Цитата: Tapac от 16.08.2019 23:35:09Поэтому, прежде чем анализировать динамику количества русских школ в Киеве с 1991 года, неплохо бы подумать, а почему в 1991 году в Киеве было 90% русских школ, и не являлось ли это неким перекосом от декларируемого коммунимтическими властями интернационализма в сторону, как охарактеризовал его тов.Ульянов-Ленин -- "российского великодержавного имперского шовинизма".
А вообще, я считаю, что эта тема не должна интересовать властей и правительства иных государств, они должны заниматься поддержкой своих национальных диаспор создавая культурные проекты, а не поставляя оружие.
Но пока мы вместе не на той стадии развития
Цитата: Tapac от 17.08.2019 09:44:27Все спекуляции на эту тему раздуты сознательно, являются провокацией и разжиганием конфликта между народами.
Цитата: Dobryаk от 17.08.2019 09:28:31Меня всегда поражала и поражает однородность русского языка на необъятных просторах страны. Но как-то навещал распределенного после строительного техникума на Рязанщину одноклассника и в селе где-то между Сасово и Щацком оторопел: немыслимая скороговорка, жесткое А-канье, ударение на последнем слоге да еще как-бы цыкают, вместо огурцы слышалось игурцы, продавщица продала нам ирмишель... В-общем, особенно из-за скороговорки, вначале только моргал в растерянности.
Цитата: Tapac от 17.08.2019 10:21:08Почему якут не может учиться на своём языке на своей земле? Я этот вопрос себе не задаю, потому что это не моя проблема, это внутреннее дело РФ
ЦитатаВ столице республики есть семь национальных школ – Якутская городская национальная гимназия, Саха гимназия, политехническая школа №2, Саха политехнический лицей, средняя школа №38, Тулагинская и Хатасская. Разработан комплексный план развития групп и классов с родным языком обучения и воспитания на период с 2017 по 2025 годы. В нем предусмотрено ежегодное открытие таких классов в образовательных учреждениях города с учетом пожеланий родителей. К 2025 году доля обучающихся на родном якутском языке от общего количества учеников составит 36,9%. На сегодня эта цифра равна 24%. Связано это с миграционными процессами. Население Якутска ежегодно увеличивается за счет прибывающих из улусов.
Источник
Цитата: Comandante от 17.08.2019 09:16:44Маленький свидомый лгун.
Во времена СССР в Киеве, рядом с русской школой всегда строили украинскую. Если и был перекос - то в сторону украинизации. В украинские школы набор шел очень плохо. Количество учеников в них было на 20-30% меньше, чем в русских.
На Украине работало 2 украинскоязычных телеканала УТ-1 и УТ-2 (причем их количество росло по мере нарастания процесса распада Союза) при 3 всесоюзных в то время. Выпускались, в обязательном порядке сотни тысяч книг на украинском языке, при этом книжки на русском языке были в огромном дефиците. Их привозили из России, Молдавии, и других республик. В ВУЗах за абитуриентами из украинских сел закреплялось не менее 50%, а во многих вузах и 75% мест. Дополнительное преимущество предоставлялось абитуриентам из Западной Украины.
Во времена СССР был создан Союз писателей Украины (в просторечии спилка) в который входили бывшие петлюровцы и украинские националисты. На Украине работали многочисленные киностудии, выпускавшие, в том числе на мове, фильмы, пользовавшиеся популярностью не только в республике. Все (!!!) киностудии уже почили в Бозе. А писателей, равных по уровню русским и советским, или хотя бы близко к ним приближающимся просто нет. Украинская культура без русской обречена на смерть и превращение в дешевый сельский культпросвет.
Впрочем как и Украина. Об этом писал еще князь Трубецкой в 20-30 годах прошлого века.
Цитата: Tapac от 17.08.2019 10:21:0890% русских школ в Киеве. Это не мои слова. Украинский язык был выведен из общественного поля, загнав его в узкую провинциальную или аохаимтическую нишу. Представьте себе, что русскому языку отведут место возле балалаек, кокошников и хороводов, а всю общественную жизнь в России переведут на, скажем, английский. Я вас уверяю, что через поколение-два желающих учиться в русской школе в Москве сильно поубавится
А сейчас вУкраїні, на русском языке печатают, снимают, есть школы и всё остальное.
