, политика&экономика&социум

173,084 693
 

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК 
ЭЛИТА ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ НЕ РАЗМЫШЛЯЛИ О ПРИЧИНАХ РЕВОЛЮЦИИ
М.Шевченко
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не бороться с памятниками и не нагнетать страсти вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов России. Он высказался против сноса монументов кому бы то ни было и за то, чтобы "история перестала разделять наш народ".

"Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России … Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, - кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное - история должна перестать разделять наш народ", - заявил патриарх Кирилл.


Однако не только история, но даже и религия разделяет наш народ, и патриарх, говоря о "примирении", на самом деле говорит совсем о другом, считает член Совета по правам человека при президенте России, журналист Максим Шевченко. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:


- На мой взгляд, это классическое лицемерие, что значит "история должна перестать раскалывать наш народ"? Во-первых, когда употребляют словосочетание "наш народ" – это демагогическая формула, поскольку каждый человек даже в коллективе сам переживает события истории или какие-то литературные сюжеты, читая те или иные книги, познавая, скажем так, объективную реальность через научные способы познания этой реальности. И то, что история или какие-то сюжеты раскалывают людей, или футбольные матчи раскалывают людей – это нормальное свойство человеческого общества. Собственно, и религия раскалывает людей – люди делятся на верующих и неверующих. Тогда, с точки зрения патриарха, между верующими и неверующими нет никакой разницы? Ну, это, конечно, очень "интересная" концепция, далеко идущая и вполне "инновационная".


Я думаю, что патриарх просто хочет снять политический дискурс как таковой и просто "обнулить" историю. История должна перестать раскалывать народ – значит, что история должна "закончиться", как по Фукуяме? Значит, история должна закончиться, обнулиться, и дальше начнется такой "выдуманный" пиар-концепт всеобщего счастья, благоденствия и народного единства? На мой взгляд, это просто манипуляция.


А апелляция к советскому прошлому была потому, что сущность клерикалов в том, что они хотят быть главными в определении прошлого и будущего, они хотят определять и советское прошлое, и досоветское прошлое, и так далее. Они должны быть главными, кто выставляет моральные метки, кто может говорить о том, что хорошо, а что плохо.


Я считаю, что самое страшное в истории для нынешней элиты – это русская революция 1917 г. Представители элиты хотят забыть ее любой ценой, стереть ее. Стереть ее проблематику, стереть ее вопросы, чтобы мы не думали и не размышляли о причинах революции – "просто такая ошибка была, давайте забудем, вот не сложилось". Чтобы здесь сонное царство власти продолжалось бесконечно, в такой "периферийной империи".


Была бы такая гармония: правящая элита является допущенной к "столику Запада" – то есть им позволено продавать сырье на Запад, потом тратить деньги, покупая западные предметы роскоши, отдельные технологические новшества, а народ послушно отдает результаты своего труда правящей элите. И все это пребывает в такой гармонии, как мечталась гармония между помещиками и крепостными. Они же откровенно сейчас говорят о том, что крепостное право, мол, было хорошо. Об этом даже недавно председатель Конституционного суда Валерий Зорькин размышлял.


Вот это их гармония, это гармония "периферийной империи", жизнь и благосостояние которой основано на том, что ее правящий класс торгует для мирового центра полезными ископаемыми.


А церковь традиционно в России являлась одним из крупнейших внешних торговцев. Экспорт зерна держался на монастырских землях, и в частности Екатерина, когда отбирала земли у монастырей, отбирала у них экономическую базу независимости. И сегодня финансовые институты, созданные РПЦ в зоне Панамского канала, в зоне разных мировых оффшоров – это продолжение старой русской никонианской традиции быть внешним торговцем. Стало быть, это тоже часть элиты страны, часть ее интересов, поэтому она также заинтересована в так называемом "консенсусе" и в так называемом "золотом сне" народного единства.


Революция 1917 г. чем опасна – не тем, что там была смута. Смуты бывали часто в истории государства нашего. Революция опасна тем, что те, кто был внизу, неожиданно осознали себя единой политической силой, и руководимые радикальной политической партией, сформулировав радикальные политические цели преобразования общества и экономики, одержали победу.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
По мнению Захара Прилепина
Иван Грозный – русский символ преодоления рабства
Цитата: ЦитатаНаш современник неизбежно помещает всякую историческую личность в нынешний контекст, измеряя её достоинства и недостатки сообразно тому, что имеет в текущем дне наивысшую ценность.



Или то, что кажется ему таковой ценностью.

Речь, не станем затягивать вступление, идёт о фигуре Иоанна Грозного.

Одни говорят, что при Иоанне Грозном империя необычайно разрослась географически, и, как следствие, население многократно увеличилось: земли-то брали вместе с жителями.

Другие пытаются доказать, что Грозный воспринимал русского человека как раба, а наследственное рабство мы, как известно, пытаемся в себе изжить. И так получается — не ахти, а тут ещё Грозному памятник поставили. (Хотя ведь, Боже мой, в Орле! Далеко за МКАДом. Даже не на Красной площади! А крик стоит, словно этот памятник скоро из Орла на «Эхо Москвы» прискачет и переедет весь коллектив пополам).

Отдельной особенностью сегодняшнего дискурса является привычка к перекрёстным ссылкам, которые, в свою очередь, ведут к другим ссылкам, которые, в какой-то момент якобы должны привести к первоисточнику.

К примеру, противники установления памятника Иоанну Грозному с завидной убеждённостью говорят о том, что этого кровопийцу осудил сам народ, поименовавший его «иродом»; а народ у нас — высший суд.

Народ, впрочем, Петра Великого считал антихристом, Николая II именовал Кровавым, а Сталина упрямо считает «Именем России», невзирая на сериал «Московская сага» и многолетнюю работу Николая Карловича Сванидзе на телевидении.

На мнение народа у нас принято ссылаться только когда оно совпадает с мнением прогрессивной части интеллигенции.

— Мужик, Грозный хороший был царь?

— Ирод!

— Вот видите!

— Что «вот видите?» Мужик, подожди, а Ельцин хороший был царь?

— Ирод!

Тут либо сразу двум иродам сносить памятники, либо вообще на мужика не ссылаться. Либо, как положено в демократических странах, оба памятника оставить и суету не наводить.

Тем более, что фольклорные источники, касающиеся Иоанна Грозного, весьма разнообразны и заключают разнородные оценки его деятельности.

Не ставя целью обобщать весь фольклорный свод и выдавать себя за специалиста (ссылающегося на источники, ссылающегося на другие источники, которые в свою очередь…), приведу лишь один показательный, как мне кажется, пример.

Сохранившиеся в достаточном количестве песни о Степане Тимофеевиче Разине — одном из любимейших фольклорных персонажей — имеют некоторые важные в данном случае особенности. Во многих песнях казнит Разина — Иоанн Грозный. Но, напомню, что казнь его случилась в правление Алексея Михайловича из династии Романовых.

То есть, по мнению сочинявшего и певшего песни народа, Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший, не был столь состоятелен, чтоб казнить самого Разина. Нужна была соразмерная фигура. И, естественно, это оказался Грозный.

Несмотря на то, что при Алексее Михайловиче состоялось воссоединение Украины с Россией, он всё-таки не тянул на такую роль, веса не доставало.

Характерно, что в народных песнях, о которых мы ведём речь, Грозный не выглядит злодеем. Разина народу, конечно, жалко, но в целом ситуация описывается внеэмоционально: вот был Разин, он погулевал, вот Грозный царь нахмурил брови, осерчал и приказал срубить казаку головушку. Два серьёзных человека не смогли разойтись на просторах суровой русской истории, бывает.

И вот что ещё интересно.

Песни эти создавались в течение следующих полутора столетий, в том числе после смерти Петра Великого, сына Алексея Михайловича. Историческая аберрация могла бы привести к тому, что народ устроил бы встречу Разина не с Грозным, а с Петром: отчего бы и нет? Полтора века спустя, за неимением под рукой печатных источников, люди русские вполне могли ошибиться в датах: чтоб попасть на суд к Грозному, Разину надо было буянить на сто лет раньше, а чтоб угодить в лапы к Петру — лет на тридцать-сорок позже. То есть, вероятность смещения разинского бунта чуть вперёд даже выше.

Но нет, русские песнетворцы отправляли Степана Тимофеевича именно к Иоану Васильевичу. В этом смысле царь-ирод оказывался предпочтительнее царя-антихриста.

Основной причиной, столь высокого положения Грозного в национальном сознании являются не географические приобретения как таковые — они имелись, как мы уже сказали, и у Алексея Михайловича, и у Петра Великого. Да, то, что при Грозном Русское государство стало больше всей остальной Европы, на сегодня впечатляет: видимо, где-то здесь находятся истоки сложного европейского отношения к нам: с чего бы у этих варваров такая огромная земля? Откуда они взялись вообще?

Однако русскому мужику до всех этих просторов дела было мало. Глобуса он не имел, оценить просторы не мог.

Зато у этого мужика была колоссальная и, как мы даже без малого пятьсот лет спустя понимаем, неистребимая травма: он помнил, как однажды и на многие века была унижена Русь: он знал про Ордынское иго.

История взаимоотношений с Ордой была не частью национальной памяти — а едва ли не всей памятью целиком: причём страшной, чёрной.

Ни победа Дмитрия Донского на Куликовом поле, ни случившееся сто лет спустя, в 1480 году, «Стояние на Угре», согласно официальной точке зрения, положившее конец игу, не вытравили этой травмы. Непрестанные набеги Казанского ханства и Крымского ханства не позволяли ни о чём забыть.

Нам сообщают, что только в правление Иоанна Грозного было осуществлено до сорока походов казанских татар на русские земли — в регионы Нижнего Новгорода, Вятки, Владимира, Костромы, Галича, Мурома, Рязани, Вологды. Ну, то есть, по тем временам — почти по всей русской земле, за исключением стольного града (который крымцы ещё успеют сжечь в правление Грозного) и ещё свободного Новгорода.

Знание об Орде — было знанием об абсолютной тьме, оно являло собой жесточайший сгусток трагедий, обид, мук.

Доордынская Русь была почти неразличима для русского человека эпохи Иоанна Грозного. От дедов, прадедов, прапрадедов и далее вглубь времени он помнил только одно: Орда была всегда, Орда беспощадна, Орда почти непобедима, Орда сожгла тысячи и тысячи деревень, увела тысячи и тысячи голов скота, продала тысячи и тысячи жён и дочерей на невольничьих рынках.

Орда — это чудовище ненасытное, многоголовое, ужасающее.

И вот в 1552 году Грозный берёт Казань. Это вам не Куликовская битва, через два года после которой Орда вновь сожгла Москву. И не «Стояние на Угре» — что там стояние! — это поход и долгожданная, невозможная, необъяснимая победа.

Абсолютный слом сознания случился тогда.

Когда сегодня говорят, что Иоанн — синоним рабства, в это слово вкладываются нынешние, по сути, нелепые, паразитарные смыслы.

Русский человек эпохи Грозного, воспринимал рабство более чем конкретно: в любой день может накатить злое воинство, накинет тебе верёвку на шею, если ты ещё здоров и полон сил, изнасилует у тебя на глазах твою дочь и оставит малолетнего грудного сына задыхаться и кричать в пылающей деревне. Вот, чёрт возьми, рабство — а не те эфемерности, которыми вы сегодня так озабочены.

…Затем Грозный пошёл по следам откатывающейся и переходящей в русское подданство Орды — Астрахань, Сибирь…

Это конечно не было никакой колонизацией, как иногда представляют то движение Руси на восток. Если и был русский Грозный царь колонизатором — то вослед Чингисхану: тем более, что и сам, по матери, Иоанн Васильевич род вёл от Мамая, что для ордынской знати, давшей основу многим великим дворянским родам, имело не последнее значение.

В 1556 году была разрушена столица Золотой Орды Сарай-бату. Именно это событие стало окончательной точкой в истории той беды, что пришла на Русь в 1237 году.

319 лет — вы только вдумайтесь в эту цифру! — длилось противостояние. И — закончилось.

Послесловием к этой дате может служить полная победа в 1572 году русских войск над войском Крымского хана, пытавшегося вернуть Астрахань и Казань и возродить Орду.

Чтоб осознать масштабы тех событий, мы даже не можем подыскать подходящего примера.

Представьте себе, что война с фашизмом длилась не четыре года, а хотя бы лет тридцать?

Или, если совсем близко к нашим дням, то такой пример. Девять десятых населения России было счастливо в день возвращения Крыма. И до сих пор большинство из нас рады этому событию, как чуду.

