Ну вот наконец то правительство России принимает правильные решения в отношении так называемых СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. Одобряю на все 100%!
http://www.centrasia…1269322260"Къ": Служу соотечеству. Выходцам из России предложат поработать на благо бывшей родины
08:31 23.03.2010
Соотечественниками следует признавать только тех выходцев из России, которые смогут документально подтвердить свое "членство в общественных объединениях", занимающихся, к примеру, "сохранением русского языка", "укреплением дружбы" или "защитой прав". Так решило российское правительство, внесшее в Госдуму законопроект, который "конкретизирует" ряд положений действующего с 1999 года закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".
Правка действующих норм потребовалась, как сказано в пояснительной записке к проекту, в связи с тем, что российское государство меняет подходы к "взаимодействию с соотечественниками". Оно переходит от "гуманитарной помощи к партнерству и сотрудничеству". А для партнерства, как следует из текста законопроекта, требуется, чтобы понятие "соотечественник" несло в себе несколько иную смысловую нагрузку. К соотечественникам нынешнее правительство, как и действующий закон, причисляет тех иностранцев, которые стали иностранцами из-за распада СССР или эмиграции (из Российской империи, СССР, РФ). Но "исторические корни" этих граждан теперь не самый главный признак для российского государства. Соотечественник этот тот, как сказано в проекте, кто сделал "свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией".
Иными словами, любой выходец из России, ставший иностранцем, но ощущающий связь с "исторической родиной", должен сам "признать свою принадлежность к соотечественникам". А чтобы об этом его самопризнании стало известно российскому правительству, нужно, как записано в проекте, чтобы "акт самоидентификации" этого иностранца подкреплялся бы "общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка и развитию культуры России, по укреплению дружественных отношений, по защите прав соотечественников". Причем факт общественной или профессиональной деятельности должен быть документально подтвержден. Эти лица "могут регистрироваться в общественных объединениях и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях".
Вот на таких условиях российское государство сможет выстраивать партнерские отношения с соотечественниками, оказывая им содействие в "использовании русского языка для развития своего духовного и интеллектуального потенциала", в "создании национально-культурных автономий, общественных объединений, СМИ", в "добровольном переселении" в Россию.
Но все это, как заявил "Ъ" глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР), не означает, что "главным признаком соотечественника теперь станет членский билет". Ведь Россия как государство, по его словам, не имеет возможности "документировать своих соотечественников" в другом государстве. Поэтому выбран, по его мнению, "логичный путь, по которому соотечественники смогут проходить документирование по линии общественных объединений". А для того чтобы соотечественники могли бы донести информацию о своих проблемах до органов российской власти, предполагается создание "координационных советов соотечественников" на федеральном и на региональном уровне.
"Законопроект крайне спорный, заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников. С одной стороны, он прагматичный, с другой стратегически проигрышный, негуманный". Для коммуниста это неудивительно, так как нынешнее правительство, по его мнению, "это правительство счетоводов, которое не даст ни рубля, если не получит два взамен". Логика законопроекта, по его словам "хочешь поддержки, будь полезен стране", возможно, и поспособствует "усилению роли России в мире". Но в то же время, как считает господин Мельников, нельзя "выкидывать из поля зрения законодательства миллионы русских и русскоязычных, которые не готовы или по каким-либо причинам не могут принять участие в этом процессе".