Чердачок Выбора, Перспектив и других веток политраздела.
257.2 K
309
7.9 K
|
---|
|
Цитата: Асгл от 14.07.2024 11:54:36Ага, стерляди. То то её как и других осетровые в СССР почти под корень и съели.Стерлядей и прочих осетровых съели не люди, как таковые, а промышленное освоение мест обитания рыб.
Цитата: просто так от 14.07.2024 09:19:19Простой пример.А вот почему в рекламу и продвижение одного заметно глазу было вложено больше чем в другого и позиционировалось на разные группы по доходам - интересный вопрос для "невхожих на кухню".
Всякие шампуни «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica.
Это одно и то же. Но Натура Сиберика продается дороже и активнее.
Цитата: ivan2 от 14.07.2024 08:09:09Сельдь (солёную) население России очень даже любит.Население России еще и крабов любит и икру красную и шпроты.
Цитата: ivan2 от 14.07.2024 08:09:09Заметьте - это все принудительные меры - то есть когда у вас нет возможности "не есть" рыбу.
Может быть, но в мои времена в армии практически каждый ужин - рыба. И рыбные дни в столовых ...
Цитата: _Sasha__ от 14.07.2024 16:30:22Население России еще и крабов любит и икру красную и шпроты.Мясо, раньше, простой люд, основная масса населения, тоже, по праздникам ел.
ЦитатаСколько миллионов тонн Байкальского омуля, или Арахангельской селедки добывается в год что бы обсуждать их стоимость и влияние на ежедневный рацион населения страны?Пафос? У меня?
Ах ни одного? Ну и тогда к чему ваш пафос?
Цитата: _Sasha__ от 14.07.2024 06:40:13Ну сколько можно уже? Ну нет у нас культуры регулярного потребления рыбы и не была никогда рыба в составе основного рациона у населения страны, за исключением некоторых коренных народов.Рыбу ели ту, которую могли добыть, а следовательно употребить. Дичь - мясо, в России добыть проще и привычней, чем морскую рыбу. В большинстве регионов страны добывали пресноводную.
.
ЦитатаСегодня российские рыбаки полностью закрыли потребность внутреннего рынка в минтае: импорт филе минтая в 2023 году составил всего 400 кг. Это в 40,5 раз меньше, чем десять лет назад, отметил президент АДМ Алексей Буглак.Цена филе, это не цена тушки не потрошеной, про цену которой, Вы говорите. Полуфабрикат, да не тот. Мясо которое потребляет население так же разное и употребляется в разном виде. И почему именно минтая? В рыбный день красную рыбу, в столовых, вроде, тоже давали.
....
По мнению авторов "Рыбхоза", увеличение частоты потребления минтая – вполне посильная задача. Однако для этого игрокам рынка нужно представить больше переработанной продукции из минтая
.....
ЦитатаОснову рыбного экспорта в Китай составляют минтай, сельдь, сардины, рыбная мука и крабы.Крабов тоже не едят? Так же как и креветок? Только почему то в США, вроде такую мелкую. как у нас, не продают.
тут
ЦитатаДля достижения этой цели была запущена первая в стране программа по коллективному продвижению рыбного бренда - "Дальневосточный минтай".Основная промысловая рыба Дальнего Востока? Красную рыбу, тоже, берут неохотно, "не едят"? Как и красную икру
ЦитатаВ 2021 году .....
"Филе минтая, особенно первой заморозки (производится в море), пользуется высоким спросом в Европе. За счет увеличения поставок филе минтая произошел общий рост экспорта в Германию, Польшу, Францию, Испанию. Кроме того, мы активно осваивали новые рынки - например, рынки Таиланда и Вьетнама. Влияло на ситуацию с экспортом и сокращение потребления рыбопродукции в России, связанное со снижением покупательной способности населения", - поясняет Зверев.
Наряду с падением внутреннего спроса растет мировой. Морская рыба в современных условиях остается единственным природным источником белка, поэтому спрос на нее во многих странах растет. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потребление рыбы в мире к 2030 году должно увеличиться на 6% до 21,2 кг на человека в год.
