Цитата: Andres от 10.05.2021 07:52:24А при чем тут Иран? В Иране свой день матери, в России свой и ни как не 9 мая.
Цитата: Сыбыр от 10.05.2021 06:21:05Тува до 1913 г не входила в состав РИ.
Да и после была юридически оформлена как протекторат. В ведении российской имперской администрации были только внешние сношения и оборона.
Фактически в то время там и государственности-то и не было. Каждый нойон контролировал свою территорию и свой род.
Так что, можно считать, что Танну-Тувинская народная республика "вдруг взяло и появилось..." только в 20-е. Чтобы не соврать - в 1926 г.
ЦитатаГосударственное управление покоренными тувинцами и монголами было учреждено в 1768 г. в Улясутае, где находилась резиденция цзянцзюня — наместника императора в Северной Монголии, и в Кобдо, где был учрежден «Инородческий приказ» [Потапов 1969: 40]. Законодательно эта структура была закреплена в 1789 г. в кодексе «Лифаньюань цзэли» («Уложение китайской палаты внешних сношений»).
Для управления тувинскими хошунами была учреждена должность правителя угерда, на которую назначали бывших тувинских зайсанов. В 1762 г. правитель Тесингольского хошуна был удостоен печати, что символизировало его возвышение над другими. Анализ источников доказывает, что у всех чиновников империи Цин имелись печати, отливавшиеся в соответствии с их рангом по единому образцу в пекинском Министерстве церемоний. Монгольские князья — правители хошунов — имели серебряные печати с ручкой в форме тигра, символизировавшего власть, тогда как у амбын-нойона была медная печать с простой ручкой гвоздем, а печати угерда изготовлялись из дерева. Дарованием печати были учреждены должность Бугуде (Бугдийн)-дарга (Верховный правитель) и титул амбын-нойона. Администрация Бугуде-дарга амбын-нойона была утверждена на территории Тесингольского (Оюннарского) хошуна.
При амбын-нойоне был создан штат чиновников. Управление штатом было передано чагырыкчы, в компетенцию которого входило ведение дел канцелярии, на него же были возложены и все административные функции. В штат входили два помощника амбын-нойона: чалан, отвечавший за гражданские дела, и мээрен (мейрен), в руках которого были объединены военные и судебные функции. По традиции государственное управление было разделено на гражданское и военное. Непосредственное выполнение обязанностей гражданских и военных начальников было возложено на помощников амбын-нойона. Изучение источников показывает, что подобная практика сложилась по двум причинам: первая — в результате неспособности действующего амбын-нойона к управлению; вторая вызвана его длительными поездками в Пекин, в Улясутай или же на чыыш (сейм). Поездки были обязательны в связи с тем, что пушной налог в Улясутай амбын-нойон был обязан доставлять лично. Также «Уложение» правителей всех уровней и рангов обязывало принимать личное участие во всех торжественных мероприятиях, например императорской охоте, куда они должны были являться с подношениями и подарками. По сложившимся правилам все дела, рассмотренные на сеймах, направлялись прямо к чалану. Мээрен играл по сравнению с чаланом второстепенную роль, его обязанности состояли из следующих основных функций: смотр войска хошунов; наблюдение за обучением воинов, исправностью лошадей и оружия; снаряжение людей на службу и прочее. Он нес личную ответственность за полное снаряжение и готовность войска к боевым действиям, сопровождению китайских чиновников, командированных для проверки пограничных караулов и торжественных смотров. В Туве мээрен выполнял функции окружного судьи. Он же исполнял обязанности управителя иностранными делами: отвечал за взаимоотношения с монголами, русскими, китайцами и другими народами, проживавшими в пределах тувинских хошунов [Липовцев 1828: 156].
Традиционное тувинское общество было сословным, где каждое сословие занимало строго определенное положение в социальной иерархии, соответствующее своему статусу. Особое место в обществе занимало чиновничество.
