Цитата: alexus_90 от 29.01.2017 13:05:40Враньё (я бы даже сказал - хуцпа). Специально для вас, здесь зарун выложил материальчик по этому поводу.
Цитата: Adamantit от 29.01.2017 10:30:06Нет, тут о другом. Дескать, вопреки гонениям на церквовь были те, кто жертвовал ради Родины.
Правда, в таком случае, если и без церкви это возможно, то хорошо бы сделать какой-то вывод.
Но документ крайне слабый, хотя и лучше, чем можно было ожидать после того, как приняли РПЦЗ.
Цитата: Николаич от 29.01.2017 14:34:30Последовательность приоритетов атаман указал верно.
Хуже, когда в пункте "и, конечно..." идет Отчизна.
Цитата: Гималаев Илья от 29.01.2017 14:02:53Чего вы ожидали?
Что там назовут дату суда над коммунистической идеологией?
Зачем?
Поколение 30+ этого не поймет, поколение 50+ не примет.
Интересней не сам итоговый документ, а доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на круглом столе «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: состояние, проблемы, перспективы», состоявшемся в рамках V Рождественских Парламентских встреч XXV Международных Рождественских образовательных чтений.
В нем как раз идет речь о воспитании будущих поколений.
***
"Переходя к проблемам духовно-нравственного воспитания в школе, митрополит Меркурий отметил, что концепция перехода на преподавание Основ православной культуры со 2-го по 10-й классы с адекватной учебной нагрузкой была разработана еще в 2012 году после завершения эксперимента по его положительным итогам. Владыка добавил, что к реализации этого плана нужно приступить как можно быстрее. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл еще два года назад, оставлять преподавание православной культуры только в 4-х классах значило бы «свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы Церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников».
«Важно, чтобы на нашем мероприятии был выражен адекватный ответ предвзятым и некомпетентным высказываниям в СМИ, направленным на дискредитацию возрождения религиозно-нравственного образования в российской школе, дезориентацию общественного мнения, возбуждение неприязни к православным христианам, Церкви по этому вопросу», — подчеркнул митрополит Меркурий.
Владыка выразил уверенность в том, что «работа круглого стола и в целом Рождественских Парламентских встреч будет способствовать решению главной задачи, которая сегодня нас объединяет, — развитию условий для духовно-нравственного воспитания детей в системе образования, в школе».
...
По итогам состоявшейся дискуссии будут сформулированы рекомендации федеральным и региональным законодательным и исполнительным органам власти, Российской академии наук и Российской академии образования, общественным организациям и институтам гражданского общества."
***
Так же интересено направление "Церковь и казачество".
Где обьявили о развитие соработничества РПЦ и казачества в России и зарубежом, программа и этапы.
О развитии и создании казачьих классов, школ, высшего образования(18 региональных институтов МГУТУ).
***
«Впервые в истории Русской Православной Церкви создана структура, которая в соработничестве с казачьими духовниками (а их число ежегодно растет), с представителями научно-образовательного сообщества, самими казаками успешно развивается. Мы много занимаемся подготовкой методических материалов, регулярно их предоставляем на наших мероприятиях и размещаем на интернет-сайте Синодального комитета. Например, недавно по просьбе атаманов войсковых казачьих обществ и по благословению Святейшего Патриарха сформировали курс лекций "История и культура казачества" для воскресных школ.
Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством зримо и незримо объединяет сотни тысяч людей по всему миру ― представителей Церкви и казачьих обществ, расположенных в России и за рубежом. Казаки и сегодня продолжают добровольно объединяться, нацелившись на возрождение культуры, быта, исторических традиций православного казачества, стремятся жить по принципам казачества, служить Родине и Матери-Церкви».
***
Парламентские встречи и круглый стол в Гос. Думе надеюсь не считаются оффтопом на данной ветке.
ПС Заинтересовало общественное молодежное движение "Казачий дозор", о его развитии и успешном опыте так же говорили на круглом столе. Отделения есть уже во многих субъектах РФ.
Например в Челябинской обл.
Под Челябинском завершились рождественские сборы ОД «Казачий дозор»
150 казачат от 10 до 18 лет в составе восьми пикетов (так у казаков называют подразделения) прибыли в сопровождении своих руководителей в тематический лагерь из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Коркино, Троицка, Магнитогорска, Межозерного.
