Цитата: xrvr от 30.03.2019 23:05:10Пля, стране 28 лет, 2 майдана, сколько уже президентов понавыбирали, а население до сих пор ждет хорошего царя?
Да ну на. Официальную укроточку зрения излагаете, аполитично поступаете...
"Первое. Началось все с "Революции на граните" в октябре 1990 года, когда группа первых "онижедетей" решила устроить себе разгрузочную неделю на Площади Октябрьской Революции.
Скрытый текст
Требования были вполне благостными: национализация имущества КПУ и ВЛКСМ; перевыборы ВС УССР на основе многопартийности; недопущение нового Союзного договора; прохождение военной службы призывников украинцев на Украине; отставка председателя ВС Кравчука и предсовмина Масола. Из всех поставленных целей достичь удалось только отставки Виталия Масола (весьма грамотного управленца советской школы, что, впрочем, протестующих не интересовало). Причем позже, в 1994 году, Масола пришлось вернуть в премьерское кресло. Большинство других требований исполнились сами собой благодаря перевороту в Москве. Даже Кравчук покинул пост спикера парламента, поменяв его, правда, на пост президента. Сама по себе "Революция на граните" была, в основном, проявлением борьбы внутри групп КПУ. Реальным победителем из этого кризиса вышел лидер "суверен-коммунистов" Леонид Кравчук. Впрочем, герои акции, похоже, этого не поняли и выводов никаких не сделали. Кстати, о героях. Они, в основном, активно участвуют в современной политической жизни – это Олесь Доний, Олег Тягнибок, Вячеслав Кириленеко, Павел Розенко, Юрий Луценко, Владимир Чемерис… Они выросли, заматерели и уже давно не покушаются на собственные жизни и здоровье – только на жизни других людей.
Второе. Следующий Майдан начался спустя десятилетие – после исчезновения Георгия Гонгадзе и публикации "пленок Мельниченко". Это была акция "Украина без Кучмы".
Скрытый текст
Лидерами акции стали Чемерис и Луценко. Требованиями УБК были отставка президента Кучмы, министра внутренних дел Кравченко, председателя СБУ Деркача и генерального прокурора Потебенько. Если "Революция на граните" была чисто ненасильственным протестом, то в ходе акций УБК 9 марта 2001 года произошли столкновения с милицией (на них, собственно, акции и закончились). Под давлением митингующих Кучма отправил в отставку Кравченко и Деркача, но итоги протестов были намного шире. Были обнулены результаты конституционного референдума 2000 года, ослаблена власть Кучмы и усилились позиции Виктора Ющенко (он акцию впопыхах осудил, но в 2002 году возглавляемая им "Наша Украина" заняла первое место на выборах). RIA News Владимир Вяткин | Перейти в фотобанк Замкнутый круг неправды. Мирослава Гонгадзе в память о Павле Шеремете Дела Гонгадзе и Мельниченко до сих пор не расследованы, не смотря на клятвенные обещания того же Ющенко. Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что инициаторами раскрутки акций были США (важный момент – старт кампании дали публикации "Украинской правды").
Третье. В 2002-2003 годах последовали акции "Восстань, Украина", продолжавшиеся, по сути, до начала президентской избирательной кампании.
Скрытый текст
В этих акциях принимали участие социалисты и коммунисты. Требования акции: досрочные выборы президента, принятие новых избирательных законов на пропорциональной основе, отмена цензуры, освобождение политзаключенных, повышение пенсий, стипендий, зарплат. В какой-то степени все эти требования (кроме досрочной отставки Кучмы) были исполнены. Более того, их следствием стала довыборная раскрутка Ющенко и начало конституционной реформы. Фактически "Восстань, Украина!" было продолжением УБК и мобилизационной подготовкой перед "Оранжевой революцией".
Четвертое. "Оранжевая революция" ноября-декабря 2004 года.
Скрытый текст
Тут все понятно – инициатором были США, итогом – пять лет президентства Ющенко. Лет для страны потерянных, поскольку Ющенко, по сути, сдал страну в том же состоянии, в котором ее принял (если не считать рекордных темпов экономического роста, которые были в 2004, но которых не было в 2010). flickr.com/Cristóbal Alvarado Minic Прошлое и будущее Украины: Венесуэла на грани цветной революции Основные лозунги Майдана (кроме, собственно, недопущения Януковича к президентскому посту) были отстранение олигархов от власти и ускоренная европейская интеграция. Результатом стало усиление олигархов и ухудшение европейских перспектив Украины (я и сейчас считаю, что наибольшие шансы войти в состав ЕС у Украины были при Кучме и в случае продолжения его линии).