Чтобы понять человека, нужно поставить себя на его местл и смоделировать картинку. Вот почему нету в Москве таджикских школ? Почему якут не может учиться на своём языке на своей земле? Я этот вопрос себе не задаю, потому что это не моя проблема, это внутреннее дело РФ
Цитата: Tapac от 17.08.2019 10:21:0890% русских школ в Киеве. Это не мои слова. Украинский язык был выведен из общественного поля, загнав его в узкую провинциальную или аохаимтическую нишу. Представьте себе, что русскому языку отведут место возле балалаек, кокошников и хороводов, а всю общественную жизнь в России переведут на, скажем, английский. Я вас уверяю, что через поколение-два желающих учиться в русской школе в Москве сильно поубавится
А сейчас вУкраїні, на русском языке печатают, снимают, есть школы и всё остальное.
Чтобы понять человека, нужно поставить себя на его местл и смоделировать картинку. Вот почему нету в Москве таджикских школ? Почему якут не может учиться на своём языке на своей земле? Я этот вопрос себе не задаю, потому что это не моя проблема, это внутреннее дело РФ
ЦитатаИздание «Спорт-Экспресс в Украине» объявило о переходе на работу только в электронном формате.
«Спорт-Экспресс в Украине» с 1 августа бумажная версия газеты прекращает свое существование.
Цитата15 августа на наблюдательном пункте возле села Пески под Донецком около 02.00 15 августа в результате неуставных отношений погиб командир отделения 74-го ОРБ сержант Константин Гаврик.
15 августа на наблюдательном пункте возле села Пески под Донецком около 02.00 15 августа в результате неуставных отношений погиб номер обслуги 74-го ОРБ старший солдат Алексей Попко.
Цитата: Куплю Гвоздодер от 17.08.2019 10:43:22Да!!!1
.
Польша откатилась назад в политике одна мова одна вира примерно на 1000 верст. В смысле ее граница сдвинулась. Тоже самое с чехами. Поляки и чехи отличные пример одной мовы с вирой путем прохождения через череду конфликтов и потерю территорий. Вы идете ровно тем же путем. О чем я и говорю.
Цитата: nekto_mamomot от 15.08.2019 20:43:29Спасибо - это: Спаси Бог!
Получается, что вукраинцы молятся не Богу а какому-то бигу?
Цитата: Tapac от 16.08.2019 23:35:09Я не говорю о том хорошо это или плохо, была ли это насильственная русификация или нет, но то государство проводило именно такую политику -- все учреждения, предприятия, технические и большинство гуманитарных вузов использовали в своей деятельности исключительно русский язык. Так было надо и так было в большинстве городов Украины в советское и досоветское время.
Цитата: Tapac от 16.08.2019 23:35:09Поэтому, прежде чем анализировать динамику количества русских школ в Киеве с 1991 года, неплохо бы подумать, а почему в 1991 году в Киеве было 90% русских школ, и не являлось ли это неким перекосом от декларируемого коммунимтическими властями интернационализма
Цитата: Старый кэп I от 17.08.2019 11:21:41Я так понимаю, что и те четверо пидоргов, которые погибли в начале августа - тоже чё-то сами нахимичили
Так может России предложить собрать "нормандский формат", чтобы помочь президенту Володымыру прекратить самоуничтожение укропидоргов (а то прям аж неудобно как-то)
Цитата: Timka от 17.08.2019 17:56:43ну это они по аналогии с прибалтами
там тоже за неимением ресурсов на нормальную армию "дубину народной войны" точат
в принципе, подход имеет право на существование
деньги то как-то надо пилить
ЦитатаВ Малайзии призвали отменить суд по делу о крушении Boeing, следовавшего рейсом MH17.
Глава неправительственной организации «Фонд глобального мира» Чандра Музаффар заявил, что малайзийские эксперты призывают провести новое расследование, учитывая «допущенные Совместной следственной группой ошибки, а также игнорирование определённых доказательств».
Он добавил, что нигде не упоминается об ответственности страны, которая не закрыла воздушное пространство для пролёта самолётов над зоной боевых действий. Очевидно, он имеет в виду Украину.
Цитата: Tapac от 17.08.2019 09:44:27Цели же нынешнего государства -- это