А теперь помножьте эту радость в сто раз, или даже в тысячу — ведь сегодняшний Крым не был источником бесконечных страданий для жителей России, а только лишь свидетельством двадцатилетнего (но не трёхвекового) национального унижения.

И вот тогда, когда радость внутри вас станет абсолютной, невозможной, заполняющей всё ваше сознание и отменяющее бесконечную чёрную память, вы, быть может, поймёте, чем русские люди обязаны Иоанну Васильевичу.

Грозный — не синоним рабства. Грозный — символ того, что рабство преодолимо. Просто для того, чтоб этот нехитрый факт осознать, надо не в московском кафе размышлять, а в зиндане.

…А вообще он, конечно же, был деспот, временами — параноик. И вообще жестокий человек. Кто бы спорил.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
В правительстве всерьез заговорили о возможности введения нового вида выплаты – пособия по бедности

[spoiler=- Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Михаил Делягин. Мы проведем сегодня с вами два часа, подводя экономические итоги этой недели. И начну я с потрясающей интриги, которая разыгралась в недрах правительства Медведева и вышла наружу. Которая очень многое говорит о нынешней власти и о ее отношении к нам.]
А новость следующая. Первый заместитель министра финансов госпожа Нестеренко, многолетний руководитель Федерального казначейства, заявила в интервью «Российской газете» следующее: «Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат». Но самое главное следующее: «Обсудить возможность введения нового вида выплаты – пособия по бедности». Это два разных заявления. Принцип нуждаемости заключается в том, что устанавливаются некоторые критерии, по достижении которых человеку социальное пособие перестают платить, потому что он живет хорошо. И, как мы понимаем, учитывая состояние бюджетов – региональных и местных, это, скорее всего, будет очень сильно заниженный уровень. То есть речь идет об экономии средств.

При этом, когда большинство людей бедны, адресная так называемая социальная помощь, тот же принцип нуждаемости – они нерентабельны. Они рентабельны, когда мало людей бедных. И тогда к каждому можно прийти, который получает пособие, и проверить, действительно ли он беден или нет. Если бедных много, то подобного рода проверка становится либо неэффективной и бессмысленной, либо запредельно дорогой, потому что нужно проверять, скажем, в случае России, если по-честному, нужно проверять 80% населения. По социологическим опросам, у нас регулярно 80% людей или больше не может с текущих доходов купить простую бытовую технику. А содержательный критерий бедности именно таков.

Но вот второе, что сказала госпожа Нестеренко, исключительно важно. Она всерьез заговорила о возможности введения нового вида выплаты – пособия по бедности. Она уточнила, что потенциальными получателями этого пособия могли бы стать семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем. Поскольку именно эти люди чаще всего оказываются в нищете. Для определения принципов новой выплаты «необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», единые критерии, порядок оценки доходов и имущества, круг лиц, которые относятся к членам семьи, а также повысить уровень открытости таких мер господдержки». Естественно, это все требует времени. И поэтому Нестеренко сразу оговорилась, что ни в 2017-м, ни в 2018-м году в бюджете мер такой поддержки точно не предвидится. То есть все это будет очень нескоро. Но даже первый зам. министра финансов заговорила о том, что люди живут слишком бедно. И им нужно бы как-то помочь.

Понятно, что она не сказала, что у нас есть конституция. В конституции некоторым даровано право на жизнь. А экономическое выражение права на жизнь – это гарантированный прожиточный минимум. И до того, как платить пособия по нуждаемости, нужно бы гарантировать этот прожиточный минимум всем. А то у нас 19,6 млн. человек, по официальным данным, имеют доходы ниже прожиточного минимума не живут, а медленно умирают. Их, правда, называют не нищими, а бедными. Такой начальственный канцелярит. Тем не менее, даже разговор о пособии по бедности, о пособии нуждающимся – это уже некоторый шаг вперед к разуму. Потому что и реальные доходы, и уровень потребления граждан России упал чудовищно в результате либеральной социально-экономической политики, которая душит всю экономику, как в 90-е годы, которая ведет к уничтожению предприятий, которая просто разрушает повседневную жизнь людей.

Я еще раз подчеркиваю, что это говорит зам. министра финансов. Не представители Министерства социальной защиты. Министр социальной защиты господин Топилин, наоборот, хочет обложить налогом в 20 тысяч рублей в год тех людей, кто официально не работает. По сути дела, это налог на бедность и на нищету. Когда-то демотиваторы рисовали с портретом премьера Медведева и подписью, что нужно обложить бедных налогами, тогда быть бедным станет экономически невыгодно, и все сразу станут богатыми. Вот такой подход демонстрирует Министерство социальной защиты. Это министерство не пытается вводить пособия по бедности. Но ситуация в стране такая кошмарная и такая ужасная, что даже люди в Министерстве финансов, которые в принципе должны быть господами и госпожами «нет!», даже люди, у которых работа заключается в том, чтобы никому ничего не давать или давать по минимуму, даже эти люди вынуждены реальностью говорить о пособии по бедности.

Но подобного рода высказывания ни для кого не проходят даром. И высокопоставленные представители правительства Медведева немедленно ответили на это высказывание госпожи Нестеренко. Не кто-нибудь, а вице-премьер госпожа Голодец, профильный вице-премьер по социальным вопросам, не по удушению экономики, не по экономии средств, не по борьбе с доходами граждан. Нет, человек, который должен защищать права людей в социальной сфере. Она заявила, специально как бы в ответ: «Этот вопрос в правительстве не обсуждается. Это вопрос к министерствам, сотрудники которых позволяют себе высказывать свои личные мнения». Она специально прокомментировала таким образом высказывание госпожи Нестеренко.

Я подчеркиваю, каково нынешнее состояние российской государственности. Министерство финансов, люди, которые должны быть твердокаменными, беспощадными, жестовыйными, люди, которых не должна трогать не то что слезинка ребенка, а катастрофы целых регионов, у них работа – не давать денег, если переводить со сложного экономического языка на простой русский. А если давать, то в самых крайних случаях. А госпожа Нестеренко человек очень жесткий, она казначейством руководила долгие годы и, по-моему, его же и создавала еще в незапамятные времена. Вот эти люди говорят о необходимости хотя бы пособия на бедность. Хотя бы поддержки наиболее нуждающихся. О том, что так, как сейчас, жить дальше нельзя. Вице-премьер профильный говорит: не сметь! Эта тема не обсуждается, эта тема табу. Что характерно, когда министр труда и социальной защиты Топилин заговорил о налоге на тунеядцев, который на самом деле является, на мой взгляд, налогом на детей и на бедных, она никаких подобных слов не говорила. Вот это сегодняшний портрет правительства Медведева, на мой взгляд.

Еще одна фраза. Мы тут сетуем, что у нас в стране безумная коррупция. Мы тут сетуем, что у нас коррупционеры чувствуют себя как рыба в воде, что они абсолютно безнаказанны. Коррупция процветает, несмотря на борьбу с отдельными коррупционерами. А вот вице-премьер Шувалов на заседании клуба «Валдай» раскритиковал председателя правительства Медведева и прямо обвинил его в перегибах в борьбе с коррупцией. Это, правда, пользователи Телеграма цитируют его в социальных сетях. «Когда президентом был Дмитрий Медведев, пусть не обижается, если ему расскажут, он преувеличил тему коррупции, довел внимание к ней до чрезмерного». Более того, Шувалов подчеркнул, что в борьбе с коррупцией в России допущены перегибы, которые обязательно будут исправлены. Зная товарища Шувалова, в это действительно невозможно не поверить. Это очень дееспособный, очень эффективный человек. Один из самых богатых членов правительства. Только по официальной декларации, он в России с женой имеет четыре квартиры, арендует дом в Австрии площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Когда это было модно, он был собственником этого дворца. А когда это стало не модно, он стал ее арендатором. Так что некоторые злые языки предполагают, что он арендует ее сейчас у самого себя. но это наше государство не волнует в принципе. У него квартира в Великобритании площадью почти 500 квадратных метров. Доход у человека более 800 тысяч долларов, официальная зарплата в том числе около 144 тысяч долларов в год. Вот такой человек решительно выступает против борьбы с коррупцией, точнее – против перегибов в этой сфере.

Меня спрашивает Александр: «А зарплаты они себе хотя бы процентов на 20-30 сократили? Или новой стратегией правительства стало выкачивание средств из народа?» Насчет выкачивания средств из народа, каждый может ощутить на себе. Я думаю, что есть люди, которые скажут, что у них стало больше денег, из них никто ничего не выкачивает. Но это будет абсолютное меньшинство. На 20-30 % - нет. Но процентов на 10 прошло сокращение заработных плат в силовых структурах. Это то, что я знаю. Может быть, оно было не одно за последние несколько лет. Но, насколько я понимаю, у министров и вице-премьеров все по-прежнему хорошо, потому что, если только зарплата официальная вице-премьера 144 тысячи долларов в год, уже после девальвации, уже сейчас, то я думаю, что все, в общем-то, там совсем не плохо.

Коротко расскажу о том, как именно боролся господин Медведев с коррупцией. А то многие же забыли, что именно вызвало негодование вице-премьера Шувалова. Господин Медведев сделал потрясающую вещь. Он ввел, по сути дела, средневековую норму в рамках либерализации Уголовного кодекса, была такая официальная формулировка. Он ввел практику откупа от ответственности за уголовное преступление. Причем не просто за уголовное – за преступление против государственности. Потому что, когда коррупцией занимается не какой-то там представитель частной фирмы, а когда коррупцией занимается представитель государства, человек, который находится во власти, то это не финансовое преступление. Не только финансовое преступление. Это преступление против самой государственности. Вот Медведев разрешил людям откупаться за преступления против государственности.

Андрей:

- Владимир Владимирович Путин еще в бытность заместителем мэра Петербурга занимался хозяйственной деятельностью. Как управленец он прекрасно разбирается во всех нюансах. Вы говорите, что сейчас якобы виноваты Силуанов, Улюкаев. На самом деле президент прекрасно во всех нюансах их деятельности разбирается и задаем им рамки и вектор всей их деятельности. То есть не их надо обвинять, а надо обвинять во всем Администрацию Президента. Насколько я понял, ваша пропагандистская функция в том, чтобы отводить народный гнев от Администрации.

Делягин:

- Понятно, спасибо большое. Я вас немножко разочарую. У меня здесь нет пропагандистской функции. Потому что пропагандой я занимаюсь чуть по-другому и чуть с другой эффективностью. Но человек, который всерьез думает, что кто-то может вникать во все детали функционирования государственного механизма, он со всей очевидностью либо никогда ничем не управлял в принципе, либо находится в пограничном эмоциональном состоянии, сформулируем корректно. На самом деле эта проблема есть. Она возникает в каждой передаче. Потому что огромное количество людей слушают радио, смотрят телевизор, читают новости с единственным желанием – увидеть какую-нибудь гадость против руководителя страны. Причина этого заключается не в том, в чем президент Путин, на мой взгляд, действительно виноват, - что он держит всех этих людей на работе. Причина этого заключается в том, что президент Путин с осени 2013 года взял курс на то, что Россия должна обеспечивать интересы населения нашей страны. Что Россия не должна быть просто трофейной территорией для Запада в стиле 90-х годов. Что мы должны управляться сами со своими вопросами.

Это касалось очень смешной темы. Для нас смешной. В связи с дискуссией по гомосексуализму. Но выяснилось, что гомосексуализм и свобода развращения детей являются фундаментальной ценностью современного Запада. Потому что, когда цивилизация служит бизнесу, служит наживе, то сам человек – это не есть что-то самоценное, что-то неотъемлемое, что-то необходимое и постоянное. Он не есть высшая ценность. Человек – это такой же инструмент зарабатывания денег, как и все остальное. Если для зарабатывания денег нужно изменить человека, в том числе его расчеловечить, то это нужно делать. Ну, гомосексуалисты больше потребляют, у них другой тип потребления, у них другой тип жизни, и так далее. Больше лекарств употребляют. В общем, с точки зрения бизнеса это лучше среда. И бизнесу нужна элита, которая обладает теми параметрами, которые ближе к гомосексуалисту, чем к гетеросексуалу. Я имею в виду глобальную элиту, глобальный бизнес.

Поэтому невинное желание оградить детей от сексуальной пропаганды как таковой, в том числе от гомосексуальной, это желание оказалось фундаментальным разрывом между русской цивилизацией и западной цивилизацией. Я думаю, что если бы этого не было, то, может быть, и Майдана на Украине не было бы тоже. И люди, которые искренне считают, что солнце всходит на западе, люди искренне считают, что источник истины – это не практика повседневная, а сегодняшняя статья в «Нью-Йорк Таймс», которая может кардинально опровергать позавчерашнюю статью в «Нью-Йорк Таймс», никаких проблем, это люди, у которых истина там, жизнь там. Как мне говорили довольно многие видные журналисты: если вдруг запретят выезд из России, то я, конечно, немедленно уеду домой. Дальше назывались конкретные города. Не российские.

