Скрытый текст
После многих лет отсутствия я побывала-пожила в перенасыщенной делами и эмоциями Москве, походила-посмотрела по уголкам и закоулкам, потолкалась-пообщалась и заметила интересные особенности в настроении горожан.
А кризис мы тоже победим – именно потому, что, как это принято скорбно формулировать, «все у нас не как у людей». С уточнением некоторых конкретных мест, через которые вершится наша обычная деятельность во всех сферах.
С ходу оговорю, что в Европе как минимум на трех языках в оценках трудностей быта поминают те же самые места в тех же по смыслу выражениях. Так что все везде одинаково: все по-людски.
После многих лет отсутствия я побывала-пожила в перенасыщенной делами и эмоциями Москве, походила-посмотрела по уголкам и закоулкам, от спальных до разбуженных районов, потолкалась-пообщалась во всех видах транспорта, потыкалась-помыкалась во всех вариациях быта местных жителей и гостей столицы.
Мне понравилось. Понравилось в Москве почти все: и сугубо материальное, и душевное повстречавшееся. И то и другое – при правильном обращении. Это важно.
Сначала про «почти»: почему вы не улыбаетесь? Просто от встречи со взглядом случайного прохожего не из вашего подъезда и даже не из вашего района? Нет, не надо никого убеждать, что суровый по натуре русский человек не разбазаривает улыбок на уровне автоматизма, не включает доброжелательность, как электрическую лампочку, одним щелчком. Об этом уже писал Акунин, и это неправда.
Попробуйте – убедитесь. Улыбнитесь случайно посмотревшему на вас человеку и посмотрите, что получится. Ну, нескольких вы напугаете, пара-тройка остановятся в остолбенении. Это с непривычки.
Но основная масса (вовсе не сырковая) – откликнется мгновенно и, знаете, с облегчением, честное слово! Будто только и ждали сигнала: улыбнитесь, граждане! Вы дома. Здесь все – свои.
А если вы еще и поздороваетесь – и вообще начнете здороваться с кем попало, без особого повода, просто из желания походя обогреть, вас в ответ обогреют даровой энергией на целую долгую жизнь. Я не утрирую, я констатирую факт.
Попробуйте, например, съездить в какой-нибудь самый обыкновенный спальный район и поискать там какую-нибудь, скажем, 15-ю Парковую улицу, дом, скажем, 40, строение Б.
Поискать непременно пешком и устно. То есть без карты и мобильника. Методом давно забытого тыка – бросаться к встречным и поперечным с улыбкой и неожиданным предложением: «Здравствуйте! Вы не подскажете?..» Увидите, как вам и подскажут, и помогут. Долго и тепло будете вспоминать, припевая: «Вместе – целая страна...»
Причем и подскажут, и помогут все без исключения, человек 10–15. Потому что по адресу такая-то улица, дом-номер, строение-буква все здания под указанным номером рассыпаны как минимум на несколько гектаров без всякой видимой миру связи.
Так что искать нужную букву вы будете долго и сумеете заразить душевным расположением полрайона: от бойлерной с тэгом «чудак Валера любит Юлю М.» до тех двух двенадцатиэтажек, ныряйте под желтенький балкон, там тропочка, по ней – до детской площадки, а там сразу налево, до мусорок, к гаражу, где заколоченный ларек...
Понравились детские площадки, аккуратные газоны, букеты беременных женщин, мужчины с детьми и люди пенсионного возраста, отдыхающие на чистеньких лавочках с витыми ножками, как при старом, еще дореволюционном режиме...
Понравились дикторы и корреспонденты на разных каналах центрального телевидения: исчезла вульгарная вальяжность и оголтелая небрежность речи стиля девяностых, появилось и утвердилось спокойное достоинство.
Понравились вежливые продавцы и учтивые охранники, доброжелательные работники ЖКХ и толковые милиционеры, веселые студенты и симпатичные водители троллейбусов. Совсем молодые люди, говорившие «большое спасибо» за просто придержанную перед ними дверь. Все те, кто уступал место в транспорте людям пожилым, пожившим при прежних режимах, на моих внимательных глазах.
Даже если их всех специально подобрали, подсадили и мне подсунули – все равно они все мне очень понравились. Они стали спокойнее и добрее, несмотря на вечный жилищный кризис и вялотекущие санкции со всех сторон.
И еще понравились возрастающие повсюду храмы и дома, прямо в центре и на самых окраинах.
Со светлой иронией вспомнились строки из детства – про страну, где «крепко пахло грозами, войнами и цементом новостроек». Только там сносили «дряхлые часовенки» во имя светлых дворцов. А здесь научились-таки укреплять и восстанавливать дряхлеющую память, а «мы наш, мы новый» отстраивать рядом с ней, с памятью, что и честнее, и надежнее.
И опять – все не как у людей! Со стройками и магазинами – самый конфуз: работают бесперебойно, и в выходные, и в праздники. В Европе за такое уже засудили бы предпринимателя, застыдив всех работающих до смерти.
Французские пламенные социалисты до сих пор, несмотря на кризис, вещают и обещают, что работать следует все меньше, потому-де, что всех и так накормят – чем-нибудь и как-нибудь.
#{author}Во Франции вон закрывают церкви и даже продают их под частные дома эстетам-любителям. Во Франции привлекают к судебной ответственности владельцев магазинов, позволивших студентам подрабатывать на распродажах в воскресенье.
А в Москве я с обалдением сворачивала себе шею из проезжающего автобуса, наблюдая, как 1 мая на улице Стромынка какие-то дядьки болтались себе на веревках на уровне второго этажа и красили фасад.
А в Сокольниках в самое воскресенье преспокойно отстраивались друг против друга храм Благовещения Пресвятой Богородицы и прегромадная многоэтажка. Можете сбегать и проверить – они до сих пор там растут...
Вот это все мне очень понравилось. Не «как у людей», а так, знаете, живенько и свежо, совсем не по-европейски! Есть дело, и его делают.
Опять крепко пахнет грозами, войнами и цементом. И это, конечно, не стахановцы. Они, конечно, не за идею, а за деньгу. И цэ вам не Европа. Хотя как знать... Если, например, по сусекам поскрести да призадуматься.
Скоро праздник, самое время вспомнить одного из непосредственных участников, написавшего в Völkischer Beobachter 14 ноября 1925 года: «Сегодня Россия русская как никогда... Россия на самом деле есть зарождение нового сочленения Штатов Европы...»
Написал тогда мало кому известный «доктор Геббельс». И мало тогда кто задумался. Потом уже стало некогда, мысль затерялась. Сегодня самое время отскрести и продумать заново. Вдруг он чего такое заметил, что другие упустили? Из-за чего и весь последовавший сыр-бор...
В общем, кризис, с уточнением некоторых конкретных мест, мы тоже победим. Я поглядела, подумала и не сомневаюсь.
С праздником, дорогие читатели и товарищи!
Моральный прогресс нации можно измерить тем,как нация относится к животным.
Махатма Ганди