Скрытый текст
Я ожидала, что в России, намного холоднее, но «суровый уральский климат» смогла пережить вполне нормально, да, здесь холоднее, зимой доходит до -35-40 градусов Цельсия, зимы не просто холодные, но и снежные, ну а что вы хотели — одевайтесь теплее, когда выходите на улицу, и никакой сибирский мороз вам не страшен.
По деньгам, то есть по доходам — они очень сильно разнятся, у специалистов и профи в своем деле доходы, конечно же, повыше, в целом народ не бедствует, количество дорогих автомобилей на улицах города говорит за то, что народ в России неплохо зарабатывает.
Жилье не из дешевых, но работают программы ипотечного кредитования, так что имея хорошую специальность и умея работать, взять ипотеку не проблема, и люди берут, судя по количеству и объемам жилищного строительства в пригородах, Россия строится как никогда ранее. В крупных городах строятся высотные монолитные дома, в небольших городах — компактные трехэтажные домики. Да, ипотека — не самое приятное мероприятие в жизни, но для меня — единственно возможный вариант, и, как только я смогу себе его позволить, возьму не раздумывая, ну а пока — снимаю комнату, меня, в принципе, все устраивает.
Вообще, Россия — страна контрастов, за эти годы, что я здесь, мне попадались разные люди, и плохие и хорошие, но люди в России в большинстве своем дружелюбные, если вы остановитесь на улице и спросите, как найти, например, горсовет, то вам непременно попытаются подсказать, причем постараются расписать ваш дальнейший маршрут во всех подробностях, чтобы вы ненароком не заблудились и вам не пришлось бы еще раз кого-то спрашивать.
Сегодня, сейчас, я понимаю, что все эти годы мы ничего не знали о россиянах, постоянно о них что-то выдумывали, переоценивая свое значение для них, а они просто жили, просто работали, мы для них — братья, какими были, такими и остались, несмотря на все события последних лет. Это МЫ отгородились от них, для них же мы всегда оставались своими, они и не мыслили никогда, что мы, народ Украины, станем столь далеки. Когда россияне узнают, что я из Украины, с опаленного войной Донбасса, они искренне сожалеют и сочувствуют нам, мы для них никогда не станем чужими. С Украины? — ну с Украины и что, хренова у вас там, понимаем, почему вы уехали, держитесь, Россия большая — выдюжит... И это правда , выдюжит!
Миф о пьющей России — половинчатая правда, да, Россия пьет, но в основном пьют те, кто просто не хочет работать, кто не видит иного смысла в жизни, чем лезть и опускаться на дно бутылки, вопреки этому все парки отдыха по выходным полны спортсменов, скейтеров, просто отдыхающей молодежи, молодежь в России вообще сама по себе активная — работают, берут ипотеку, рожают детей, получают материнский капитал, гасят им ипотеку, да, трудно, но живут, крутятся-вертятся, верят в будущее — свое и своей Родины.
Про отдых знаю, что часть россиян каждый год старается провести отпуск за границей, или хотя бы поехать на свой «юг», хотя здесь, на Урале — такая красота, внутренний туризм развивается очень бурно, на Урале очень много красивых мест, таежный лес вообще сам по себе красив, а в сочетании с горной местностью вообще сносит крышу, хочется обойти все красивые места, но они в России так многочисленны и настолько разнообразны, что и целой жизни не хватит, природа в России просто обалденная.
Спорт в России доступен, летом можно записаться в секции, бегать в специальных местах, как то: различные парки, беговые дорожки, стадионы, зимой — коньки, лыжи, на Урале без лыж и валенок никуда! Очень развит детский спорт: футбольные секции, бокс, боевые единоборства, шашки и шахматы, повсеместно строятся спортивные комплексы. Также работают центры детского творчества, танцевальные кружки.
Образование в России бесплатное, ну как бесплатное, учишься хорошо — смог поступить, смог поступить и учишься хорошо — ни за что не платишь, особенно в России ценятся сложные технические профессии, платят хорошим технарям достойно, но и работать придется на полную выкладку. Я хотела бы получить второе высшее образование, но пока что есть некоторые проблемы в этом, сейчас я много работаю и совмещать работу и учебу пока что будет сложно, но когда-нибудь я обязательно получу второе высшее российское образование, дело времени.
Медицина в России неоднозначная, но она есть и это радует, сложные болезни стараются лечить в новых высокотехнологичных медицинских центрах, но провинциальная медицина испытывает жуткий дефицит профессиональных кадров, особенно не хватает врачей узких специализаций: эндокринологов, узистов, хирургов, неврологов и прочих сложных и требующих высокой квалификации специальностей. Есть очень много платных частных медицинских центров, так что те, у кого есть деньги на лечение в них, предпочитают в них же и лечиться, выбор есть всегда: частная или государственная клиника.
В целом же подводя итог: я не жалею, что два года назад решилась и уехала из военного ада, сегодня, живя в мирной спокойной России, я понимаю, что не ошиблась, когда поехала сюда, да, тут сложно, трудно встать на ноги, уехав из своего родного дома, но обретя свой новый дом, имя которому Россия, я по-настоящему счастлива, главное — я жива, здорова и у меня есть силы и желание сделать свою жизнь лучше, а остальное — приложится, всему свое время.