тут
ЦитатаЛосось - вторая по объему потребления рыба в США с показателем 2.18 фунта или 1 килограмм на душу населения в год. Для россиян лососевые тоже вторая по объему потребления на душу населения рыба, но с показателем почти в 3 раза больше. Лосось который продается в Штатах, в основном, тоже искусственно выращенный.
.....
В настоящее время в США ведутся споры по поводу полезности для здоровья искусственно выращенной тилапии. Опасения в том, что рыба выращивается в переполненных, небольших емкостях, на искусственном корме, напичканном антибиотиками и гормонами. Если при выращивании свинины или курятины применение гормонов и антибиотиков запрещено, то для выращивания рыбы таких требований нет. Поэтому в данном случае: дешево как раз не означает безопасно.
тут
ЦитатаНо в ежедневном рационе - мясо на столе жителей страны побеждает рыбу всухую.У тех, которые могут себе его позволить. Да и мясо или мясной продукт? Как часто и каково качество мяса и его цены из за добавок и осведомленности покупателей, правильности оценки полезности покупки, а так же вопрос привычек, вопрос, наверно, открытый.
ЦитатаОсновной запас незаменимых аминокислот поросята получают с кормами животного происхождения. Это рыбная мука и мясокостная мука.Не заморачиваясь, с переработкой минтая, продаем его не потрошеным, по дешевке, населению. И страшно горды этим? Или комбикорм подешевел?
....
По сводным данным можно понять, что ближе всего к идеальному протеину находится белок рыбной муки.
ЦитатаОтрицательными сторонами применения комбикормов для КРС являются следующие:
Более высокая цена в сравнении с обычными кормами.
....
Состав комбикорма для КРС
.....
Основным компонентом всех комбикормов является зерно и продукты его переработки. Помимо этого, в состав рецепта гранулированного корма для КРС могут входить:
- шрот и жмыхи различных масличных культур;
- грубые корма (солома, сено);
- бобовые;
- ВТМ (витаминно-травяная мука);
- хвойная мука;
- мясокостная или рыбная мука;
- витаминно-минеральные премиксы.
.....
тут
ЦитатаИ население не ест ее исключительно потому, что не хочетНе хочет есть и "столько выловить "невозможно"" той, которую хочет. Опять же разное.
ЦитатаСпор же не об этом - дешевая рыба в промышленных масштабах на прилавках магазинов есть.
....
При этом постоянно аппелируя к рыбе деликатесного сегмента - которая даже по себестоимости в разы дороже, и не может быть основой рациона просто в силу недостаточных объемов вылова.
ЦитатаТунец. Основные поставщики — Индонезия, Испания и США. Россия добывает тунец лишь в качестве прилова. В сети российских рыбаков, особенно на промысле иваси и скумбрии, нередко попадают крупные особи тунца.Премиальная креветка в подешевела? Треска дешевле минтая?
Креветки. На этом рынке доминируют Индонезия, Таиланд и Вьетнам. Эти страны выращивают креветку, Россия же является крупным добытчиком премиальной — северной — креветки. В 2023 году выловили 23,3 тыс. тонн креветки.
Треска. Россия — крупнейший добытчик этого вида рыбы: 2023 году вылов составил 410,3 тыс. тонн, из них 278,045 тыс. тонн атлантической и 132,27 тыс. тонн тихоокеанской. Ограничения, введенные на поставку российской трески в ЕС, уже спровоцировали дефицит сырья у европейских переработчиков.
тут
ЦитатаМясокостная и рыбная мука в кормлении КРС/МРС – продолжаю отвечать на ваши вопросы
.....
Рыбная мука – наилучший вариант для КРС. Хорошо усваивается и переваривается; по стоимости дороже кровяной.
....
тут
ЦитатаМногие хозяева отказываются от разведения свиней, ссылаясь на то, что свиноводство стало невыгодным. Как говорится, раньше и трава была зеленее, и свиньи вырастали крупнее. Но когда узнаёшь, чем они кормят своих поросят, удивляешься, как на таких кормах животные набирают хоть какой-то вес. Рыбная мука и другие белковые добавки помогут сбалансировать корм для свиней и обеспечат высокие суточные привесы.