Александр:

- Я согласен с вами в той части, что не понимаю, почему эти люди еще на работе. Зажравшаяся банда коррупционеров. Потому что ни одного федерального проекта не дошло до ума. Все колоссальные деньги, которые выделялись на эти системы, все разворовано. Сколково, недавно еще какая-то «Корпорация развития», еще что-то, космодром Восточный, что ни возьми. В первую очередь все заточено на разворовывание, на растаскивание денег. Почему они на работе, я не знаю. Мне кажется, они должны сидеть уже давно.

Делягин:

- Понятно. Объясняю. Дело в том, что либерализм – это не ругательство. Это научный термин. Сегодня у нас либерализм не по Вольтеру, у нас сегодня либерализм по Березовскому. Люди искренне считают, что государство должно служить не России, не народам России, даже не собственной фанаберии. Государство должно служить глобальному бизнесу. Для глобального бизнес коррупция на захватываемой территории – это очень выгодно и очень удобно. Потому что коррупционер все награбленное вывозит в фешенебельные страны. Это, во-первых. И, во-вторых, что не менее важно, он обеспечивает ресурсами глобальный бизнес, выводя награбленное в страны Запада. А с другой стороны, это награбленное очень легко отнять. В любой момент можно проснуться и сказать: ой, так у вас же активы-то, вы их незаконно приобрели, мы их конфискуем у вас завтра. Кстати, в Великобритании этот процесс уже потихонечку начинается. Так что это вопрос не столько коррупции как зла, как порока, а это вопрос коррупции как функции глобального бизнеса по отношению к осваиваемым территориям.

Я думаю, что господин Шувалов тоже обиделся не за себя. Он-то пока вне подозрений. Я думаю, что господин Шувалов тоже обиделся за принцип. Что действительно нельзя хотя бы заикаться о том, что коррупции у нас много и это плохо. Да, я привел сумму его зарплаты в долларах, но получает он ее, естественно, в рублях. Так что вы здесь справедливо задаете вопросы. А цены растут в том числе и потому, что коррупционные аппетиты только растут. Когда мы говорим: ох, произвол монополий, ой, какие жулики, ой, как нас грабят монополисты, завышая цены. Я разговаривал со многими монополистами. И один из них сказал очень правильную вещь. Он сказал: родной, ну ты пойми, если я не буду завышать цены, если я не буду грабить тебя, чем же я буду взятки-то платить за то, что я останусь в этом бизнесе? Поэтому у нас действительно построена абсолютно изуродованная, абсолютно ужасная система. Эта система является в экономическом и социальном плане придатком глобального бизнеса, придатком западной системы. И представители Запада здесь и сейчас не могут простить Путину в первую очередь то, что он посмел хотя бы в области внешней политики против этой системы восстать.

Валерий:

- У нас идет очень большая борьба с коррупцией. Но такое впечатление, что мы велосипед изобретаем. Потому что во всем мире контролируют не доходы, а расходы. Даже если я чемоданами доллары натаскаю к себе домой, попробуй я эти деньги потратить. Кстати, когда министр внутренних дел с трибуны удивляется, на каких дорогих машинах приезжают его сотрудники, вот этому будет предел. Второе, что хотел бы предложить на обсуждение. Что наше государство может стать очень жестким конкурентом частному бизнесу, который вывозит капитал и ресурсы за границу. Просто, если государство так же на коммерческих началах начнет закупать те же мандарины и распродавать их…

Делягин:

- Понятно. Вы исходите из того, как лучше. Конечно, контроль за расходами абсолютно необходим для ограничения коррупции. Но у нас, если и борются, то не с коррупцией как с явлением, а с коррупционерами как с отдельными физлицами, которые, осмелюсь предположить, по каким-то причинам стали неугодными. Кто-то кому-то нахамил по дури, кто-то дорогу перебежал, кто-то контролирует финансовые потоки, которые нужно отжать в пользу другой группы. И так далее. Контроль за расходами – это азбука коррупционной борьбы, то, с чего она только и может начинаться. Именно поэтому, на мой взгляд, против этого контроля у нас истерически против и высшее чиновничество, и люди из "Единой России", насколько я понимаю, и так далее.

То же самое касается закупки мандаринов. Конечно, нужно ограничивать произвол монополий, в том числе товарными интервенциями. Это азбука. Но это если вы хотите поддержать уровень жизни людей. А если у нас профильный вице-премьер молча и с одобрением выслушивает профильного министра, который должен обеспечивать социальную защиту людям, а вместо этого планирует ввести налог на бедность и на тунеядство, на самом деле – налог на бедных и на детей, и при этом срывается сразу с цепи и полностью дезавуирует самое робкое предложение – ввести не налог на бедных, а пособие на бедных, уж извините, это просто другой стиль, другие цели у либерального клана, который у нас контролирует социально-экономическую сферу правительства.

Я все-таки зафиксирую, как еще Медведев борется у нас с коррупцией, что вызвало негодование. Многократный штраф за выявленную взятку. Понятно, что за выявленную взятку коррупционер по порядку величин может расплатиться только из тех взяток, которые не выявлены. И это считается нормальным, и это правильно. До суда доходят в основном стрелочники. Есть примеры с мэрами, есть примеры с вице-губернаторами. И три губернатора у нас сейчас под следствием. Но все-таки в основном доходят стрелочники. И у нас представители судейского сообщества радостно рапортовали, что доля людей, которые лишаются свободы несколько лет назад за коррупционные преступления, она снизилась с 29 до 18 %. И задача судов в том, чтобы снизить эту долю еще сильнее. То есть речь, по сути дела, идет об обеспечении, на мой взгляд, безнаказанности коррупционных преступлений. И первый вице-премьер правительства считает эту безнаказанность перегибами, которые необходимо исправлять.

Александр:

- Я хотел спросить: вы не помните старую пирамиду, которая была у нас в хрестоматии по литературе и истории… Вверху царь, который правит нами. А внизу народ, который работает на всех, которого обкрадывают, объедают, объегоривают и так далее. Вы понимаете, о чем я говорю. Бросьте вот это лицемерие, говорите правду.

Делягин:

- Спасибо. Я понимаю, что человек прочитал учебник по литературе когда-то, перепутал его с учебником истории. И не знает, что у нас сейчас не царь. Это я понимаю. Я понимаю также, что почти все, что я сегодня сказал, человек просто не понял. Это действительно существенная проблема нашего общества. Что в силу, с одной стороны, сегодняшней реформы образования, Единого государственного экзамена, который действительно лишает людей способности не просто думать, выстраивать причинно-следственные связи, но в отдельных случаях и просто воспринимать информацию. А с другой стороны, в условиях чудовищных условий жизни, когда первый вице-премьер Шувалов, получая в год более 800 тысяч долларов, наверное, все-таки в рублевом эквиваленте, считает, что действия, которые производят впечатление всемерного поощрения коррупции, являются перегибом, который должен быть исправлен, и вообще не надо к этой теме привлекать внимание, а люди, только за прошлый год 90 % граждан нашей страны снизили свой уровень потребления примерно на четверть. Этот процесс продолжается. И он не в прошлом году начался. Вот в этой ситуации, когда государство враждебно обществу совершенно откровенно, люди действительно сходят с ума и, на мой взгляд, пример вот такой чудесной речи мы сейчас и видим.

Я провел нерепрезентативный, разумеется, опрос людей: а как вы сейчас относитесь к уплате налогов государству? Я в шоке как экономист. Потому что 48 % ответивших людей сказали, что с их точки зрения платить государству налоги вредно. Не то что бессмысленно, а просто вредно. Не в том смысле, что я отрываю деньги от себя, нет. А в том смысле, что деньги, которые человек платит государству, это государство использует во вред ему. Вот у нас сейчас ситуация такова. 35 % сказали, что это бессмысленно, это просто потеря денег, но ничего хорошего, как и ничего плохого, государство им на эти деньги не сделает. И только 17 % сказали, что да, уплата налогов – вещь полезная. Вот это состояние нашего сегодняшнего общества - результат деятельности, на мой взгляд, вот таких медведевых, шуваловых, голодец, топилиных, дворковичей и прочих. Это очень существенно.

Игорь:

- Я восхищаюсь вами в том плане, как вы правильно и красиво все говорите. И всем это всё понятно. Наверное, девушкам очень нравится с вами беседовать в ресторане.

Делягин:

- Я женат, так что я уже четверть века не беседую с девушками в ресторане.

Игорь:

- Это шутка. Не кажется ли, что на Западе, как черт от ладана, шарахаются от нашего образа жизни, потому что они подразумевают кроме прочего еще и коррупцию? Прекрасно зная, что фундамент нашей коррупции – это правоохранительные органы.

Делягин:

- Действительно, во-первых, все-таки коррупция – не наш образ жизни. Вы про меня можете думать все, что угодно, но я все-таки надеюсь, что это не ваш образ жизни. Коррупция – это образ, который навязывается нам разложившимся государством, которое является в своем социально-экономическом блоке агентом глобального бизнеса. Который в 90-е годы нас уничтожал и до сих пор остается в этом положении. Всеобщее негодование граждан России против коррупции – это данность на сегодняшний день, которая доказывает, что это не наш образ жизни. Рейтинги Transparency International, о которых так много и художественно говорят, это рейтинг не уровня коррупции, это рейтинг уровня протеста против коррупции. Пока мы это не приемлем – мы живы. Действительно, вот это разложившееся государство вызывает отвращение на Западе. Справедливое отвращение не только у нас, но и там тоже.

Но есть еще одна деталь. Дело в том, что мы оказываемся последними носителями, единственными носителями европейских ценностей. Потому что, когда говорят про приход толп мигрантов и про то, что государства Европы защищают интересы мигрантов против граждан Европы, это не пропаганда. Это правда. Это реальность, о которой рассказывают в том числе сами европейцы и европейские полицейские, в ужасе. И мы не можем себе даже вообразить то, что там происходит, потому что у нас это в головах не помещается. И пропаганда так называемых альтернативных ценностей – это не просто пропаганда. К нам пришла ювенальная юстиция. Она пришла к нам с Запада, где она злодействует и действительно уничтожает людей и семьи. И Болонский процесс, который превращает людей в дебилов, был изобретен не в Высшей школе экономики. Так что наш образ жизни, при всех наших пороках, неожиданно оказывается лучше.

Сейчас скажу не по теме. Дело блогера Руслана Соколовского – какое-то средневековое изуверство и мракобесие. Это чудовищно. Это возбуждение ненависти к религии. Когда за банальное хулиганство человека на четыре месяца отправляют в СИЗО. И потом еще ему грозит 5 лет лишения свободы. Извините, это в прямом смысле слова возбуждение ненависти к религии в самом лучшем случае. И у нас почему-то очень много сейчас говорят о защите прав верующих. Но у нас ничего при этом не говорят о защите прав атеистов. Извините, с точки зрения даже веры атеизм – это точно такая же религия, просто другая. Я понимаю, что можно бесконечно спорить, кто прав, посвятить этому жизнь и устроить какую-нибудь очередную религиозную войну, как в средние века, раз уж мы туда так стремительно движемся. Но уважение прав другого человека, признание права свободы, и в том числе признание того, что чувства, которые не стоит оскорблять, есть не только у верующих, но и у атеистов тоже, это мне казалось всегда основой нашей цивилизации. Русской цивилизации, которая сложилась и до христианства, которая стала православной. Надеюсь, такой она и останется. Но то, что мы сейчас видим в Питере в связи с этим Русланом, да, этот человек совершил хулиганство. Может быть, очень серьезное хулиганство, это уже как суд квалифицирует. Но то, что сейчас происходит, производит впечатление глумления, мракобесия. И главной жертвой этого процесса после самого этого молодого человека является церковь. Является религия. Потому что более энергично и более успешно оттолкнуть людей от церкви и православия как такового, чем подобного рода мероприятиями, еще никому не удавалось.

