Цитата: ЮВС от 16.12.2022 14:53:161)Но вот со времен СССР осталась масса пролетариев, искренне убеждённых в том, что капиталисты их грабят. Более того - в том, что это научно доказанный факт.
И на том уровне, на котором они владеют предметом, любые логические рассуждения бесполезны.
2)А это уже не смешно.
1) Хуже того. Многие из таких в принципе убеждены в "некошерности" зарабатывания таких "награбленных" денег.
Едем как-то с соседкой в пригородной электричке (дело было примерно в 2000 году) и болтаем о том, о сём, в т.ч. затронули вопрос о заработке, где, как и сколько можно заработать у нас в городе. Другая наша соседка, совершенно незнакомая, чуть-ли не взорвалась от "праведного" гнева, орала на нас, брызгала слюной и т.д. и т.п. Смысл ее ора - "у нас в (название нашего города)
честно заработать нельзя в принципе" (именно "честно" она очень жестко выделила тоном). Т.к. уйти от нее не представлялось возможным, то спросил в ответ о том, кто она по специальности (т.к. действительно с советских времен еще сохранились те, чьи узкие специальности были уже нафиг никому не нужны по причине закрытия некоторых производств).
Ответ (не дословно) - "отделочник широкого профиля, малярка, плитка, обои".
В ответ на мое удивление (куча знакомых, кто торговлей, а кто и работой по востребованной специальности, получивших деньги для покупки квартир или строительства домов, искали нормальных, не криворуких, строителей вообще и отделочников в частности, готовы были платить и реально платили неплохие по местным меркам деньги) она выдает следующий перл - "а у них деньги наворованные, я на таких работать не буду". На мое замечание "но Вы то эти деньги
честно заработаете" (специально выделил тоном, как и она) полился поток бессодержательной брани, т.к. логичного ответа, который бы не разбивал в пух и прах ее собственные убеждения, дать невозможно, ну, во всяком случае на уровне простого малообразованного и не поднаторевшего в словесных баталиях работяги.
2) Именно. "Шариковский" коммунизм совсем не смешон, он опасен. В первую очередь тем, что жестко демотивирует тех, кто готов работать много и качественно.
И опять пример из личного. Семья одного из моих прадедов не была кулацкой в соответствии с классическим определением кулаков, как тех, кто применял труд батраков, у самих было достаточно трудоспособных членов семьи (все уже семейные сыновья прадеда жили вместе с ним в одном доме), чтобы даже летом выполнить все работы по хозяйству. Работали много, прадед жестко, иной раз до маразма, экономил на всем, благодаря чему смог построить небольшой по современным меркам кирпичный дом, что в Нечерноземье в те времена было показательным. В результате комбедовцы, в селе прадеда (про все места не говорю), по словам моих бабушки и матери, потомственные бездельники и алкаши, одним из первых "раскулачили" именно прадеда. Ему еще повезло, "т.к. вы никого не обижали, то в Сибирь вас высылать не за что, живите тут", отобрали только имущество, вплоть до праздничной одежды, оставили в чем были. Прадед с сыновьями вырыли землянку напротив уже бывшего своего дома и построили нормальные бревенчатые (не всем и это по силам было, лесов поблизости от села почти не было, половина домов в селе были саманными) дома уже после войны.
Отобранное имущество в основном пропили или растащили по домам комбедовцев (дело официально не оформляли и семью деда не высылали скорее всего именно поэтому), только дом отдали под местную начальную школу, потом в нем моя мать, дяди и тети в 1-3 классах учились. Дом этот во вполне исправном состоянии застал еще и я в 1980 году, когда был на похоронах бабушки.
Собственно марксовский коммунизм, как и его подобия от предшественников Маркса - явная утопия. Для любого, кто хоть немного на практике знаком с психологией масс, это очевидно, толпа почти всегда, за редкими исключениями, ведет себя как ее наихудшие представители и практически никогда действия толпы не дают положительного "выхлопа".
Более того, есть небезосновательные подозрения (смотрим, кому выгодно и кто оплачивал), что теории Маркса были инспирированы британцами в качестве одного из инструментов ослабления "континентальных" империй. Не зря марксизм наибольшее распространение получил именно в Германии и России, но не самой Британии.
Собственно это - утопичность классического марксизма, понимали и многие из тех, кто реально строил или пытался строить общество нового типа в СССР.
Они же в конце концов пришли к тому, что марксовский коммунизм невозможен без другого человека - "строителя коммунизма". Как это ни смешно, но к тому же выводу еще раньше пришел Гитлер (или его идеологи), только метод решения он избрал иной - евгенику или некое ее подобие, в отличие от СССР, где сделали ставку на "воспитание нового человека".
Классические коммуны с обобществлением всего, вплоть до женщин, в СССР много кто пытался строить, окончилось либо анекдотом, либо полнейшим безобразием (например именно в первые годы СССР резко вырос уровень заболеваемости сифилисом и другими вензаболеваниями). Поэтому реальные практики типа того же Сталина, при сохранении риторики, строили уже совсем другое. Те же колхозы были созданы только для того, чтобы максимально просто и максимально полно изымать продовольствие, необходимое для проведения индустриализации. Причем эти изъятия доходили до того, что остатки после них не обеспечивали даже "простого воспроизводства" и сельские жители должны были компенсировать это выращиванием продуктов на свой прокорм в личных хозяйствах, которые именно поэтому и разрешили, наплевав на марксовские догмы о коммунах, правда попутно и на них наложили кучу налогов, некоторые из которых сохранялись в сельской местности до самого конца СССР. Так я в свои школьные и университетские годы помню о ежегодных визитах к моим родителям нашей соседки-фининспектора, которая писала в некое подобие налоговой декларации всё, вплоть до количества кустов смородины в нашем саду. Налоги эти были уже копеечными, но были. По рассказам отца, именно эти "садовые" налоги, и заставили многих колхозников, увидевших на войне сады в Европе и посадивших их у себя после возвращения домой, впоследствии эти сады вырубить, нечем было платить налоги за них, а трудодни в качестве денег "не играли".
Вот конкретный вред "шариковского" коммунизма, да и коммунизма вообще - дети тех колхозников не получили в момент роста организмов достаточного количества витаминов, что потом послужило одной из причин резкого снижения уровня здоровья населения на большей части территорий СССР.
Только не надо ломиться в открытую дверь и убеждать меня, что капитализм еще хуже. Сам прочувствовал это в 90-е.
Тут классическая ситуация - "оба хуже", каждый по своему.
Где из нее выход, сказать сложно, разве что глобальный патернализм на всех уровнях общества, но боюсь, что для систем более некоего размера это тоже утопия. Наподобие того, как древние греки определяли ограничения демократии. "Не менее трех рабов на каждого гражданина", "все граждане должны иметь возможность собраться на одной площади в пределах слышимости оратора" и т.д.
Отредактировано: СГ2018 - 17 дек 2022 09:37:58