тут
ЦитатаВозможности производства комбикормов были в значительной степени подорваны тем, что в ходе реформы резко сократились производство и поставки необходимых кормовых добавок.Это касается рыбной муки, белково-витаминных концентратов и т.д., а также химических добавок - азотных и фосфорных (поставки азотных кормовых добавок сократились по сравнению с 1988 г. в 10 раз уже в 1992 г.). В первые годы реформ выпуск белково-витаминных добавок упал более чем в 4 раза, азотных кормовых добавок - в 11 раз. Производство добавок для комбикорма, которое стали создавать для ликвидации перекорма зерна, было к 1994 г. почти свернуто.Обращает на себя внимание спад в производстве кормового белка – важной добавки для кормов в современном животноводстве. Эта сравнительно новая наукоемкая отрасль была создана в России совсем недавно – в конце 1970-х годов. Еще в 1970 г. объем производства составлял всего 169 тыс. т, а уже в 1982 г. производилось 900 тыс. т. В результате реформы производство было практически остановлено. Ликвидировано было и производство белково-витаминных добавок – за один только 1993 г. объем их производства упал в 20 раз.
....
тут
ЦитатаОснова производимых кормов - рыбная мука. Рыбную муку в России выпускают в достаточном объеме, большая часть уходит на экспорт.
тут
Цитата— В чём причина? Производители кормов не хотят или не могут выпускать корма для аквакультуры?
- Как я уже сказал, совокупность мощностей российских и белорусских производителей — около 230 тыс. тонн корма. Теоретически мы можем сами производить необходимое количество и закрыть потребности рынка — мощности, которые могут удовлетворить весь наш рынок, достаточны. Но по факту большая их часть задействована на производстве кормов для домашних животных. Причина в том, что, во-первых, иностранные производители таких кормов также ушли из России, а во-вторых, производить корма для домашних животных проще, ведь в наличии есть необходимое сырьё, да и себестоимость его ниже рыбного, а прибыль выше.
.....
Не дотягивают по качеству
...
Рыбоводы говорят, что отечественные корма не имеют необходимого качества.
.....
Проблема решаема, дайте денег
Отечественные рыбоводы до сих пор используют в основном импортные корма, так как конкурентной рецептуры их производства нет. Альтернативу традиционной импортной продукции сегодня представляют высокоэнергетические корма, в составе которых больше протеина и рыбной муки, отмечает генеральный директор "Центра по борьбе с болезнями рыб (Рыбводцентр) Галина Павлович. В России они производятся на трех заводах. Но общий объем их производства составляет 10 тысяч тонн, тогда как из-за рубежа завозятся более 100 тысяч тонн кормов.
тут
ЦитатаОсновными странами-импортерами рыбной кормовой муки из России являются Китай и Южная Корея.
.... зачастую выгоднее продать готовую продукцию в Китай или Южную Корею крупными партиями, чтобы не нести издержек по хранению и транспортировке продукции в другие регионы России.
....
тут
ЦитатаВ 2021 году рыбной муки было импортировано в Россию на сумму 1.54 млн долларов. Экспорт в 2021 году составил 145.49 млн долларов в денежном выражении.
тут
Цитатаспрос на кормовую рыбную муку в Китае будет повышаться, что приведет к дальнейшему росту объемов ее российского экспорта.
ЦитатаПереработка отходов лова как решение
Глава Росрыболовства Илья Шестаков для решения проблемы кормов предложил, в частности, рассмотреть возможность запрета на выбросы при осуществлении промышленного рыболовства, что позволило бы увеличить производство рыбной муки высокого качества. На сегодняшний день на береговых предприятиях Дальнего Востока перерабатывается более 700 тыс. тонн разных видов рыб – от камбалы до нерки. При этом отходы производства составляют до 30%, или более 200 тыс. тонн. К примеру, за одну лососевую путину при производстве рыбы б/г на отходы приходится 15-20% от общего объема добычи, или около 66 тыс. тонн при вылове в 330 тыс. тонн лососевых. В то же время современные технологии позволяют извлечь из этого объема отходов порядка 15 тыс. тонн муки и 11,5 тыс. тонн рыбьего жира. При средней цене на мировом рынке 1,4 тыс. долларов за тонну муки и 1,3 тыс. долларов за тонну жира можно посчитать, что только в прошлом году отрасль недополучила более 40 млн. долларов.