-На этот год задачи у нас те же, что и восемь лет назад, когда прошел первый сбор «Казачьего дозора» воспитывать молодежь в духе патриотизма и верности Отчизне, – рассказал организатор события председатель Общественного молодежного движения «Казачий дозор» по Челябинской области, атаман хутора Сосновский, есаул Александр Метликин, – и, конечно, верности Господу нашему Иисусу Христу.
Цитата: @ от 29.01.2017 17:08:58Дурдом у 9 знамен икона не известна. А десятый полк даж знамени не имел. Ньювоцерковленные ряженные клоуны.
Цитата: зарун от 28.01.2017 15:13:06мнение с просторов инета :
Часть прогрессивной общественности выступает резко против этого действия, и в качестве одного из основных доводов к тому, чтобы его не совершать, заявляет о том, что, дескать, собор никогда не принадлежал церкви, поскольку находился в ведении Министерства внутренних дел.Скрытый текст
Таким образом, с моей точки зрения, аргумент "собор не принадлежал церкви" можно считать ничтожным, пусть даже мы (я) и не знаем достоверно, кому собор принадлежал юридически как имущество.
Цитата: зарун от 28.01.2017 15:13:06Что же до передачи как таковой, то, как я уже когда-то писал, по моему скромному мнению в церкви должна быть церковь. Я не крещён, в церковь кроме как поглазеть не хожу (имею массу эстетических претензий к служителям культа, но вполне комфортно чувствую себя в церкви), но, думаю, любой русский человек со мной согласится. Для овощехранилищ и даже для музеев можно приспособить и другие здания...
P.S. И, да, мусульманам в 1955 году соборную мечеть вернули. Иудеев лишили хоральной синагоги вообще всего только на полгода в 1930 году. Чем православные хуже?
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2017 17:56:21Тю... это как раз и доказывает, что собор национальное достояние, общенародное.
Всё императорское после отречения принадлежит России и её народу, любая иная точка зрения враждебна всей истории России после 1917 года и по сей день.
Цитата: nekto_mamomot от 29.01.2017 18:45:48Иконопись...
Песнопения церковных хоров...
Мне лично более всего нравится хор Братии Валаамского Монастыря!
Цитата: ЦитатаВ Русской православной церкви предложили организаторам движения «Бессмертный полк» позволить участникам шествия почтить память героев не только Великой Отечественной войны (ВОВ), но и других войн. К примеру, Первой мировой и Отечественной войны 1812 года. Об этом агентству городских новостей «Москва» сказал руководитель управления по работе с общественными организациям Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин.
«Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было», – заявил он.
По слова Рощина, с руководителем движения «Бессмертный полк – Россия» Николаем Земцовым это уже обсуждалось. РПЦ предлагает расширить «Бессмертный полк», включив в шествие портреты героев Первой мировой войны, Отечественной войны 1812 года и так далее. «Чтобы это была некая ретроспектива русской героической истории. И тогда уже, потому что это будет более естественно, там будут появляться некие образы, связанные с этими войнами.
Потому что не у всех людей советского времени четко сформулировано, что победа нашего народа в Великой Отечественной войне состоялась в том числе благодаря молитве», – пояснил представитель РПЦ.
Цитата: ufa от 29.01.2017 20:30:47В РПЦ предложили «Бессмертному полку» прекратить бесконечно выезжать за счет победы в ВОВ
Кучно пошли новости о примирении...
Цитата: rat1111 от 29.01.2017 19:40:33Я правильно понял - что приколотить маятник фуко к куполу - повысить художественную ценность?
Цитата: AndreyK-AV от 29.01.2017 20:49:24Вы эти мрии сложите с мриями сегодняшнего Киселёва и усё, Валерия Ильинична с Александром Исаевичем отдыхают, а разбираться никаких Сербского с Кащенко не хватит...
Мне очень жутко от того что бог решил наказать ряд иерархов, он же не видит что они спелись с рядом СМИ, и воспринимают что их лишили чего то ненужного для того чтобы править в нынешнем мире....
Ведь всё это в итоге, на наши головы....