Наивысшее положение в иерархии чинов и должностей традиционного тувинского общества занимал амбын-нойон — носитель титула бэйлэ, воинского чина мээрен-чангы. Официально должность, которую он занимал, именовалась «Бугуде-дарга — держащий печать всеобщего управления тувинскими хошунами». Основными знаками отличия амбын-нойона был церемониальный халат из китайского шелка с изображением дракона с пятью когтями, головной убор с чингзе на подставке, изготовленной из бронзы, с изображением павлиньих перьев, также к головному убору прикреплялось двуочковое павлинье перо. В связи с возросшим объемом обязанностей и мотивированием повышения лояльности в отношении китайской администрации с 1809 г. из государственного казначейства ежегодно стали выдавать жалование лицам, осуществлявшим управление, например, амбын-нойон стал получать: 1) за исполнение должности ам-баня — 77 У лян серебра; 2) за княжеский титул бэйлэ — 800 лян серебра и 13 кусков парчи и шелковых тканей. Жалованье получали раз в год, и улясутайский цзянцзюнь был обязан регулярно докладывать об этом в конце года в Палату государственного имущества в Пекине. Амбын-нойон обладал всей полнотой административной, военной и судебной власти на территории пяти тувинских хошунов, единственное исключение составляли тяжкие преступления, их расследование поручалось монгольским или китайским чиновникам из Улясутая, иногда даже из Кобдо. Бугуде-дарга также нес ответственность за все приграничные взаимоотношения с соседними народами, например торговлю, охоту, также охрану пограничных знаков, разделявших территории Российской империи и Маньчжурской империи Цин, которые были расположены на Саянских горах, и знаков между Танну-Тувой и Халхой.
Следующее положение в социальной иерархии занимал угерда, который, будучи управителем хошуна, выполнял все административные и судебные функции в пределах подведомственного хошуна. На него, как уже было упомянуто выше, были возложены административные и военно-судебные функции. Он же был обязан собирать албан (пушной налог) [Самдан 2014: 38] в пользу китайского императора. Все налоги собирались населением хошунов дважды в год: в начале лета и ранней осенью. Собранный в хошуне налог специальные чиновники доставляли к амбын-нойону, и оттуда его вывозили в Улясутай правители хошунов. Угерда имел право назначать и освобождать от должности начальников сумонов (чангы), определять границы сумонов, регулировать пастбища, распоряжаться приписанными к хошунной канцелярии аратами. Знаками различия угерда были: церемониальный халат, головной убор с бордовым чингзе и одноглазым павлиньим пером на подставке, вырезаннные узоры в виде павлиньих перьев на шапке. Жалование угерда составляло 65 лан. Должность угерда, хотя и была наследственной, утверждалась в Улясутае цзянцзюнем по представлению амбын-нойона.
На следующей ступени в иерархии чинов и званий тувинского общества находились чиновники хошунной администрации: чагырыкчы — помощник амбын-нойона или угерда, в функциональные обязанности которого входило выполнение прямых указаний руководства. Интересен тот факт, что иногда назначалось два помощника, тогда второго называли дузалачки, их функциональные обязанности различались в зависимости от требований амбын-нойона или угерда, что подтверждает формирование в Туве патримониальной бюрократии, базирующейся на авторитете руководителя, который оказывал покровительство, и личной преданности подчиненных. Знаком отличия дузалакчи и чагырыкчы был головной убор, куда прикреплялся чингзе красного цвета на подставке из меди, с одноочковым павлиньим пером. В хошунную администрацию входили мээрен и чалан. Мээрен — чиновник, ведавший судебными делами. В его обязанности входили также доставка албана, собранного на подведомственной ему территории, к угерда и сопровождение налога к амбын-нойону. Неисполнение обязанностей влекло за собой наказание в виде штрафа вплоть до лишения звания и должности. Хошун-чалан — чиновник с административными функциями. Чалан — чиновник особых поручений при управлении, получающий звание и лишающийся его по усмотрению амбын-нойона. Функции чалана были временными, они длились лишь до выполнения возложенных на него поручений. Знаком отличия мээрена и чалана в основном был головной убор, однако если у мээрена прозрачно-голубой чингзе крепился на подставке, а также имелось одноочковое павлинье перо, то на головном уборе чалана чингзе прозрачно-синего цвета прикреплялся без подставки и без павлиньего пера.