Возвращаемся к экономике. Здесь был задан очень важный вопрос, его все время задают. Вопрос стандартный: а почему Путин терпит весь этот разврат либеральный, о котором мы так говорим и который так страшно по нам бьет? Сейчас нам рассказывали о социальных пособиях, которые регион может назначать людям. Вопрос выживания людей сброшен на регионы. При том, что из региональных бюджетов высосаны все деньги, искусственно организован чудовищный кризис региональных бюджетов по всей стране. Но вопрос о том, почему терпит Путин этот разврат, очень многие, которые работают в режиме не поиска истины, а которые занимаются пропагандой, они говорят: так во всем виноват Путин. Если в кране нет воды, мы знаем, кто это выпил. Давайте сделаем как на Украине. Давайте устроим хаос, устроим катастрофу. И нам будет хорошо. Коллеги, вам лично, может быть, будет хорошо. На Украине есть люди, которым стало хорошо в результате этой катастрофы. Но абсолютному большинству станет плохо. И почти миллион украинцев, который бежал в России, причем не из зоны военного действия, тому порукой.

Причина, на мой взгляд, очень простая. Никто не может заниматься всем. Любой человек, который хоть чем-то управлял, он знает, что он вынужден концентрироваться на ключевых вопросах. У нас сейчас вопросы не ключевые. У нас сейчас вопросы выживания. И Путин занимается внешней политикой, обороной, стратегическим экспортом и еще несколькими вопросами. Это вопросы выживания в прямом смысле слова. Потому что в мире пахнет очень скверно. Даже не порохом. Мне сегодня буквально очень серьезный европейский специалист подтвердил, мы в парке гуляли с ним, что стратегия разрушения России заключается в том, что внимание государства будет размываться и отвлекаться от главного. Что внимание государства будет фокусироваться, как и сейчас, на внешнеполитических кризисах, с тем, чтобы до социально-экономической политики у Путина и его окружения руки не дошли. Чтобы они не успели понять до самого краха, что либеральная социально-экономическая политика есть более страшная угроза сегодня для России, чем любой нацизм на Украине.

Подобного рода прецеденты стратегического размывания влияния были. В 2005 году американцы полностью были готовы нанести ракетный удар по Ирану, который не уничтожил бы атомную программу Ирана, но отбросил бы ее на 20 лет назад. Они были полностью готовы, но иранская дипломатия размыла внимание американского управляющего класса отдельными локальными вопросами. Размыла, и до войны руки так и не дошли. А через полтора года стало уже поздно. Потому что атомная программа вышла на новый уровень. Сейчас то же самое может случиться и с нами. Я не снимаю вину с Путина, который держит Медведева и держит Набиуллину. Я объясняю, в чем она заключается. И я объясняю, почему эти люди работают по-прежнему на своих местах. Наша с вами задача заключается в том, чтобы как можно громче и системнее, на мой взгляд, выражать негодование безумной социально-экономической политикой, которая нашу жизнь разрушает. И не разрушить эту жизнь самим теми или иными скачками.

Михаил:

- Я во многом с вами согласен. Но мне кажется, вопрос состоит в том, что сейчас Россию кинули в объятья дикого олигархического капитала.

Делягин:

- Сейчас?

Михаил:

- Ну как сейчас? Уже лет двадцать, наверное.

Делягин:

- Как бы двадцать пять.

Михаил:

- Вопрос стоит в том, сколько граждан России выживет к тому времени, когда он будет немножко хотя бы более-менее цивилизованным. Думает ли об этом Путин, я не знаю.

Делягин:

- Спасибо. У нас много сообщений в WhatsApp примерно в том же самом режиме. Коллеги, вот удивительно. Я говорю, а люди, вы, не слышите. У многих людей в голове есть шарманка и она играет. И она работает и человек не слышит, что ему говорят. Я повторю еще раз: человек занят ключевыми вопросами выживания. Если бы он не занимался вопросами оборонки, если бы не было исправлений сердюковщины, мы бы сейчас вот эту передачу вели под бомбами. И никакое стратегическое ядерное оружие нам бы не помогло в условиях сегодняшних реалий. Он занимается внешней политикой, другими вопросами. Он ошибочно считает, что социально-экономическая сфера, где вроде бы все пока держится, не является смертельно угрожающей для нашей страны. Вот и всё.

Что касается олигархата, да, он возник, сознательно создавался в начале 90-х годов, в середине 90-х он был создан. И в несколько превращенной форме дотянул до нашего времени.

Анатолий:

- Новосибирск. Я постоянно вас слушаю. Мне очень нравится ваша передача. Но то, что вы сказали по отношению к блогеру Соколовскому, который ловил покемонов в храме…

Делягин:

- Ну что, расстрелять? Пять лет колонии?

Анатолий:

- Вот с этого и начинается внутреннее разложение нашей страны.

Делягин:

- Мы все стосковались по расстрелам, я понимаю. Я тоже за восстановление смертной казни. Но только за сознательные и массовые убийства, по крайней мере за сознательное убийство, включая торговлю тяжелыми наркотиками. Меня спрашивают: что наверняка произошло бы, начни он ловить покемонов в мечети? А это вопрос не к государству. Это вопрос к гражданскому обществу. Это серьезно. Если бы он начал ловить покемонов в синагоге, я думаю, тоже ему бы это с рук так просто не сошло. Это вопрос к тому, какая церковь является реальной и опирается на чувства религиозные своих последователей, а какая является формальной и апеллирует к государству. Вопрос очень серьезный. И да, госпожа Набиуллина имеет большее влияние на экономику России, чем все остальные представители государства. Потому что Банк России – это ключевой орган, который определяет экономическую среду, в которой существует все наше хозяйство. Она более влиятельна, но только экономически.

Вот вы пишете: «Наша бедная Россия находится в постоянном напряжении. Наш народ очень устал от нехватки денег, от преступности, маньяков. Как бы не грянула очередная революция». Полностью с вами согласен. Это реальная угроза каждому из нас. Но люди пишут, люди откликаются. Я говорю, что все плохо. Вы говорите, наоборот, то все хорошо. Человек пишет: «Проживая в Рязанской области. Участвую в программе субсидирования. Мне государство возмещает коммуналку практически в полной мере». Мне это очень интересно, как это оно вам возмещает в полной мере. В разных регионах есть разные лимиты. Если расходы на коммуналку превышает 22 %, в некоторых регионах 10 %, тогда возмещают сверх этого. Насчет в полной мере – это нечто интересное. Поэтому постарайтесь дозвониться.

Сергей:

- Вы поднимаете прекрасную тему. Путин ставит, безусловно, грандиозные задачи. Но с кем он эти задачи будет решать? Где система управления? Где управленцы в стране? Во всем мире, если власть не справляется, приходит оппозиция. Но посмотрите, что в оппозиции творится.

Делягин:

- Спасибо. Да, я полностью согласен – нам с вами достался не совсем тот народ. Это большая проблема. Но дело в том, что потребность рождает функцию. Был такой у нас руководитель, не самый симпатичный, по фамилии Сталин. Вот он взял власть окончательно в конце 20-х годов, когда страна только выползла из гражданской войны. Меньше десяти лет. Вот люди реально падали на улицах в корчах, в судорогах, и это была совершенно нормальная реальность. Верующие говорили, что пришли к человеку те, кого он убил. Атеисты говорили – контуженный. И спокойно шли дальше. Это был быт. Нервы были разрушены, психическая система была разрушена у народа, у страны была разрушена психическая система. Когда люди говорят, какой хороший был нэп, забывают, что 80 % нэпманов были или госчиновники, или госслужащие, или тесно с ними связанные. Это было расхищение жалких ресурсов государства в то время. И, несмотря на это, когда возникла задача укрепления и развития, то… Что такое сталинские назначенцы? Брали человека, ставили на пост и ставили катастрофическую задачу. Если он не справлялся, значит не справлялся.

Очень многим не нравится путинское окружение. Но извините, эти люди оказались в той же самой ситуации в нулевые годы. Когда была катастрофическая задача, и не будем забывать, что эта задача для многих была и сугубо военная, когда реально убивали, и война была страшной по жестокости. И те люди, которые дожили до сегодняшнего дня в государстве, они свои задачи решили. Мы ими недовольны, потому что сейчас уже другая реальность. Но то, что эта сегодняшняя реальность другая, не такая, как в Сирии, это в значительной степени заслуга их. Да, Лукашенко – это другой пример. Лукашенко ставит задачи и убирает всех, кто не может… Белоруссия существует. У меня есть хорошие знакомые в белорусской оппозиции, они негодуют: вот, у нас неэффективное сельское хозяйство! Я всегда говорю: ребята, а почему оно у вас существует? Его не может быть по экономической теории между Евросоюзом и Россией. У вас не может быть сельского хозяйства без сверхусилий, сверхнапряжения государства. С машиностроением то же самое. Когда меньше 10 млн. человек обеспечивают, между прочим, и свой суверенитет тоже, не говорю про социальную защиту, которая по многим направлениям лучше, чем у нас – у великой России, богатой, у которой федеральный бюджет от денег захлебывается, не знает, куда их девать. Это сверхрезультат. Просто не все результаты можно достичь на всей территории. 10 млн. человек не могут решать глобальные задачи, не могут достичь, условно, социализма или коммунизма. Но то, что делает белорусское государство, это пример сверхэффективности в интересах общества, народа.

Вячеслав:

- Финансы – основа основ государства. Почему фактически утекают колоссальнейшие суммы за рубеж? Если будет разрушена финансовая система государства, рухнет все.

Делягин:

[justify]- Я полностью с вами согласен. Вы абсолютно правы. Причина омерзительно простая. Можно говорить про экономические ошибки. Только эти экономические ошибки повторяются больше четверти века. Причина простая в своей омерзительности. Сегодняшний либерал – это не тот, кто молится на Вольтера, это тот, кто служит глобальному бизнесу, даже находясь в государстве. И кто считает, что государство должно служить не народу, а глобальному бизнесу. Гло
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • 0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ШИЗОФРЕНИЧЕСКАЯ САМОКРИТИКА КУДРИНА
Вчера Кудрин заявил, что правительство не имеет понимания об экономической реальности. Позиция Кудрина связана с тем обстоятельством, что Кудрин — это и есть наше правительство.

Дело в том, что экономическая политика правительства — это политика либеральная. Иными словами, это логика вашингтонского консенсуса, которая принесена Гайдаром и его командой. И при этом идеологическим лидером этой концепции в разное время были разные фигуры — Гайдар, Ясин.
Сегодня таковым лидером как раз является Кудрин. И экономическая политика, которую проводит сегодня правительство — это политика Кудрина. Главное министерство в нашем экономическом блоке — это Министерство финансов, которое возглавляет вернейший человек Кудрина — Силуанов.
Это принципиальная вещь. И Кудрин является символом всей политики правительства. По СМИ это очень хорошо видно — не прекращающееся обсуждение на темы: будет ли Кудрин премьером, вернется он ли на пост первого вице-премьера, а главное, обсуждают то, что он главный идеолог Путина. Это же все не просто так, это происходит ровно потому, что все понимают роль Кудрина.
При этом сам Кудрин очень не хочет нести личную ответственность за тот бардак, который сегодня творится с экономикой России, с его экономической политикой и, соответственно, с неадекватностью самого правительства. В результате у Кудрина происходит некое раздвоение личности. С одной стороны, правительство проводит политику, которую он же и разрабатывал и с которой ассоциируется. А с другой стороны, он все время хочет сказать, что правительство чего-то делает не так. Он говорит, что дает правильные советы, но применять эти советы правительство должно само, исходя из существующих данных.
Видимо, правительство неправильно интерпретирует данные, говорит Кудрин. И соответственно, то, что мы сегодня слышим — это и есть попытка Кудрина выйти из этой ловушки, в которую он сам себя загнал. То есть смысл этой ловушки в следующем: он будет всем объяснять, что он дает всегда правильные советы, но правительство неправильно интерпретирует реальность, и по это причине правильные рецепты Кудрина применяют в неправильной редакции.
Отметим, что с точки зрения реальности это все не имеет никакого отношения к жизни, так как его рецепты категорически неправильные. Но при этом правительство тоже ведет себя неадекватно, потому что признаться вслух, что рецепты Кудрина ведут к экономического спаду, — не может. По этой причине оно постоянно врет, что приводит к таким любопытным эксцессам, как признания Улюкаева, который уже в 17-й раз нашел дно российской экономики.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.36 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК: Апология «незнаек»(Георгий Малинецкий)
На преподавателей, профессоров, студентов, их родителей, предпринимателей, значительную часть российского общества, имеющую отношение к высшему образованию (а таких у нас более 50 миллионов), большое впечатление произвело недавнее заявление Ольги Голодец. По мнению вице-премьера, курирующего социальную сферу в целом и образование в частности, "у нас есть просчитанный баланс: 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование".

Многие мои коллеги видят в этом начало конца высшей школы России, дальнейшее сокращение числа преподавателей, очередные слияния и поглощения вузов, признание властью ненужности специалистов, которых готовят вузы страны. Многие восприняли это знаковое заявление как гром среди ясного неба. Но так ли это?