Отсутствие технологий, позволяющих качественно перерабатывать жирное сырье (отходы лососевых), превратилось в настоящую проблему для отрасли. Изучив этот вопрос, инженеры ООО «Технологическое оборудование» создали технологию на основе нового поколения трикантерных центрифуг. В настоящее время она с успехом применяется на ряде береговых предприятий, в планах – использовать этот опыт и при модернизации судовых РМУ.
...
тут
Цитата— Как же сегодня выживать рыбоводам?У рыбовоов дефицит, у животноводов дефицит, корма. Выращивают ту рыбу которую наловить, в достаточном для населения количестве, невозможно?
- Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если есть спрос, значит, появляются и предложения. Сейчас в Россию хлынул поток корма от тех иностранных компаний, которые ранее не были представлены на нашем рынке: в основном, из Ирана и Турции
тут
Цитата: Радонеж от 14.07.2024 18:17:11Даже сухих армейских пайков нет рыбных. Их 7 штук что я пробовал/изучал - ни одного без мяса. Я не думаю, что это разумно, хотя производителю виднее.Строго говоря для нас, жителей русских равнин, важна периодически именно морская рыба, потому, что ФОСФОР.
Мне кажется, что непереработанная дикая морская рыба полезнее выращенной на гормонах и антибиотиках курицы. Хотя некоторые говорят, что там повышенное содержание соединений ртути, но тут уже надо выбирать. Да и вообще рыба от нас эволюционно дальше и болезней с ней общих нет. Только паразиты и то ограничено.
Цитата: _Sasha__ от 14.07.2024 16:30:22Население России еще и крабов любит и икру красную и шпроты.Да угомонитесь уже. И ешьте минтай. Если хочется. А я ем тунца. Вот только почему-то он за год подорожал в 2+ раза. С чего бы? Ежели у нас официальная инфляция 7%. А печень трески (по сути, отход производства и бросовая консерва в СССР) подорожала в 3 раза. А где сама треска? В СССР в 60-е/70-е годы копчёная, огромная, вкусная лежала в каждом магазине всех НП, включая глубинку. И стоила 1 руб 20 коп за кг. Т.е. 1% от зарплаты инженера/учителя. Значит, хилый по нынешним временам флот СССР обеспечивал всю 300 млн страну с избытком. И скумбрией. И путассу. А теперь это, значит, деликатес для избранных. Видимо, избранных китайцев. И бритишей, которым искомая треска пошла на фиш-энд-чипс. И имеем 103-место по потреблению рыбы. Зато некоторые имеют яхты и дворцы в Испании.
Но повторюсь еще раз - это все деликатесы - то есть блюда праздничного/ресторанного стола.
И стать блюдом в столовой у дома или на предприятии - просто физически не смогут - потому что их столько выловить невозможно.
Заметьте - это все принудительные меры - то есть когда у вас нет возможности "не есть" рыбу.
Я так то не против - рыба реально полезна и рыбный день в СССР был вполне разумной мерой.
Но в ежедневном рационе - мясо на столе жителей страны побеждает рыбу всухую.
Спор же не об этом - дешевая рыба в промышленных масштабах на прилавках магазинов есть. И население не ест ее исключительно потому, что не хочет, а не потому что не может.
При этом постоянно аппелируя к рыбе деликатесного сегмента - которая даже по себестоимости в разы дороже, и не может быть основой рациона просто в силу недостаточных объемов вылова.
Цитата: Замок от 14.07.2024 19:09:23Лосось и т.д. до нормального веса и размера растет долго. Норвегия теряет рынок лосося, сейчас сильно вперёд идёт Чили и... Вьетнам с Китаем, но там искусственное вскармливание.А помнит ли кто о том, что ещё до хлопковых дел, Огонька, Гдляна с Ивановым, посадили министра рыбной промышленности за то, что он рыбой в нейтральных водах торговал?
