Цитата: BlackShark от 05.01.2019 10:56:26Я правильно понял, что ни "военторга" с 700 танками, тысячами ББМ, САУ, РСЗО, буксируемой артиллерии, ЗРК, систем РЭБ и прочего - не было?
Или там мы куда должны были войска ввести? До Днепра? До Збруча? Хотели, да передумали - и не из-за "угрозы НАТО", а из-за социологической обстановки там, и нежелания эту толпу потом кормить, с миллионами недовольных.
Кто захотел воевать с фашизмом - приехал. И им мы помогли и помогаем и будем помогать. Кто-то не смог - тоже возможно. Кто-то в Россию уехал и такая возможность у них сохраняется (я вообще не понимаю, чего там высиживать сейчас, бежать надо).
Оно, может, не поголовное, но "болото" там составляет большинство, и большинство абсолютное. Менталитет-с. "Авось переживем-перебедуем, лишь бы мене не трогали".
Был Военторг и все, что вы описываете. Причем вам даже больше известно, что было, потому что солдату со своей позиции не особо то и видно все.
Я никогда не отрицал, что жив остался только благодаря "Северному ветру", как и все мои товарищи, что остались в Луганске и боеприпасы у нас к тому времени подошли к концу.
Но сражались мы не только за Донбасс. Сражались мы, если хотите, за Новороссию как часть России. Да и за Малороссию тоже, хотя там сложнее, да.
То есть за Россию шли, кто воевать, кто на сознательный конфликт с бандеровщиной.
Оно понятно, что у России вдруг резко поменялись планы. Вот только людей об этом забыли предупредить, которые поставили на карту все. И их судьба стала показательной. Хотя, в принципе все знали, чем рискуют, но показательное растаптывание идеи и людей, которые за эту идею вышли, как в Одессе, редко добавляет идее сторонников.
Военное могущество России никто не оспаривает.
Речь идет о целесообразности военных и политических действий в отношении Украины. Военным, как всегда, приходится подтирать дерьмо за дипломатами. И в этом случае более, чем в каком-либо другом.
Докуда надо было вводить - тоже лучше меня знаете, хотя это и очевидно. Прежде надо было забрать свое, обеспечить доступ к Приднестровью и устью Дуная. А потом, с точки зрения морской блокады, разговаривать с оставшимися и менее лояльными территориями.
И в этом случае и человеческий ресурс располагаемый был бы больше, экономика выглядела бы по другому, да и вопросы идеологического контроля над территориями.
Не случилось - на войне много чего случается не так, как задумывалось. Вот только даже военные не все готовы к тому, что атака, в которую их послали, окажется ложной, а пункт, который поставили защищать должен на самом деле оттянуть силы противника.
И участники Русской весны, вы знаете почему, питали некие надежды, которым не суждено было сбыться. Особенно это касается жителей Донбасса, разочарование которых сейчас является сильнейшим политическим уже фактором на самом деле. Новым фактором. Так же как и сама "Русская весна" совершенно неожиданным.
И закрепление противника на территории, построение диктатуры латиноамериканского типа оказалось совершенно неожиданным фактором для многих деятелей, которые в МГИМО поступили сразу по получении свидетельства о рождении.
Вообще именно с военными с самого начала лучше всего получалось находить общий язык, потому что с военной точки зрения все было очевидно, а ситуация была изначально упущена, а потом слита политиками.
И даже в применении военных сил прослеживалось такое дело как откровенное предательство. Потому что тех сил, которые были брошены на убой в июне в одном месте, в качестве рядовых со стрелковкой против танков, при использовании в качестве среднего и младшего командного состава хватало для формирования полноценной бригады и не одной.
Что же касается общей ситуации, то Россия сейчас теряет самый ценный ресурс на территории Украины - людей. Последнее поколение, которое родилось в одном государстве с россиянами и дорожит этим. Сторонники союза с Россией, а тем более, те, кто за объединение и вхождение в состав, выдавливаются, истребляются, просто вымирают после перенесенного стресса.
И это я говорю о людях, которые готовы были и бросили хоть что-то на алтарь. Других таких не скоро нарожают. А вы должны понимать, что значит на войне люди. Да и в мирной жизни тоже. Иной десяти стоит, а другой и сотни.
Уехать в Россию не выход. Во первых, уже практически нет вариантов равноценного обмена жилья. Во вторых для взрослых людей переместиться всей семьей с детьми на новое место это дело рисковое, а во многих случаях, невозможное.
Да и миграционную стену построили - не перепрыгнешь почти. Примеров у меня масса.
Многие поэтому остались от безнадеги, другим с семьями даже на Донбасс без вариантов, здесь и местным выжить нелегко.
Другие, будете смеяться, ждут. Ждут когда вернутся "наши". Как всегда.
Некоторые принципиально сидят на месте, чтобы не оставлять территорию врагу. Есть и такие. Хотя пробивают пути сюда к нам. В основном всех дети держат и семьи. Семьям тех, кто первыми сюда приехал и полег - не позавидуешь.
Болото, о котором вы говорите, перекрашивается быстро и, как правило, первым. Сильно завися от того, что именно в данный момент по телевизору рассказывают.
Даже если там рассказывают как имперская верфь, построенная Россией, ужасно страдала под российской оккупацией, а потом на воле расцвела, превратившись в руины.
И будут именно это повторять. Своих то мозгов нет. Их вообще не всем досталось.
Но на покаяние, тем более, массовое, рассчитывать не стоит.
На это вообще способны лишь единицы. Вон нашлась одна - Бильченко - так стала изгоем для обеих сторон конфликта.
А вообще, понятно, что как то оно будет, и военные, если прикажут, выполнят приказ. Я даже статьи на военные темы стараюсь не писать, потому что не хочу рассказывать тем жу укропам, что вообще их ждет, если "по настоящему будет", начиная с отключения света сразу, везде и до пока все не закончится.
Просто мы все это время и отсюда очень подробно наблюдаем фиаско изначально проигрышных политических ставок, которое больше напоминает игру в поддавки. Нужно совсем ничего не понимать в украинском менталитете, чтобы надеяться на договорняки с местными элитами или на какие то обещания с их стороны.
А именно это мы и видим.
И в это время видим потери своих на Украине, массовое разочарование на Донбасса и превращение его вместо витрины в пугало "Русского мира". Покорности людей добиться оружием можно, а лояльности и симпатий вряд ли. И за счет этого мы теряем симпатиков на Украине.
В нашем случае это означает, что люди, которые могли оказаться в нашем строю, будут мобилизованы противником в свой.
Я понимаю, что современной армии все равно сколько биомассы перемалывать с землей.
Вот только мне больно и обидно, что в Илловайске был вот так перемолот с землей мой партнер по рукопашке - обычный аполитичный парень, призванный в украинскую армию.
И родители его вряд ли будут нам рады.
Но это не повод для меня, например, не возвращаться. А людей мы теряем. Разными способами и не всегда вынужденно, но теряем много.
А если для нас люди - мусор, то сами мы кто?
Отредактировано: Егорий - 05 янв 2019 22:33:42
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!