Этапы большого пути



Образование в Зазеркалье


Каковы главные функции высшего образования с точки зрения общества? Это:
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК Что запишут в новом законе о российской нации (А.Проханов)
Цитата: Цитата4 ноября не сможет заслонить 7 ноября, потому что за первым праздником стоит локальное событие, а за вторым — космогоническое, считает писатель и политик Александр Проханов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, почему в споре байкера Хирурга и актера Райкина он на стороне Хирурга и его мотоцикла, как ему довелось принять крещение в день Казанской иконы Божией Матери, а также поделился своим желанием стать главным шаманом у нанайцев и поставить памятник воссоединению России и Крыма.


«ФАКТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КАЗАНИ К МОСКОВСКОМУ КНЯЖЕСТВУ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДОМ ДЛЯ ТАТАР»


— Александр Андреевич, в эти дни мы празднуем сразу два праздника: 4 ноября и 7 ноября. Нет ли между этими датами скрытой войны смыслов? Ведь 4 ноября появилось в нашем календаре как праздник возрождения державы после Смутного времени, а 7 ноября теперь преподносится как антипраздник — как гибель романовской державы в огне народного бунта.


— Да, здесь чувствуется лукавство либеральных идеологов. Они хотели одним нововведенным праздником побить второй — главный праздник, 7 ноября. Конечно же, эти даты враждуют, первая будет затмевать вторую — вплоть до того, что один из праздников может быть запрещен. Но дело-то не в этом, а в том, что 7 ноября — это гигантское общемировое событие, когда в России совершилась поистине всемирная революция, преобразовавшая не просто СССР, а все человечество. Это, повторяю, событие космогоническое, когда человечество в лице революционеров замахнулось на создание, по существу, идеального общества. Октябрьская революция отвергла все архаические, устаревшие формы организации человечества с их иерархиями, где обязательно присутствовали богатые и бедные, угнетенные и угнетатели. К тому же революционеры бросили вызов самой страшной несправедливости — смерти, это была борьба с энтропией. Исторический процесс, запущенный 7 ноября, сопровождался коренной модернизацией страны, победой в самой страшной мировой войне и космическими достижениями. Это все, вместе взятое, помогает понять советский смысл революции и делает ее грандиозной и незыблемой.


А 4 ноября — это прежде всего день Казанской иконы Божией Матери. Меня, кстати, крестили в этот день. Поэтому праздник Казанской иконы Божией Матери — это мой день, день моих святых, моего крещения. Но ведь Казанская Божия Матерь не может быть в той же степени святой для татар, для калмыков, кавказцев или для тех же якутов наших. Как ни относись к этому дню, все-таки это локальное явление. Безусловно, очень важное для русских — особенно для православных русских. Но оно очень мало значит для мусульман. Тем более что казанская богородичная икона явилась вскоре после покорения Казани и присоединения Казанского ханства к России. Каким бы значительным ни выглядел факт присоединения Казани к Московскому княжеству в истории русского государства, он не является медом для татар.


Теперь об исторической подкладке 4 ноября. Освобождение Москвы от поляков — прекрасная, замечательная дата, трудно с этим спорить. Но вспомним, что Москву освобождали не только от поляков. Ее освобождали и от французов, и от татар...


— Ну да, во время набегов ханов Тохтамыша и Девлет-Гирея, в период нашествия Наполеона.


— Да, от Тохтамыша, от Наполеона... То есть фактов освобождения Москвы можно привести множество. Поэтому 4 ноября — это слабый праздник. Он теряется в общем потоке исторического времени. Ведь государство Российское прошло четыре имперские фазы и в настоящее время проходит пятую. Первая фаза связана с Киевско-Новгородской Русью, и в память об этой эпохе в Москве на Боровицкой площади открывают в эти дни памятник князю Владимиру как основателю и наиболее яркой фигуре данного этапа. Второй этап — это Московское царство, центральной фигурой которого является царь Иван Грозный. Мы знаем, что недавно этому царю поставили памятник в Орле и вокруг монумента не перестают кипеть страсти. Третья империя — романовская. Апофеоз этой империи, конечно же, император Петр I. Ему посвящен знаменитый Медный всадник в Петербурге. Причем, раз уж мы говорим о праздниках, стоит отметить, что датой основания петровской империи не является 4 ноября. Первым актом создания романовского государства, видимо, может считаться избрание Михаила Романова и венчание его на царство в 1613 году.


Четвертая империя — сталинская. Мы знаем, что памятники Иосифу Сталину разрушены — по крайней мере, на некоторое время. Их нет у нас в России. Но в качестве довоенного символа этой империи можно рассматривать мухинский монумент «Рабочий и колхозница» в Москве. Это грандиозный эпический памятник, это ангелы советского времени! А после Великой Победы символами сталинской державы также стали три горы, три священные вершины: Мамаев курган в Волгограде, Саур-Могила в Донбассе и Сапун-Гора в Севастополе.


У нынешней пятой империи, которая сейчас зарождается и строится, таких памятников пока нет. Ну поставили в 1994 году в Ленинграде памятник Чижику-Пыжику. Видимо, творцы этого монумента тоже задумывали его как этакий памятник русскому героизму, в лице Чижика-Пыжика слились и Владимир Святой, и Грозный, и Сталин. Но, если серьезно, следующим памятником, который выразит наше время, может стать памятник воссоединению России и Крыма. Это символ возрождающегося государства Российского.


«ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ПО БОЖЬЕМУ УЛОЖЕНИЮ, А НЕ ПО ТОМУ УЛОЖЕНИЮ, КОТОРОЕ ПРИДУМАЛ ДЛЯ НАС ШАХРАЙ»


— Недавно Владимир Путин предложил создать закон о российской нации как новой общности, объединяющей народы РФ. Чем, на ваш взгляд, будет отличаться российская нация от советского народа и подданных Российской империи? Это что-то третье?


— Нет, это не что-то третье и не принципиально что-то новое. Это выражение потребности на новом историческом уровне сформулировать наднациональное качество многонационального государства. Но, по сути, это наименование одного и того же. Россия, как мозаика, сложена из множества народов, территорий и субъектов, где каждый имеет свой вектор развития, свою культуру, язык и вероисповедание. Если же мы, такие разные, являемся одним государством, то кроме общих границ у нас должен существовать общий интеграл. И это не просто общее экономическое пространство для железных дорог, которые связывают наши территории, это некая сущность, которая витает над всей полифонией, это симфонизм, связывающий наши народы. И этот симфонизм будет именоваться российской нацией.


Само это название — российская нация — постепенно будет наполняться смыслом. Сегодня для России оно важно, но еще не наполнено смыслом. Мы еще несем в себе травму этого разгрома, связанного с потерей категории «советский народ». Но по мере того, как Российское государство будет развиваться, будет отбиваться от внешних угроз (что каждый раз потребует народной консолидации), станет предпринимать коренные преобразования, запустит, наконец, процесс развития, в котором все народы найдут свое место и при этом будут обеспечены достойными оценками своего участия в преобразованиях, — по мере всего этого будут наполняться значением и смыслом слова о российской нации.


Думаю, что в будущем законе о российской нации Владимир Путин сформулирует, что сегодня в России нет неполноценных народов, нет национальных меньшинств, нет ненужных периферийных народов, а, наоборот, каждый народ драгоценен и участвует в формировании державы.


— Однако все-таки важно, что является ядром для объединения нации. Вот для подданных Российской империи таким ядром был монарх, для советского народа — советская власть. Монархия и советская власть в определенный момент закончились, вместе с ними исчезли и общности в виде подданных и советского народа...


— Вы знаете, и солнце когда-нибудь погаснет. С этим приходится считаться.


— Но разве категории народа и России, вокруг которых нам сейчас предлагают строить новую нацию, не более надежный общероссийский интеграл, чем прежние, связанные исключительно с преходящей формой правления (монархия и советская власть)?


— Солнце погаснет, а народ останется — с этим я согласен. Но все-таки в этом нет ничего «более надежного». Важно другое: когда в одних границах, от океана до океана, есть множество народов, то они существуют не совсем обособленно. Они живут внутри одного и того же государственного процесса. При этом они развиваются вокруг собственных национальных ядер, но над ними существует нечто наднациональное. Можно это наднациональное не называть — тогда оно останется безымянным. А можно поискать для него наименования. Сейчас такое наименование вроде бы найдено: российская нация. Но можно назвать и по-другому: например, вселенский народ или богооткровенный народ. Следует помнить, что народы, которые живут в России и которые составляют ее суммы, этнические и экономические, сложились, сформировались благодаря тому, что над ними еще кто-то или что-то есть. Что-то, их соединяющее. Поскольку сейчас в Российском государстве наступил момент, когда уже просто необходимо назвать по имени это нечто наднациональное, то закон о российской нации, безусловно, будет издан.


— А наступит ли в таком случае исторический момент, когда следом за общностью «российская нация» нам вернут и саму идеологию, без которой то же понятие «советский народ» выглядело неполным?


— Я думаю, что идеология уже возвращена. Многие этого не понимают и видят ее лишь при столкновении с тем узким жизненным сегментом, который их интересует. Поэтому кто-то называет идеологию футболом или, к примеру, развитием свобод. Реальная же идеология состоит из двух компонентов. Первый — это имперскость. Россия — это не национальное государство, как того хотели разрушители Советского Союза, полагавшие, что вывалившееся из СССР новое государственное образование, РФ, останется ограниченной национальной формой. Но эти люди обманулись: Россия не является национальным государством — она является многонациональной империей. И второй компонент: внутренним содержанием этой империи должна быть идея божественной справедливости. Не только социальной справедливости, как говорили в СССР, а именно божественной справедливости, которая учитывает справедливое распределение энергии между обществом и государством, между природой и машиной, между цветком и звездой. Вот эти две категории — имперскость как форма существования нации и справедливость как мечта — и русского, российского человека, и всего человечества.


— Но эта идеология не записана в российской Конституции. Или этого и не требуется?


— В нашей Конституции вообще-то записано, что мы живем без идеологии. Это ложь. Начиная с 1990-х годов, мы жили при либеральной идеологии. Сама Конституция создавалась как продукт либеральной идеологии. Поэтому давайте жить по божьему уложению, а не по тому уложению, которое придумал для нас Шахрай (Сергей Шахрай — известный российский государственный деятель, один из авторов действующей Конституции РФ 1993 года — прим. ред.).


«В СПОРЕ ХИРУРГА И РАЙКИНА Я НА СТОРОНЕ ХИРУРГА И ЕГО МОТОЦИКЛА»


— Примирятся ли в России с памятниками Ивану Грозному, возникнет ли вокруг этой фигуры гражданское согласие? Вот против памятников Петру Первому никто не протестует, хотя он был не менее жесток, чем Грозный.


— Я думаю, никто не будет примиряться вокруг памятника Грозному. Любая точка, возникающая в сегодняшнем социуме, есть точка разногласий и страсти. Наше общество кипит. Скажем, конфликт между Константином Райкиным и Хирургом — это одно поле (напомним, после того как 24 октября худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин на съезде союза театральных деятелей выступил против цензуры в сфере искусства, байкер Александр Залдостанов (Хирург) заявил, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты»; конфликт выплеснулся в СМИ и удостоился комментария путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, язвительно заметившего, что «просто бес попутал этого мотоциклиста», — прим. ред.), конфликт вокруг памятника Грозному — это другое поле, закон Магнитского — третье и пр. Все, что бы ни происходило сейчас в России, — вокруг всего возникают разногласия.


— Это пассионарный котел кипения? Из него рождается какая-то новая энергия?


— Нет, данные конфликты — это не свидетельство какой-то особой пассионарности общества, а итог того, что после 1991 года в России все поле — и идеологическое, и политическое — было захвачено либералами. Тотально во всех сферах господствовал либеральный проект. А потом постепенно, при помощи, кстати, загадочных усилий сквозь либеральный асфальт стали пробиваться традиционные, консервативные, державно-патриотические энергии. И советские, и имперские. И они постепенно стали занимать все больше и больше места, а либеральное начало отступать. Сейчас либеральное значительно отступило, его место заняло державно-патриотическое направление. Но эта череда отступлений и наступлений не происходит бесконфликтно: все время, как линию фронта, мы можем фиксировать черту схватки между либеральным и консервативным.


— В «черте схватки» Хирурга и Райкина вы на какой стороне?


