ЦитатаТом 24 трудов КМ и ФЭ, издание 2
ОТДЕЛ ТРЕТИЙ ВОСПРОИЗВОДСТВО И ОБРАЩЕНИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО КАПИТАЛА
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
ПРЕЖНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРЕДМЕТЕ
I. ФИЗИОКРАТЫ
...Рассмотрим товарный продукт до его превращения в деньги. Он целиком принадлежит капиталисту. С другой стороны, как полезный продукт труда, как потребительная стоимость, он всецело является продуктом прошлого процесса труда; не так обстоит дело с его стоимостью.
Логическая ошибка – находясь на складе и "целиком принадлежа капиталисту" он не является полезным продуктом труда, его потребительская стоимость отсутствует, а полезность для капиталиста отрицательна и определяется расходами на хранение и утилизацию. Потребительскую стоимость он обретает только после акта продажи и принадлежа не капиталисту, а потребителю.
Вспоминаем что у Маркса стоимость (математически) определена как
средневзвешенная себестоимость среди разных производителей одного и того же товара.
ЦитатаЧасть этой стоимости есть лишь появившаяся в новой форме стоимость средств производства, израсходованных при производстве товара; эта часть стоимости не была произведена во время процесса производства данного товара; средства производства обладали этой стоимостью еще до процесса производства, независимо от него; они вошли в этот процесс как носители этой стоимости; обновилась и изменилась лишь форма ее проявления. Эта часть товарной стоимости образует для капиталиста эквивалент той части авансированной им постоянной капитальной стоимости, которая была потреблена во время производства товара. Раньше она существовала в форме средств производства; теперь она существует как составная часть стоимости вновь произведенного товара. Как только последний превращен в деньги, эта стоимость, существующая теперь в виде денег, должна быть снова превращена в средства производства, в свою первоначальную форму, определяемую процессом производства и функцией постоянной капитальной стоимости в этом последнем. В характере стоимости товара ничего не изменяется вследствие функционирования этой стоимости в качестве капитала.
Описание эквивалента бухгалтерского термина
амортизация фондов не во временном, а казуальном рассмотрении. Отражает перенос износа средств поизводства в себестоимость товара.
Цитата. Вторая часть стоимости товара есть стоимость рабочей силы, которую наемный рабочий продает капиталисту. Она определяется, как и стоимость средств производства, независимо от того процесса производства, в который должна войти рабочая сила, и, раньше чем войти в него, эта стоимость фиксируется во время акта обращения, при купле и продаже рабочей силы. Функционируя, расходуя свою рабочую силу, наемный рабочий производит товарную стоимость, равную стоимости, которую капиталист должен уплатить ему за использование его рабочей силы. Рабочий отдает капиталисту эту стоимость в форме товара, капиталист выплачивает ее рабочему в форме денег.
Если быть точным, то наемный персонал не "расходует свою рабогую силу", а прилагает свою рабочую силу расходуя своё время в интересах капиталиста. Причем своё время будет израсходовано в любом случае безвозвратно, даже при ничегонеделанье и отсутствии капиталиста вообще.
ЦитатаТо обстоятельство, что эта часть товарной стоимости является для капиталиста лишь эквивалентом переменного капитала, который он должен авансировать на заработную плату, это обстоятельство ровно ничего не меняет в том факте, что данная стоимость есть товарная стоимость, вновь созданная во время процесса производства, состоящая не из чего другого, как из того же, из чего состоит и прибавочная стоимость, а именно из уже совершившегося расходования рабочей силы.
А вот
тут Маркс делает подтасовку. Казуально в момент "товар на складе и принадлежит капиталисту" прибавочная стоимость отсутствует, или если если постулировать её наличие то отрицательна – товар на складе требует расходов на хранение и в случае не продажи расходов на утилизацию. Т.е. у товара на складе есть себестоимость (сколько уже потратили), но пока он на складе и принадлежит капиталисту его потребительская стоимость для капиталиста отрицательна (принадлежа капиталисту он приносит расходы). Но его стоимость для потребителя появится только после акта продажи, после которого он капиталисту уже не принадлежит.
Цитата...
Но сумма этих двух частей стоимости еще не составляет всей товарной стоимости. Остается избыток над суммой обеих частей, т. е. прибавочная стоимость..
Ещё раз написанное выше: товарная стоимость появляется не при производстве, а (казуально) только в момент когда владелцем товара становится потребитель. Т.е. по Марксу (смотри Марксово определение стоимости) стоимостью товар обладает только в руках потребителя товара.
ЦитатаЭта последняя, как и часть стоимости, возмещающая авансированный на заработную плату переменный капитал, представляет собой стоимость, вновь созданную рабочим во время процесса производства, представляет собой застывший труд.
А здесь Маркс намеренно исключает из рассмотрения тему "образование цены при продаже", которая формируется не по затратам капиталиста, а (если грубо) балансированием спроса и предложения (которое включает в себя и продажу с разными этикетками за разную цену).
И вместо "образование цены при продаже" просто
постулирует, что она состоит из себестоимости и неоплаченного труда наемных работников, не, например, оплаченного ранее труда
потребителя, который данный товар
купил.
Т.е. в том, что "Человек есть мера всех вещей" (Протагор, 4 век д.н.э) и всё можно измерять человеческим трудом совсем не ново, но
при акте купли-продажи товара источник прибыли (разницы между себестоимостью и ценой продажи) может быть как недоплаченный труд работников так и уже оплаченный труд покупателя (как и все возможные комбинации между ними, вплоть до того, что переплаченный труд работников компенируется с запасом трудом покупателя (такое не редкость ибо цена определяется спросом и предложением!), и наоборот когда покупатель присваивает часть неоплаченного труда работников тоже возможно)Проблема в том, что
отчуждаемый капиталистом труд (причем обычно бОльшая часть отчуждаемого труда капиталист вынужден расходовать вполне определенным образом, т.е. она ему принадлежит только формально а не по существу, т.е. собственно доля присвоенная "только за владение" именно капиталистом в конечном итоге – это именно то, что Марксу требуется)
Обращаю внимание на на ещё одну подтасовку у Маркса: есть отчуждаемый капиталистом труд и есть присваемаевый капиталистом труд, и то, что они имют разное происхождение. Отчуждаемы капиталистом труд – это весь труд работников в процессе производтва. Присваиваемый капиталистом труд это доля от "
стоимость для покупателя минус
себестоимость для продавца (капиталиста)" и берется непосредственно от покупателя. Его деление между "это часть отчуждаемого труда работников капиталиста" и "это уже оплаченный труд покупателя" условно. Т.е. по желанию и произволу делящего и теоретизирующего "присвоенный лично капиталистом труд" возможно приписать как к отчужденному труду работников так и к оплаченному труду потребителя.
Маркс своим произволом приписал его к отчужденному труду работников. Так удобнее для обоснования его революционных идей.
Современные учебники по экономике приписывают к оплаченному труду потребителей. Так удобнее для обоснования существующего порядка.
А истина... истина где-то рядом.
Отредактировано: BUR - 02 окт 2023 15:05:08
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность