Цитата: Les FLics от 14.11.2013 20:58:56
1. Да. Но вопрос был "для галочки". Ответить на него "нет" - убить идею о справедливости.
Цитата: Les FLics от 14.11.2013 20:58:56
2. Кто-нибудь владеющий предметом, расскажите подробнее, хотя бы страничкой текста - процедурный вопрос не самый легкий. Я, вот, не собираюсь ничем управлять. И в моем коллективе никто не собирается. Как быть с "кандидатом из нашего угла ринга", если "наш угол" предпочел быть социально-пассивным, а "самый-самый классный экономист на всю страну" - в нашем коллективе?
Цитата: Les FLics от 14.11.2013 20:58:56
3. Аналогично. Что это нечто из себя представляет, какими властными функциями должно быть наделено, как должно осуществлять свои властные функции, какие санкции положены в случае воспрепятствования?
Цитата: Les FLics от 14.11.2013 20:58:56
4. Тут, я думаю, все просто - определять должны соответствующие выборные органы, сформировав профильные комитеты. Но этот вопрос невозможно более конкретизировать, не ответив на 2 и 3. В вопросах 2 и 3 я бессилен, т.к. "сова - стратег".
Цитата: Les FLics от 14.11.2013 20:58:56
5. Этот вопрос, Глас, не имеет сейчас смысла. Он имел бы, если бы сейчас существовала некая партия, сосредоточившая всю полноту власти и решившая установить всеобщую представительскую демократию из достойнейших (морально-этические + профессиональные критерии). Тогда партия должна была бы передать властные функции данным представительствам, сосредоточившись на идеологических вопросах ("пастырских функциях"). Цытатко со словоря: "Пастырь это прежде всего, духовный человек, вокруг которого концентрируется паства - группа людей, которая ищет пути к очищению и улучшению своей жизни и своих поступков, своего внутреннего лица." Не совсем корректно, но общий замысел отражает - партия направляет развитие морали в обществе, тем самым опосредованно задавая вектор развития общества. Замена/дополнение религии на современном этапе развития общества.
Цитата: Les FLics от 14.11.2013 20:58:56
P.S.: Как запросить модераторские полномочия, чтобы хотя бы сраче-чат поАУкать?
Цитата: krizis2003 от 14.11.2013 18:20:47
И близко не собираюсь с Вами тягаться в троллинге. Всего лишь указал, на Ваше уклонение от темы, и отсутствие того самого указания на социалистический кризис перепроизводства.
Или Вы передумали, и решили таки указать?
Цитата: krizis2003 от 13.11.2013 01:24:16
В СССР шёл приток из деревни не землекопов, а, образно говоря, бульдозеристов, шофёров и экскаваторщиков. Причём, чем позже, тем более продвинутая техника им поручалась. И к концу советского роста экскаваторщиков стало нехватать, экскаваторы делались, но простаивали.
К этому времени замедлился рост и производства, и рост производительности труда. Беда СССР была в том, что из за жуткой потребности в самом производстве "землекопы" до последнего копали лопатами, т.к. переучивание было чревато снижением производства. Но это совсем не фатальная проблема, и она решалась.
что до станков с ЧПУ, то СССР как раз не отставал на этом направлении, однако, из за общей отсталости в ряде технологических направлений и малых размеров экономики, он отставал с внедрением.
Цитата: Поверонов от 14.11.2013 23:59:25
Вы уже сами привели пример перепроизводства при социализме
Цитата: Поверонов от 14.11.2013 23:59:25
Экскаваторы для которых не хватает экскаваторщиков, станки для которых нет станочников - это и есть проявление перепроизводства при социализме.
Если несоответствие производства спросу при капитализме ведет к банкротству производителя и увольнению рабочих, то та же ошибка при социализме вела к растрате ресурсов и общему падению эффективности производства с соответствующим недостатком нужных товаров выражавшихся в постоянном дефиците.
Цитата: 1a от 14.11.2013 20:24:55
Как не хотите понять собеседника, а только ищите повторение своих слов в др мысле-посте!
Цитата: 1a от 14.11.2013 20:24:55
Дело не во второй попытке. Так говорить - уходить от развития общества в его взаимодействии со многими процессами. Ошибка Маркса - попытка свести все к чистому кап от 'чистого' феод, без элементов кап-отношений. И из этой модели делать вывод о черте, за которой кап кончится и будет 'чистый' социализм! Нельзя так.
Выбор России не капитализм
по гайдаро-чубайсу, хоть и не коммуна в
стиле обобществления курей и коров из
1918 или 1931 го.
Слова и дела Путина можно считать
поворотом от модели сабчака-кудрина-
чубайса-и пр к чему-то новому. И этот
новый путь - не повторение колихозов
времен индустриализации 29/30.., не
повторение ошибок СССР.