— Если говорить о персоналиях, то я дружу с Хирургом — здесь не может быть никаких сомнений. Я на стороне Хирурга и его мотоцикла. Мне очень нравятся и сам Залдостанов, и его мотоцикл, и скорость, с которой носятся «Ночные волки» (байк-клуб, известный своей патриотической направленностью и возглавляемый Залдостановым, — прим. ред.). Что касается Райкина, я понимаю, что это очень талантливый человек, а его «Сатирикон» — это грандиозный театр, он наверняка собирает миллиарды людей, которые приходят туда и после хохочут месяцами напролет. Но на самом деле все это очень разные вещи и разные пласты. «Сатирикон» — это маленький камерный театр, он, на мой взгляд, никогда не собирает аншлага.


Кстати, Хирург — мастер театра, его байк-шоу в этом смысле — грандиозные деяния. Я был на двух таких байк-шоу, одно из которых проходило в Сталинграде, а другое — в Севастополе. И вот туда действительно приходят сотни тысяч людей — в основном молодых. Они смотрят на эти безумные скачки мотоциклов, на сверкающие лазеры, на летающие в небесах искусственные самолеты... Это потрясающая феерия! Хирург мастерски создает этот народный театр. Но все-таки я не хотел бы, чтобы одно било другое, чтобы возникал жесткий выбор: либо Хирург, либо Райкин.


Конфликт-то ведь в другом. Наша интеллигенция либеральная — чем она хороша, чем она мила моему сердцу? Тем, что она всегда против государства. Она шельмует государство, она подрывает его этику, эстетику, идеологию, прикрываясь правом на самовыражение. И в итоге подталкивает государство к тому, что оно падает. Потому что как можно ткнуть пальцем в какого-нибудь утонченного эстета?! Он же «узник совести», он просто обязан постоянно поносить власть и показывать ей зеркало, в котором она выглядит как кровавая скотина, как свинья! Это его долг — конечно, правильно! Но, когда государство падает, от этой интеллигенции летят клочья. Когда пала Российская империя, ошельмованная либеральной интеллигенцией, у причалов загудели «философские пароходы» (известное наименование пассажирских судов, вывезших в 1922 году в Германию ряд культурных деятелей, несогласных с советской властью, — Бердяева, Булгакова, Трубецкого, Франка и пр. — прим. ред.), а тем, кто не уехал, стали башку отрывать. А когда в свой черед погибло советское государство, которое, без сомнения, тоже было ужасным, страшным, свирепо подавляло свободу, но при котором, как ни странно, выросла великая литература со всем многоцветьем ее направлений (Шолохов, городская трифоновская проза, деревенская и пр.), была великая скульптура (выше я говорил о монументе Веры Мухиной), была музыка Шостаковича, Свиридова, Прокофьева... Но вот когда наступила долгожданная и блаженная свобода, вся эта либеральная интеллигенция просто исчезла, она оказалась абсолютно ненужной истории.


Зато очень много этих театриков сейчас расплодилось. Они, как осиновые гнезда, заполонили Москву-матушку. Все ждут от них меда, а там одно жужжание да уколы.


Поэтому спор государства и либеральной (подчеркиваю) интеллигенции всегда трагичен. Вначале для государства, которое подтачивают, а потом для интеллигенции, потому что, когда государство падает, начинается уничтожение либеральной интеллигентской культуры. Спор Райкина и Хирурга надо рассматривать в этом контексте. Хирург чем для нас важен? Он страж государства. А Райкин — это фразер, ему хочется шпынять государство. Ну шпынял бы он его на уровне, скажем, «Макбета»! Однако в современной драматургии я не вижу уровня Шекспира. Я каждый год хожу на Чеховский фестиваль, куда привозят в Москву из Европы лучшие спектакли. Это грандиозное искусство, абсолютно новое слово в искусстве, которое приходит в лучших своих образцах из Парижа и Лондона. Что до наших авангардистов, то все, что они могут сделать, — это испортить русскую классику! Анна Каренина у них — проститутка, дядя Ваня — наркоман, три сестры — это три блудницы. Поэтому в споре Райкина и Хирурга я и философски, и экзистенциально на стороне Хирурга.


— То, о чем вы говорите, хорошо понимали и некоторые представители дореволюционной либеральной элиты вроде Михаила Гершензона, который еще в 1909 году писал в «Вехах», что интеллигенция должна «благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной».


— Но кто его тогда услышал? А сейчас? Я представляю: если сейчас падет государство, исчезнет Путин... Ведь наше современное государство на самом деле очень несовершенно: оно во многом воровское, оно туповатое — оно даже тупое. Но оно — государство! В нем много функций по сбережению наших огромных пространств. Так вот, если вся эта государственная машина в одночасье падет и если ей на смену оперативно не придет корпус американской морской пехоты, который установит в российских городах комендантский час, то этой либеральной интеллигенции в очередной раз оторвут башку, причем немедленно! Я почти вижу, как летят эти оторванные головы!


— То есть криминальными войнами, которыми завершился распад СССР, на этот раз мы не отделаемся.


— Да, это будет полный беспредел, вы угадали.


«Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ СТАЛ ГЛАВНЫМ ШАМАНОМ НАНАЙЦЕВ, ПЛАВАЛ БЫ ПО АМУРУ И ЛОВИЛ ОГРОМНЫХ БЕЛЫХ РЫБ»


— Недавно ваш коллега по Изборскому клубу, философ Виталий Аверьянов, предложил законодательно закрепить статус русского народа как государствообразующего. Вы согласны с этим? Или еще какой-то иной народ из проживающих в РФ можно «назначить» на эту роль?


— Вы знаете, я бы сделал государствообразующим народом нанайцев. Ведь они живут в устье Амура, вблизи океана — через Амур они связаны со всей Евразией. Они незлобливы, они глубоки, они религиозны, они поклоняются духам. Многие из них — шаманы. И вот этот народ будет греметь в устье Амура в бубны и созывать на свои шаманские пиры все остальные не менее великие и духовно наполненные народы России. Я бы сам с удовольствием стал главным шаманом нанайцев...


— Надеюсь, белым шаманом?


— Да, обязательно белым шаманом! И я плавал бы на долбленке по Амуру и ловил бы огромных белых рыб.


— Вам можно верить: вы ведь неоднократно бывали в Туве и наверняка знакомы с шаманизмом не понаслышке.


— Я был и в Якутии, и в Туве, даже участвовал во многих современных городских политических течениях, которые тоже по большому счету наполнены шаманизмом. Кроме того, на Алтае я дружу с прекрасным алтайским писателем Бронтоем Бедюровым. Так что, полагаю, у меня есть некоторые шансы стать нанайским шаманом.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК: ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ! (О ДЕЛЕ УЛЮКАЕВА) Михаил Делягин) 

Пресловутый водолаз наконец нашел дно - причем, как положено либералу, не для страны в целом, а исключительно для себя любимого. Поражает феерическая наглость: Министр экономического развития обвинен не в простом вымогательстве, а вымогательстве с угрозами, да еще и у столь системной корпорации, как Роснефть. При этом сравнительно небольшая для верхов либерального клана сумма вымогаемой взятки - 2 млн.долл. - позволяет предположить, что это была взятка не за само решение, а всего лишь за техническое оформление решения, принятого на политическом уровне, - скорее всего, премьером Медведевым.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.07 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК:Михаил Делягин. УЛЮКАЕВ НАУЧИЛСЯ БРАТЬ ВЗЯТКИ, КОГДА БЫЛ «ПРАВОЙ РУКОЙ» ГАЙДАРА
Цитата: ЦитатаSobesednik.ru обсудил задержание главы Минэкономразвития по обвинению во взятке с экономистом Михаилом Делягиным.


— В связи с арестом Улюкаева обсуждаются две версии: «банально попался» и «политическая расправа» ...

— Расправы еще нет, он только задержан. Но когда задерживают человека такого ранга, этов всегда имеет политическую подоплеку.

Что касается самого факта взятки, я думаю, он был. Я помню Улюкаева еще по девяностым годам, когда он был «правой рукой» Егора Гайдара, и подобные вещи тогда были обычной ситуацией. Он просто не задержался бы при Гайдаре, если бы не участвовал в подобных схемах.

— К «Башнефти» приковано все внимание. Глупо же в такой ситуации вымогать взятку, да еще у самой «Роснефти», да еще делать это министру — самому.

— Это говорит о вере наших чиновников в свою безнаказанность. Именно поэтому Улюкаев даже не мог поверить, что все по-настоящему, подумал, что его разыгрывают.

Думаю, его арест стал возможен еще и в силу того, что после американских выборов российские либералы лишились политического прикрытия из-за океана. Если бы дело было 7 ноября, мы бы сейчас увидели и новую волну санкций со стороны США, и «список Улюкаева».

— Но разве во власти Улюкаева было отменить сделку по «Башнефти»? За что взятка-то?

— А это взятка не за сам факт сделки, а за то, чтобы министерство дальше не чинило препятствий, не затягивало процесс оформления, вступления в силу и так далее. Это как мелкий чиновник из Росреестра вымогает взятку за ваш же собственный дом — заплати, и все пройдет гладко, иначе замучают придирками. Этим, кстати, и объясняется небольшой для ранга министра размер взятки — 2 млн долларов.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.35 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК: Сергей Глазьев: О ловушках экономической реальности
Если устранить дисфункции в системе государственного регулирования экономики, то рост экономики может быть 4% в год, а если добавить специальные меры стимулирования, то и 8%.

Правительство вместо повышения налогов должно заниматься стимулированием деловой активности.
Нужно больше использовать механизмы рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ посредством специальных инструментов, которые он применяет для целей льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а также гарантированных правительством инвестиционных проектов  в символических размерах.



Рефинансирование проектов,
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.05 / 2
  • АУ
Karnark
 
Слушатель
Карма: +10.07
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 169
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 23.11.2016 12:41:36Нужно больше использовать механизмы рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ посредством специальных инструментов, которые он применяет для целей льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Если ЦБ кредитует малый и средний бизнес, и предполагается использовать инструменты которыми оценивают ларьки для оценки коммерческих банков, на кой нужны эти коммерческие банки вообще? Что за банки такие, что их можно оценивать наравне с ларьками, а ЦБ вынужден самостоятельно кредитовать автосервисы? Пускай разоряются, у нас капитализм или где?

Если я что-то не так понял, и предлагается дать льготы тем коммерческим банкам которые кредитуют малый бизнес, а тем которые только крутя-мутят не давать, то где вы были все эти 25 лет?

В общем, это предложение смахивает то ли на "деньги с вертолета" то ли на попил, то ли на то и другое вместе.
Отредактировано: Karnark - 24 ноя 2016 13:23:07
  • +0.03 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК - Михаил Делягин: Набиуллиной остается пожелать профессионального следователя и честного судьи
 
Цитата: ЦитатаВ беседе с редакцией Царьграда экономист, директор Института проблем глобализации, постоянный член Изборского клуба Михаил Делягин прокомментировал события последних дней, связанные со следственными действиями в отношении чиновников экономического блока или, скажем так, действиями рядом с ними. Накануне, в частности, стало известно о работе следователей в офисе Центробанка России. Уточнялось, что следователи пришли по заявлению самого регулятора, но, «сложив два и два», мы понимаем, ситуация меняется — вопрос в том, в каком ключе.

Михаил Делягин напоминает о том, какую репутацию в последнее время заслужил ЦБ РФ, проводя не только непопулярную, но и, во многом, неэффективную политику. Более того, руками ряда чиновников осуществлялись откровенно незаконные действия. Возможно, с ними и связаны следственные действия накануне.

«Банк России прославился предельно циничным проведением санации банковской системы. Многие сообщения об этой санации создавали впечатление, что она проводилась криминальными методами в криминальных целях, — говорит Михаил Делягин Царьграду. — Что говорят банкиры в частных беседах, волосы встают дыбом. Когда банк убивают просто так. Например, за отказ платить взятку. В печати описывались ситуации, когда банкиров заставляли через свои банки осуществлять незаконные операции под страхом лишения лицензии, выводить деньги из страны, а потом все равно лишали лицензии. И этим занимались высокопоставленные руководители Банка России – не г-жа Набиуллина, но в том числе ее заместители в качестве организаторов этих по сути дела преступлений. Может быть, дело в этом. Это один вариант».

Нельзя отрицать связь и с задержанием, а затем арестом экс-министра Алексея Улюкаева.

Задержание Улюкаева свидетельствует о том, что у нас происходят какие-то очень серьезные процессы, связанные с политической борьбой. Не исключено, что либералы попытаются организовать заговор. Исключить этого я не могу, — считает Делягин. — Обратите внимание на дело «Роснано», которое началось на следующий день после задержания Улюкаева и ареста его. Там миллиард рублей, конечно, очень красиво смотрится, но, во-первых, все знают, что такое «Роснано». Во-вторых, завод, по поводу которого вдруг проснулись, должен был быть пущен в 2012 году. Четыре года спали, а потом вдруг проснулись. Ситуация изменилась сейчас. Я думаю, что-то начал делать наш либеральный клан.

В завершение Михаил Делягин желает Набиуллиной «профессионального следователя и честного судьи».

«Но прогнозировать ее будущее я не могу», — резюмирует наш собеседник.
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 ноя 2016 09:40:40
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.34 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК- Михаил Делягин: Заговор глупых?
Цитата: ЦитатаАрест Улюкаева не случайно вызвал шок у либерального клана: это признак чрезвычайности ситуации. Прошлый раз такое случилось в 1953 году с Берией — если, конечно, его не убили прямо дома, фальсифицировав последующие процедуры.


Задержание действующего министра объективно дискредитирует государство — это не губернатор. Поэтому даже очевидных преступников в правительстве сначала, как в силовых структурах, увольняют и лишь потом отправляют под суд.

О неблаговидных делах Улюкаева не могли не знать: раз осужденный блогер Навальный нашел в открытых источниках данные о его богатствах за рубежом, они, как минимум, были у Росфинмониторинга и спецслужб.

Для острастки чинуш, да еще с учетом гуманизма высшего руководства, достаточно было увольнения, и до вымогательства у «Роснефти» просто не дошло бы. Да и сам факт вымогательства — не причина для нарушения железных правил госаппарата: взятка — беда, но не угроза самой системе госуправления, а та реагировала именно на угрозу.

Некоторые другие одновременные события тоже не вписываются в привычные правила системы госуправления.

Взять обыски в «Роснано» по поводу очередного провального проекта. Завод должен был быть построен в 2012 году, а спохватились в 2016-м! Но про «Роснано» все знают всё — зачем расследование? Зачем позор? В этом логика системы, увы, отличается от логики гражданина. Уволить Чубайса можно звонком, а карать его за фокусы с «Роснано» по нормам системы не за что. Значит, расследование — не для увольнения, а лишь для обоснования наказания. За что? — вопрос открыт.

Наконец, запрет въезда Макфолу. В Москве он быстро стал посмешищем дипломатического корпуса. Посла сверхдержавы из-за хамского поведения и непрофессионализма, насколько помню, перестали даже не приглашать, а пускать в правительственные здания, даже высадили как-то из машины с официальной делегацией! Но это было давно, а сейчас кому нужен «сбитый летчик»?

Он пишет, въезд запретили за близость к Обаме, но в реальности он был близок к Хиллари, а про Обаму — это лишь грезы.

И все это происходит на фоне действий социально-экономического блока государства, которые уже давно производят впечатление не череды ошибок, а методичного доведения страны до Майдана.

Посмотрите: правительство саботирует «майские указы» президента, пользуясь тем, что Запад «размывает» его внимание, постоянно отвлекая от социально-экономической сферы кризисами — от шума вокруг Олимпиады до Сирии.

Исполнение бюджета создает уверенность: реальный приоритет правительства — вывод денег из России в госбумаги США и еврозоны, лишь бы не допустить развития страны! Неиспользуемые остатки бюджета — 7,8 трлн руб., на которые можно построить целый новый мир, а нам говорят, что нет денег на индексацию пенсий, желающие жить по-человечески учителя должны идти в бизнес, а каждая семья уже имеет автомобиль.

В регионах искусственно организован жесточайший бюджетный кризис. Его эхо — налоговый террор — уничтожает бизнес. Подорвано образование, разрушается здравоохранение — а правительство извергает поток все новых инициатив, раздражающих и без того отчаявшихся людей, лишенных будущего. Чего стоит «налог на тунеядцев», то есть людей, лишенных правительством Медведева возможности легальной работы (а то и работы вообще)!

Прошлогоднее сокращение торговли на 10% с учетом занижения инфляции и роста благосостояния богатых означает, что 90% граждан в целом сократили потребление на четверть. А реальные доходы большинства падают с лета 2013 года и по сей день!

Нас лишили реальных пенсионных гарантий: пенсии начисляются в баллах, рублевое наполнение которых зависит от будущего состояния бюджета. Людей грабят произвольными поборами вроде «взносов на капремонт» (ставки которых в схожих Москве и Санкт-Петербурге отличаются в 7,5 раза) и налога на недвижимость, стоимость которой определена, похоже, произвольно (и за 4 года налог вырастет еще в 5 раз!).

Либеральные правительство и Банк России блокируют как развитие страны, так и возможности улучшения благосостояния людей, не скрывая своих людоедских намерений: прямо признаются, что «таргетирование инфляции» требует еще большего обнищания россиян! А процентная ставка по кредитам выше рентабельности большинства отраслей, что запрещает их кредитование.

Гарантии по вкладам в банках, судя по потоку жалоб, перестают работать. Часто людям выплачивают ничтожную часть их вкладов — мол, банк перед закрытием уничтожил документы, а ваши экземпляры договоров нам не указ! А поскольку Агентство страхования вкладов может финансироваться Банком России, дело не в нехватке денег.

Примеры разрушительности умных либералов во власти можно приводить бесконечно — и она, похоже, как и нарушение госаппаратом своих неписаных норм, имеет внятный внешнеполитический контекст.

Известно, что, когда победа Хиллари казалась предрешенной, она потребовала от своего окружения за несколько месяцев избавиться от президента Путина.

Как должно было реагировать на это ответственное руководство России, не желающее ни Третьей мировой, ни даже конфликта с превосходящими силами США?
Думаю, ускользанием: переформатированием власти так, чтобы Хиллари почувствовала удовлетворение и отвлеклась от России.

Способ переформатирования — досрочные выборы, причем весной 2017 года, о которых говорил весьма осведомленный профессор МГИМО Соловей. Президент Путин сохранил бы влияние, как в 2008–2012 годах, став премьером или председателем Госсовета, а президентом стал бы понятный ему эффективный человек, уважаемый страной.

Поставившие на Клинтон глобальные финансовые спекулянты не могли смириться с этим, потому что под устранением Путина они понимали уничтожение России — для расширения зоны хаоса, загоняющей капиталы всего мира в «тихую гавань» США, и захвата наших ресурсов даром, по-украински, вместо покупки продукции за деньги.

В этой ситуации привластные либералы, служащие этим спекулянтам по убеждениям и в силу нахождения своих активов на Западе, должны были форсировать разрушение экономики, чтобы к весне 2017 года довести народ до Майдана, до состояния, когда не жалко уже ни себя, ни детей.

Такой форсаж требовал перехода от личных действий в общем идейном поле к осмысленному планированию и прямой координации, то есть от стихийного саботажа к заговору. Острая реакция государства позволяет предположить: этот переход произошел.

Доведение страны до Майдана требует сознательного участия минимум одного (а может, и больше) зампреда Банка России (где тоже начались «следственные действия»), министра экономического развития и профильного вице-премьера — вероятно, Дворковича, так как Шувалов, похоже, занят не формированием макроэкономических условий, а проработкой конкретных, пусть и крупных, вопросов. Это технический минимум участников, хотя круг может быть шире.
Скажем, наличные Захарченко, если действительно были в упаковках ФРС, а не российских банков, — контрабанда напрямую из США, возможно, для финансирования Майдана.

Если гипотеза верна, Кудрина в известность не ставили: при всем ужасе проповедуемой им политики он лично предан президенту Путину.
А вот участие Чубайса вероятно: он один среди либералов (кроме Волошина) может стратегически мыслить, управлять и рисковать. А некоторые журналисты знают: психологически «развалить» «железного дровосека» можно лишь вопросом, почему он не стал президентом.

Если гипотеза верна, то после инаугурации Трампа и «притирки» к его команде (а если Россия суверенна, то и раньше, до Русской ночи, длящейся от Дня чекиста до Старого Нового года) мы увидим обновленное правительство, во главе которого станет будущий — в расчете на весну 2018 года — преемник президента Путина.

Из людей, обсуждавшихся в этом качестве в 2014 году, сегодня аппаратный вес и уважение народа сохранила лишь спикер Совета Федерации В.И.Матвиенко. Мне она кажется идеальным вариантом, хотя есть, конечно, и другие кандидатуры, о которых посторонний наблюдатель, не имеющий отношения к реальному госуправлению, не может и подозревать.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК - Михаил Хазин: Денежные власти провоцируют обнищание населения
Цитата: ЦитатаРоссийские домохозяйства за год обеднели на 15% — об этом говорится в последнем исследовании Global Wealth Report банка Credit Suisse. Действительно, главной проблемой российской власти сегодня является экономический спад. Он проявляется в самых разных аспектах, один из которых (и самый важный) — падение уровня жизни населения.

Если речь заходит о ВВП, уровне занятости и некоторых других показателях, здесь правительство тщательно фальсифицирует данные и вешает всем «лапшу на уши». А те показатели, которые не очень видны, свидетельствуют о том, что спад продолжается. Это и понятно: ведь невозможно себе представить, чтобы экономический рост сопровождался стремительным обнищанием населения.
К тому же у нас нет никаких внутренних источников роста, а в этих условиях ни о каких инвестициях и речи быть не может. Более того, с точки зрения банковской системы это означает риск, на который никто по доброй воле не пойдет: вкладывать деньги в новые проекты на фоне падения реальных доходов — бессмысленно и опасно. Все это создает условия для роста социальной напряженности.
В этой ситуации денежные власти — прежде всего ЦБ — прилагают титанические усилия, чтобы экономический рост, не дай бог, не возобновился и люди не увеличили свои доходы. Одна из главных мер, направленная на это, — запрет кредитования. Даже строительство, область, более или менее понятная для российского бизнеса, — не может работать в отсутствии кредитов.
Иными словами, мы имеем крайне тяжелую ситуацию, когда падение жизненного уровня населения и рост социальной напряженности сопровождается целенаправленной политикой денежных властей на усугубление кризиса.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК - Сергей Глазьев: Интеграционный процесс в рамках ЕАЭС проходит успешно
Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев видит преимущества межгосударственной интеграции в рамках Евразийского экономического союза перед процессами, которые можно наблюдать в современном Европейском союзе.

Интеграционный процесс в рамках Евразийского экономического союза проходит успешно: общее экономическое пространство должно быть создано к 2024 году, сообщил С.Глазьев в ходе выступления в рамках 3-й международной конференции «Евразийский вызов» в Петербурге.

«Наша евразийская интеграция расширяется, у нас все идет успешно. Задачи, поставленные главами наших государств, выполняются. До 2024 года мы должны будем полностью завершить создание общего экономического пространства. Сейчас мы прошли тот путь, который Европейский союз проходил 50 лет, создав общий рынок движения товаров, услуг и труда. Он, конечно, не без изъянов, у нас сохраняются ограничения на национальном уровне, но работа ведется в практичном, конструктивном режиме», — сказал С.Глазьев.

По словам академика, сегодняшняя мировая экономика столкнулась с глубоким кризисом, который связан с разрушением модели «либеральной глобализации».

По его мнению, интеграционная модель, используемая в Европейском союзе, показывает свою несостоятельность и приведет к ослаблению ЕС. Великобритания лишь откроет список тех стран, которые будут выходить из членства в ЕС, считает С.Глазьев.

В сравнении с ЕС модель Евразийского экономического союза выглядит более перспективной, заключил С.Глазьев. Здесь объединены рынки, сняты таможенные границы, унифицированы технические регламенты, при этом сохраняется налогово-бюджетная автономия и политическое своеобразие государств.

«Мы формируем общий рынок с конкуренцией в юрисдикции. Наши государства имеют большую степень свободы в рамках интеграционного процесса. Наш союз расширяется, ЕС разрушается. Либо ЕС рассыплется, поскольку он ущемляет национальные интересы большинства участников, либо он децентрализуется», — сказал он.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК - Александр Селиванов: Эффективная национальная экономика. Приватизация и национализация

26 ноября 2016 года на телеканале ОТР в передаче «Дом ˮЭˮ» на тему «Промышленность и новая индустриализация» с ее ведущим президентом Вольного экономического общества профессором С.Д. Бодруновым приняли участие советник Президента РФ академик С.Ю. Глазьева и профессор, заведующий кафедрой МГУ им. Ломоносова А.В. Бузгалин. В ходе беседы была остро поставлена проблема приватизации. Тема злободневная для практики российского государственного управления и одновременно практически переставшая обсуждаться в российской экономической науке за исключением таких вот редких и потому особенно важных передач. Однако отсутствие научных разработок по проблеме не отменило саму проблему.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
Александр Нагорный: Академики трепещут перед властью

Цитата: ЦитатаЗаседание Президентского Совета по науке в Кремле на прошлой неделе дало массу интересных и неожиданных наблюдений, коллизий и споров, политических обсуждений. Видимо, в ближайшем будущем будут и некие политические последствия. Все это очень широко и ярко, более того, напористо освещалось в ведущих официальных газетах и, конечно, на Центральном телевидение, а вернее, на всех четырех федеральных каналах, которые дружно отразили историю с чиновниками-академиками, что и было выдано в качестве антикоррупционной борьбы против «нехороших высокопоставленных чиновников», пробравшихся в членкоры и академики под покровительством руководства РАН. Таким образом давался определенный импульс на общественное сознание населения. Но фактически ничего не говорилось о сути совещания, которое, по всей видимости, должно было определить состояние отечественной науки как в фундаментальном, так и в прикладном разрезах. Создалось такое ощущение, что атака на президента Российской академии наук Владимира Фортова и его критика – это какая-то борьба с коррупцией. Что же это было на самом деле? А на самом деле здесь скрыт фундаментальный конфликт с катастрофическими последствиями для отечественной науки.