Цитата: Adamantit от 29.01.2017 21:17:56Наши "иерархи" делают одну и туже ошибку - не отменяют антисоветскую рамку.
Не получится не выйдя за неё сохранить себя, вверенные в управления структуры и в результате страну.
На что надеются не понимаю.
Но то что уже ситуация даже перезрела - очевидно.
Вал лютого бреда и провокаторства очевиден.
Цитата: Adamantit от 29.01.2017 19:19:50Ведь о православии можно и должно говорить совершенно иначе.
По той причине, например, что в самом православии скрыто ещё очень много важных вещей для нашего общества и для его развития.
Там есть о чем поговорить.
Цитата: alexus_90 от 29.01.2017 13:05:40Враньё (я бы даже сказал - хуцпа). Специально для вас, здесь зарун выложил материальчик по этому поводу.
Цитата: ЦитатаПередача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) приведет к ликвидации «одного из самых успешных музеев России». Об этом говорится в заявлении Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованном на сайте Союза музеев России.
Музей в Исаакиевском соборе, подчеркивается в заявлении, имеет особое значение, в том числе, и как памятник подвигу музейных работников во время блокады Ленинграда.
Исаакиевский собор в последние годы, говорится в обращении, считался одним из лучших примеров взаимодействия РПЦ и музеев. Исаакиевский собор входил в число наиболее посещаемых музеев России, одновременно в нем только за 2016 год были проведены более 640 богослужений, отмечается в заявлении.
При этом, подчеркивают авторы обращения, «благодаря прекрасно организованной системе контроля в музее можно точно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее одного процента от всех посетителей собора».
Союз музейных работников выражает надежду на то, что власти Санкт-Петербурга и РПЦ «найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик» и «совместная работа по поиску правильного пути — пути сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния» будет продолжена.
Цитата: ЦитатаФакт независимости Исаакиевского собора от церкви в период Российской империи доказал Союз музеев России 17 января, со ссылкой на опубликованное союзом историческое исследование, сообщает ТАСС.
Согласно исследованию, после открытия здания собора в 1858 году оно находилось в ведении Комиссии по постройке собора. В 1864 году, после упразднения императором Александром II комиссии, здание перешло к Министерству путей сообщения и публичных зданий. После изъявления церковью желания полной передачи собора в свое ведение, была создана специальная комиссия. Она посчитала невозможным удовлетворить желание церкви из-за регулярной необходимости проводить внутри здания сложные технические работы.
Итоговым решением стала передача собора в ведомство министерства внутренних дел в 1871 году.
«С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали», — цитирует исследователя агентство.
Напомним, что Союз музеев России учреждён в ноябре 2001 года, а его членами являются более 400 музеев из 76 субъектов РФ. Свою миссию СМР видит в отстаивании интересов музеев России перед органами государственной власти и общественными институтами. Исаакиевский собор имеет статус музея и является популярным местом у российских и зарубежных туристов.
Цитата: ЦитатаТаким образом, указы, на которые ссылаются противники передачи, вовсе не проливают свет на то, кто именно был владельцем собора. Однако, учитывая, что и министерства, и Синод были частью аппарата управления империей, т.е. "принадлежали" императору, вполне можно считать, что собор принадлежал в том числе и церкви. Если вы владеете 1/3 доли в квартире, то кому из трёх членов семьи принадлежит кухня? И никому, и всем.
Таким образом, с моей точки зрения, аргумент "собор не принадлежал церкви" можно считать ничтожным, пусть даже мы (я) и не знаем достоверно, кому собор принадлежал юридически как имущество.
Цитата: Елка от 30.01.2017 11:56:35Если вам непонятно, то растолкую:
деньги на реставрацию, восстановление объектов культурного наследия, в том числе религиозных, к которым относятся храмы, монастыри, синагоги, мечети и т.д. берутся из бюджетов (федерального, регионального, местного), то есть из карманов всех плательщиков налогов. Попы в эту категорию не попадают, так как у них налоговые льготы.
А уж потом, когда на народные деньги отремонтировали, передается им, и они с высоких трибун начинают нас поучать, как мы должны воспринимать ВОВ, что думать о большевиках, как одеваться и т.д.