Вот в Китае- соц или кап по гайдаровским
рецептам?
Там разве был социализм 'чистый' при Мао? А теперь разве отступление в 'чистый' какой-то кап?
Не просто вторая попытка, а ещё более серьезно всё. Мы и сейчас движемся к соц-измизму! Ну специфика такая, временно Кудрин и пр могут морщиться от слов каких-либо, но идем к социальному гос, к управлению государством экономикой не для семибанкирщины или владельцев ФРС..
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 01:02:44
Выделенные марксизмом признаки и свойства социализма как раз потому и нужны, что он вовсе "чистым" не предполагается.
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 01:02:44
И вторая попытка предполагается весьма "грязная".
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 00:49:53
Вы мелко ошибаетесь.
Название кап кризисов, "кризис перепроизводства", сложилось исторически, но не отражает сути. На самом деле она в снижении платёжеспособного спроса, в результате кризиса не просто растёт доля непроданного товара, но падают продажи. Попросту говоря, тот же стимул, что обеспечивал рост производства и продаж - прибыль, - сам этот рост и прекращает, поскольку в конце концов существует за счёт потенциальных покупателей.
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 00:49:53
Как видите, он ничего общего не имеет с трудностями в обеспечении рабочими руками нового оборудования, которое вовсе не обязательно производилось в стране.
И конечно же из за доп. оборудования никакой дефицит не возникнет. Худшее, что при этом происходит на макроэкономическом уровне, - снижение отдачи кап. вложений, и замедление роста производительности труда. РОСТА, а не самой производительности труда.
Так что поищите социалистические кризисы производства ещё.
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 16:18:20
Это скорее ремарка, поскольку мне тоже показалось, что есть некоторое смешение понятий объединяемых общим "планирование".
Директивное планирование вполне зарекомендовало себя в определенных условиях, эффективность ( это вообще очень неоднозначный термин ) планирования невозможно оценить в отрыве от задач.
Например, при выходе из ВД-1 при Рузвельте начали составляться межотраслевые балансы экономики ( кстати Леонтьев, начинавший с межотраслевых балансов в раннем СССР этим там активно занимался за что капиталисты и выдали ему нобелевку позднее ) Крупные инфраструктурные проекты того времени и тем более военное планирование велись весьма сходными методами.
Планирование в т.ч. директивное позволяет решать определенные задачи.
В СССР позднего образца директивное планирование приняло тотальный характер, приходилось планировать производство шариков для наконечника шариковых ручек.
А вот с этой тотальностью действительно вышла беда.
При этом оказались в этой ситуации, как не странно, во многом и по объективным причинам, например то, что в сталинский период было мелкотоварным почти кустарным сектором уже даже при сохранении этого сектора не справилось бы с новыми технологическими возможностями.
Артель вряд ли произведет холодильник, как и кустарь-обувщик кроссовки.
Цитата: VoxPopuli от 14.11.2013 20:08:41
Я жду выясняйте, мне то же интересно.
Возражений нет?
Цитата: Поверонов от 15.11.2013 01:58:16
Вы изучали капитализм не по тем учебникам. В отношении цена-объем продаж существует эластичность спроса - снизил цену - продал больше.
Но не все производители имеют достаточный запас прибыльности, чтобы снижать цену, не разоряясь. Поэтому часть производителей, чье производство было расточительным, терпят банкротство после того, как другие снижают цены. Это и называется кризисом перепроизводства, так как они не могут продать товар по приемлемой для них цене. Товар же будет продан все равно через распродажи и найдет своего покупателя, но производителю это уже не поможет удержаться на рынке.
А что касается якобы падения спроса за счет извлечения прибавочной стоимости, то это лишь неграмотная марксистская сказка, так как не учитывает того известного факта, что капиталисты также являются покупателями, и насколько уменьшилась покупательная способность рабочих, настолько же возросла покупательная способность самих капиталистов.
А экономика времен Маркса, т.е. времен золото-монетного обращения, вообще была "игрой" с постоянной суммой - сколько монет было в начале игры - столько же оставалось и в конце любого периода - лишь перераспределенных. Так что получалось, что капиталисты лишь отнимали ( перераспределяли ) монеты друг у друга посредством их "пропуска" через рабочих. Понятно, что при неизменном количестве монет в обращении покупательная способность в целом не менялась.
За неиспользуемое оборудование уже была выплачена зарплата, но труд и материалы, затраченные на омертвленное оборудование, пропали, так как никаких полезных продуктов не произвели. Следовательно зарплата, выплаченная за омертвленное оборудование, не нашла своего товара на рынке, что и называется дефицитом. Можете называть это не кризисом перепроизводства, а кризисом расточительности - дело вкуса.