В действительности мы видели на экранах ТВ то, что и хотели, чтобы мы увидели: только достаточно мелкий конфликт, сводящийся к приему ряда чиновников в ряды РАН. Пространное выступление президента РФ Владимира Путина, в котором он сказал много правильных слов относительно важности академической науки и НТР прогресса, необходимости развивать отечественную науку во всех ее проявлениях. Но самое важное президентом и его помощниками было сказано в конце, где упор делался на то, чтобы «не размазывать тонким слоем средства» по всей поверхности научных исследований, а сосредоточить все ресурсы на рыночном подходе, прогнозируя то, то будет интересно рынкам в долгосрочном плане. Тем самым рекомендовалось фундаментальные науки сориентировать на рыночный механизм, предугадав то, что в перспективе найдет повышенный спрос на внутреннем и внешним рынках. Вот такой подход, который овольно давно проталкивается целой группой высокопоставленных чиновников во главе с помощником Президента РФ Фурсенко и ко. Нелепость данного подхода очевидна даже дилетантам от науки. При таком подходе не было бы у нас ядерной энергетики, поскольку государства не давало бы денег для отечественных ядерщиков в 30-х гг, равно как и невозможно было бы предугадать секреты квантовой физики и химии.

Само заседание, как и выступление Владимира Владимировича Путина, готовились как окончательный приговор РАН и академикам, что уже осуществлялось в течение последних трех-четырех лет. Именно в этот период РАН и директора институтов были лишены полномочий по финансированию исследований и использованию академической собственности, а вместо этого в РАН в качестве управляющего стержня было введено некое агентство ФАНО, состоящее из финансистов-либералов, ориентирующихся на Сколково и вообще на гайдаровский вариант приватизации собственности, в том числе и РАН. И вот пришло время совещания, которое и готовилось в этих рамках.
Вместо того, чтобы определить состояние академической и прикладной науки (последняя была полностью уничтожена в 90-е гг.) и наметить пути преодоления узких мест, центр выставил именно такую «рыночную» схему дальнейшего уничтожения РАН. Практически никто из участников совещания не поднимал вопроса о том, что из академических институтов был создан клуб бедняков, когда учёным нельзя купить ни перьев, ни бумаг, ни, естественно, сложных приборов и оборудования. Вот все эти проблемы оказались вычлененными из обсуждения проблем науки на заседании Совета по науке и образованию на прошлой неделе. А вместо этого был внесён вопрос о заместителях министров, которые подали документы на вступление в ряды членкоров или академиков. Об этом теперь идёт шум. Но ведь этот шум скрывает то, что на этом совете не была ни проанализирована ситуация, ни даны оценки, не заданы перспективы.
Плачевное состояние российской науки, как фундаментальной, так и прикладной, не является загадкой или секретом. Это вещь, которая лежит фактически на поверхности. Поэтому мы не будем развивать дискуссию вокруг этого. Поэтому давайте посмотрим, а что же произошло на самом совещании? Собрался Совет по науке при президенте, и Путин выступил там с довольно большой речью, в которой были заложены определённые смысловые элементы о том, как государство должно финансировать науку. Во-первых, говорилось о том, что нельзя размазывать финансы по всему широкому спектру академических заведений, академических институтов, что надо сосредоточиться на каких-то прорывных направлениях. И дальше – самое главное. Оно было связано с тем, что это вычленение основного должно исходить из рыночных оценок и прогнозов. То есть нужно просчитать, что через 2-3-5-10 лет на рынке будет пользоваться самым большим спросом и интересом, и туда вкачивать средства.
Зафиксируем полную аномалию, которую мы увидели в выступлении президента. Теперь следующий вопрос: почему это прозвучало? Не сам же Путин писал это выступление. Писал для него его помощник Фурсенко, а также руководитель Курчатовского центра академик Ковальчук, который, собственно говоря, совместно с группой бывшего министра образования и науки, а ныне помощника Путина и громил Академию, создавая совершенно идиотскую схему перевода Академии наук из действующего инструмента, который достигал огромных высот и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годы, в ничтожный придаток ФАНО. Да и до революции Академия работала как независимая единица, которую финансировал царский двор и государственный бюджет, а уже сами академики смотрели, где наиболее перспективное интересное направление, куда надо вкладывать и материальные ресурсы, и интеллектуальные силы.
Вот эти люди – громилы науки – и написали президенту выступление. Все ожидали, что оно будет принято Академией наук, и, фактически, таким образом Академию наук вводили в ситуацию окончательного разгрома и уничтожения.
И вдруг – вдруг! – Фортов, этот достаточно мягкий человек, который никогда не шёл в «контры» с властью, неожиданно начал говорить те вещи, которые не предусматривались в начальном сценарии и конечно не фиксировались телевизионными камерами. Фортов фактически сказал, что Академия не согласна с этим подходом, и что в течение трёх месяцев она может назвать те перспективные направления, которые академики считают нужным развивать в приоритетном плане. То есть это практически был «бунт на корабле», который не был запланирован. И это взорвало Путина, и президент тогда переключил всю ситуацию на замминистров, которые попали в члены-корреспонденты или академики. Фортов, будучи человеком несмелым, начал что-то мямлить, он не знал, что ответить.
А ведь ответить надо было совершенно просто и чётко. Во-первых, надо было сказать, что это не президент Академии наук определяет, кого принимать, а кого не принимать в академики, а профильные отделения Академии наук – по экономике, по физике, по химии – которые состоят из членкоров и академиков, и они принимают или не принимают заявку того или иного доктора или кандидата наук.
Второе, что должен был сказать Фортов: принятие этих чиновников в члены Академии наук проходило голосованием. Он же об этом только намекнул. Изменить это голосование ни президент, ни вице-президенты Академии наук не в состоянии ни в юридическом, ни в практическом плане.
Третий момент. Если бы Фортов был более смелым человеком, он бы сказал, что именно те люди, которые и писали этот доклад Путину, являются разрушителями традиционных систем развития науки, техники и технологий. Но это, конечно, не было сказано.
На самом совещании Путин говорил о том, что давал указания относительно того, чтобы не принимать действующих высокопоставленных чиновников в Академию наук. Возможно, так оно и было. Но для меня это какая-то загадка, потому что, если начальник говорит, обычно чиновники моментально начинают это дело выполнять. Они берегут своё место, которое даёт им огромные полномочия, огромные возможности и сверхкрупные зарплаты. Есть информация, что каждый из замминистров получает по крайней мере миллион, а то и два миллиона в месяц. Поэтому для меня странно: если им говорили выйти из академиков, почему они остались? Значит, им не говорили?
Впрочем, то, что Путин уволил силовиков, которые вошли в среду Академии наук, – это хорошо. Эти люди, очевидно, защитили и кандидатскую, и докторскую диссертации, и написали какие-то книги, потому что без этого, собственно говоря, в членкоры и полные академики пройти невозможно. Но всё равно от этого совмещения научной и руководящей работы был достаточно неприятный запах.
Во всяком случае, сейчас мы ещё раз увидели ту странную ситуацию (которая раз за разом повторяется в государственном управлении): когда нет успехов, то и нет честного разговора о том, что работает эффективно, а что нет.

И ещё у меня создалось такое впечатление, что академики очень боятся власти, трепещут перед ней. Поэтому они предпринимали какие-то, может быть, неправильные шаги, которые казались им правильными в качестве налаживания отношений с властью. Здесь действительно есть определённая странность. Почему Академия там прогибается перед действующей исполнительной властью, перед министерством, перед помощником президента по науке Фурсенко? Ведь академики в своё время достаточно чётко проявляли свою независимость в решении многих вопросов: и при Брежневе, и при Хрущёве, и даже при Сталине. Получается, что тот инструмент воздействия, который был, скажем, при Сталине весьма жёстким – связанным с тем, что человека могли обвинить в контрреволюционности и посадить, – оказывается менее пугающим, чем сейчас, в ситуации, когда речь идёт просто о материальных ценностях, о том, что тебя могут лишить гонорара, зарплаты и решения каких-то текущих денежных вопросов, связанных с институтом, с закупкой оборудования и так далее. Вот такой оказалась ситуация за ширмой совещания, которое так и не решило ни одного существенного вопроса отечественной науки.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
ПМИК - Сергей Глазьев: Политика Банка России беспрецедентна по своей безрассудности
Советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уверен, что дальнейшее промедление с переходом к разумной денежно-кредитной политике грозит нашей стране катастрофой. Более того, Глазьев готов оценить потери граждан России: если ситуация не изменится, они составят 10 триллионов рублей.

Проблема в том, что российская экономика искусственно загоняется в стагфляционную ловушку, таким образом, мы сами себя обрекаем на технологическое отставание и деградацию, уверен Глазьев. И все это из-за действий экономического блока страны, который оказался у руля сегодня.

«Ущерб от политики Банка России с момента перехода к таргетированию инфляции уже превысил 10 триллионов рублей в пересчете на невыпущенную продукцию», — говорит Глазьев в своей статье для «Коммерсанта».

«Еще 3 триллиона — это несделанные инвестиции», — добавляет Глазьев.

«Не говоря уже о потерянных рабочих местах и снижающихся все это время доходах населения», — резюмирует экономист.

Называет Глазьев и самую серьезную ошибку Центробанка. Это «решение отказаться от поддержания стабильного курса рубля» ради «концентрации усилий на снижении инфляции».

«Это все равно что предлагать во время шторма поднять все паруса и отключить рулевой механизм», — считает экономист.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
sergsergserg
 
russia
Слушатель
Карма: +153.73
Регистрация: 06.08.2016
Сообщений: 730
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 26.11.2016 20:21:03ПМИК- Михаил Делягин: Заговор глупых?


Цитата: ЦитатаКак должно было реагировать на это ответственное руководство России, не желающее ни Третьей мировой, ни даже конфликта с превосходящими силами США?

 Думаю, ускользанием: переформатированием власти так, чтобы Хиллари почувствовала удовлетворение и отвлеклась от России.

Способ переформатирования — досрочные выборы, причем весной 2017 года, о которых говорил весьма осведомленный профессор МГИМО Соловей. Президент Путин сохранил бы влияние, как в 2008–2012 годах, став премьером или председателем Госсовета, а президентом стал бы понятный ему эффективный человек, уважаемый страной.

Вот Делягин и раскололся (в очередной раз) до самой задницы. Вместе с Изборским клубом.
  • -0.03 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
Цитата: sergsergserg от 01.12.2016 18:51:23Вот Делягин и раскололся (в очередной раз) до самой задницы. Вместе с Изборским клубом.

Кстати, про вас у него очень познавательная книга
Михаил ДЕЛЯГИН: СВЕТОЧИ ТЬМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ ЛИБЕРАЛЬНОГО КЛАНА

От Гайдара и Березовского до Собчак и Навального

стоит наверное по главам на ГА разбирать......
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,035.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,913
Читатели: 13
Сергей Глазьев: В поисках утраченного роста


Во всякой экономической полемике важно не только наблюдение за генеральными линиями оппонентов, но и за расширением круга аргументов сторон и новыми привлекаемыми ссылками. В статье для “Ъ” советник президента, академик РАН СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, резко критикующий политику правительства и Центробанка за приверженность рецептам школы неоклассического синтеза и неокейнсианства (под флагом монетаризма), обращается к неожиданному, по крайней мере для нас, материалу. Это критика частичного банковского резервирования, идеи из работ Йозефа Шумпетера, Джеймса Тобина и предостережение от вхождения через режим инфляционного таргетирования в стагфляционную ловушку.
Отредактировано: AndreyK-AV - 02 дек 2016 13:22:25
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.06 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2