Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 15:34:31Амортизация включена в добавленную стоимость?
Но как, Холмс?
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 15:34:31Те же самые вопросы
Цитата: meovoto от 01.10.2023 17:29:26.
Милости прошу:
.Скрытый текст
Цитата: meovoto от 01.10.2023 08:06:11... однако Ваша попытка втиснуть личные представления о местоположении момента возникновения якобы, по-Вашему, "добавленной стоимости", для меня это новость,
...
К картинке (окошкам с надписями), ни претензий, ни вопросов нет. Повторюсь, меня интересовали Ваши манипуляции с определением местоположения родов "добавленной стоимости".
ЦитатаТом 1.Глава седьмая: норма прибавочной стоимости1. Степень эксплуатации рабочей силыПорожденная авансированным капиталом "К" в процессе производства прибавочная стоимость (или прирост авансированной капитальной стоимости) выступает прежде всего как избыток стоимости продукта над суммой стоимости элементов его производства.
Капитал "К" распадается на две части: денежную сумму "с", израсходованную на средства производства, и другую денежную сумму "v", израсходованную на рабочую силу; "с" представляет часть стоимости, превращенную в постоянный капитал, "v" – часть стоимости, превращенную в переменный капитал.
Следовательно, первоначально "К" = с + v, например, авансированный капитал в с v:500 ф. ст. = 410 ф. ст. + 90 ф. ст.
В конце процесса производства получается товар, стоимость которого = c + v + m, где m есть прибавочная стоимость
ЦитатаСтоимость всего годового продукта, произведенного в каждом из двух подразделений с помощью этого переменного и постоянного капитала, распадается на часть стоимости, представляющую постоянный капитал с, потребленный в процессе производства и по своей стоимости лишь перенесенный на продукт, и на часть стоимости, присоединенную к продукту всем трудом в течение года. Эта последняя часть стоимости годового продукта, в свою очередь, распадается на возмещение авансированного переменного капитала v и на избыток над ним, образующий прибавочную стоимость m. Следовательно, подобно стоимости всякого отдельного товара, стоимость всего годового продукта в каждом подразделении тоже распадается на с +v +m.
Цитатаи на часть стоимости, присоединенную к продукту всем трудом в течение года.
ЦитатаЭта последняя часть стоимости годового продукта, в свою очередь, распадается на возмещение авансированного переменного капитала v и на избыток над ним, образующий прибавочную стоимость m.
Цитата: meovoto от 01.10.2023 17:29:26Ну и, в качестве бонуса, ещё одну страничку из трудов Маркса (том 26, том 3 "Капитала", часть 2), где он стоимость произведённого продукта раскладывает по полочкам, с теми же толкованиями, что я Вам уже приводил:
.Скрытый текст
Цитата: meovoto от 01.10.2023 17:29:26Нет уж, батенька, "сама, сама". (С) Вы соизволили изречь нечто, присваиваемое Марксу, Вам и отвечать за поиск подтверждения своих слов.
Пока, судя по Вашим невразумительным репликам, рекомендую самому же воспользоваться собственным же советом.
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Капитал "К" распадается на две части: денежную сумму "с", израсходованную на средства производства, и другую денежную сумму "v", израсходованную на рабочую силу; "с" представляет часть стоимости, превращенную в постоянный капитал, "v" – часть стоимости, превращенную в переменный капитал.
ЦитатаТом 1.Глава седьмая: норма прибавочной стоимости1. Степень эксплуатации рабочей силыПорожденная авансированным капиталом "К" в процессе производства прибавочная стоимость (или прирост авансированной капитальной стоимости) выступает прежде всего как избыток стоимости продукта над суммой стоимости элементов его производства.
Капитал "К" распадается на две части: денежную сумму "с", израсходованную на средства производства, и другую денежную сумму "v", израсходованную на рабочую силу; "с" представляет часть стоимости, превращенную в постоянный капитал, "v" – часть стоимости, превращенную в переменный капитал.
Следовательно, первоначально "К"= с + v, например, авансированный капитал в с v.500 ф. ст. = 410 ф. ст. + 90 ф. ст.
В конце процесса производства получается товар, стоимость которого = c + v + m, где m есть прибавочная стоимость
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27... в конце процесса производства появляется прибавочная стоимость (которую я уровнял с добавленной. Почему уровнял - причины я написал в одном из постов чуть выше).
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Далее - еще цитата из Маркса:ЦитатаСтоимость всего годового продукта, произведенного в каждом из двух подразделений с помощью этого переменного и постоянного капитала, распадается на часть стоимости, представляющую постоянный капитал с, потребленный в процессе производства и по своей стоимости лишь перенесенный на продукт, и на часть стоимости, присоединенную к продукту всем трудом в течение года. Эта последняя часть стоимости годового продукта, в свою очередь, распадается на возмещение авансированного переменного капитала v и на избыток над ним, образующий прибавочную стоимость m. Следовательно, подобно стоимости всякого отдельного товара, стоимость всего годового продукта в каждом подразделении тоже распадается на с +v +m.
Цитата: BUR от 01.10.2023 20:57:56...
Так в этот момент Маркс сам себе противоречит. Ибо Стоимость у него определена как "средневзвешенная себестоимость". И в конце процесса производства по его же собственному определению стоимости (средневзвешенная себестоимость) стоимость произведенного (по его же собственному определению стоимости!) должна быть c + vи никак иначе.
А m появляется (становится известным) только после продажи продукции и ни моментом ранее.
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Во-первых, Маркс не всегда, когда говорит о "прибавочной стоимости", употребляет слово "прибавочная" - надо смотреть по контексту о чем речь.
