Цитата: Dobryаk от 11.03.2017 12:22:27Уж повторюсь.
Где-то в начале 80-х в рамках культурной программы на Зимней школе по ядерной физике была лекция какого-то экономиста. Дело после ужина, до ближайшего сельпо за пузырем было чуть ли не три км., делать больше нечего, и хотя название ничего не обещало, пошел убить время. Лекция же было о том, что такое дефицит, и оказалась потрясно интересной. За 35 лет детали их памяти выветрились,но сухая выжимка такая:
Когда предложение ниже спроса на 5%, то это уже заметно, при 10% заметно хорошо, а при 20% дефицит жрачки становится почти катастрофическим: выйдя вечером со смены, ты не можешь купить в семью ничего, так как эти гребаные пенсионеры все уже днем разобьрали.
Когда предложение на уровне 50% от спроса, то товар становится незаметным: его купить просто так шансов никаких.
Но вот когда предложение на уровне 10% от спроса, то товар вдруг становится социально значимым и предметом разговоров, так как обладание им и доступ к нему переводят этих граждан в небожителей, на которых остальное быдло может смотреть только снизу вверх.
Вопрос о цене сервелата в 80-м году для меня был столь же актуален, как вопрос об отсутствии очередей за этим сервелатом в сельпо на Марсе.
Вообще мне довелось жить в почти почти коммунизме в августе 70-го года в Киеве. Это была гостиница украинского ЦК. Тогда в Киеве была большая международная конференция по высоким энергиям, и главным был Виталий Шелест, для которого папаша только что выстроил новенький с иголочки институт — он шикарен и по сегодняшним стандартам, строили его чехи. Вот поэтому секретарей вроде меня и сунули в эту гостиницу — её надстраивали, и в ней круглые сутки был грохот от забиваемый свай. Спать в ней было тяжко и из-за непрерывных звонков сладкоголосых потаскух, предлагавших свои услуги вплоть 3-4 утра — а телефоны выключить было невозможно.
Перейду же к коммунизму. В кафе гостиницы впервые узнал, что же такое скрывается за словами карбонат и бужненина... Мы быстро осознали, что даже когда на поднос уже ничего поставить было невозможно, то все равно даже на 50 копейками подняться невозможно. Было обильно и немыслимо вкусно. Быстро организовали соревнование: что сможет пообедать на рубль: севрюгу с икрой исключили, и все, что поставил на поднос, надо было проглотить до крошки. Я лично сдох на 60 копейках, самого рекордсмена после 80 копеек чуть не на руках уносили... Рубль остался на недосягаемой космической вышине.
Я помню, что Вы где-то писали про спрос и предложение. Ноя скопировать не успел. Спасибо, что сейчас повторили. Скопировал. цифры интересные.
В свою очередь скажу по транспорту.
При росте уровня жизни населения на 1%, подвижность населения увеличивается на 3%. То есть люди больше ездят в гости, отдыхать, путешествовать, по делам. Ну и наоборот.
Я не знаю, где прпоходила Зимняя школа по физике, но место насчет сервелата типичное. Если это не Москва и Ленинград, то его там не было. В начале 80-х яжил в Ленинграде. Сервелат там был. Конечно, не вкаждом магазине, но в открытой продаже и найти его было можно. В Москве, не обращал внимания, но скорее всего тоже был. В других местах Союза в магазинах может и бывал, но крайне редко. Случайн. Я не видал.
Про цены.
Обкомовская столоваяИз нашей истории. Рассказывал отставной полковник, участник событий. Оказывается, термин «обкомовская столовая» обозначал нечто другое, чем просто указатель места расположения столовой.
Средина 60-х. В армию, где служил наш рассказчик в оперативном отделе штаба, приехала комиссия с проверкой. Командовал армией генерал, Герой Советского Союза. Да и большинство офицеров прошли войну, то есть не из пугливых.
Проверяли состояние боевой, а также политической подготовки. Дело известное. Члены комиссии работали группами по направлениям, вечером собирались на ужин. Чтобы избежать кривотолков, за питание рассчитывались сами.
Угощали их хорошо, с коньячком, икоркой. Потом предъявили счёт, копеек по семьдесят с каждого. Товарищи проверяющие удивились, но вида не подали. Зато на следующий вечер гораздо смелее в выборе меню себя чувствовали. Но всё равно, как ни старались, на рубль так и не отужинали, все меньше получилось.
На третий день наш полковник зашёл по делам к командующему. Сидит, значит, что-то докладывает. В этот момент открывается дверь и заходит в кабинет член комиссии, из политгруппы. Прямо от порога начинает:
– Это что такое? Задобрить нас хотите? Откуда такие цены за ужин? Хотите, чтобы мы оценку вам высокую поставили?
Генерал дослушал вопросы, потом твердым голосом сказал:
– Оценку вы нам поставите такую, какую мы заслужили, а с ценами разберёмся. Зама по тылу ко мне! – это уже в переговорное устройство.
Сразу же явился заместитель. Командующий разъяснил ему суть претензий проверяющего. Тут наш рассказчик впервые и услышал словосочетание «обкомовская столовая».
– Так я думал, мы кормим их по ценам обкомовской столовой, – произнес заместитель.
– Никаких столовых, на общих основаниях! Выполняйте! – распорядился генерал.
Заместитель вышел, за ним и наш полковник. В приёмной он спросил заместителя, что такое обкомовская столовая. Тот пояснил, что существует система снабжения продуктами определенных категорий лиц из номенклатуры по специальным ценам: совсем маленьким, чисто символическим.
Наш полковник сильно удивился. Он думал, что у нас в стране в столовой все равны. Вечером настал черед удивиться и членам комиссии. Совсем осмелев, заказали всего без ограничений. Предъявленный счёт произвёл на них, даже не трезвых, сильнейшее впечатление. Попросили объяснить. Объяснили: такие цены установлены по просьбе одного из них.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...