Цитата: БЭР от 13.07.2024 18:23:55Ну да. Профицит растет и растет, а буржуи все на экспорт готовы отправить.А у каждого отдельного "буржуя" и отрасли перекрестного финансирования нет - только что сам "в банк(у) сложил"
Сами тоже туда собираются, здесь так, бабла подхалтурить?
Цитата: Асгл от 14.07.2024 18:57:521. Чеки поедъявите.Покажите, пожалуйста, статистику, сколько человек, кроме Вас, хранит бумажные чеки магазина, в течении 30-50 лет в надежде что они Вам понадобятся?
2. В прекрасном СССР тунца которого вы полюбили в капиталистической России не было.
3.чеки давайте.
4. Не звиздите, не было трески в каждом магазине копчёной и огромной.
Минтай мороженый помню, кошаков кормили.
Кто из исторического загона выпустил распространителей мифов о прекрасном СССР?
ЦитатаНе звиздите, не было трески в каждом магазине копчёной и огромной.В каждом, разумеется, не было.Вместо того, что бы думать как сделать так, что бы свежая, доступная рыба была в каждом магазине, предпочли думать о том, как на этом лично обогатиться? Свежий тунец и сейчас не в каждом магазине. И что? Это означает, что живете в загоне распространителей мифов о прекрасном капитализме?
Цитата: alexandivanov от 14.07.2024 22:18:01Покажите, пожалуйста, статистику, сколько человек, кроме Вас, хранит бумажные чеки магазина, в течении 30-50 лет в надежде что они Вам понадобятся?Т.е. человек сказал что всё плохо и адепты прекрасного СССР верят, как только просишь доказать так сразу филеем вертеть. Пример так сказать из самого позднесоветского прошлого. Дед Лёша, земля пухом, живший в Казани, на берегу Волги и Казанки, охеревал приезжая к нам в Чимкент в ЮКО от обилия у нас рыбы. В Казани ее небыло. И тут мне адепты секты пытаются втюхать об изобилии рыбы. Ещё и про стерлядь звиздят. Про тунца пишите вашему однопартийцу который о его цене переживает. Я могу спокойно когда мне надо взять диетического хека и запечь его в духовке.Вы и сейчас, наверно, частенько ценники фотографируете? А фонографическую запись отречения вашего любимого самодержца, не предоставить?
ЦитатаНе звиздите, не было трески в каждом магазине копчёной и огромной.В каждом, разумеется, не было.Вместо того, что бы думать как сделать так, что бы свежая, доступная рыба была в каждом магазине, предпочли думать о том, как на этом лично обогатиться? Свежий тунец и сейчас не в каждом магазине. И что? Это означает, что живете в загоне распространителей мифов о прекрасном капитализме?
Цитата: alexandivanov от 14.07.2024 18:23:30Мясо, раньше, простой люд, основная масса населения, тоже, по праздникам ел.Правильно. Основу потребления составлял хлеб, картошка, молоко и яйца.
Цитата: alexandivanov от 14.07.2024 18:23:30
Деликатесом скоро любая рыба будет?Шпроты, деликатес которого наловить невозможно?
![]()
ЦитатаДеликате́с — это, как правило, редкий или дорогой продукт питания, который считается очень желанным, изысканным или особенно отличительным в данной культуре.
Цитата: Асгл от 15.07.2024 00:29:08Т.е. человек сказал что всё плохо и адепты прекрасного СССР верят, как только просишь доказать так сразу филеем вертеть. Пример так сказать из самого позднесоветского прошлого. Дед Лёша, земля пухом, живший в Казани, на берегу Волги и Казанки, охеревал приезжая к нам в Чимкент в ЮКО от обилия у нас рыбы. В Казани ее небыло. И тут мне адепты секты пытаются втюхать об изобилии рыбы. Ещё и про стерлядь звиздят. Про тунца пишите вашему однопартийцу который о его цене переживает. Я могу спокойно когда мне надо взять диетического хека и запечь его в духовке.Адепты с однопартийцами тут только вы. Которым человек пишет, что он не может себе позволить регулярно покупать ту рыбы которую хочет, не из разряда деликатесных.
ЦитатаСамыми дешевыми были килька и тюлька, которые стоили 20 коп. за килограмм. Спросом они не пользовались и их часто брали кошкам. Минтаем торговали по цене 40 коп. за кг. В Японии его считают деликатесной рыбой и поныне, а в СССР им в деревнях кормили свиней. Советские люди больше уважали мойву.Большинство, если не покупали "сегодня" покупали "завтра". В связи с этим были определенного вида проблемы. Для некоторых, очевидно, супер критичные, оправдывающие даже развал страны..
....
Выбор рыбы в магазинах нашего райцентра был невелик. Всегда свободно продавались: хек, минтай и мойва. За морским окунем, камбалой и треской выстраивались очереди. Зато в областном центре в "Океане" было рыбное изобилие: 10-15 видов рыбы, в том числе вкусная сардина, сардинелла и т.д. Еще со времен СССР запомнилось, что соленая селедка стоила 1,3 руб., а иваси – 3 рубля. Помню пристипому, которую все называли "простипомой". Она была вкусная, а вот ее цена выскочила из головы.
тут
ЦитатаЯ уже как-то приводил слова своего знакомого, биолога Жореса Александровича Медведева, который постоянно жил в Лондоне, но иногда в 90-е и позднее приезжал в Москву. Он говорил (было это ещё в начале 2000-х), что в Британии рыба стоит не дешевле мяса, а в России с советских времён она гораздо дешевле.Слезы больше, надо, когда личные воспоминания публикуете, сочувствия больше ваши голодные страдания, при полном отсутствии возможности купить любую рыбу, кроме минтая, в 70-е - 80-е, в СССР, вызывать будут.
Поэтому, приезжая в Москву, он буквально объедается разнообразной рыбой... Мне тогда это казалось привычным и естественным, и я это ещё не научился ценить: а как же может быть иначе? Увы, в настоящее время этот советский пережиток в России полностью преодолён, рыба сравнялась по цене с мясом.
P.S. На всякий случай, замечу ещё один раз очевидное: Полные Прилавки вовсе не равны полным столам и тем более желудкам. Но и утверждать, что в СССР они, мол, были невозможны — это явное искажение истории.
тут
ЦитатаЯ по таким ценам не жил, не помню. Да и в продаже лет десять был один хек, а потом, до самого "заката" минтай. И всё.
Цитата13.
Ну и напоследок,просто хит всех дворовых посиделок!
Любовь компаний "на троих" и прочей интеллигентной публики - " Килька в томате" - 15 копеек баночка, тут я даже считать не буду!
тут
Цитата18.01.2020 - 22:41
Не трави мне душу, ТС. В теперешних гипермаркетах нынче откровенный тухляк по рыбе (ну разве что карпы живые неизвестно чем напичканные в аквариумах плавают и раки-дистрофики рядом), во многих водоёмах рыба поражены паразитами, а рыбный рынок большей частью поражён пидарасами всякими. Захочешь рыбёшки жареной, так ищешь сырьё, как в союзе импортную мебель. Тоже тоскую по советскому рыбному ассортименту
Непрочитанные сообщения |
Цитата: _Sasha__ от 15.07.2024 08:00:46Правильно. Основу потребления составлял хлеб, картошка, молоко и яйца.В итоге. Рыба товар чуждый и не нужный современному российскому потребителю. Сарказм, если что.
....
.
Для понимая что такое рыбная нация - Японцы потребляют в среднем 75-80 кг рыбы и морепродуктов в год.
.
А мы свои 22 килограмма в год добираем более чем наполовину в виде снеков (то есть закуски к пиву), предпочитая съедать 80 кг мяса в год
Цитатану если добавить кильку - то 80 000 тонн - и да это деликатес. не самый дорогой и не самый редкий, но деликатес.И мясо деликатесом было. И белый хлеб.
