Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон радуется тому, что в январе начались поставки газа из Польши на Украину по «виртуальному реверсу». Скоро ожидается их начало также из Словакии и Венгрии, добавляет он. «Только 1 января «Оператор ГТС Украины» подписал прямые соглашения с операторами ГТС смежных стран ЕС, которые (соглашения) базируются на европейских подходах и принципах», – отметил Макогон.
Когда Украина в 2015 году отказалась от закупки российского газа напрямую у Газпрома, она стала импортировать его из Европы именно путем виртуального реверса. Чему же так радуется новый управляющий украинским национальным достоянием – газотранспортной системы Украины?
Макогон поясняет, что до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа Украина не могла использовать «виртуальный реверс» и была вынуждена физически перекачивать все объемы газа в Польшу через газоизмерительную станцию «Дроздовичи», а закачивать на Украину нужные объемы назад приходилось через газоизмерительную станцию «Германовичи».
Действительно, в рамках предыдущего контракта Нафтогаза с Газпромом было такое требование: сколько кубометров транзитного газа вошло в украинскую трубу на границе с Россией, столько газа должно было выйти из трубы на границу с Европой, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Тем самым можно было контролировать посредника – Украину, чтобы газ не пропадал на ее территории, а по-простому это была страховка Газпрома от воровства украинцами российского газа из транзитной трубы.
В новом контракте, судя по всему, нет необходимости засекать те же объемы топлива на входе в трубу Украины и на выходе из нее у европейской границы. Европейский получатель сам отчитывается о получении всего запрошенного у Газпрома объема газа. При этом часть транзитного газа все равно остается на Украине и потребляется украинцами.
Разница с предыдущим «виртуальным реверсом» есть, но крайне незначительная. Чтобы обойти техническое требование прошлого контракта – сколько физически газа вошло в трубу, столько физически из нее должно выйти на границе с Европой – Украина изобрела нехитрый способ, который можно назвать «полувиртуальным реверсом». Он стал возможным благодаря тому, что на границе Украины со Словакией, Венгрией и Польшей есть закольцованные газопроводы. Часть российского газа до Европы не доходила, так как его по дороге отбирали украинские потребители для своих нужд. А чтобы обмануть газоизмерительную станцию на границе с ЕС, часть газа по кольцевому газопроводу гонялась по кругу – в Европу и обратно на Украину, чтобы крутились счетчики.
«За счет того, что одни и те же объемы катались по кругу на границе с Европой, получалось, что счетчик показывал нужные объемы, то есть столько же газа, сколько и вошло в трубу. Такой полувиртуальный реверс был»,
– поясняет Игорь Юшков.
На границе с Польшей пропускная способность трубы была небольшая, поэтому вместе с Украиной они хотели построить за 200 млн долларов дополнительную трубу мощностью 5-8 млрд кубометров в год. Однако теперь смысла в этой стройке никакой нет, считает Макогон. Это будет лишняя трата денег. В пример он привел пустующий нефтепровод «Одесса – Броды».
«После подписания прямого соглашения между операторами ГТС, стала доступна возможность виртуального импорта из Польши. Это значит, что мы можем импортировать весь объем (российского газа), который идет через Украину в Польшу. Сегодня через нас в Польшу идет 9 млн кубометров в сутки, следовательно, эти же 9 млн кубометров могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это – 3,2 млрд кубометров в год», – написал Сергей Макогон.
России эта ситуация никак не угрожает. «По политическим мотивам Украина по-прежнему не покупает напрямую газ у Газпрома, а берёт его у других поставщиков. Это решение Украины, принятое еще в 2015 году, никак не повлияло на объемы экспорта российского газа. Газпром сохранил эти объемы, несмотря на то, что вроде как потерял крупного покупателя в лице Украины. Поменялась лишь структура поставок в статистике Газпрома», – отмечает Юшков. С одной стороны, в статистике Газпрома уменьшились объемы поставок в страны бывшего Советского Союза (ближнее зарубежье), с другой – ровно на такие же объемы увеличился экспорт в дальнее зарубежье, то есть в Европу. Украина как импортировала 10 млрд кубов, так и продолжает импортировать. И это по-прежнему российский газ.
Правда, Макогон радуется, что теперь Украина сможет покупать путем реверса не только российский газ, но и американский СПГ через Польшу, а именно через польский СПГ-терминал в Свиноустье. Это действительно возможно: Украина может в перспективе нарастить закупки реверса у Польши, при этом сократить импорт газа у Венгрии и Словакии. Вот только вся эта история не несет никаких преференций для самой Украины.
«Не думаю, что Украина сэкономит. Цена на реверсный газ для Украины привязана к европейским спотовым рынкам. Это рыночное ценообразование. Транспортные расходы на прокручивание газа по кругу при полувиртуальном реверсе были копеечными. Поэтому существенной экономии не получится», – уверен Игорь Юшков.
Что касается американского СПГ, то Украина будет закупать его только на бумаге, а физически по-прежнему будет потреблять российский газ, взятый из транзитной трубы. Польша же, наоборот, по факту будет потреблять американский СПГ, но по бумагам – это будет российский газ. Получается такой взаимозачет. Польша, не обладая газовыми месторождениями, станет, по сути, новым газовым хабом, и все за счет Украины.
«И Польше, и Украине удобно, ведь можно отчитаться о закупке американского СПГ в противовес российскому газу, который обе страны по политическим мотивам недолюбливают. Хотя в реальности они будут продолжать покупать газпромовский газ, потому что он зачастую дешевле и выгодней», – говорит Юшков.
Впрочем, в этом году, по прогнозу эксперта, в Европу придет, скорее всего, намного меньше СПГ, чем в 2019 году. «Себестоимость СПГ остается очень высокой, и при всех равных условиях он, скорее всего, будет уходить на южноамериканские и азиатские рынки в этом году. Потому что продавать его на европейском рынке станет тяжело из-за ценовой ситуации. Цены на газ будут низкими», – говорит эксперт ФНЭБ. Дело в том, что Европа выйдет из теплой зимы с огромными запасами газа в подземных хранилищах. Из-за рисков газовой войны их забили перед отопительным сезоном под завязку. Это значит, что весной и летом европейцам не потребуется закупать дополнительные объемы газа для подготовки к новому отопительному сезону.
Впрочем, украинцам и здесь, к сожалению, ничего не перепадет. Низкие цены в Европе на газ не приведут к снижению стоимости газа для украинского населения и промышленности. «Украина, конечно, заявляет, что у них либеральная модель газового рынка, но в реальности до этого еще далеко. Наоборот, там стремятся сохранить цены на газ на внутреннем рынке на высоком уровне, потому что на этом много кто зарабатывает», – поясняет отраслевой эксперт. Таким образом, новая ситуация никак не облегчит «газовые поборы» для самих потребителей газа на Украине.
https://vz.ru/economy/2020/1/26/1020046.html