Пятое. Акции протеста против Януковича в 2006-2007 годах. Собственного названия этот Майдан не получил.
Скрытый текст
Преувеличивать масштаб этих акций не стоит. Главная борьба происходила отнюдь не на площадях, и всем это было очевидно. Главным заинтересованным лицом тут был президент Ющенко, но организатором (а потом и выгодополучателем) – Юлия Тимошенко. Акции закончились полным успехом – Янукович ушел, Рада была переизбрана, новым премьером стала Тимошенко, продержавшаяся на посту два года. При этом, ситуация в стране отнюдь не улучшилась – конфликт президента и премьера сохранился.
Шестое. "Налоговый Майдан" ноября-декабря 2010 года был направлен против нового Налогового Кодекса, который ликвидировал упрощенную систему налогообложения.
Скрытый текст
Окончился он частичным успехом – правительство Азарова согласилось с пересмотром ряда норм НК. РИА Новости Украина Евгений Котенко Годовщина Майдана. Возложение цветов и панихида по погибшим Кстати, отмена упрощенного налогообложение была требованием МВФ и после "революции Достоинства" она была существенно сокращена (впрочем, МВФ и в этом году выражает недовольство сохранением ее элементов). Акции протеста предпринимателей продолжались на протяжении всего 2015 года и назывались в прессе "Налоговый майдан – 2".
Седьмое. Протесты против суда и заключения Юлии Тимошенко в 2011-13 годах. Пожалуй, самый длинный по времени Майдан и столь же бесполезный – палаточный городок около Печерского райсуда выродился в бомжатник, никакого влияния на положения Тимошенко эти акции не оказали.
Восьмое. "Языковый майдан" июля-августа 2012 года был направлен против языкового закона Кивалова-Колесниченко. Никакого эффекта не дал (закон формально действует по сей день, хотя фактически постоянно нарушается), зато способствовал мобилизации радикальных националистов и способствовал успеху "Свободы" на выборах 2012 года.
Девятое. "Восстань, Украина" – акции "Фронта перемен", УДАРа и "Свободы" в марте-августе 2013 года с требованием импичмента президента. Акции были совершенно беспомощными в организационном и информационном отношении. Большая часть массовки была проплаченной. Были прекращены исходя из приближения сроков подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, напротив, следовало поддержать.
Десятое. Собственно, Евромайдан (ноябрь-декабрь 2013 года). Предлогом для акции стало неподписание Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС,
Скрытый текст
причиной же – конфликт между украинскими олигархами и Януковичем, "семья" которого начала создавать свою бизнес-империю, что, насколько можно судить, нарушало условия "конвенции" между президентом и олигархами. Насколько можно судить, акции привели к успеху – по косвенным данным, президент пошел на уступки олигархам. При этом, однако, система власти в стране была расшатана, а Янукович вновь показал свою слабость и неготовность идти до конца. Примерно в период новогодних праздников, США, которые в 2013 году хранили нейтралитет и призывали к миру, решили перенести на более ранние сроки "цветную революцию", запланированную на президентские выборы 2015 года.
Одиннадцатое. Январь-март 2014 года – собственно "Революция Достоинства", со всем своими особенностями – массовым кровопролитием, началом гражданской войны и иностранной интервенции.
Двенадцатое. "Майдан 3.0" – акции протеста в июне 2015 года с требованиями отставки Кабмина Яценюка, главы Нацбанка Гонтаревой, руководителя генштаба Муженко, а также отмены поправок, внесенных в Конституцию и в закон о военном положении, принятия закона об импичменте, индексации пенсий и зарплат, отмены новых коммунальных тарифов.
Скрытый текст
Насколько можно понять, за протестующими элементами стояли некоторые из украинских олигархов, не нашедших общего языка с новой властью (Фирташ, например) и некоторые зарубежные центры влияния. Associated Press Darko Bandic Евромайдан и гибель активистов: как это было Протесты были быстро и без особого шума разогнаны. Резюме. За последние 27 лет Украина пережила 12 разного рода и наполнения Майданов, три из которых окончились практически полным успехом (еще четыре видимого эффекта не дали).
Забавный момент – восемь Майданов (в т.ч. – все успешные) были направлены против Виктора Януковича. Видать карма у человека такая…"
Отредактировано: Барристер - 30 мар 2019 23:54:25