Цитатаи прочей интеллигентной публики - " Килька в томате" - 15 копеек баночка
Цитатарыбная нацияЯпония островная страна - морская, с дефицитом пахотных земель. Естественно если Океан рядом, то морепродукты употребляют. Тем более, что они полезные. Веками сложилось. В продовольственную зависимость, при капитализме им надо влезать, на мясо перходить?
Цитата: Slant от 14.07.2024 18:33:49Да угомонитесь уже. И ешьте минтай. Если хочется. А я ем тунца. Вот только почему-то он за год подорожал в 2+ раза. С чего бы? Ежели у нас официальная инфляция 7%. А печень трески (по сути, отход производства и бросовая консерва в СССР) подорожала в 3 раза. А где сама треска? В СССР в 60-е/70-е годы копчёная, огромная, вкусная лежала в каждом магазине всех НП, включая глубинку. И стоила 1 руб 20 коп за кг. Т.е. 1% от зарплаты инженера/учителя. Значит, хилый по нынешним временам флот СССР обеспечивал всю 300 млн страну с избытком. И скумбрией. И путассу. А теперь это, значит, деликатес для избранных. Видимо, избранных китайцев. И бритишей, которым искомая треска пошла на фиш-энд-чипс. И имеем 103-место по потреблению рыбы. Зато некоторые имеют яхты и дворцы в Испании.
Цитата: alexandivanov от 15.07.2024 08:14:16В итоге. Рыба товар чуждый и не нужный современному российскому потребителю. Сарказм, если что.Массовая и дешевая рыба в качестве одного из основных блюд на ежедневном столе всего населения страны - нет, не нужна.
Цитата: Киреев от 15.07.2024 09:47:14Хилым по нынешним временам скорее можно назвать рыбопромысловый флот России, который стремительно стареет, дает рост аварийности и снижение профессионализма моряков за счет жесткой конкуренции, предельного износа корпусов и оборудования рыбопромысловых судов, снижения численности и формирования многонациональных экипажей низкой квалификации.И кто же в этом виноват то?
Цитата: _Sasha__ от 15.07.2024 10:02:44Массовая и дешевая рыба в качестве одного из основных блюд на ежедневном столе всего населения страны - нет, не нужна.Не нужна вам, не значит всем. Вопрос возможности приобретения? И мясо ежедневно и не обязательно, и не все едят. Но никто не говорит, не нужно?
Товар этот конечно не настолько чужд нам, как например, сверчки и кузнечики в ЮВА. Но в целом ежедневно (или хотя бы еженедельно) на обед - никто в массе своей его употреблять не будет - потому что не хочет, а не потому что не может.
З.Ы. И это мы еще не обсуждаем того, что чистка, разделка и приготовление средней и крупной рыбы процесс достаточно трудоемкий и вкусно приготовить рыбу - могут сильно не все.
А выковыривание костей из готового рыбного блюда - тоже нравится сильно не всем.
Цитатапотому что не хочет, а не потому что не может.Не хотят не потрошенного минтая, вместо "мяса". Кету, фортель и прочих не могут. Смысла препираться нет, не вижу.
ЦитатаДля страны-архипелага, окруженной морями, проблема продовольственной безопасности имеет жизненно важное значение. Поэтому японское правительство сформулировало стратегическую цель: к 2015 году поднять уровень самообеспеченности продуктами питания до 45, а к 2020 году - до 50 процентов.Так и с рыбой, в питании людей. Не коммерческая выгода, а возможность сбалансированного и разнообразного натурального (от естественной природы) питания. Нет возможности естественным переходят к искусственным - химия, гормоны и т. д. Но тут приходят еще и коммерсанты, которым коммерческую выгоду, вынь да положь. Хоть задарма работая, хоть с утра до вечера. Хоть рыбаком в море, хоть пахарем на земле.
Нынешняя чрезвычайная ситуация стала результатом двух послевоенных процессов.
Во-первых, негативным побочным последствием бурной индустриализации и урбанизации стали обезлюдившие деревни. Cначала из сел в города устремились девушки, чтобы скопить себе на приданое. Как мне говорил когда-то основатель фирмы "Сони" Масару Ибука, именно руки молодых крестьянок прославили Японию как "царство транзисторов". Потом на металлургические и автомобильные заводы хлынул поток бывших земледельцев. Ныне крестьянским трудом занято только пять процентов рабочей силы, а сельское хозяйство дает лишь около полутора процентов валового внутреннего продукта страны.
