Скрытый текст
Мне очень приятно быть здесь сегодня, чтобы принять участие в церемонии передачи командования от оперативно-тактической группы (ОТГ) «Иллини» в оперативно-тактической группы «Рейвен».
Более шести лет Объединенная многонациональная группа по подготовке здесь, в Яворове, является символом партнерства в области безопасности между Украиной, США и союзниками и партнерами по НАТО, включая Канаду, Данию, Литву, Польшу, Швецию и Соединенное Королевство. Вместе эта группа по подготовке помогает создать в Украине новые, боеспособные, профессиональные вооруженные силы, соответствующие стандартам НАТО.
Возможно, вы не знаете, что я родилась и выросла в прекрасном штате Калифорния в США, и я особенно горжусь тем, что первой группой от Национальной гвардии США, которая служила здесь, в Яворове, была группа Национальной гвардии США с штата Калифорнии. Конечно, они уже вернулись обратно в США, но после них сюда приезжали представители Национальной гвардии из многих штатов, в том числе недавно из Иллинойса, а сейчас с штата Вашингтон.
По ротации, каждая ОТГ находится в Украине около девяти месяцев, и их работа является реальной и имеющейся демонстрацией преданности Соединенных Штатов деле помощи Украине в борьбе с поддерживаемой Россией агрессией на Донбассе. И эта работа сейчас становится еще более важной.
Пока мы на этой церемонии здесь в Яворове, десятки тысяч российских войск находятся возле границы с Украиной и на украинской территории Крыма, и их численность увеличивается.
США и наши союзники и партнеры по НАТО в Европе глубоко обеспокоены этой эскалацией.
И в дополнение к этому провокационного накопления войск, правительство России продолжает проводить дезинформационную кампанию, фальшиво заявляя, что Украина нагнетает напряженность. Хочу четко заявить - моя команда в посольстве США и я знаем из первых рук: Украина не делала и не делает провокационных действий против России. На самом деле, Украина продемонстрировала замечательную сдержанность перед лицом запугивания и агрессии со стороны России.\n\nНо на фоне российских провокаций важно помнить, что Украина 2021 и украинские вооруженные силы 2021 значительно отличаются от того, чем они были в 2014 году.
Украина 2021 сделала значительный прогресс в осуществлении реформ - в совершенствовании верховенство права, развития экономики и борьбе с коррупцией. Делая это, Украина стала более демократичной, более чувствительной к желаниям и потребностям своего народа, и более устойчивой к угрозам, как внешних, так и внутренних.
Чтобы лучше реагировать на внешние угрозы, украинские вооруженные силы стали более боеспособными, более профессиональными, одними из самых боеспособных вооруженных сил в Европе сегодня - и Соединенные Штаты гордятся тем, что наши совместные усилия в области безопасности стали вкладом в достижение этого впечатляющего результата.
Наша совместная работа включает подготовку, которую вы проводите здесь, в Яворове, - которая помогает превратить украинскую армию на такую, что является оперативно совместимой с силами НАТО.
Но это лишь часть безопасности помощи на 2 миллиарда долларов, предоставленной Украине Соединенными Штатами с 2014 года, охватывает широкий спектр мероприятий по преобразованию украинской армии на дееспособную и эффективную силу, которой она является сегодня.
Администрация Байдена продолжает и усиливает эту поддержку.
В марте Министерство обороны США объявило новый пакет помощи Украине в области безопасности на 125 000 000 долларов, который включает финансирование, военную подготовку, оборудование и консультативную помощь. Этого финансового года Конгресс США одобрил выделение дополнительных 150 000 000 долларов безопасности помощи Украине.
А Европейское командование вооруженных сил США продолжит двусторонние и многонациональные военные учения, такие как "Быстрый трезубец", "Совместные усилия" и "Си Бриз".
Вся наша совместная работа имеет влияние. Украина не только более боеспособная, чем когда-либо с 2014 года, но Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями в 2020 году за вклад в безопасность Альянса. И сотрудничество будет продолжаться по мере того, как Украина будет осуществлять реформы нужны для ее членства в НАТО.
В завершение хочу повторить, что Соединенные Штаты остаются непоколебимыми в своей политике по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, включая Крым и территориальными водами.
Чтобы обеспечить достижение Украиной своих евроатлантических стремлений, мы и наши партнеры и в дальнейшем поддерживать Украину в ее защите от агрессии России. Наше руководство четко заявило, что если Россия будет действовать необдуманно или агрессивно, это будет иметь последствия.
В этом работа Объединенной многонациональной группы по подготовке - Украина в области наставничества и подготовки вооруженных сил Украины - является жизненно важной, и для меня это действительно честь быть здесь, чтобы это отметить.
КонтингентаОТГ «Иллине», которые выполнили свою миссию здесь: спасибо за вашу работу. Вы гордостью нашей нации.
Контингент ОТГ «Raven», которые только прибывают: знайте, что работа, которую вы делаете здесь для поддержки наших украинских партнеров, очень важна для того, чтобы помочь нам достичь многих наших приоритетных целей внешней политики.
ВАША работа обеспечивает больший уровень безопасности и процветания не только для Украины, но и для региона и мира в целом.
Еще раз благодарю и желаю вам наиуспешнейшим образом осуществить ротацию.
Автор U.S. Embassy Kyiv | 16 апреля 2021