Вот идёт сейчас последние 10 страниц активная дискуссия суть которой "делать мстю украинцам или не делать".
Честно скажу, сложный вопрос. Вот я, простой русский мужик, с одной стороны просто зверею, когда вижу фотографии
мёртвых детишек ЛДНР после украинских обстрелов. И понимаю, и полностью соглашаюсь с поляками, сказавшими "Если я забуду это - пусть небо забудет меня" (с).
А с другой... Вот пошел я сегодня в церковь, в Успенский собор (кто из Твери - знают это место). И там подходит ко мне женщина. Судя по говору - украинка. И морщась, с достаточным напряжением, мешая русскую и украинскую речь, спрашивает где свечку поставить за упокой?
Я показал. "Дякую" - и отошла. Через некоторое время опять подходит, просит показать иконы Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Не поленился, говорю ей: "Идемте, я покажу". Проводит, показал. ..."Дякую".
И судя по всему - не просто украинка, а западенка греко-католической веры ибо простая православная то уж точно знала бы где в церкви всё то, о чём она меня спрашивала.
И вот странно, никаких отрицательных эмоций к ней.
Пришёл домой и думаю, как же так - ненависть и спокойствие. Не сочетается.
А потом понял. Есть такое понятие, как "коллективная ответственность" граждан государства. Да, лично вот этот,
этот, вот тот и т.д. жители Украины ничего плохого не сделали и лично к ним я никаких отрицательных эмоций не питаю.
Но вот государство Украина - сделало. И, не отвечая "за грехи" индивидуально, необходимо будет ответить коллективно.
Поэтому, обращаюсь ко всем спорщикам на тему - "На Украине есть / нет русские люди, они не в чём не виноваты / виноваты и их
наказывать нельзя / наказывать надо". Давайте просто признаем - да есть. Да, индивидуального наказания не будет. Но...
Они граждане государства Украина. Как граждане они являются участниками гражданского договора (хотят они этого или нет), делегируя свои полномочия власти. И, как следствие, разделяют всю ответственность. Таковы правила. И правила эти установлены не нами и не сейчас. Им уже несколько тысяч лет и ничего лучше пока не придумано.
P.S. Кстати, граждане России через коллективную ответственность прошли, если что, например когда ответили диким обнищанием за эксперименты власти с дикой приватизацией, шоковой терапией и т.п. И никто не возмущался типа "а я за Елицина/Гайдара/Чубайса и т.п. не голосовал, так меня то за что?" Все понимали - облажалось государство - отвечают все - и государство и граждане, как неотъемлемая часть этого самого государства.
Отредактировано: terran - 07 янв 2016 18:07:34
"Несмотря ни на какую риторику и ситуационные громкие акции во внешней политике, я поверю в благие намерения
только такой власти у нас, которая остановит погром науки, образования и здравоохранения." / А. Фурсов