Чиновникам управления было положено жалование за время службы в канцелярии. К сожалению, пока невозможно установить размер денежного довольствия из казны канцелярии, а также то, была ли вообще создана так называемая хошунная казна, однако известно, что регулярно собирался ундуруг — налог на содержание канцелярии амбын-нойона и хошунной канцелярии. В архивных документах ундуруг рассчитан в лянах и в натуральном перерасчете, исходя из стоимости крупного и мелкого рогатого скота. Из анализа обращений чиновников на имя амбын-нойона можно сделать вывод о том, что не все чиновники пользовались правом кормления с подведомственного хошуна, хотя в советской историографии принято было подчеркивать, что чиновник регулярно кормился поборами, взимаемыми с населения.
Цитата: Ренегат от 10.05.2021 10:10:03Вы в Новосибирске все такие?!
Коллега с работы тоже оттуда - либераст, безбожник.
Что то Путину нужно делать с населением по ту сторону Уралского хребта - со всем нюх потеряли, в либерастию впали
Цитата: AltTab от 10.05.2021 09:55:52Втык мужу за жену в исламской стране...
Думаю невестка запомнит последующий разговор с мужем...
Цитата: Ренегат от 10.05.2021 09:48:04
выше приведенное утверждение - чистая ложь!
не стоит уподобляться русофобам!
ибо все знают кто отец лжи!
Цитата: Вести.финанс от 10.05.2021 11:55:37Нидерланды подают иск против России
Сегодня в 09:56
Правительство Нидерландов подает иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за ее участие в сбитии пассажирского лайнера рейса Мн17 над Донбассом в 2014 году.
Страна передает в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию по делу МН17. Отмечается, что этой жалобой правительство Нидерландов обеспечивает максимальную поддержку индивидуальных жалоб родственников погибших в авиакатастрофе.
В своей жалобе Нидерланды также защищают всех 298 жертв МН17 разных национальностей и их родственников.
"Обеспечение справедливости для 298 жертв рейса МН17 и их родственников было и остается высшим приоритетом для правительства. Шаг, который мы делаем, передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, максимально поддерживая жалобы ближайших родственников, приближает нас к нашей цели", – говорится в сообщении.
Об этом шаге Нидерланды также готовы проинформировать Совбез ООН.
Цитата: бардак с идеями от 10.05.2021 12:36:32Автор, у Вас, новость протухла. https://www.rijksove…-voor-ehrm
Цитата: Ajarius от 10.05.2021 21:25:51Да плевать на план этого, как его, Гутенморгена. Мы-то тут при чём?
Немчики должны понять, что их фатерлянд не был стёрт с лица земли вместе со всей их популяцией только и исключительно благодаря доброй воле русских. Вот в чём основное содержание статьи Андрея Медведева.
Цитата: Ajarius от 10.05.2021 21:25:51Да плевать на план этого, как его, Гутенморгена. Мы-то тут при чём?
Немчики должны понять, что их фатерлянд не был стёрт с лица земли вместе со всей их популяцией только и исключительно благодаря доброй воле русских. Вот в чём основное содержание статьи Андрея Медведева.
Цитата: Sir Max Merfie от 11.05.2021 13:38:12Вы ведь понимаете, что Россия в этой части в прокрустовом ложе? Сказав А, говори и B. Если начать проявлять волю, помноженную на силу, то уже нигде не будет остановки?
Цитата: OldViper от 11.05.2021 00:52:56Вот именно поэтому план Моргентау должен обсуждаться и публиковаться на каждом углу и подметном издании в том виде, в котором он был представлен изначально. Чтобы германская молодёжь почуяла смрад тлена, который был ей уготован. А Европская шушера охолонула, почитав о нравах своих папахенов.
Цитата: Dobryаk от 11.05.2021 16:07:20План Моргентау — детская версия кровожадного британского плана 1942 г. Кроме полного демонтажа промышленности он вводил запрет на образование выше семилетки и, естественно, никаких университетов.
Цитата: Dark_Regim от 11.05.2021 16:25:49План Моргентау воплощали в реальность. Британский план остался под вуалью и тщательно забыт. Вуаль надо срывать, вытаскивать план на свет божий и при каждом удобном случае показывать его "гуманистические" новеллы всему миру. В этом же ряду Дрезден, Хиросима и Нагасаки. Можно ярко отмечать каждую годовщину, на заседаниях ООН объявлять минуту молчания в память о жертвах ядерной бомбардировки. А в дрезденский инцидент макать с головой с едкими комментариями. Так называемые "союзники" совершили (и были намерены совершить) невообразимую массу преступлений против мирного населения. Им надо постоянно напоминать об этом.
Цитата: Sir Max Merfie от 11.05.2021 13:38:12Вы ведь понимаете, что Россия в этой части в прокрустовом ложе? Сказав А, говори и B. Если начать проявлять волю, помноженную на силу, то уже нигде не будет остановки?
Цитата: Filin18 от 11.05.2021 14:24:33не обязательно сразу проявлять волю, помноженную на силу,
среди множителей имеются дипломатия, экономика, торговля, которые в совокупности оказвают душераздирающий эффект на неокрепшие и обнаглевщие умы
Цитата: Советчик от 11.05.2021 20:56:57Рекомендую начать с себя. С изменения собственной картины мира. В которой значимость мнения западных СМИ о России стремится в отрицательную область. Где с западными элитками общается не Лавров, а Шойгу. А местное население интересно исключительно сотрудникам этнографического музея.
И внезапно выяснится, что слова представителей "прибалтийских тигров" эквивалентно свисту ветра в проводах. А мнение всяких Макаронов эквивалентно выступлению коверных в цирке.
Цитата: Хроноскопист от 12.05.2021 08:21:52Но мой взгляд, программа минимум - возвращение нужных России территорий СССР
Цитата: Андрей Ка от 12.05.2021 09:34:06Мало территорий?у нас в Сибири и на ДВ живет 22 млн человек.Нам люди нужны а не территории .Тем более засранные каструлями.
Цитата: Хроноскопист от 12.05.2021 09:51:05Нужны порты на Балтике (незамерзающие) и на Черном море. Это вопрос гео-политический и при его решении Россия столкнётся с "особым мнением" "партнёров". И это "особое мнение" придётся, как исстари повелось, ломать через колено.
Демографический вопрос - не менее важный. (Даже более, т.к. без временно утраченных портов Россия худо-бедно проживёт, а вот без русских - закончится физически).
Но для решения демографического вопроса в России не нужно ничьего зарубежного согласия. Это вопрос - в совершенно иной плоскости. Его решение - исключительно в руках "социлолгических инженеров" России. (И если они этот вопрос профукают, то никакие территории не понадобятся. Точенее, территории освоят те, кто свою демографию продолжит держать на подобающем уровне).
Проще сказать - русской бабе рожать надо двоих-троих-четверых, и население Востока будет не двацать два млн, а двести двадцать два млн. Как это реализовать - социальные рецепты есть. Но это - не тема для данной ветки.
Цитата: Dobryаk от 11.05.2021 16:49:01Как хорошо известно, тот же Королев и еще очень многие после ВОВ работали вначале в Советской зоне в Германии. Так как ИВС посчитал, что так будет эффективнее. До осени 1946, пока союзники не устроили дядюшке Джо скандал. Дескать, мы же договорились Германскую промышленность разрушить, а вы восстанавливаете и какие-то совместные предприятия и научные центры устраиваете? Не бывать такому! И вот только тогда в спешном порядке в СССР потянулись эшелоны с трофейными физиками, химиками и инженерами. Жили они не за заборами с вышками, только на разъезды по стране были ограничения.
Цитата: adolfus от 12.05.2021 10:12:56Никто ничего не восстанавливал и не планировал. Работали с людьми, которые были интересны в плане использования техники и оборудования, которое подлежало вывозу в СССР. В том числе ракетостроения и атомной промышленности Германии.