Что касается города энергетиков, то по состоянию на 30 января 2018 года НАК “Нефтегаз Украины” не выделил для жителей Славутича Киевской области необходимые объемы природного газа из-за задолженности, и потому “Киевоблгаз” не может продолжить распределение газа. В итоге, газоснабжение было прекращено на неопределенный срок.
Кстати, среди всех коммунальных услуг украинцы больше всего задолжали именно за газ.
..........Интересно, что долги по ЖКХ растут даже в благополучной столице. Задолженность киевских потребителей тепловой энергии перед энергогенерирующей компанией «Киевэнерго» по состоянию на 1 января 2018 года составила 4,7 млрд. грн., хотя еще на 1 декабря составляла 4 млрд. грн.
Наибольшая задолженность отмечена по самым дорогим услугам – за отопление и горячую воду (2,6 млрд. грн. и 795 млн. грн. соответственно). При этом задолженность государства перед поставщиками по льготам и субсидиям составляет 946,4 млн. грн., а задолженность организаций, финансируемых из госбюджета, составила 17,6 млн. грн.
Но с государства взятки гладки, а вот простым должникам не позавидуешь. Недавно мне пришлось провести два дня жизни в толпе жаждущих общения с представителями поставщика электроэнергии. Наслушался немало ярких историй.
Лично меня в это “общество избранных страдальцев” привела квитанция, в которой мне почему-то насчитали астрономический долг за электричество. Как будто я год майнил биткоины с помощью всех электроприборов, включая чайник и утюг.
Долг преследовал меня уже несколько месяцев. Причем в каждой квитанции почему-то он был разный. То уменьшался, то возрастал. Без видимых к тому предпосылок. Короче говоря, жил своей собственной жизнью. Думал, что рано или поздно он исчезнет вовсе, но вместо этого он вдруг вырос в разы и, мягко говоря, меня встревожил.
Все, кто сидели со мной в очереди за правдой, этому не удивились. И могли рассказать истории поинтереснее. Испорченные счетчики, завышенные нормы, раскидывание домовых долгов на жильцов подъезда – все это классика жанра.
И можно было бы относиться к ней как к чему-то неприятно-неизбежному, но комичному, если бы не одно обстоятельство: липовые долги от настоящих никак не отличаются. Механизм скачивания один и тот же.
Сначала должника “дрючат” предупреждениями. Потом, если он не реагирует в течение трех месяцев, дело передается в суд. За 2017 год только компания «Киевэнерго» подала в суд 3,2 тыс. исков о взыскании задолженности с клиентов на общую сумму более 204,5 млн. грн.. (с физлиц – 70,8 млн. грн., с юрлиц – 133,7 млн грн). По другим поставщикам услуг я статистики не нашел.
Суд – это уже не смешно. Хотя бы потому, что, если сумма долга превышает размер десяти минимальных зарплат, исполнительная служба имеет право в счет долга продать на аукционе единственное жилье должника, за которое он не в состоянии платить. О есть за 34 тыс. грн. или за $1,25 тыс. можно лишиться единственного своего жилья.
Но и накапливать “штуку баксов” не обязательно. Рядом сидел мужик, который ездил на полгода на заработки в Польшу. В это время ему насчитали, как и мне, какой-то безумный долг, на который ни он, ни квартиранты не обратили внимания. Долг кочевал из квитанции в квитанцию несколько месяцев. А потом на пороге квартиры возникли судебные исполнители.
Оказалось, что у нас теперь действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании долга выдается без судебного заседания (!) и без вызова сторон. То есть должник, у которого, например, собираются арестовать машину, узнает об этом только после того, как в дом нагрянут судебные приставы. В принципе, после ареста имущества еще есть время для погашения задолженности. А вот если за коммуналку все-таки не удалось рассчитаться, то арестованное имущество пойдет с молотка на сайте целыми сетами.
Как пишет в своем блоге юрист Вита Струкова из ГО «Новая коммунальная Украина», вопиющие случаи ареста счетов потребителей без фактического уведомления должников – это зачастую результат несимметричного доступа к правосудию для монополистов и обычных граждан.
Людям сложнее себя защищать, особенно когда не понимаешь, откуда может грянуть беда – липовый долг в квитанции или сразу арест банковского счета. Но и здесь появляются успешные прецеденты: жительница Киева обжаловала судебный приказ, инициированный “Киевгазом” за якобы долг за газ в размере 1 тыс. грн., и его отменили.
Также, отмечает юрист, в Киеве есть уже два прецедента, когда суды установили, что “Киевэнерго” начислило мнимые гигакалории и долги, и даже отменили установленные регулятором тарифы.
Но есть и подводные камни, которые я лично наблюдал во время познавательного сидения в очереди. Например, одной бабуле накрутили явно нереальные цены за отопление. Да еще и подвесили долг. Бабуля эта получает субсидию.
Пока она ходила по инстанциям, доказывая, что это какой-то бред, а ей в ответ тыкали показания домового счетчика, прошло два месяца. И аккурат сейчас, согласно постановлению Кабмина, ее лишили субсидии за двухмесячную задолженность по коммунальным услугам.
У старушки есть выбор: ходить дальше, в том числе обращаться в суд, куда ее посылают с особым цинизмом, и не получать субсидию. Или капитулировать. И согласиться на реструктуризацию долга, который ей растянут на несколько месяцев. Но при этом обещают субсидию вернуть. Выбор явно издевательский, и какое из двух зол выбрала бабушка, я так и не узнал.
Пришла моя очередь идти на бой против моей “липы”. Попутно я узнал, что с начала года нужно любыми способами сообщать показания своего счетчика поставщикам услуг, иначе расчеты в квитанциях будут сделаны по средним нормам потребления.
Подробнее