Цитата: VoxPopuli от 15.11.2013 01:37:08Вне зависимости от Ваших предпочтений, за грязным и чистым, это к 1a, зачем он "чистоту" сюда приволок, понятия не имею.
Весьма любопытно, расскажите нам о "грязном социализме", он же "чистым" не предполагается.
Возможно я и поторопился с определением, но уж очень не хотелось употреблять "нечистый" отдает нездоровой мистикой.
Какие "признаки и свойства" у социализма от нечистого?
Еще интреснее, что там грязнее будет?
Вполне возможно перейду на Вашу сторону, поскольку мне страшно импонируют всякие мутные истории, где рыбка водится.
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 03:40:16
Однако, ничто не мешает сгладить эту разницу техническими мерами.
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 04:08:57
Вне зависимости от Ваших предпочтений, за грязным и чистым, это к 1a, зачем он "чистоту" сюда приволок, понятия не имею.
Цитата: VoxPopuli от 15.11.2013 09:32:36
А что помешало при реальном социализме?
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 10:12:00
- Отсутствие политической воли,
Цитата: Саныч . от 14.11.2013 23:20:46
потомучто в современной России за коммунизм агитируют такие как Вы... лузеры... да сферокони в вакууме
Цитата: VoxPopuli от 15.11.2013 10:16:38
Как это ведь все происходило под мудрым руководством коммунистической партии и исключительно на благо трудящися с использование последних достижений науки и техники.
Разве у партии победно ведущий трудовой народ к коммунистическому завтра могло быть отсутствие политической воли?
Что-то мне кажется наговариваете на верных продолжателей дела ленина.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 11:31:21
В Белорусии и сейчас происходит затоваривание складов готовой продукцией. Продукция эта невостребована - покупателя на нее нет, более того - потребителя (а не просто платежеспособного покупателя) ее нет (продукция не нужна даже бесплатно, ибо есть более конкурентная продукция). А предприятия рапортуют о выполнении плана по выпуску продукци. А батька рапортует народу страны о повышении ВВП или еще каких-то валовых показателей.
Но это - совсем не то, что кризис перепроизводства при капитализме. И не только потому, что разные регуляторы по разному регулировали - там рынок, здесь -план.
Не знаю, как назвать, но при социализме это что угодно, но не кризис пререпроизводства.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 11:31:21
Следствия разные, причины разные. Я про это - "несоответствие производства спросу при капитализме" и "та же ошибка при социализме".
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 11:31:21
К тому же при капитализме кризис перпроизводства помимо того, что перераспределял рынки сбыта между производителями, еще и служил стимулом (мотивом) для развития производительных сил, а при социализме (это даже не периодический кризис, а перманентное состояние экономики) - как раз служило фактором, препятствующим развитию производительных сил.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 11:31:21
Если в СССР и происходил прогресс, то не благодаря существующему строю, а благодаря директивам партии и правительства, т.е. - по указанию, требованию свыше.
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 10:50:59
Слог вдохновляет. Похоже, возражений по существу у Вас опять нет.
На всякий случай, я не идеализирую тех руководителей, как и людей вообще. Вполне возможно, есть общие причины недооценки погрешностей снабжения того времени.
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 13:14:47
Это - версия.
Хотя выглядит логично и даже убедительно. Но, тем не менее, не доказана ни эмпирически, ни практически, ни теоретически.
Так что может и у социализма быть такая закономерность. Вай нот?
Цитата: Anton T от 30.10.2012 18:41:39
В итоге, если собирательный капиталист (все капиталисты системы) всю прибыль, за исключением личного потребления/вилл-самолетов, инвестируют, деньги растекаются по всему рынку, то есть весь произеденный товар успешно потребляется - и кризиса быть не может.
Цитата Но так не случается. У капиталиста таки остается излишек, который он не хочет/не может/не имеет времени потратить/инвестировать. Этот излишек он направляет на кредитование потребителя. И поехало.
Цитата6. Это не имеет никакого значения/эффекта. Смысл не в какой-то абстрактной невернувшейся прибыли, а в том, чтобы денежная масса в полном объеме крутилась на рынке товаров, обеспечивая таким образом их оборот.
ЦитатаПлановая экономика, как Вы верно заметили, решает эту проблему планом (дефицит - побочное явление, свидетельствующее об, напротив, излишке денег. Вырожденная инфляция),
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2013 13:12:47
Деньги есть, товар есть, а обмена одного на другое - нет. Парадокс! Пердимонокль!
Цитата: krizis2003 от 15.11.2013 10:12:00
- Отсутствие политической воли, повышение цен вообще считалось очень нехорошим делом.
- Технические трудности, которых сейчас нет, я о возможности быстрого сбора и обработки заказов, вообще возможности современной логистики.