Во-вторых, традиционный рацион японцев за полвека кардинально изменился. После войны основу питания составляли рис, овощи, рыба. За пять последних десятилетий потребление мяса увеличилось в девять раз, жиров - в пять раз. В рационе появились молоко, заморские фрукты и свежемороженые овощи. При этом потребление риса, который всегда играл главную роль в самообеспечении продовольствием, сократилось вдвое: со 126 до 67 килограммов на человека в год.
...
При феодализме крестьяне были "вторым сословием". Выше них в обществе стояли только воины (самураи). Ремесленники, торговцы и ростовщики, независимо от их достатка, считались более низким, "третьим сословием".
.....
Оккупационные власти начали приучать японцев к американской пшенице (начиная с бесплатных булочек в школьных завтраках). Так в традиционный рацион вклинился хлеб. И теперь приходится ежегодно импортировать по 5 миллионов тонн пшеницы.
...
Земельные наделы большинства крестьян там немногим превышают полтора гектара. Тогда как на фермера в США приходится в среднем 178 гектаров, в Англии - 68, в Германии - 36. Поэтому, мол, японцам целесообразно перейти от риса к более доходным культурам. Скажем, по примеру Израиля выращивать под пленкой дыни, клубнику или киви. А зерно закупать по более низким ценам на мировом рынке.
Однако в данном вопросе Токио руководствуется не коммерческой выгодой, а интересами продовольственной безопасности.
тут
Цитата: _Sasha__ от 15.07.2024 10:10:31И кто же в этом виноват то?
Неужто коммунисты - которые мощности по производству средне и крупнотоннажного рыбопромыслового флота сосредоточили в Польше, ГДР, Прибалтике и Николаеве?
Цитата: _Sasha__ от 15.07.2024 10:10:31И кто же в этом виноват то?Виноваты антикоммунисты, развалившие страну для получения личной выгоды в т.ч. за счёт эксплуатации как природных ресурсов, принадлежащих обществу, так и средств производства (флот в данном случае) созданных на народные деньги. Описанное вами разделение труда (производство судов) вполне логично в рамках "проекта социализма" и приносило плоды. В частности в виде копчёной трески в каждом продмаге каждого райцентра по крайней мере Юга России. Но это разделение труда похерили с целью "войти в глобальную элиту" и МРТ противостоящей цивилизации. И сознательно стать сырьевым придатком Запада. При этом выгода от перенаправления ценных/дефицитных ресурсов на внешний рынок достаётся отнюдь не только лишь всем. Это типичная схема "приватизации прибылей при социализации расходов". Расходы (на суда и пр.) оплатили мы, доходы положили в карман "крабовые и кетовые короли", рыбу нашу едят китайцы и американцы, а мы имеем минтай и остатки по ценам, которые никак не соотносятся со структурой ЗП "среднего класса". И никакая ваша демагогия этой картины опровергнуть не может.
Неужто коммунисты - которые мощности по производству средне и крупнотоннажного рыбопромыслового флота сосредоточили в Польше, ГДР, Прибалтике и Николаеве?
Цитата: Slant от 15.07.2024 10:39:12Виноваты антикоммунисты, развалившие страну для получения личной выгоды в т.ч. за счёт эксплуатации как природных ресурсов, принадлежащих обществу, так и средств производства (флот в данном случае) созданных на народные деньги. Описанное вами разделение труда (производство судов) вполне логично в рамках "проекта социализма" и приносило плоды.А я каждый раз, как слышу про процветающую в прошлом Германию, и антикоммунистов, думаю: а кто же трубил лет десять подряд про супердоговор Газ-Трубы, и кто же накачал в ФРГ столько дармового газа, что немцы прослыли как супербизнесмены, да так, что немецкие деньги содержали аж всю Европу до последнего времени.
|
Сейчас на ветке: 29, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 28, Ботов: 1 |
---|