Как уже было сказано, газ в Азии остаётся относительно слабо используемым энергетическим ресурсом. В реальности регион сильнейшим образом полагается на нефть и уголь в качестве главного топлива своего экономического чуда. Так, например, Япония, Южная Корея, Тайвань и Таиланд удовлетворяют за счёт нефти около 45% своих энергетических потребностей даже после двух десятилетий усилий по снижению зависимости от нефти. Спрос на нефть в Китае растёт средними темпами в 5% в год, эта страна уже стала вторым по размерам в мире потребителем и импортёром нефти после США.
Природный газ представляет собой важную возможность диверсифицировать источники энергии для промышленности и электроэнергетики, а также снизить сильную зависимость региона от импорта нефти с Ближнего Востока и уязвимость перед потенциальными резкими скачками цен на нефть. На долю угля приходится более 50% азиатского энергопотребления, тогда как в целом по миру этот уровень составляет лишь 16% за исключением Азии. Таким образом, быстро растущее в Азии потребление нефти и угля, двух самых углеродоёмких видов топлива, объясняет, почему выбросы углерода в Азии растут значительно быстрее, чем общий спрос на энергию в регионе.
Альтернативный им природный газ практически не производит выбросов серы, имеет значительно более низкий уровень выбросов оксидов азота, даёт на 25-30% меньше выбросов СО2, чем нефть, и на 40-45% чем уголь. Таким образом, расширение использования природного газа сулит потенциально огромные экологические преимущества. Газ представляет собой недорогую, практичную и реализуемую в краткосрочной перспективе возможность сокращения выбросов углерода и общего уровня загрязняющих окружающую среду веществ.
Недоиспользование газа в регионе отражается и других количественных показателей. На долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходится 37% мирового спроса на энергию, при этом он составляет лишь 17% мирового рынка природного газа. Для сравнения, на долю региона приходится 66% глобального спроса на уголь, 31% мирового спроса на нефть и 25% мирового потребления атомной и гидроэлектроэнергетики.
На двух крупнейших электроэнергетических рынках региона, в Китае и Индии, газ занимает скромные 4% и 10% соответственно. Даже после 30 лет развития СПГ на двух следующих по размеру энергетических рынках региона. Японии и Южной Корее, газ занимает лишь 17% и 13% в общей структуре энергопотребления соответственно.
Таким образом, даже с учётом стремительного роста газового сектора за последние два десятилетия, в регионе сохраняется обширное поле для увеличения использования газа, позволяющее заметно укрепить энергетическую безопасность и улучшить экологическую обстановку.
С точки зрения энергетической безопасности Азиатско-Тихоокеанский регион является относительно более самообеспеченным газом, нежели нефтью, поскольку обширные запасы газа и мощности по его добыче сосредоточены в Юго-Восточной Азии и Австралии, а в Китае и Индии активно наращиваются внутренние запасы. Более того, мощности по добыче газа и производству СПГ в мире оказываются более диверсифицированными и сосредоточенными в странах, не входящих в ОПЕК.
http://www.webeconom…ewsid=1011