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Во-вторых, уточните, что именно в моих словах Вы опровергаете?
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Если опровергаете момент возникновения добавленной стоимости на моих картинках:Цитата: meovoto от 01.10.2023 08:06:11... однако Ваша попытка втиснуть личные представления о местоположении момента возникновения якобы, по-Вашему, "добавленной стоимости", для меня это новость,
...
К картинке (окошкам с надписями), ни претензий, ни вопросов нет. Повторюсь, меня интересовали Ваши манипуляции с определением местоположения родов "добавленной стоимости".
то приведенная Вами цитата из Маркса это никак не опровергает.
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Если Вы опровергаете мои слова, что переменная стоимость v не является новой стоимостью, то приведенная Вами цитата - из той части, где Маркс критикует работу Адама Смита и Дэвида Рикардо. Пролистайте дальше, там после критики у Маркса следуют его собственные выводы.
Цитата: gbooth от 02.10.2023 09:29:08Получилась по факту неудачная попытка жульничества со стороны BUR. ((
Потому что маржа (а мне нравится это русское слово) получена при реализации самой дорогой продукции двух самых дорогих марок.
Цитата: gbooth от 02.10.2023 09:29:08В экономике это называется ценовая дискриминация - когда "один и тот же товар" продают по разным ценам - например студентам по предъявлении студенческого и обычным покупателям. (Это объясняется в курсе "Введения в экономику", если что.)
Цитата: gbooth от 02.10.2023 09:29:08... Отличие Маркса в том, что он обосновывал необходимость поделить маржу между рабочими. ...
Цитата: meovoto от 02.10.2023 10:56:192. То, что "прибавочная стоимость", по Марксу, "...в современной экономической науке называется добавленная стоимость...".
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Цитаты из Маркса, как Вы настойчиво просили:
...
Обратите внимание на выделенные цветом слова.
А затем на выделенные жирным шрифтом - не в конце стадии Обмена, не в конце стадии распределения, а в конце процесса производства появляется прибавочная стоимость (которую я уровнял с добавленной. Почему уровнял - причины я написал в одном из постов чуть выше).
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Далее - еще цитата из Маркса:
...
Обратите внимание на второй момент (выделенный цветом в этой цитате). Вас ввело в заблуждение слово "авансированный". А надо бы акцентироваться на слове "возмещение". Почему? Ответ дальше у Маркса на много страниц с множеством примеров для наглядности, не буду все это копипастить.
Цитата: meovoto от 02.10.2023 10:56:191. То, что v относится к старой стоимости, перенесённой на новый продукт.
Цитата: meovoto от 02.10.2023 10:56:19.
2. То, что "прибавочная стоимость", по Марксу, "...в современной экономической науке называется добавленная стоимость...".
3. То, что "новая стоимость - это только m".
4. То, что Маркс тоже считает также, как и Вы в п.3.
Цитата: meovoto от 02.10.2023 10:56:19При чём здесь Маркс? Вы не предоставляете ссылку на первоисточник, если это не Ваша идея, или же свои убедительные и подробные соображения, если она Ваша.
Цитата: meovoto от 02.10.2023 10:56:19Продолжение поста ниже, размер ответа вышел за пределы форумных правил.
Цитата...То обстоятельство, что эта часть товарной стоимости является для капиталиста лишь эквивалентом переменного капитала, который он должен авансировать на заработную плату, это обстоятельство ровно ничего не меняет в том факте, что данная стоимость есть товарная стоимость, вновь созданная во время процесса производства, состоящая не из чего другого, как из того же, из чего состоит и прибавочная стоимость, а именно из уже совершившегося расходования рабочей силы...
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Скрытый текст
Цитата: Duke Nuken от 01.10.2023 19:33:27Ладно. а Вы помимо мастерского цитирования, научитесь критически осмыливать прочитанное.
Цитата: meovoto от 02.10.2023 11:47:03.
А что же Вы так рано закончили свой сеанс чтения? Мне кажется, это недальновидное решение. Читаем дальше:
.Скрытый текст
Цитата: Duke Nuken от 02.10.2023 11:55:11Это я уровнял, это мое частное мнение, это моя интегральная оценка. это мое видение художника. И, соответственно, цитаты из классиков у меня нет.
Цитата: meovoto от 02.10.2023 12:04:09.
О чём речь??? Счастливого плавания!
Цитата: Duke Nuken от 30.09.2023 09:43:30Не путаю, а уравниваю - то, что Маркс назвал прибавочной стоимостью, в современной экономической науке называется добавленная стоимость.
Цитата: meovoto от 02.10.2023 12:01:04Уж стараюсь, по самое некуда. Надеюсь, оправдаю Ваши ожидания.
Цитата: meovoto от 02.10.2023 12:37:11У Вас искажённое представление о характере дискуссии. Мы и ведём её, именно - в рамках "официального формуляра" - суть рассматриваем положения экономической теории Маркса. Однако Вас тянет в "небо". Ничем не могу помочь, увы. Мне и на грешной "земле" хватает дел, куда более увлекательных.
Цитата: Duke Nuken от 02.10.2023 12:18:16Если не видели, повторю - если Вы не согласны с моей оценкой, то тогда самостоятельно укажите в каком элементе этой формулы сидит прибавочная стоимость, а потом укажите в каком элементе этой формулы сидит добавленная стоимость.
Цитата: Duke Nuken от 02.10.2023 12:54:02Вы согласны, что прибавочная стоимость (1) и добавленная стоимость (2) - это элемент m?